Как из уксусной кислоты 70 процентов сделать уксус 9 процентов
Как из уксусной кислоты 70 процентов сделать уксус 9 процентов
Как развести уксус
Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму. Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава.
Вы можете воспользоваться самым удобным, по вашему мнению, инструментом
Онлайн калькулятор для пересчета концентрации уксуса
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус. Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле «Дано: Количество» введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле «Дано: концентрация уксуса в процентах» укажем цифру 6, в поле «Перевести в: концентрация уксуса в процентах» укажем цифру 9. Нажмем кнопку «Расчитать».
В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.
Таблица для перевода уксуса
Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса, который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.
Формула для расчета уксуса различной концентрации
Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.
Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.
Перевод уксуса из 70% в 9%
Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9%. Учитывая принятые ранее обозначения, получим.
Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.
Воспользовавшись этой формулой определим сколько ложек воды нужно добавить на каждую ложку 70% уксуса, для получения растворов различной концентрации.
Ложек 70% уксусной эссенции | Ложек воды | Получаемая концентрация |
1 | 0,4 | 50% |
1 | 0,75 | 40% |
1 | 1,3 | 30% |
1 | 2,5 | 20% |
1 | 6 | 10% |
1 | 6,8 | 9% |
1 | 7,75 | 8% |
1 | 9 | 7% |
1 | 10,7 | 6% |
1 | 13 | 5% |
1 | 16,5 | 4% |
1 | 22,3 | 3% |
Будьте внимательны. За результаты онлайн вычислений администрация сайта ответственности не несет. При необходимости произведите проверочные расчеты
Онлайн калькулятор уксуса
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.
Просмотров: 1 148 478
Комментарии на тему Онлайн калькулятор уксуса
как этот калькулятор добавить в кулинарную книгу?
Ух ты, какой замечательный калькулятор появился ! А я до этого в уме высчитывала проценты
.
Спасибо, очень полезный калькулятор. Всегда мучилась с переводом при закатке маринадов.
Спасибо большое! Какая полезная вещь этот калькулятор!
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗНАЛА ПРО ЭТОТ САЙТ РАНЬШЕ. ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ, КАЛЬКУЛЯТОР ВООБЩЕ В ПОМОЩЬ!
какая прелесть! ну теперь я совсем обленюсь
Отлично, очень нужный пост. Но скажите, по приведенному примеру, что значит «убавить воды»? А если ее нет в блюде?
крутой калькулятор! спасибо! немного смутили килограммы, правда. никогда не мерила уксус килограммами хотя, может где-то это и актуально
спасибочки!
Спасибо большое. Супер калькулятор.
Очень нужная штука.Спасибо!
очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах.
Виктор:
очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах. У нас в каждом рецепте есть замена меры веса и объема выбора продуктов.
по рецепту нужно 5 ст. ложек уксусной эссенции,там же переводим в мл получается 100. Берем по калькулятору 5 ст. ложек эссенции получается 9 % уксуса нужно 616 мл, а если ввести 100 мл эссенции, то получается 821 мл 9 % уксуса. Вот и верь калькуляторам, разница в 200 мл уксуса это существенно
Перевод ложки мл на странице рецепта и на странице калькулятора отличаются, поэтому лучше использовать ориг. меру указанную в рецепте и переводить в мл уже здесь на странице калькулятора.
Так чуть выше Хрумкин папа советовал пользоваться рецептурным переводом мер веса и объема
Виктор, так с вашей помощью этот глюк и нашли. Исправим в течении недели.
Спасибо!
Уважаемые админы, можно Вас попросить добавить в статью подсказку с процентным содержанием кислоты в разных видах уксуса.
Например в бальзамическом, винном, столовом, яблочном и в лимонном соке. А то иногда бывает сложно сориентироваться какой % забивать в таблицу.
Milana:
Уважаемые админы, можно Вас попросить добавить в статью подсказку с процентным содержанием кислоты в разных видах уксуса.
Например в бальзамическом, винном, столовом, яблочном и в лимонном соке. А то иногда бывает сложно сориентироваться какой % забивать в таблицу. Еще бы увидеть где-нибудь такую страницу с этой информацией)) Если у вас есть, прошу поделиться!
Мы в админ-совете после обсуждения, возможно, ее опубликуем.
Спасибо за идею!
Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно:
Бальзамический уксус (Италия)
Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара
Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом
6% кислоты, 30% сока
В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым.
Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая)
Рис
Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного
6% кислоты
В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки
Винный уксус (из белого вина)
Сухое белое вино
Тонкий запах, изысканный мягкий вкус
5-7%
Для заправки салатов и блюд из морепродуктов
Винный уксус (из красного вина),
(Испания)
Отборные бордосские вина (каберне, мерло)
Древесный аромат, янтарный цвет
Менее 6%
В соусы, салаты, маринование красного мяса
Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации. Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей. В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.
Фото с сайта: womenssecretszone.ru
Из чего состоит уксусная эссенция?
70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.
Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.
В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Каким образом разводить?
Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.
Первая формула
Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Вторая формула
Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.
Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.
При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!
Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Некоторые готовые рассчеты
Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.
Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.
Как развести 9-процентный уксус до 6%?
Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.
Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.
Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.
По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.
По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.
Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.
Для каких целей используют растворы разной концентрации?
Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.
Фото с сайта: sovetclub.ru
Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.
Фото с сайта: satsis.info
Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.
Фото с сайта: moikompas.ru
Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.
25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.
Фото с сайта: dnpmag.com
Как выбирать уксусную эссенцию?
Выбирайте качественную уксусную эссенцию. Это залог того, что разведенный раствор будет таким, каким он нужен вам. К тому же, купив подлинный продукт, вы побеспокоитесь о своем здоровье, ведь фальсификаты часто ему вредят.
Итак, качественная уксусная эссенция является 70-процентной. Это должно быть указано и на этикетке.
Бутылка, в которую разлит продукт, должна быть стеклянной. Это норма безопасности, ведь уксусная эссенция может со временем « разъесть» пластик.
На горлышке бутылки обязательно должно быть три выпуклых шарика. Они являются знаком того, что содержимое нельзя принимать внутрь. Информация в такой форме предназначается для слепых.
Проверьте продукт перед покупкой на качество. Для этого взболтайте бутылку. Настоящая уксусная эссенция вначале пенится, но быстро успокаивается. Фальсификат дает очень много пены, которая не уходит длительное время.
Некачественную уксусную эссенцию не нужно покупать. Во-первых, ее будет проблематично развести, ведь пропорции раствора могут быть неправильно указаны на этикетке. Кроме того, этот продукт опасен, он может негативно воздействовать на здоровье.
Как развести 70 уксусную кислоту до 9%, 6% и 3% уксуса
Всем привет! Первые упоминания об уксусе датируются 5000 годами до нашей эры. Народ древнего Вавилона изготавливал его из фиников, а точнее из финикового вина. Чуть позже люди стали изучать действие продукта на металлы.
Ближе к началу XX века человек стал получать вещество путем перегонки древесины. Основным изготовителем упомянутого вещества стала считаться Германия, т.к. в 1910 году она произвела более 10 000 т уксусной кислоты.
Продукт сегодня получают микробиологическим либо химическим способом. Первый подразумевает брожение спиртосодержащих жидкостей, второй – перегонку древесины.
Но предлагаю не вдаваться в историю, способы получения вещества, а рассмотреть отличия уксуса от уксусной кислоты. Дополнительно в статье я вам дам рекомендации, как правильно разбавлять вещество, чтобы получить ту либо иную концентрацию.
Как развести 70% уксусную кислоту до 9 %столового уксуса
Концентрированный продукт разбавьте обычной водой. Для этого подготовьте обычный граненый стакан. Налейте 2 ст.л. 70%-го уксуса, долейте воды до края стакана.
Либо ориентируйтесь на соотношение 1:7. Получается, чтобы получить девятипроцентный раствор, следует взять 1 часть 70%-го уксуса и разбавить его с 7 частями воды.
Разбавляем 70% уксус до 3% процентного уксуса
Чтобы получить однопроцентный раствор, берите 1 часть 70%-го уксуса и 69 частей воды. Значит, для получения трехпроцентного продукты следует брать 22,5 части воды и 1 часть 70%-го уксуса
Как сделать 9% уксус из 70% уксусной кислоты
Понадобится 1 часть 70%-го уксуса и 9 частей воды. Как видите, ничего сложного в разведении и получении нужного вам раствора нет. Главное, соблюдать пропорции воды и вещества.
Как разбавить уксусную эссенцию до 6% уксуса
Чтобы у вас не возникало больше вопросов по поводу разведения, получения разных по процентному соотношению растворов, ориентируйтесь на таблицу.
Необходимый процент раствора (%) | Количество вещества (часть) | Количество воды (часть) |
3 | 1 | 22 |
4 | 1 | 17 |
5 | 1 | 13 |
6 | 1 | 11 |
7 | 1 | 9 |
8 | 1 | 8 |
9 | 1 | 7 |
10 | 1 | 6 |
30 | 1 | 1,5 |
40 | 1 | 0,8 |
Чем отличается кислота от уксуса
Уксус – это раствор уксусной кислоты с резким кислым вкусом. Содержание кислоты CH3COOH составляет от 6% до 9%. Уксусная (этановая) кислота – это торговое наименование упомянутого раствора с концентрацией кислоты 80%.
Существует и ледяная уксусная кислота (другое название – безводная) с содержанием основного вещества 99%-100%.
Из сказанного понятно, что уксус с уксусной кислотой – это практически один и тот же продукт, но с разным содержанием воды и действующего вещества.
Водные растворы используются пищевой промышленностью. Видели на этикетках пищевую добавку Е260? Так вот уксус применяют не только для производства и консервации продуктов.
Раствор используется для решения следующих задач:
Необходимую концентрацию уксуса в растворе подбирают исходя из задач, которые следует решить.
Как использовать уксус и уксусную кислоту дома?
Хороший продукт не содержит примесей. Он должен быть прозрачным, без осадка (за исключением яблочного, винного и др. видов, которых не фильтруют при их изготовлении). Цвет зависит от используемого для приготовления сырья.
При выборе продукта обращайте внимание на тару. Рекомендую покупать в стеклянных тарах. Храните вещество в прохладном месте, герметичной емкости, без доступа солнечных лучей. Также позаботьтесь о том, чтобы ваши дети, внуки не могли дотянуться до кислоты.
Вещество в кулинарии
Существуют непищевые и пищевые виды вещества. К первым относятся чистящий и промышленный. О них мы говорить не будем. Давайте рассмотрим, как используют пищевые виды. Чаще всего, их можно увидеть на кухне.
Например, для приготовления соусов, заправок и маринадов чаще используют красный винный уксус. Белый, если в него добавить чуть сахара, прекрасно заменяет белое вино в рецептах.
Предлагаю немного пробежаться по всем пищевым видам:
Указанное вещество «облегчает» усвоение полезных веществ продуктов питания, расщепляет белки. Оно размягчает волокна, делает блюдо более нежным, приятным на вкус. Поэтому уксус широко используется в диетическом питании.
Продукт выводит шлаки из организма, снижает аппетит. Помогает избавиться от лишнего веса естественным путем. Речь, конечно, идет о разбавленной уксусной кислоте.
Об использовании кислоты в народной медицине
Средство поможет, если человек потянул мышцы. Смешайте 1 ст.л. 9%-го уксуса со 100 мл воды. Промокните полученным раствором ткань, приложите ее на 30 минут к больному месту.
Если смешать яблочный уксус со своим любимым увлажняющим кремом, сможете избавиться от трещин, сухости кожи.
Думаю, что все слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Растворите 100 мл средства в 1 л воды. Девушкам с темными волосами следует добавить 200 мл отвара розмарина, со светлыми – столько же отвара ромашки.
Ополосните полученным раствором уже вымытые влажные волосы. Снова ополосните локоны чистой водой. Раствор оздоровит волосы, придаст им блеск, шелковистость.
Вещество для растений, огорода
Средство эффективно применяют с целью протравливания семян. Возьмите 1 часть девятипроцентного уксуса, разведите в воде в соотношении 1:9. Смоченной полученным раствором тканью оберните семена.
Спустя 24 ч извлеките посевной материал, просушите. Семена готовы к посеву. Протравливание уксусом защитит растения на ранних фазах их развития, что обеспечит высокий и качественный урожай.
Разведенный уксус используйте как профилактическое средство. Неприятный запах будет отпугивать насекомых, не позволит им отложить яйца.
Раствор поможет отловить и вредителей-бабочек. Смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса. Перелейте жидкость в обрезанную пластиковую емкость. Необязательно прикрывать емкость чем-либо. Насекомые не смогут улететь из ловушки.
Вещество применяют не только для борьбы с вредителями, но и для «запуска» пышного цветения азалий, гортензии и культур, любящих кислую почву. Смешайте 10 л воды с 120 мл 9%-го уксуса. Поливайте раствором растения под корень за 30 дней до фазы бутонизации каждые 10 дней. После появления первых цветков средство использовать не надо.
Продукт в быту
Средство отлично удаляет пятна с одежды. Уксусная кислота прекрасно смягчает ее во время стирки. Ею можно проводить дезинфекцию поверхностей. Вещество очистит практически любую поверхность: от посуды до ржавого инструмента.
Уксус хорошо отпугивает комаров. Равными частями перемешайте растительное масло, 9%-ый уксус, любимый шампунь. Нанесите полученную смесь на открытые участки тела.
Средство помогает при укусе кровососущего насекомого. Пораженный участок кожи протрите 1%-ым уксусом, вотрите чуть пищевой соды. Спустя пару минут зуд исчезнет.
Меры предосторожности
Работа с уксусом с концентрацией действующего вещества от 2% уже требует использования защитных очков. Выполнение разных манипуляций со средством от 30% возможно строго при наличии вытяжного шкафа, использовании средств защиты:
Дети не должны присутствовать при работе взрослого с уксусной кислотой.
В паспорте безопасности использования уксусной кислоты сказано следующее. Одежду, загрязненную данным веществом, следует немедленно с себя снять.
При попадании уксуса на кожу необходимо смыть водой. Кожу несколько минут промывать мыльным раствором либо водой с содой. При появлении химического ожога обратиться в медицинское учреждение, ведь такого вида раны относятся к трудно заживающим.
При проглатывании уксусной кислоты прополощите рот водой, выпейте как можно больше чистой воды. Сразу обратитесь к врачу.
Для глаз опасность несет уксус с концентрацией от 2%. Если жидкость попадала в глаза, план действий должен быть аналогичным. Глаза промывайте при открытых веках 15-20 минут. Для этого используйте только чистую воду. Консультация офтальмолога обязательна.
Как видите, в любой случае обращение к специалистам учреждения здравоохранения обязательно.
Мы используем только разбавленную с водой уксусную кислоту. Чаще всего наша семья применяет продукт для консервирования, маринования, заправки салатов. В быту используем вещество для мытья посуды, удаления ржавчины. Люблю ополаскивать волосы уксусным раствором.
А как вы используете упомянутое средство? Может, я что-то упустила во время написания статьи? Поделитесь своими историями в комментариях.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
Как правильно развести уксусный концентрат
Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:
Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.
А какой уксус покупаете вы?
В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?
Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений
Легкий и быстрый способ
Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат – вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной – от 10 мл до 100 мл.
уксус N% | уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды |
30 | 1:1,5 |
10 | 1:6 |
9 | 1:7 |
6 | 1:11 |
3 | 1:22 |
Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.
Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.
Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.
Самый точный способ
Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:
От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число – это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.
Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?
С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.
Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Как развести уксусную эссенцию для разных целей
Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.
Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.
Для мытья холодильника
Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:
Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.
Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов
Для маринада мяса
Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает – часть винного уксуса на часть воды.
Можно ли замораживать мясо в маринаде?
Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Таблица: «Как сделать 3%, 6% и 9% уксус из 70% уксусной эссенции»
Итоговая крепость уксуса | Сколько воды (столовых ложек) | Сколько 70% эссенции (столовых ложек) |
3% уксус | 23,3 | 1 |
4% уксус | 17,5 | 1 |
5% уксус | 14 | 1 |
6% уксус | 11,7 | 1 |
7% уксус | 10 | 1 |
8% уксус | 8,75 | 1 |
9% уксус | 7,8 | 1 |
10% уксус | 7 | 1 |
11% уксус | 6,4 | 1 |
12% уксус | 5,8 | 1 |
13% уксус | 5,4 | 1 |
14% уксус | 5 | 1 |
15% уксус | 4,6 | 1 |
20% уксус | 3,5 | 1 |
30% уксус | 2,3 | 1 |
Вместо столовых ложек можно использовать другие ложки (чайные, десертные и мерные), чашки и стаканы одинакового объема.
Простые примеры, как развести 70% эссенцию до 9% столового уксуса
Для определения нужно пропорции на помощь нам придет математика. Рассмотрим 3 пропорции, как разводить 70 процентную уксусную эссенцию для получения столового уксуса нужной концентрации:
Полученные значения – пропорции воды, с которыми необходимо смешивать 70% эссенцию для получения столового уксуса.
К примеру: для получения 9% уксуса из 100 мл 70% эссенции необходимо смешать 100 мл эссенции с 778 мл воды (100*7,78=778 мл).
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
Что такое уксусная эссенция и столовый уксус?
Уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты (содержание уксусной кислоты в среднем 70%-80%, наиболее часто в продаже встречается именно 70% уксусная эссенция).
Столовый уксус – это более слабый раствор уксусной кислоты с водой, в котором содержание уксусной кислоты в среднем от 3% до 15%.
В кулинарии наиболее востребованы 3 вида столового уксуса: 3%, 6% и 9%, при этом 3% и 6% чаще используют для заправки салатов, а 9% уксус – для приготовления маринадов и консервации.
Если в сезон консервации дома нет 9% уксуса, но есть 70% уксусная эссенция, можно быстро сделать 9 процентный уксус, просто разбавив эссенцию с водой в нужных пропорциях, о которых и поговорим далее в этом обзоре.
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
И наоборот
Рассмотрим обратную ситуацию, когда требуется заменить уксусную эссенцию 70% более слабыми ее растворами.
В основном 70% уксус используют при консервировании продуктов. Уксусную кислоту 70% возможно заместить менее «крепким» аналогом, а именно ее одну часть:
Когда в рецептуре требуется добавление воды, ее объем следует уменьшать на количество разбавленного уксуса.
Граненый метод
Практическим методом повара, кулинары и хозяйки выяснили, что в традиционном гранёном стакане помещается приблизительно 14 ст.л. воды. Соответственно, из эссенции можно «на глаз» сделать менее концентрированный раствор.
Для того, чтобы получить 9 процентный уксус, необходимо соединить объем воды граненого стакана с двумя столовыми ложками 70-процентного уксуса.
Меры предосторожности
В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.
В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.
Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование ук
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
Расчет пропорций
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.
Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.
Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).
Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:
Предлагаем ознакомиться Детское пюре яблоко груша на зиму
Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:
О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.
Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
Первый вариант
Эсс – необходимый объем эссенции;
Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;
Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;
КЭ – концентрация эссенции.
Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.
Второй вариант
70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).
Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.
Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.
Таблица расчета
Концентрация раствора | Вода (столовые ложки) |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
9% | 7 |
10% | 6 |
30% | 1,5 |
Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Виды уксуса
Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.
Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
Для чего используются растворы?
В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.
Рекомендуем: Уксус в борьбе против тараканов
Концентрация раствора | Область применения |
3% | Растирание от повышенной температуры детей |
4% | Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях |
5% | Заправка свежих салатов, пельменей |
6% | Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением |
7% | Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения |
8% | Маринование лука |
9% | Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки |
10% | Удаление пятен с одежды, дезинфекция |
30% | Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей |
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
Для чего используют высококонцентрированный уксус?
В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.
То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:
Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:
К примеру, По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:
Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).
Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:
Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.
Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:
Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.
В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.
Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица
Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.
При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.
Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус таблица
Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.
Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1
Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица в ложках
Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.
Как развести уксус на глаз
Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.
Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.
Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:
Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках
Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.
Совет: есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!
Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.
Как сделать 9% уксус из 70%: расчеты, формулы, мерная таблица
Техника безопасности
Поэтому всегда помните о следующем:
Приготовление уксуса из эссенции
Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округление до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:
Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.
Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула
Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:
Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:
Мерная таблица
Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции | Концентрация уксуса | |||||
30% | 10% | 9% | 6% | 5% | 3% | |
30% | — | 2 | 2 | 4 | 5 | 9 |
70% | 1 | 6 | 7 | 10,5 | 13 | 22 |
80% | 1,5 | 7 | 8 | 12 | 15 | 25,5 |
Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Виды уксуса и эссенции
Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции рецепт очень вкусно. Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции рецепт с фото пошагово.
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции купить в интернет магазине
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции цена в магазинах в Москве?
Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?
Основные правила разведения уксусной эссенции
Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.
Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.
Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.
Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.
Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.
Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.
Как из 70 уксуса сделать 9 процентный — простая формула
На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.
Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.
Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.
Элементарный способ с помощью граненого стакана
Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.
Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.
Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус
Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.
Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.
Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?
Уксус концентрацией выше 9% считается ядом для человеческого организма. Если принять его внутрь, он вызовет химический ожог слизистой пищевода и желудка и приводит к летальному исходу. Но раствор низкой концентрации полезен как для здоровья, так и в быту. Как разбавить уксусную эссенцию правильно? Способы приготовления и применения уксусного раствора ниже.
Уксусную кислоту 70% перед применением обязательно разводят водой
Как правильно развести уксусный концентрат
Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:
Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.
А какой уксус покупаете вы?
В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?
Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений
Легкий и быстрый способ
Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.
уксус N% | уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды |
30 | 1:1,5 |
10 | 1:6 |
9 | 1:7 |
6 | 1:11 |
3 | 1:22 |
Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.
Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.
Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.
Самый точный способ
Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:
От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.
Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?
С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.
Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, ст.ложка | Готовый раствор 9% |
1 | 7 | 100 |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | 30 | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, мл | Раствор 9%, мл |
1 | 90 | 100 |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Как развести уксусную эссенцию для разных целей
Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.
Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.
Для мытья холодильника
Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:
Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.
Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов
Для маринада мяса
Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает — часть винного уксуса на часть воды.
Можно ли замораживать мясо в маринаде?
Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то
Уксус столовый 9 процентный как использовать
Не секрет, что известен человечеству уксус уже много тысячелетий, ведь еще древние виноделы обратили внимание, что натуральное вино в открытом сосуде, оставленное на некоторое время, прокисает, превращаясь в кислую жидкость с очень специфическим запахом. В то время уксус играл роль растворителя и антисептика. Но мы поговорим не о винном уксусе, а о столовом уксусе или 9%, который так полюбился нашим хозяйкам, особенно во время сезона закаток.
В настоящее время области применения уксуса 9% существенно расширились: его используют в качестве универсальной специи для улучшения вкуса многих блюд (тушеного мяса, солянок), а также приготовления приправ и маринадов. Всеми любимый майонез, кетчуп и горчица содержат в своем составе эту добавку как практически незаменимый компонент. Уксусом гасят соду во время приготовления теста для выпечки без использования дрожжей.
Для получения 9 % столового уксуса эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой. Калорийность уксуса 9% составляет 11,3 ккал на 100 граммов жидкости.
Меры предосторожности
Уксусная эссенция — концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход. Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность.
Основные правила безопасности:
Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.
И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.
Меры предосторожности и безопасности
И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.
Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.
Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Источники информации:
- http://1000.menu/table/14969-onlain-kalkulyator-uksusa
- http://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-razvodit-uksusnuyu-kislotu.html
- http://silaznaniya8.ru/kak-razvesti-70-uksusnuyu-kislotu/
- http://hozyaika-mama.ru/info-baza/uksus-9-procentnyj.html
- http://azbuka-myla.ru/gotovim/kak-razbavit-uksus.html
- http://womaninc.ru/kak-razvesti-uksusnuyu-kislotu-70-do-9-uksusa-tablitsa/
- http://www.syl.ru/article/349556/kak-sdelat-uksus-iz-raschetyi-formulyi-mernaya-tablitsa
- http://creativportal.ru/kak-sdelat-9-procentnyi-yksys-iz-70-procentnoi-yksysnoi-essencii/
- http://centrbalans.ru/zapahi/kak-iz-70-uksusa-sdelat-9.html