Как полировать рояльный лак на авто
Детейлинг: восстановление и защита рояльного лака
Рояльный лак — красота или зубная боль в сердце?
У большинства 213х Ешек на передней консоли есть панель из чёрного рояльного лака.
Чистая и новая консоль блестит, сияет и радует глаз, этакий ещё один приятный штришок от дизайнеров интерьера, жаль эффект крайне недолговечен. На поверхности от прикосновений видны отпечатки и следы; такое же мерзкое ощущение как, когда вам в ресторане приносят коньяк в залапанном бокале. Быстро появляются затёртости, царапины и пр.дефекты от соприкосновений. В моём случае панель была покрыта паутинкой микроцарапин и утратила былой блеск.
Когда я поставил задачу восстановить панель, мне предложили 3 варианта:
1. Полировка – эффект новизны надолго бы не задержался
2. Полировка и защита полимерным составом – чуть лучше первого варианта, но через несколько месяцев защитные свойства улетучатся
3. Полировка и «бронирование» плёнкой – самый практичный и долговечный путь решения задачи. Теперь поверхность отлично защищена, сияет как новая и радует глаз. А если и когда плёнке будет причинён ущерб, то кратковременный нагрев поверхности устранит все изъяны. Ешка распространённый авто и есть трафарет нарезки бронеплёнки под панель, кнопки и сенсорную мышь.
С какими трудностями столкнулся? Под плёнкой остались несколько незначительно мелких, но от этого не менее бесячих пустот. Когда знаешь их местоположение, взгляд каждый раз спотыкается о них и зависает до возникновения стойкой досады. Мне долго объясняли про сложный, ювелирный и гемморройный процесс оклейки, про пылинки, про то, сколь много нужно использовать воды в процессе, но здесь её обильное применение не возможно, т.к. кругом электрика и дорогостоящий ущерб мне не нужен… Я терпеливо слушал, но как любому потребителю мне ж насрать 🙂
— Переделайте!
— Да поймите вы: нет гарантии, что получится идеально наклеить, я это вам из практики каждодневной говорю. Нет, я не рукожоп! И не говнодел!
— Меня это не устраивает!
— Могу предложить 2 варианта: либо снимаю плёнку и возвращаю всю сумму, либо оставляем как есть и даю скидку на прочие услуги при последующем обращении на полную стоимость оклейки.
— Пойдёт!
Некоторые владельцы дополнительно защищают плёнкой огроменный экран, но это излишне, ведь его руками касаться не нужно, всё управление осуществляется клавишами на руле или сенсорной мышью на центральной консоли. Мне рассказали как один клиент упросил их наклеить все 3 экрана в Рейндж Ровере и чтоб без единого пузырька! В итоге исполнителю пришлось использовать изрядное количество воды и нае.нули мультимедиа систему. Цена новой 300 000. Благо авто гарантийный, содрали плёнку, подчистили следы и заменили балалайку по гарантии у оф.дилера марки.
Два дня спустя, я вообще не замечаю эти нанопузырьки и офигенно доволен результатом, как и уступкой Detailing Lab
Рояльный лак в салоне? Вам сюда).
Еще в первых постах я ныл, жаловался на маркое покрытие планок, вставок дверей и др. элементов салона, на так называемый «рояльный лак».
Когда я только забирал машину из салона, вставка около рычага АКПП уже была потертой, имела царапки. Я ни стал заострять на этом внимание, ибо как знал, что это за покрытие (в 4-ке было такое же), оно не может выглядеть идеально).
Потертости на самом видном месте не давали мне покоя. Сначала я хотел затянуть все элементы в пленку под черное дерево. Затем начал искать где бы купить полный комплект элементов уже под «черный дуб» (или как там у нас называется), но увидев ценник в 35-40 тыс. — вариант отпал). Начал гуглить, искать средства для полировки/уходу за этим чудо покрытием и оказывается тут всё просто. У гитаристов, музыкантов в целом, этот «рояльный лак» часто встречается на инструментах, видимо отсюда и название — рояльный.
D’Addario PL-01, PL-02, PL-03 — вот, что нам нужно. Это линейка чистящих/полирующих средств для ухода за корпусами музыкальных инструментов. Я купил только PL-01 и PL-02.Первое средство это мелкий абразив с очищающим эффектом, а второе защитный воск. Почему я не купил третий состав? Он просто для поддержания блеска и уходом за уже обработанной поверхностью, он мне не нужен, и так химии целая куча.
Ну а дальше всё просто. Наносим небольшое количество 1-го состава на поверхность, равномерно распределяем и полируем круговыми движениями мягкой тканью. А затем наносим 2-й состав и по той же схеме.
Я доволен, теперь все планки сияют), нет и малейших намёков на царапины и голограммы (языком проф. полировщиков). Ну а теперь немного фото.
На этом фото, фото до, прям какая то жесть. На самом деле было всё ни так плачевно).
Как у кота яйца. Полировка рояльного лака
Если ты владелец панелей из рояльного лака, то рассказывать тебе, какой это ад смысла нет… Ты и так всё знаешь:) Пару раз протёр пыль и появилась куча микро-царапин… перепробовал много разных видов тряпок для этого – результат всегда один.
Уже начал смотреть в сторону других декоративных панелей, но с чёрным кожаным салоном вариант рояльного лака мне нравится больше всего. Если когда-нибудь созрею на замену м-сидений, то и панели поменяю. А пока задался вопросом, как же их поддерживать в сносном виде без множества царапок.
Хоть «рояльный лак» уже и стало именем нарицательным, название у него такое неспроста. Раз используется он в покрытиях музыкальных инструментов, наверно там и надо искать средства ухода за ним.
В магазине этих самых инструментов мне посоветовали американские средства по уходу за гитарой:) Стоят по
700₽ за тюбик 120мл, но забегая вперёд скажу, что я ни сколько не пожалел!
Первый тюбик – очищающая полироль. Совсем чуть-чуть выдавить на тряпку, размазать на участке поверхности и растирать круговыми движениями.
Второй тюбик – заполняющий воск. Схема работы точно такая же. Расход получается минимальный.
Предлагали взять ещё третий – спрей. Пока брать не стал, т.к. он больше для поддержания эффекта + антистатик. Но посмотрев как работают первые два, однозначно куплю и третий, когда буду рядом с этим магазином.
Полировка глянцевого пластика салона… Рояльный лак — это зло.))
Думаю, каждый владелец MAZDA CX-5 в глубине души желает длительной и мучительной смерти дизайнеру, в изобилии нашпиговавшему салон нашего авто глянцевыми элементами — а-ля рояльный лак…)) Царапины на них появляются от воздуха, взгляда, мысли.)) А если к ним, не дай бог, легонько чем-то прикоснуться — все, царапины глубиной с траншею.)) Год эксплуатации — и пластиковые элементы выглядят так, как будто авто 10 лет проработало в каршеринге…))
Сей факт меня очень удручал и я начал искать способ борьбы с этой напастью. Многие не парятся и ездят так, некоторые при покупке сразу затягивают глянцевый пластик в полиуретановую пленку, некоторые покупают на Али различные пластиковые накладки и закрывают проблемные места ими. Я же решил попробовать их чем-то отполировать. Но, имеющиеся в продаже в автомагазинах полироли либо были абсолютно бесполезны, либо делали еще хуже.))
И тут я чудом наткнулся на страницах DRIVE2 на бортжурнал одного аудивода, который использовал для полировки глянцевого пластика линейку полирующих средств для музыкальных инструментов D’Addario PL-01 и PL-02. Первое средство — это мелкий абразив с очищающим эффектом, а второе защитный воск. Есть у них еще третье средство в линейке — D’Addario PL-03, которое нужно просто для поддержания блеска, но подобных средств у меня скопилось уже достаточно, поэтому я его не заказывал.)) В Украине много магазинов продают эти средства — начиная от Розетки и заканчивая специализированными музыкальными магазинами. Стоят они в среднем 220-250 грн каждое (
8-9$). Я лично заказывал их на сайте monkeymusic.com.ua/ вместе с тряпочкой для полировки. Весь заказ вместе с доставкой вышел 575 грн (
Итак, чудо средства я получил на следующий день на Новой Почте и сразу приступил к полировке. Тут все проще простого — вначале круговыми движениями наносится первое средство, подсыхает и такими же круговыми движениями стирается. После этого точно также наносится второе средство и стирается. Все. Процесс окончен.)) Важно использовать тряпочку как можно мягче и втирать без фанатизма — легкими движениями…
Результат я оцениваю в 4 балла из 5. Глубокие царапины, к сожалению, не убираются, но становятся гораздо менее заметными. Мелкая же паутина царапин убирается полностью. Фото до и после прилагаю:
Кто-нибудь полировал рояльный лак на акустике, сабе?
Вечер добрый, уважаемому сообществу!)
Так вышло, по случаю досталась пара б/у колонок Wharfedale EVO2-10 в чёрном рояльном лаке. Пара уже была, стояла в кинотеатре на тылах, эту, раз уж обломилась, поставлю на боковые каналы.
Акустика в хорошем состоянии, только вот протиралась чересчур активно и неправильно (с лаком вообще честно говоря гемор — пыль садится и очень видна, протирать и не оставить микроцарапок сложно, нужна полироль и спец тряпки, по крайней мере я так делаю и пока всё норм), в общем итог — видна паутинка микроцарапок от протирания.
Понимаю, что по идее на лаке это убрать не сложно, особенно на рояльном, где типа много слоёв. Но никогда этим не занимался. поиск толком ничего не прояснил, в основном уводит в дебри мебельщиков.
В общем вопрос: кто то сталкивался с такой проблемой, полировали ли акустику или сабы в рояльном (ну или обычном) лаке? Чем пользовались, наверное нужна какая то спец полироль и соответствующие тряпки?!
Всем откликнувшимся заранее спасибо! 😉
Ответы
Обрабатываете поверхность мягкой кистью, даете затвердеть, очищаете тканью для ухода за лаком. Воск остается в микротрещинах, отражает падающий свет и снижает их заметность, что восстанавливает внешний вид лака, не снимая с него верхний слой.
С глубокими царапинами сложнее, но я так понимаю, что их у вас и нет.
С глубокими царапинами сложнее, но я так понимаю, что их у вас и нет.
Да, у меня все вроде прилично! Есть одна небольшая царапина в пару сантиметров на боковине (по ходу при перевозке получилась), но сильно не видно и я наверное не буду заморачиваться. Про средство с воском заучит здраво. А есть пример такого средства?
На Эво только видимость лака, это полимерное покрытие. Типа эмали.
А пишут везде рояльный лак и выглядит неплохо, даже я бы сказал отлично. Но в наше время уже ничему не удивляешься. (((
Это уже просто примелькалось. Настоящий рояльный лак ложится в 12 слоёв с полировкой каждого слоя. И сколько стоит Эво? Как рояль, хотя бы Красный Октябрь? :)))
Эво 2-40 стоили 1400 у.е. в отделке без лака и примерно +200 у.е. с ним
Как человек возглавлявший филиал ритейла, занимавшегося продажей мебели сегмента средний +, ответственно заявляю, что вы ошибаетесь.
Как человек, интересующийся всякой всячиной могу вам рассказать, что настоящий рояльный лак делается из шеллака, того самого из которого делались пластинки на 78 оборотов. И его до сих пор использует фирма Стейнвей, Бурместер и некоторые другие. И вот его то и нужно полировать все 12 раз. Попробуйте как-нибудь при случае на производстве:-) Один не полированный слой испортитвам всё изделие:-) А вот полиэфирный лак вообще полировать не нужно, если наносить правильно и не кисточкой, это уже из разговора с мебельщиком с 27-летним стажем. И поспрашивайте о восстановителе эмали, я думаю вам интересно будет:-)
То есть вы пытаетесь спорить с человеком в его рабочей области?
Какой его рабочей области? Человек мебель делает, а не кабинеты ас? Или Вы разницу не чувствуете?
Мебель я никогда не делал, Боже упаси.
Выше писали, что с мебелью были связаны.
Напрямую. Но не «делал» ))
Хотя, разумеется, обязан был разбираться в т.ч. и в технологии производства.
Я для вас такой старый? Ну спасибо. (((
Он свой возраст имел ввиду 🙂
Молодой, ещё созреет.
Большой вопрос, кому тут еще нужно «созревать».
Мне 32, вам однозначно поболе. Возраст требует уважения. Ваши рекомендации во многих тредах крайне адекватны для того, чтобы я был готов пуститься в ненужную полемику и не дай Бог каким-то образом вас обидеть. Можете считать, что дело не только в возрасте, хорошо. =)
Ну да, вы такого же возраста, что и мой сын. Частенько спорит со мной, по разным вопросам, естественно имеет собственное мнение. Но и частенько потом извиняется :)) Не в том, что был неправ, а в том, что не разобрался до конца. Я тоже 20 лет назад думал, что знаю всё в своей области, потом приходилось разочаровываться в себе :((
ПС Полироль на восковой основе и есть «восстановитель эмали». Но лучше использовать цветную полироль, с «эффектами». Меньше будет отличий на отсвет.
Ну что Вы? Какой переход на личности? Вам показалось.
Это вообще комплиментом считать можно. Я же Вас молодым назвала.
Полироль цветную прикупить и запастись терпением.
+100500 и божеупаси пытаться нанести выравнивающий лаковый слой, не угадаете точно состав и будет мутняк в пузырях
не, наносить ничего не думал. считаю надо именно полировать! Это как с машинами, телефонами и т.п., со временем появляется паутинка царапок, которые, как правило, легко убираются. Просто с таким покрытием сам дел не имел. )
Ошибиться с оценкой химии и только если винилом потом обклеивать
с машиной состав угадывается легко, по производителю) потом слой прозрачного или керамического и винтажный эксклюзив готов к покатушкам в компании раритетов
Присоеденяюсь к вопросу.Акустика Monitor audio pl100 черные.При ярком солнце видны паутинки.При обычном освещении ничего не видно
А за вашими какими тряпками ухаживали, чтоб не поцапапать?
Свои колонки (тоже рояльный лак) уже два года протираю обычнными универсальными тряками из ашана. Я не правильно делаю? Царпин пока не появилось.
я не помню как называются тряпки, тоже из обычного магазина, но предназначенные именно для деликатной уборки поверхностей, что то типа микрофибры. И я всегда протираю с использованием полироли, которую предварительно разбрызгиваю (она в виде спрея), она придаёт блеск и не даёт так сильно садится пыли, а также вроде как немного защищает полированные поверхности. Не знаю насколько это все действует, но уже несколько лет таким образом ухаживаю и на своей акустике косяков не вижу (тьфу, тьфу, тьфу. ).
Как я понимаю микроцарапины появляются при использовании грубого протирочного материала, который размазывает пыль как абразив и день за днём царапает поверхность.
P.s. Одно время увлекался фото, так вот даже стекла объективов при недостаточно бережном отношении царапаются от протирки.
уважаемые сэры, полиэфирных лаков чуть более чем дофига видов, некоторыми покрывают гитары, а некоторыми мажут подоконник в подъезде, какой из них стандартный не известно, да, первые граммофоны а ровно и прочее бытовое аудио делали на мебельных фабриках, там же и первые студии звукозаписи размещались кстати, традиции пилить там не олонки сохранились по сей день
Всем добрый вечер! Ну, если с лаком более или менее ясно, то что бы вы посоветовали делать с этим?
Греть, выпрямлять, клеить. Конечно останется повреждение, но будет менее заметно.
Акустика была в идеале, и вот такой конфуз. Без эпоксидки, наверное, не обойтись.
Скорее без ПВА и древесной стружки.
это пленка или шпон? По виду на пленку больше смахивает, я бы срезал поврежденную часть пленки, и приобрел бы максимально похожую, если корпус под ней поврежден то выправить шпаклевкой, и наклеить вместо проврежденной новую пленку, участок небольшой, сделать не так уж сложно
На автомобильном форуме читал рекомендуют какое-то средство в музыкальном магазине для полировки гитар с лаковым покрытием. Фотки до и после впечатляли.
купите в професинальный состав для полировки автомобиля, предфиншный и финшный, грубую и среднюю не надо, так же приобретите полировальные круги для шлиф машинки, но вставьте их в шуруповерт, ибо е ли нет опыта полировки то шуроповертом сложней запороть, тщательно заклейте малярным скочем, лицевую часть чтоб закрыть динамики, нанесите равномерно каплями на слегка увлажненный водой поролоновый полировочный круг предфиншную полировальную пасту, и на средней скорости полируйте, к финишной пасте переходите после того как отполируете предфинешной всю колонку, учтите капли будут разлетаться во круг, так что выберете место что б не обляпать всю комнату ибо плохо оттирается, таким образом можно отполировать практически идеально а можно и идеально при наличии опыта любую лаковую поверхность, а так же пластик, фары например, я даже ноутбук полировал получилось как новый,
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.