Как из кваса сделать пиво

Как из кваса сделать пиво

Пиво из кваса как сделать — дома

Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.
Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.
Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Рецепт приготовления пива из кваса

Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.
При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.
Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.
Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

Как правильно пить

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома?

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Рецепт на основе домашнего кваса Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

Использование концентрата квасного сусла Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Плюсы домашнего пива Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.

Плюсы пива собственного приготовления:

К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.

Как сделать пиво из кваса домашних условиях

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пиво и квас являются старинными напитками, которые на протяжении столетий готовили наши предки. В давние времена пиво пили даже дети, так оно не считалось вредным и не входило в список алкогольных напитков. Процесс производства пива и кваса во многом похож, ведь оба эти напитка готовятся из практически идентичных продуктов. Поэтому вовсе не удивительно, что некоторым любителям качественных домашних слабоалкогольных напитков в голову пришла идея приготовить пиво на основе кваса, а именно квасной закваски. Как же сделать из кваса пиво, чтобы получился вкусный легкий алкогольный напиток? В этом вам помогут приведенные ниже рецепты и советы.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пиво из кваса по старинному рецепту

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.

Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.

После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.

После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.

Оптимальное время для созревания этого вида пива составляет трое суток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 3 дней после созревания.

Пиво из кваса с цикорием

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.

Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 1\3 воды и вскипятить.

Долить остальную воду (2\3), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.

Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).

Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.

Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.

Пиво из кваса с ванилином

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Не знаете, как из домашнего кваса сделать освежающее пиво и боитесь, что не получится? Попробуйте его приготовить по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пучок мяты поместить в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 150-60 минут.

В отдельной посуде размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать подойти.

Процедить мятный настой, добавить в него дрожжи с сахаром квасную закваску и корочку хлеба.

Оставить смесь для брожения, до появления на ее поверхности пены.

Всыпать ванильный сахар, перемешать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Как сделать пиво из сухого кваса

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Очень вкусным и ароматным получается пиво из сухого кваса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хлеб нарезать тонкими кусочками и хорошенько высушить.

Полученные сухари смешать с солодом, перцем, солью, перцем, сухим квасом, стаканом сахара и разведенными в стакане теплой воды дрожжами.

Хмель обдать кипятком и добавить в хлебной смеси.

Добавить воду, размешать до получения сметанообразной массы, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь для брожения.

В десяти литрах чистой воды развести оставшийся стакан сахара, добавить забродившую смесь и отправить полученную жидкость 24 часа в теплое место для созревания.

После этого нужно слить с осадка жидкость, к гуще добавить 1,5 литра кипятка, перемешать, остудить до комнатной температуры и снова слить с осадка отстоявшуюся жидкость к первой партии слитого пива.

Все перемешать и снова закипятить, снять образовавшуюся пену, остудить, процедить через 5 слоев марли, разлить в бутылки.

Укупорить полученный напиток и выдержать в холодном месте 2 недели.

Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория

Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пивоАктивный процесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пивоБутылки нельзя наполнять по самое горлышко

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Еще один рецепт пива из квасного сусла показан на видео.

Как сделать алкогольный квас из квасного сусла. Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Полезные свойства кваса

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

Как поставить квас в домашних условиях

Если по каким-либо причинам вам не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.

Поэтапный процесс приготовления

Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.

Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.

В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.

После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.

Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.

При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.

Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Рецепт кваса из солода

Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.

Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.

На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.

Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.

Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.

Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод. Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Оно делается следующим образом.

Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее пиво из концентрата пивного сусла

Пиво из кваса с цикорием

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.

Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 13 воды и вскипятить.

Долить остальную воду (23), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.

Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).

Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.

Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.

Рецепты в домашних условиях

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Пиво из кваса по старинному рецепту

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.

Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.

После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.

После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво
часов для того, чтоб масса начала бродить.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие — применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Приготовление пива из кваса

Во многих источниках говорится о том, что именно квас являлся алкогольным напитков, в те время как пиво пили даже дети. Наверное, именно поэтому у многих любителей домашнего алкоголя рождается идея приготовить пиво из квасного сусла.

Действительно, для обоих напитков используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Поэтому, нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Старинный рецепт приготовления пива из кваса

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пивоспециальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Как приготовить квасное сусло?

Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:

Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.

В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.

Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пивоПроцесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Метод приготовления

Как сделать по старинному рецепту?

Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пивоВоду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.

Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.

Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.

Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.

Использование концентрата квасного сусла Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

Метод приготовления

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

Метод приготовления

Домашнее пиво с ванилином

На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).

Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

Метод приготовления

Полезные свойства кваса

Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:

Выпитый в жару квас утоляет жажду.

Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.

Еще по теме: Лучшие рецепты пива в домашних условиях

Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:

Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как сделать пиво из квасного сусла

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Действительно, для обоих напитков используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Поэтому, нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Старинный рецепт приготовления пива из кваса

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Как сварить вкусное пиво из кваса, как приготовить в домашних условиях?

Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самостоятельно – и тогда на выходе мы будем иметь натуральный слабоалкогольный напиток, не содержащий ничего, кроме хмеля, дрожжей и небольшого количества сахара.

Как приготовить квасное сусло?

Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:

Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.

В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.

Как сделать по старинному рецепту?

Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пивоВоду кипятим. Снимаем с плиты, заливаем готовое сусло, сыплем в емкость хмель и сахар.

Затем перемешиваем все, добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем. Пусть постоит в покое.

Если такое пиво выпить в первые сутки – оно будет сладковатым и легким. На второй день добавляется кислинка.

Третьи сутки: напиток вполне подходит для бурных вечеринок, он становится хмельным.

Рецепт приготовления с цикорием

На 10 л воды берем 500 г смеси злаковых (пшеницы, ячменя). Плюс цикорий (40 г) и хмель сухой (50 г). Остается еще добавить сахар (800 г) и цедру лимона.

Зерновую смесь подрумяниваем на сковородке и добавляем цикорий. Да, перед тем, как сыпать цикорий, смесь нужно измельчить в муку. Теперь разбавляем этот состав водой (одной третью указанного объема) и кипятим. Вливаем оставшуюся воду. Добавляем сахар, хмель, цедру. Перемешиваем.

Оставляем на 4 часа. Потом процеживаем через марлю. Разливаем в стеклянные емкости, 2 дня смесь стоит на холоде, а потом ее можно пить.

Домашнее пиво с ванилином

На 3 л воды и 750 г сахара понадобится пакетик ванилина. А еще берем пачку дрожжей, закваску (стакан) и корочку черного хлеба. И мяту добавим (пару веточек).

Такое ванильное пиво можно сварить дома без специального оборудования.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Полезные свойства кваса

Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:

Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.

Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:
[yvideo number=»MzHKV4b4dVA»]
[yvideo number=»cW82Wsb0X8o»]
Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!

Как варить домашнее пиво из квасного сусла. Классический рецепт пива из кваса. Московский квас из малины и клубники

Полезные свойства кваса

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:



Квас из сухого кваса

Самый простой способ приготовить питье дома – купить сухой квас. Также потребуется:

Совет! Считать граммами сложно, поэтому берут пропорции: на 0,5 ч. л. сухих дрожжей 5 ст. л. сухого кваса.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Делают квас из сухого кваса в домашних условиях так:

На заметку! Остатки закваски не выбрасывают, используют для приготовления напитка. На 1 ст. л. закваски берут 1 ст. л. сухого кваса. Этого хватит на 2 л банку воды, куда высыпают 2 ст. л. сахара. Дрожжи уже не нужны.



Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво



Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод. Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Оно делается следующим образом.

Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?

Теория

Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее пиво из концентрата пивного сусла

Пиво из кваса по старинному рецепту

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.

Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.

После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.

После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.

Рецепты в домашних условиях

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Рецепт кваса из клюквы

Многие интересуются, как сделать квас из клюквы. Вкусный прохладительный напиток из этой ягоды в домашних условиях нетрудно приготовить, алкоголя рецепт прост и доступен каждому:

Посуда для брожения кваса из клюквы должна быть стеклянная, керамическая или эмалированная. На 1 кг ягод понадобится 5 стаканов сахара, 50 г сухих дрожжей и 4 л воды. И сколько градусов в квасе, мало! Этот полезный для здоровья исконно русский напиток с клюквой содержит много необходимых микроэлементов и витаминов.

Он уничтожает вредную микрофлору, укрепляет сосуды, улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каждый сможет оценить хмельной клюквенный квас по достоинству.

Квас из сусла в домашних условиях, рецепт

В магазинах продается специальный концентрат квасного сусла. Это –продукт ферментации солода (ржаного, ячменного, а иногда и кукурузного) и хлебопекарной ржаной муки.

Внешне по цвету и консистенции такой концентрат напоминает мед из гречихи. Он упакован в стеклянные банки с соответствующей надписью. Для приготовления кваса с использованием сусла понадобится:

Пиво из кваса с ванилином

Как из кваса сделать пиво. Смотреть фото Как из кваса сделать пиво. Смотреть картинку Как из кваса сделать пиво. Картинка про Как из кваса сделать пиво. Фото Как из кваса сделать пиво

Не знаете, как из домашнего кваса сделать освежающее пиво и боитесь, что не получится? Попробуйте его приготовить по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пучок мяты поместить в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 150-60 минут.

В отдельной посуде размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать подойти.

Процедить мятный настой, добавить в него дрожжи с сахаром квасную закваску и корочку хлеба.

Оставить смесь для брожения, до появления на ее поверхности пены.

Всыпать ванильный сахар, перемешать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Как сделать белый квас в домашних условиях?

Вкус белого кваса несколько отличен от обычного, он, чаще всего, используется для приготовления легких летних блюд. Приготовить такой дома можно для разнообразия. В составе белого кваса, помимо привычных для кваса ингредиентов, имеется пшеничный или ячменный солод. Солод получается из проросшего зерна, что добавляет напитку больше полезных свойств.

Для белого кваса используют ячменный и пшеничный солод.

Использовать приготовленный таким образом белый квас можно через пару часов, когда завершится процесс брожения.

Квас из свеклы в домашних условиях

Для кваса из свеклы сахар может не понадобиться, поскольку свекла сама содержит Саха в достаточном количестве. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Оставшиеся ингредиенты можно использовать еще 2 – 3 раза.

Квас из ревеня в домашних условиях

Для любителей разнообразить вкус кваса можно посоветовать рецепт кваса из ревеня.

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *