Как отбить запах у самогона и сделать приятный вкус
Как отбить запах у самогона и сделать приятный вкус
Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях
Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.
Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.
Причины появления неприятного запаха у самогона
Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.
Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:
Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.
Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.
Как правильно удалить запах из самогона
Что делать с уже готовым дистиллятом?
Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.
Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:
Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.
Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.
Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.
После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.
Во время брожения браги
На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).
Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.
Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.
Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Во время первой перегонки
После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.
Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:
На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.
Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.
Во время второй перегонки
Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.
На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.
Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.
Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.
На самогонном аппарате с узлом отбора (Родник Про 3)
Лучшая очистка самогона идет во время двойной перегонки с отделением вредных фракций. От эффективности этого отделения и будет зависеть качество вашего продукта. Чтобы отобрать фракции максимально хорошо, я рекомендую использовать самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости. Это Родник Про 3 (информацию про него можно почитать здесь — https://apparat-rodnik.ru/).
Благодаря узлу отбора вы можете комфортно и качественно отобрать головы (с покапельной скоростью), а также равномерно отобрать тело (со скоростью струйки). Хвосты отсекаются сами собой примерно до 93,5 градуса в кубе. При достижении этой температуры я рекомендую прекратить перегонку.
Если раньше люди переходили от сухопарника к дефлегматору, то сейчас идёт явная тенденция от дефлегматора к узлу отбора. Советую вам изучить этот принцип и работать по самым современным технологиям.
Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона
В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.
Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:
Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.
Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.
Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки
Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.
Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.
Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.
10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус
Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.
Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.
Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.
Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления
Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.
После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.
Методы очистки самогона:
Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.
Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.
Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.
Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.
Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.
Очистка молоком
Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.
Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.
С помощью соды
Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.
Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.
На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.
Смягчение самогона:
Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:
Смягчение с помощью сахара
Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.
Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.
С помощью глюкозы (декстрозы)
Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.
Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.
Фруктозой
Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.
Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.
Смягчение с помощью мёда
Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.
Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.
С помощью глицерина
Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.
Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)
Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.
Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.
Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.
Основные правила умягчения:
Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.
Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному
Экспериментируем с интересными вкусами
Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.
Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.
Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.
Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.
В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:
Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.
Очистка самогона от неприятного запаха
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.
Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.
Причины появления неприятного запаха у самогона
Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.
Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость для брожения. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.
Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.
Убираем запах до перегонки
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:
Убираем запах в процессе перегонки
Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.
Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы электронным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.
Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится самогонный аппарат колонного типа. Да и крепость готового продукта будет максимальной.
«Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.
Удаляем запах после перегонки
Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:
Повторная перегонка самогона
Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».
Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.
Очистка самогона марганцовкой
В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.
Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.
Ароматизация и настаивание самогона
Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».
Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.
Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.
Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона. Как и чем убрать привкус в домашних условиях?
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Откуда у самогона неприятный запах?
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Травы
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Повторная перегонка чтобы отбить запах
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Настаивание, чтобы приятно пился
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Полезные видео
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»3kPbSK9UgmE»]
Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:
[yvideo number=»rQRSUenn4AY»]
На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:
[yvideo number=»VirplEz4nj8″]
Способы очистки самогона от неприятного запаха
Если самогон имеет неприятный запах, это свидетельствует о наличии сивушных масел и других вредных примесей в напитке. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как избавиться от резкого запаха, чтобы напиток получился хорошего качества. Употреблять неочищенный самогон вредно для организма, поэтому изготовители крепких напитков используют проверенные рецепты, чтобы очистить самогон от запаха.
Основные способы очистки самогона от запаха
Все способы очистки самогонки эффективны в разной степени, но любой из них помогает улучшить самогонку. Как правильно очистить самогон от резкого запаха:
Почему у неочищенной самогонки неприятный аромат? Брагу, которая потом перегоняется в дистиллят, делают из дрожжей, сахара и воды. Когда начинается брожение, в браге появляются такие соединения, как этиловый спирт, альдегид, муравьиная кислота, метиловый спирт, ацетон. Этиловый спирт – основа будущей самогонки, остальные примеси являются опасными для человеческого организма. Кроме того, ядовитые вещества ухудшают качество алкоголя: он становится мутным, приобретает неприятный запах и отталкивающий вкус. Также запах у самогонки говорит о наличии сивушных масел. Эфирные масла способны вызывать тяжелое похмелье после распития алкоголя. Как быстро очистить самогон от ненужных примесей? Для устранения запаха и улучшения вкуса используют следующее:
Как очистить самогон молоком
Молоко – экологически чистый продукт, который поможет устранить неприятный запах в самогонке. Следует отметить, что использовать этот метод можно исключительно после последней перегонки. Если после использования молока перегнать дистиллят, оставшиеся в напитке молочные частички при нагревании дадут неприятный привкус и аромат. Как почистить самогон, используя молоко?
Если требуется очистить 20 литров самогона, крепость у которого 50 градусов, понадобится 180-200 мл молока. Используется пастеризованный продукт с низкой жирностью. Как происходит очистка:
Если в дальнейшем напиток будет облагораживаться ароматическими веществами, добавьте в емкость корку апельсина или лимона и дайте постоять еще один день.
На заметку! На производстве водку очищают похожим способом, но с помощью белка казеина.
Как очищают самогон сахаром
Из наилучших способов, чем очистить самогон от сивушных масел – использовать сахар. Как это делается:
Алкоголь приобретет приятный цитрусовый аромат, сладко-терпкий вкус и приятный цвет.
Можно просто добавить в самогонку сахар-песок, натуральный мед, фруктозу, сладкое варенье. Важно соблюдать пропорции, чтобы самогон не стал по вкусу слишком приторным.
Очистка самогона содой
Как очищать самогон от сивушных масел после самогоноварения? Винокуры часто используют для улучшения вкуса и запаха пищевую соду. Метод не отнимает много времени, однако есть один существенный минус. Сода не способна убрать из напитка все опасные химические соединения, поэтому рекомендуется использовать соду вместе с другими средствами очищения. Как происходит очистка:
Очистка золой
Многие знают, как очистить самогонку с помощью углей. Между тем, существует старинный рецепт, как использовать в этих целях золу. Понадобится зола, полученная от березовой древесины – 4-5 пригоршней на 1 литр напитка. Сначала золу нужно просеять, а затем добавить к спирту вместе с несколькими пригоршнями поваренной соли. После этого необходимо перегнать самогон дважды и отфильтровать. Очистка самогона от неприятного запаха золой поможет устранить противные сивушные ароматы.
Очистка самогона древесным углем
Это один из самых действенных методов очистки. Очищенное от неприятного запаха в домашних условиях спиртное получится действительно высококачественным. Как происходит очистка самогона в домашних условиях:
Очищение углем используют перед второй дистилляцией. Как правильно рассчитать пропорции? На 1 литр алкоголя следует использовать 50 грамм угля.
Очистка лимонными корками
Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя многие используют лимон. Цитрус добавляет самогонке пикантный привкус, устраняет запах сивушных масел, делает напиток более интересным. Лимон можно добавлять в сочетании с другими ароматными фруктами и ягодами.
Важно! Настойки и ликеры с добавлением лимонного сока и цедры не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Использовать лимонные корки для избавления от неприятных ароматов лучше после предварительного очищения самогона через угольный фильтр. Можно использовать корки любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Но лимонные корки традиционно используются чаще всего. Как действовать:
Если после очищения вы хотите дальше ароматизировать алкоголь, можно использовать цедру сразу нескольких видов цитрусовых.
Для настоящих гурманов существует более сложный рецепт, как ароматизировать самогонку с помощью лимонов.
Напиток получится с насыщенным запахом и тонизирующим вкусом. Пить его лучше охлажденным.
Другие способы борьбы с запахом
Домашний алкоголь требует тщательного очищения перед употреблением. Как это сделать, какой метод использовать, какие выбрать продукты для очистки – все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусовых пристрастий. Как только самогон избавится от запаха, приобретет прозрачность и приятный вкус, его можно употреблять.
Чем очистить самогон от неприятного запаха
Самогон, изготовленный в домашних условиях, намного безопаснее и вкуснее покупного. Однако новички могут столкнуться с ситуацией неприятного запаха готового продукта. Чтобы ее избежать, нужно тщательно изучить методы приготовления напитка, выявить причины его появления. Также нужно знать способы устранения этого аромата.
Причины появления неприятного запаха
Причины появления нежелательного аромата могут быть разнообразными. Он возникает при нарушении техники приготовления, а также при использовании некачественных продуктов и тары. Рассмотрим наиболее частые факторы, вызывающие неприятный сивушный запах самогона и потерю качества продукта:
Категорически не рекомендуется использовать железную тару, оцинкованную и поливинилхлоридную. Производство в них грозит употреблением напитка, опасного для здоровья. А ржавчина от железа придаст питью грязный оттенок.
Запах ацетона – наиболее частая проблема начинающих винокуров.
Вроде выбрали хорошую тару, самогонный аппарат, но готовое питье имеет стойкий ацетоновый аромат.
Разберемся, почему самогон пахнет ацетоном
Малоприятный запах может появиться на любой стадии производства. Возможные причины:
Если все условия соблюдены, выбрана лучшая тара, сырье – качественное, но запах все равно появился, нужно воспользоваться одним из методов, подсказывающих, как очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Что лучше всего использовать для очистки самогона
Существует немало способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Чистить можно травами, фруктами, специями. Также с этими ингредиентами готовят настойки. Они помогут убрать запах самогона, закрасить его в желаемый цвет. Удаление сивушных компонентов – залог производства безвредного продукта.
Также используют:
Помимо этого опытные производители дополнительно советую очищать самогон молоком, яичным белком, активированным углем. Также нейтрализовать запах и вывести содержание эфирных масел помогает вымораживание самогона.
Способы очистки самогона в домашних условиях от сивушного аромата
Каждый винокур производит очистку своими способами. А новички думают, что можно сделать, чтобы убрать вкус сивухи, чем это делать. Рассмотрим лучшие методики, как получить качественный готовый продукт:
Чтобы понять, что более эффективно, лучше попробовать каждый способ. На Ютуб расположено множество видео с применением методов и выводов по ним, а также отзывы самогоноварщиков, как они очищают, какие варианты лучше. Они помогут выбрать лучший метод.
Существуют также способы очистки самогона при перегонке, до и после нее. Чем устранять допущенные ошибки на конечном этапе, лучше с самого начала следовать установленным правилам.
Убираем возможный неприятный запах до перегонки, гоним качественный самогон
При производстве домашнего спиртного напитка важно на начальном этапе выполнить ключевые правила.
Итак, как сделать самогон без запаха:
Очищаем самогон при перегоне
Этот этап является самым ответственным. Добросовестный подход к его исполнению положительно влияет на готовый продукт. Необходимо внимательно исследовать самогонный аппарат на предмет поломки, чистоты и качества сборки. Если он имеет застоявшийся запах, он передастся напитку. Поэтому после каждого использования важно тщательно промывать все банки, трубки, шланги. Если имеются резиновые составляющие, необходимо проследить отсутствие их контакта с брагой. В противном случае спирт приобретет резкий запах резины.
Чтобы приготовить самогон без запаха в домашних условиях нужно следовать следующим принципам:
На этом этапе новички используют всю жидкость, стекающую из домашнего аппарата. В итоге получается питье, которое не только сильно воняет, но и представляет опасность для жизни. Опытные производители знают, что крайне важно разделить дистиллят на фракции, отделить головы от хвостов.
Головы – это жидкость, стекающая первостепенно из аппарата. В ней сосредоточено большинство сивушных масел. По составу она приближается к ацетону. Поэтому употреблять внутрь ее крайне опасно. Хвосты стекают в конце и также имеют характерный запах, хотя по крепости они слишком слабые. Эти фракции удаляются, а конечный продукт имеет хороший цвет и приятный запах.
Убираем неприятный аромат после перегонки и чистим от примесей
Если все меры соблюдены, а готовая самогонка пахнет неприятно, следует воспользоваться методами, подсказывающими, как убрать запах в самогоне и улучшить его качество. Устранение вредных компонентов из выгонки влечет избавление от малоприятных запахов.
Итак, как правильно очистить самогон от сивушных масел:
Также почистить можно марганцовкой, простой содой, сахаром, кефиром, морковью, серебром, полифепаном. Если напиток отдает сероводородом, можно применить хлеб, он отлично его нейтрализует. Такой очисткой можно добиться, чтобы питье пахло мягко и приятно.
Любители разнообразия настаивают самогон для получения экзотических напитков. Они отдают предпочтение настойке из-за ее приятного вкуса, которого добиваются добавлением в напиток определенных ингредиентов, к примеру, трав, дубовой щепы. Заправить также можно чаем, кофейными зернами, прополисом.
Итак, очистка самогона в домашних условиях достаточно разнообразна. Каждый винодел знает, как избавиться от посторонних запахов. Однако необходимо с начального этапа производства соблюдать все требования и правила, тогда способы очищения и устранения неприятного аромата не пригодятся.
Способы как убрать запах самогона в домашних условиях
Свежий спирт-сырец после приготовления содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда отдает сивухой. Способов того, как очистить самогон от запаха, достаточно много, все они относятся к категории химических, либо механических.
Причины резкого запаха самогона
Залогом появления посторонних ароматов у домашнего алкоголя служит сама технология его приготовления. Основой для самогона является брага, в которой в процессе ее вызревания нарастает не только количество этанола, но и прочих продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков. Именно они становятся главным источником сивушного запаха.
Дополнительная информация
Брага на основе немытых фруктов и ягод, приготовленная на базе диких дрожжей, позволяет получить спирт-сырец с менее выраженным неприятным запахом, нежели та, в которую были добавлены промышленные культуры. Но и такой самогон нуждается в дополнительной очистке.
Среди опасных для организма человека соединений, служащих к тому же основой неприятного амбре, в неочищенном самогоне присутствуют муравьиная кислота, метиловый спирт, альдегиды, ацетон. Он также содержит сивушные масла, усугубляющие последствия приема алкоголя: вызывающие сильную головную боль и провоцирующие тяжелое похмелье.
К дополнительным причинам возникновения тяжелого душка относятся:
Брагу для самогона необходимо осветлять и очищать бентонитом, иначе она также становится причиной появления посторонних примесей в готовом продукте.
Основные методы очистки самогона от запаха
Продумать, чем и как очистить самогон от запаха в домашних условиях, необходимо на первых же этапах его приготовления. Проводить манипуляции по облагораживанию напитка можно после первой перегонки. Во всех случаях желательно выполнять и вторую дистилляцию с отбором «голов» и «хвостов».
В жидкости с пониженным градусом крепости молекулярные связи между этиловым спиртом и прочими примесями ослабевают, поэтому очищению желательно подвергать уже разбавленный для второй перегонки спирт-сырец.
Очищение углем
В любых перечнях эффективных методик того, как убрать запах самогона, обязательно присутствует углевание. Использовать можно как аптечный активированный уголь, так и обычный древесный.
Активированный уголь берут в количестве одной упаковки таблеток на 3 л жидкости. Для проведения процедуры также подготавливают воронку из пищевого пластика и фильтровальную бумагу для выстилания приспособления изнутри.
Спрессованное лекарственное вещество измельчают с помощью ступки в порошок, ссыпают в воронку и прикрывают фильтровальной бумагой сверху. Листок слегка присыпают по краям, чтобы он не всплывал в процессе. Самогон пропускают через самодельный фильтр, стараясь делать это как можно медленнее.
Аптечный препарат способен адсорбировать только крупные молекулы сивушных масел, из-за которых спирт-сырец воняет сильнее всего. Полностью избавиться с его помощью от прочих вредных примесей не получится.
Березовый уголь также сначала преобразуют в крошку мелкой фракции, затем помещают в напиток в следующей пропорции:
На протяжении недели плотно укупоренную емкость с очищаемой жидкостью периодически встряхивают (достаточно 1 раза за день), затем выдерживают еще 10 суток. По завершению процесса самогон фильтруют.
Очищение с помощью перманганата калия
Важно помнить, что вариант применения марганцовки для приготовления алкоголя является спорным, хотя как метод убрать запах из самогона быстро и без особенных усилий, он не знает себе равных. Для облагораживания напитка и нейтрализации ядов продукты берут в следующем соотношении:
Состав тщательно перемешивают, затем оставляют отстояться в течение 2 часов или дольше, пока не образуется осадок. После процедуры жидкость сливают с помощью силиконового шланга, делать это нужно с огромной осторожностью, чтобы не затронуть соединения, остающиеся на дне.
Для ускорения течения химических реакций емкость можно хорошо встряхнуть, а затем поставить на водяную баню и прогреть в течение 10–15 минут при температуре 50–70 °C.
Очистка самогона молоком
Молочные белки обладают свойством активно связывать сивушные масла. Использовать продукт можно как в привычном жидком, так и в сухом виде, разводя порошок в теплой кипяченой воде за 2–3 часа до его применения. Для этой методики снижать крепость самогона не нужно, оптимальные ее границы составляют от 45 до 60 градусов.
Молоко необходимо добавить в объеме 100 мл на 10 л сивухи, затем полученную смесь отстаивают при комнатной температуре на протяжении недели, взбалтывая 2 раза за день. Еще пару суток потребуется подождать, чтобы хлопья осели на дно емкости. Очищенную самогонку сливают с осадка и прогоняют через вату, сложенную в несколько слоев. При желании в такой самодельный фильтр можно вложить размолотый активированный уголь.
Дополнительная информация
Даже обезжиренное молоко при очищении им самогона делает готовый напиток мутным, на вкусе это не сказывается, но выглядит не слишком презентабельно. Вторая перегонка с разделением продукта на фракции решает эту проблему.
Очистка спирта-сырца яйцом
Яичный белок так же хорошо чистит сивуху от вредных примесей, как и древесный уголь. Потери напитка при использовании этого метода составляют около 5%. Применять его на фруктовых и ягодных дистиллятах не следует, поскольку вместе с ядами он устраняет их тонкий аромат.
Для того чтобы избавить от неприятного запаха 1 л самогона, понадобятся белки двух яиц. Их растворяют в теплой воде в объеме около 10% от алкоголя, крепость которого должна составлять 45–55 градусов. Раствор гомогенизируют посредством миксера до появления пены, затем вливают в банку с алкоголем, перемешивают.
Емкость держат неделю при комнатной температуре, хорошо взбалтывают дважды в стуки. Еще на день состав оставляют для выпадения и лучшего формирования осадка, затем сливают с него очищенную жидкость и фильтруют ее посредством ватного тампона.
Заморозка
Улучшение вкуса самогона с помощью фруктов
Использование фруктов позволяет замаскировать нехорошие запахи, перебить их за счет приятного аромата. Качественно почистить алкоголь от токсинов с их помощью не удастся, поэтому технология является промежуточной в деле подготовки питьевого самогона.
На 1 л алкогольной основы потребуется 1 кг яблок, которые избавляют от сердцевинок и гнили, а затем нарезают тонкими дольками. Настойка готовится на протяжении пары недель, после чего фильтруется через марлю.
Интенсивно пахнут и цитрусовые, почему помогают качественно отбить посторонние «ароматы» спирта-сырца. На 1 л самогона применяют цедру и сок от 1–2 лимонов или 4 апельсинов средней величины. Состав оставляют в темном прохладном месте на неделю, затем фильтруют.
Очищение самогонки содой
Сода способна активно удалять из напитка сивушные масла, особенно эффективным оказывается ее применение вместе с солью. Для составления рецепта продукты берут в следующей пропорции:
Состав тщательно вымешивают и оставляют «отдохнуть» на полчаса, а потом еще раз взбалтывают и убирают в темноту до момента расслаивания. Обычно такой процесс занимает около 12 часов. Верхний «пласт» очищенного самогона аккуратно сливают с помощью трубки.
Очищение самогона посредством растительного масла
Очищать приготовленный дома алкоголь необходимо с помощью рафинированных оливкового или подсолнечного масел, поскольку полноценный продукт способен передать напитку новый неприятный аромат. Спирт-сырец нужно сделать разведенным, придать ему крепость около 15–20 градусов.
Смесь готовится из расчета 20 мл масла на 1 л раствора. Таким образом, в бутыли объемом 5 л должно оказаться 100 мл очистителя. Емкость трясут на протяжении минуты, затем оставляют в покое на 3 минуты и снова активно взбалтывают.
Состав переносят в холодное помещение, главное, чтобы температура в нем не падала ниже нуля. За сутки масло с примесями формирует пленку на поверхности, в которой ложкой делают воронку. Через нее пропускают трубку для сбора очищенного самогона как можно ближе ко дну, аккуратно сливают жидкость и фильтруют ее посредством ваты с крошкой древесного угля, а затем выполняют повторный перегон.
Способы сокращения вредного воздействия сивушных масел при первичной перегонке самогона
В процессе первой же дистилляции сбить образование сивушных масел можно с помощью снижения скорости процесса и удаления головной фракции в пределах 10–15% от общего объема. «Хвосты» после падения крепости в струе ниже 30 градусов также удаляют, их можно долить в следующую порцию браги.
Дополнительная информация
Определить время окончания отбора «голов» помогает оценка запаха покапельно выходящей жидкости: при выходе «тела» исчезает неприятное амбре и появляется характерный аромат чистого спирта. Бумага, пропитанная готовым продуктом, горит синим пламенем.
Дополнительное оборудование для самогонного аппарата помогает снизить образование ядов на первой же стадии перегонки. Так, быстро отобрать тяжелые фракции позволяет сухопарник.
Несколько мифов об очистке самогона
Каждый метод очистки важно не только применить на практике, но и проанализировать с точки зрения науки. К сожалению, такую проверку способны пройти не все домашние способы облагораживания самогона.
Заключение
Лучшим методом очистки спирта домашнего приготовления служит его приготовление в современной аппаратуре, оборудованной ректификационной колонной. При применении любого старинного метода избавления от ядов понадобится вторая дистилляция продукта с разделением его на фракции.
Способы очистки самогона с целью избавления от неприятного запаха
Проблема неприятного запаха самогона волнует многих начинающих винокуров. Ведь каким бы способом не был выгнан самогон, сивушные масла вместе со своим запахом никуда не денутся, что значительно испортит качество алкоголя.
Было разработано несколько способов, помогающих решить данную проблему в домашних условиях быстро и без особых усилий. Рассмотрим более подробно, чем очистить самогон от запаха, чтобы мы могли наслаждаться приятным вкусом спиртного.
Почему самогон пахнет, а иногда воняет сивухой?
Почему самогон воняет? Дело в том, что получают его из бражки, в изготовлении которой принимают участие дрожжи, сахар, вода. Но процесс брожения может вызвать образование следующих веществ: альдегид, метиловый и этиловый спирты, муравьиная кислота и другие.
Неприятный аромат у самогона вызывает и сивушное масло, после употребления, которого возникает плохое самочувствие, мигрень, а также пищевая интоксикация. По этой причине подобную примесь следует исключать.
Чистка самогона от сивушных масел способна убивать вонючий и едкий запах.
Почему надо очищать домашний дистиллят?
Подвергать очищению домашний дистиллят необходимо не только из-за вкусовых качеств. Побочные вещества оказывают стопроцентное негативное воздействие на человека, приводя даже к летальному исходу.
Поэтому вопрос, зачем и как избавиться от запаха самогона, напрямую оценивает и безопасность домашнего спиртного. Не подвергнутый обработке алкоголь с ядовитыми соединениями гарантированно проявится на человеческом здоровье.
Пренебрегая правилами технологии брожения и двойной перегонки, Вы подвергаете домашний самогон подобным проблемам. Они могут возникать на различных этапах его приготовления. Отрицательно может воздействовать и аппарат самогонщика, и брага. Как правило, появление «амбре» возникает когда:
Как избавляться от запаха самогонки в домашних условиях?
Стоит отметить, что органолептические показатели самогона формируются еще на первой стадии. Они знают некоторые хитрости, как очистить самогон от запаха, а также, чтобы привкус стал приятнее.
При брожении браги
Во избежание появления запаха, следует приготавливать самогон до дистилляции, используя:
Стоит отметить, что удалять вредные примеси с помощью бетонита следует лишь, если бражка делалась на сахаре. Если же сырьем выступали фрукты или ягоды, применяйте желатин.
Во время первой перегонки
Неочищенный самогон, полученный по завершению первой дистилляции, в обязательном порядке разводят до 20%. Также его необходимо перегонять во второй раз. Данная техника является верной, поскольку проверена ни одним опытным самогонщиком.
Кроме повторной перегонки, следует обратить внимание на следующие пункты:
На выходе мы получим неочищенный напиток мутного цвета крепостью 30-40%.
В частности вторая дистилляция в силах сделать самогон гораздо чище и придать желанный привкус.
При втором перегоне
Удаление едкого запаха во время второй перегонки происходит благодаря дробной перегонке, то есть отбору вредных фракций на первом и конечном этапе дистилляции (головы и хвосты).
Общий объем голов равен примерно 10% от общего полученного объема неочищенного самогона. Чтобы понять, когда прекратить отделять головы, можно воспользоваться старым проверенным способом: маленький кусок бумаги обмакиваем под струей спирта-сырца и подносим к огню. При наличии синего пламени – отделение голов заканчивается.
Также головы определяют, если присутствует сивушный, вызывающий тошноту запах. После их отделения, спирт наполняется свойственным себе чистым ароматом.
Далее стартует сбор тела, которое является главное долей. Данная фракция не будет пахнуть посторонними вещами. Тело собирается до 30-40 градусов. После этого выходят хвосты, которые собирают и могут добавлять при дальнейших дистилляциях браги, что может способствовать увеличению выхода тела.
Опытные мастера вводят усовершенствования в свои приборы, помещая на них такое приспособление, как барботёр или сухопарник. Они помогут сделать самогон более чистым и мягким на вкус, способствуя уменьшению неприятного запаха.
Способы, как перебивать и устранять запах самогона
Существует немало способов, основанных на различных продуктах, как убрать запах самогона в домашних условиях.
Марганцовка
Очистить спирт-сырец от неприятного запаха марганцовокислый калий может лишь в незначительной мере. Полноценная очистка марганцовкой не возможна, она избавляет только от небольшого числа вредных веществ.
Для очистки кристаллы перманганата калия растворяют в самогоне, перемешивают и оставляют на несколько часов (Потребуется 3 грамма на 3 литра напитка). Осторожно сливаем самогон, не трогая образовавшийся на дне в процессе фильтрации осадок.
Активированный уголь
Действенно помогать в избавлении от ядовитых веществ и сивухи, нацелен уголь. Он имеет превосходные фильтрационные функции. Лучше применять активированный уголь в таблетках, который не представляет угрозы для здоровья человека и качества напитка.
Таблетки угля измельчают в порошок и всыпают в дистиллят (50 грамм на литр напитка). Плотно закрывают емкость и оставляют на 7 дней в защищенном от света месте. Не допускается использование посуды из пластика. При появлении осадка, напиток фильтруют.
Вымораживание
Убираем запах из самогона благодаря низким температурам. Как мы знаем, этиловый спирт не замерзает, а вот вода с различными примесями вполне. Данный рецепт не предполагает никаких вспомогательных компонентов. Необходимо лишь самогоном отправить в морозильник на несколько часов. Сливаем незамерзшую основную часть – этиловый спирт. Возможно повторное проведение метода.
Белок яйца
Делать алкоголь чище можно посредством яичного белка. Добавив немного воды в белок, немного взбиваем содержимое. После чего, полученную смесь добавляем, тонкой струйкой, в алкоголь, систематически помешивая. По истечению определенного времени, появляется осадок, похожий на хлопья. Фильтруем самогон удобным для Вас способом.
Очистка молоком
Очищение молоком предполагает процесс флокуляции, когда происходит слипание белков и побочных продуктов спиртового брожения. Впоследствии на дне образуется хлопьевидный осадок.
Многие прибегают к молоку в сухом виде, размешивают его водой и оставляют на несколько часов (пропорция 1:1). Полученную смесь добавляем к самогону и не трогаем 7 дней. Далее напиток фильтруем через марлю, убирая осадок.
Ароматизация
Избавлять напиток от запаха сивухи можно посредством внесения приятного аромата. Это могут быть всевозможные фруктовые и ягодные плоды, пряности. Выбирает человек исходя их собственных вкусовых особенностей.
Также есть возможность купить специальные ароматические вещества, которые сделают домашний самогон отборным по вкусу и качеству.
Как отбивать неприятный запах с помощью настаивания – рецепты
Рассмотрим способ, как убрать запах самогона методом настаивания и почему происходит избавление от запаха, свойственного сивухе. Необходимые ингредиенты:
В кипяченой воде размешивают мед до полного растворения и заливают в алкоголь, градусы которого немного упадут. После чего добавляем изюм и дубовую кору. Сделанную жидкость хранят около 30 дней в защищенном от света месте. Спустя месяц, необходима фильтрация готового напитка.
Чем закрашивать домашний напиток для улучшения вкуса?
Было доказано, что цвет очень сильно влияет на отражение напитка в сознании человека. Если цвет алкоголя желанный, то и вкус может казаться вкуснее, чем есть в реальности. Самогон можно покрасить всевозможными натуральными красителями. Также, закрашивание самогона может исключить противный и резкий запах.
Перечислим компоненты, чем закрасить самогон чтобы не было запаха:
Полезные советы
Поведаем о некоторых советах, с которыми Вы легко сможете убирать неприятное «амбре»:
Помните, что качественный самогон не вонючий и не окрашен в мутный цвет. Если правильно делать постановку и перегонку, то и спиртное выйдет высшей пробы. В противном случае придется исправлять дистиллят на других этапах его приготовления.
Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях
Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.
Дополнительно специалист может использовать:
Убираем запах до перегонки
Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.
Убираем запах в процессе перегонки
На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.
А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.
Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.
А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.
После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.
Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.
И тут важно учесть следующие нюансы.
Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.
Удаляем запах после перегонки
Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.
Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.
Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус
Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.
Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.
Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.
Это происходит в том случае, если специалист:
Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.
Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.
Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.
Источники информации:
- http://alcoestet.ru/10-sposobov-sdelat-samogon-myagkim-i-priyatnym-na-vkus
- http://alcofan.com/kak-ochistit-samogon-ot-nepriyatnogo-zapaxa.html
- http://domsamogona.ru/blog/ochistit-samogon-ot-zapakha/
- http://posamogonu.ru/samogon/ochistka/bez-zapaha
- http://vinosamogon.ru/raznoe/kak-ochistit-samogon-ot-zapaxa.html
- http://alcoestet.ru/chem-ochistit-samogon-ot-nepriyatnogo-zapaha
- http://alkowiki.ru/samogon/kak-ochistit-samogon-ot-zapakha
- http://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/ubrat-zapah.html
- http://alkomen.ru/chem-luchshe-vsego-ubrat-zapah-samogona-v-domashnih-usloviyah/