Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Как сварить творог из прокисшего молока в домашних условиях

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Натуральный творог полезный и питательный, но отыскать на прилавках супермаркетов качественный продукт бывает непросто. Некоторые хозяйки предпочитают сварить творог из простокваши дома. С помощью простых рецептов можно приготовить его из не только из простокваши, но и из кефира и даже кислого молока, и порадовать себя и своих близких.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Классический рецепт из кислого молока

Из 3 литров молока, в среднем выходит около 1 кг творога. К тому же можно получить около 250-300 сметаны.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

На ржаном хлебе

Если у хозяйки есть прокисшее молоко, не стоит спешить избавляться от продукта. С помощью простых ингредиентов можно приготовить вкусный творог. На 2 литра молока следует добавить 1 стакан кефира и корку ржаного хлеба. Дрожжевые грибки хлеба обогатят вкус готового продукта, так он точно не получится кислым. Важно не добавлять большой кусок хлеба, чтобы закваска не забродила слишком сильно.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

В банке на водяной бане

Творог из кислого молока получится нежным и рассыпчатым, если сварить его на водяной бане. Во время приготовления важно не переварить закваску, чтобы продукт не получился слишком сухим. На литр исходного продукта выходит около 200 г творога.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

В духовке

Домашний творог из духовки получается нежным и рассыпчатым. Для 1 кг творога потребуется 3 литра простокваши жирностью не 4%.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

С добавлением свежего молока

Считается, что так вкус получится более нежным и без характерной кислинки. Лучше брать отборное молоко (3,4-6%) или топленое, из расчета 1:1 с простоквашей. Пропорции молока можно менять (1:2, 2:1), чем его больше, тем слаще будет вкус творога и выше его жирность.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Нежный творог без варки

По этому рецепту из литровой пачки простокваши или кефира можно сделать нежный творог кремообразной текстуры. Отжатую сыворотку стоит использовать для теста на блины.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

В мультиварке

Благодаря йогурту творожная масса будет мягкой и нежной. В мультиварке принцип приготовления схож с термостатным, так готовый продукт избавится от кисловатого привкуса. На 3 литра простокваши берут стакан натурального йогурта без наполнителей.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Кальцинированный творог

Этот способ подойдет для любителей достаточно сухого творога в крупных хлопьях. На 1 литр простокваши берут 5 г молочнокислого кальция, на выходе получится около 200 г творога. Специальный кальций продается в порошковом виде в аптеках, перед употреблением следует развести вещество в 2 ст. л. воды.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как сварить вкусный домашний творог

За процессом отделения сыворотки от хлопьев творога пристально следят при варке. Если сильно перегреть простоквашу, то образуется сухой на вкус творог, и часть полезных веществ останется в жидкости. Нужно не отходить от готовящегося продукта и постоянно помешивать. Как только на дно емкости начинают опускаться сгустки, следует снять кастрюлю с огня. Простокваша не должна сильно кипеть, иначе нужный момент легко пропустить.

Для вкусного творога следует брать свежую простоквашу. Скисшее молоко тоже подойдет, если оно стояло в холодильнике не более суток. Если планируется приготовление из пастеризованного молока, лучше использовать рецепт на ржаном хлебе.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Чем выше процент жирности простокваши, тем вкуснее будет готовый продукт. Если простокваша или кефир были обезжиренными, стоит добавить стакан сметаны. Цельное домашнее молоко намного жирнее магазинного, поэтому если оно послужило исходным продуктом, перед варкой следует снять слой жирной сметаны. Ее можно отличить от закваски по желтоватому оттенку и более густой консистенции.

Творог без варки получается пастообразным и более нежной консистенции. Самый сухой и зернистый творог получится, если массу сразу завязать в марлевый узелок и туго стянуть концы, а после отжима сыворотки положить под гнет на несколько часов. Не стоит хранить творог, приготовленный в домашних условиях в холодильнике свыше 5 суток.

Благодаря популярности домашнего творога среди хозяек производители бытовой техники оснащают ее опциями для приготовления вкусного и полезного лакомства. Однако классический рецепт варки творога из простокваши или кислого молока предельно прост и не требует специальных приборов или особых кулинарных навыков.

Творог из кислого молока

В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существуют разные рецепты его приготовления. Например, можно сделать домашний творог из кислого молока.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как приготовить творог из кислого молока:

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Марлю сложить в 2-3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. Расположить дуршлаг над кастрюлей. Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. Подождать, пока стечет сыворотка. (Из сыворотки можно приготовить тесто или использовать её для окрошки.)

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Оставшийся творог из кислого молока переложить из марли в миску или на тарелку.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Вкусный и полезный домашний творог из кислого молока готов! Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстрочопаа Четверг, 22 Февраля 2018 г. 16:30 #

А я делаю просто. Покупаю магазинское, самое дешевое молоко. 5 литров по 35 рублей. Наливаю в пластмассовую бутылку, закрываю и примерно сутки оно стоит, пока на отделится сыворотка. Потом фильтрую через марлю сыворотку и вуаля. Только творог получается не зернистый, но вкусный и нежный.

А как сделать кислое молоко то? Сколько времени, при каких условиях, какой жирности молоко?

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Два простых рецепта, как сделать в домашних условиях творог из прокисшего молока

Есть два способа, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях: с нагревом и без него. На полкилограмма готовой продукции понадобится 2 л простокваши. Можно дождаться, пока молоко скиснет, или ускорить этот процесс.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как сделать простоквашу

Столовую ложку сметаны тщательно размешать вилкой или венчиком с 1 л молока. Взбивать смесь не нужно, главная цель – равномерно распределить закваску по жидкости.

Затем емкость с массой закрыть и выдержать в тепле примерно сутки.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как приготовить творог горячим способом

Кастрюлю со скисшим молоком поставить на медленный огонь и, помешивая, прогревать минут 15. Доводить массу до кипения нельзя, иначе творожок не получится мягким.

В результате образовываются сгустки и выделяется желтоватая жидкость — сыворотка. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты и отставить ее на 5-10 мин.

За это время подготовить емкость для сцеживания:

В емкость вылить прогретую массу. В кастрюлю будет стекать сыворотка, которую потом тоже можно использовать для приготовления блюд. Часа через 2, когда жидкость уже будет не течь, а капать, творожную массу нужно немного отжать.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Творог из кислого молока без нагревания

Приготовленный этим способом творожок получается сочнее, по консистенции больше напоминает магазинную творожную массу.

Отличается тем, что готовую простоквашу не нагревают, а сразу выливают в дуршлаг, так же установленный в кастрюлю и застеленный марлей. Посуду убирают на холод, где и будет стекать простокваша. Обычно это занимает от 10 до 12 часов. Если положить сверху гнет, то творожок выйдет более сухим и зернистым.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Домашний творог из кисляка получается вкуснее и полезнее магазинного, особенно если делать его из натурального фермерского молока.

На видео пошаговое объяснение рецепта творога из кислого молока, приготовленного горячим способом:

4 варианта, как сделать творог из кислого молока

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Срок годности молока не так уж велик. Но если молоко прокисло, то из него можно сделать творог. Есть несколько способов изготовления продукта. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше понравится.

Правила приготовления творога из прокисшего молока

Вкусный домашний творог сделать несложно. Но потребуется соблюдать ряд требований:

Практические рецепты

В подборке ряд рецептов творога, которые можно сделать при помощи температурного воздействия и без него.

Простой рецепт творога из прокисшего молока

Рецепт очень простой и не требует финансовых трат. Для производства творога берут 2 литра прокисшего молока. Этого хватит для приготовления 400 гр творога. Из посуды понадобится:

Технология приготовления:

Рецепт творога из прокисшего молока в микроволновке

При отсутствии времени можно воспользоваться микроволновой печью. Для творога необходимо взять 2 л прокисшего молока. Алгоритм пошагово:

Рецепт творога из прокисшего молока без нагревания

Технология приготовления интересная и необычная. Творог очень приятный и нежный получится по этому рецепту. Его можно сравнить с творожным сыром в баночках. В детском питании это будет отличный вариант. Для приготовления нужен 1 л прокисшего молока.

Алгоритм пошагово:

ЗаморозкаЗамораживают прокисшее молоко в пакете. Дуршлаг застилают 3 слоями марли.
Подготовка массыРазрезают пакет и выкладывают замороженную массу. Завязывают концы марлевой повязки.
СцеживаниеОставляют, чтобы стекла сыворотка на 6 часов.
ПриготовлениеДля получения более плотной текстуры устанавливают по пресс на 3 часа. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока и кефира

Ещё один необычный рецепт. Творог будет выделяться рассыпчатостью, мягкостью, вкусом. Продукт может быть основой для различных десертов. Для приготовления необходимы 2 л прокисшего молока и 100 гр кефира.

Способ приготовления:

Наливают прокисшее молоко в кастрюлю. Добавляют кефир. Накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Сооружают водяную баню и ставят на средний огонь на 15 минут. Остуживают в течение 12 часов.

Аккуратно сливают сыворотку. Процеживание в этом случае не понадобится в связи с оседанием сгустка. Творог можно употреблять.

Советы по изготовлению творога из прокисшего молока

Несколько советов в производстве творога:

Не получается творог из прокисшего молока

Есть несколько причин, по которым невозможно сделать творог:

Заключение

Скисшие кисломолочные продукты не повод для беспокойства. Их не обязательно выбрасывать. Прокисшее молоко станет прекрасной основой для вкусного и сочного творога, в котором содержится огромное количество витамин и микроэлементов.

Домашний творог из кислого молока или простокваши

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Домашний творог из кислого молока – натуральный продукт своими руками. Способы приготовления домашнего творога из кислого молока

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Недавно в новостях был показан видеосюжет – творог, горящий в ложке.

Это – из разряда самых «волшебных» фокусов.

После просмотра таких новостей хочется поехать в глубинку, чтобы там найти безопасные продукты, которые не вспыхнут в ложке синим пламенем, и после их употребления не придётся беспокоиться о здоровье.

Ведь, творог – источник кальция, первый естественный прикорм для грудничков.

Этот продукт считается диетическим, и поэтому его рекомендуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, для пополнения запасов кальция в организме. Но, когда он горит, о каком здоровье можно говорить?

Отказываться от вкусного и полезного продукта – не выход, поэтому ищем и находим возможность приобрести настоящее молоко, чтобы приготовить домашний творог из кислого молока, а из него – сырники, запеканку, вкусные десерты, начинку для пирогов, вареников – всё, чего душа пожелает, при этом, не опасаясь за самочувствие.

Домашний творог из кислого молока – основные технологические принципы

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.

О молоке, как об основном сырье для домашнего творога из кислого молока

Конечно, творог можно получить и из молока, которое продаётся в пакетах, при условии, что оно – натуральное, а не восстановленное из сухого порошка, со сроком хранения не более 36 часов. Можно даже получить творог из пастеризованного молока, если добавить к нему сычужный фермент и хлорид кальция, чтобы, хотя бы, немного «оживить» его и вернуть утраченные при пастеризации ионы кальция, связывающие казеин (молочный белок).

Лучшее сырьё для творога – свежее, натуральное, только из-под коровы или козы, выдержанное не более 12 часов. Понятно, что для городских жителей – это роскошь. Постарайтесь найти молочников, которые будут с удовольствием доставлять молоко в назначенный срок прямо к дому, или обговорите, в какие дни с ними можно будет встретиться на рынке. Сразу договоритесь о том, что будете покупать только молоко вечерней дойки – оно более жирное, к утру в бутыли с таким молоком очень чётко видна линия разграничения сливок и молока, по которой можно будет приблизительно судить о жирности молока. Если захотите получить обезжиренный творог, то сливки можно снять и приготовить из них сметану или масло, а можно использовать в других кулинарных целях. Хорошее домашнее молоко – это, когда видно, что сливки занимают 1/3 часть объёма бутыли, то есть в трёх литрах молока содержится около 30% сливок, поэтому в одном литре – примерно 10%. Но это – только самая жирная, видимая часть, а на самом деле жирность коровьего молока может достигать 50-55%. Сняв сливки с поверхности бутыли, не надо думать, что в ёмкости осталось обезжиренное молоко. Просто его стало немного меньше. Если необходимо получить обезжиренный ворог, то без сепаратора не обойтись. Но о нём – чуть позже.

Козье молоко – менее жирное, его биохимический состав больше соответствует тем ферментам человеческого организма, которые участвуют в процессе переваривания и усвоения молока. Поэтому, если удастся найти натуральное козье молоко, то не отказывайтесь от возможности сделать из него творог, тем более, что из такого творога можно, при желании, сделать Рикотту, Шевр и другие деликатесы.

Козье молоко – очень полезный продукт, содержащий природные антибиотики. Его рекомендуют детям при искусственном кормлении, на его основе готовятся молочные смеси. Единственная сложность – специфический запах продукта, который часто встречается при неправильном уходе за животным. Так что, при покупке козьего молока, нюхайте его, не стесняясь.

Что необходимо для домашней сыроварни?

Уже ни для кого не секрет, что творог до Петровской эпохи назывался сыром, потому что получали его сырым способом. Но даже для такого способа изготовления домашнего творога из кислого молока понадобятся кое-какие материалы и приспособления.

Планируете делать творог из обезжиренного или козьего молока? Тогда надо запастись молочными заквасками и хлористым кальцием. Универсальная закваска – пепсин. Для получения более сливочного и нежного вкуса – липаза. Найти специальные сычужные ферменты для приготовления кисломолочных продуктов – не проблема, для этого существуют специализированные магазины. Правда, стоимость одного грамма лактобактерий иногда удивляет. Второй вариант приобретения – аптека, но в этом случае каждый раз придётся самостоятельно рассчитывать норму, потому что назначение у аптечных препаратов – несколько иное.

Для отделения молочного жира и получения домашнего творога из молока обезжиренного, без специальной техники не обойтись. Здесь понадобится сепаратор – отделитель сливок. Вопрос о его приобретении нужно решать комплексно, вместе с вопросом о рентабельности. Конечно, если сделать творог самостоятельно захотелось только однажды, то не стоит загромождать кухню бесполезной и недешёвой техникой. Но в принципе, сепаратор – вещь полезная, хотя бы, потому что он существенно облегчает работу по отделению сливок и позволяет получить более точный и качественный результат.

Если решите, что в приобретении такой техники нет необходимости, то сливки с поверхности молока проще всего снять, используя принцип сообщающихся сосудов. Этот опыт на уроке физики в школе, наверняка, помнят многие. Берём вторую банку и устанавливаем её ниже уровня банки с молоком, в которой на поверхности плавают сливки. Вставляем в каждую ёмкость трубку (в банке с молоком она обязательно должна касаться дна), создаём внутри неё вакуум, и молоко перетекает в пустую посуду, расположенную ниже. Как только в верхней посуде останутся одни сливки, трубку вынимаем. Дальше каждый из продуктов перерабатывается отдельно.

Если оставить молоко таким, как есть, то сделать домашний творог из кислого молока вообще не составит труда: для его сквашивания в продукте содержится всё необходимое, и поэтому, кроме подходящей посуды и марлевых салфеток для отделения сыворотки ничего не понадобится. Таким способом творог готовится веками.

Какой объём посуды выбрать, решается, исходя из необходимого количества готового продукта. Для килограмма творога требуется 10 л цельного коровьего молока, 12 л – обезжиренного коровьего молока, до 14 л – козьего молока. Посуда не должна поддаваться окислению. Если решите, что молоко надо пастеризовать, то, кроме объёма, нужно обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В процессе приготовления творога остаётся побочный продукт – сыворотка. Для неё тоже нужно приготовить стерильные банки, потому что, несмотря на то, что по технологическим правилам сыворотка считается отходом производства, она всё равно остаётся ценным пищевым продуктом. Её можно добавлять в тесто, вместо воды, а тесто от этого только выиграет. На сыворотке можно приготовить окрошку, если нет кваса, и такую окрошку можно давать детям.

Основные этапы приготовления творога

Собственно, разобравшись со всеми подготовительными моментами, остаётся познакомиться с алгоритмом непосредственного приготовления домашнего творога из кислого молока. Этот порядок простой.

Сквашивание молока

Этот процесс протекает при подогреве сырья до 30-35оС. В свежее молоко вносится сычуг. Происходит свёртывание белка. В течение 5-6 часов образуется плотный сгусток, который разрезают ножом или струной на более мелкие части, чтобы ускорить отделение сыворотки.

Нужно учесть, что при внесении ферментов в свежее молоко масса творога увеличивается, так как отделение сыворотки происходит более эффективно и быстро, чем при сквашивании молока естественным путём.

Без добавления сычужных ферментов и хлористого кальция в пастеризованное молоко объём готового творога значительно сокращается, а творог получается сухим и мелкозернистым.

Отделение сыворотки

Образовавшийся после сквашивания плотный сгусток собирают шумовкой из кастрюли и перекладывают на дуршлаг, для дальнейшего стекания сыворотки. При получении сухого и мелкого зерна дуршлаг нужно заменить ситом или выстелить его поверхность дополнительно марлевой салфеткой. Дальше нужно установить сито на поддон и дать стечь сыворотке. Готовый творог через 3-4 часа, в зависимости от его консистенции и влажности, перекладывают в стерильные контейнеры или пакеты и хранят в холодильнике или используют для кулинарных целей.

Рецепт 1. Домашний творог из кислого молока, цельного

Сырьё:

Фермерское коровье молоко 5,5 л

Лимонный сок 100 мл

Технология приготовления:

Свежее, не пастеризованное молоко вылейте в кастрюлю и нагрейте до 35-38оС. При нагревании желательно постоянно перемешивать молоко, чтобы обеспечить одинаковую температуру нагрева. Не прерывая помешивания, влейте лимонный сок. Молоко должно свернуться. Выключайте плиту и оставьте сгусток до полного уплотнения. После нарежьте его ножом на квадратики и переложите в дуршлаг. Через 3 часа будет готов творог. Его можно употреблять в таком виде, но если продолжить процесс приготовления и, завернув продукт в марлю, положить под гнёт, то на следующий день получите Панир – популярный индийский сыр.

Рецепт 2. Домашний творог из кислого молока, свежего обезжиренного

Сырьё:

Молоко коровье, снятое 12,0 л

Хлорид кальция 1,5 мг

Технология приготовления:

Сепарированное молоко (обрат), без сливок вылейте в большую кастрюлю, подогревайте на слабом огне до 35оС.

Разведите в 50 мл тёплого молока или воды сычуг и хлорид кальция, влейте их в подогретое молоко и продолжайте подогревать его до начала свёртывания, плавно помешивая. Выключите огонь и дождитесь образования плотного сгустка. Разрежьте его и снимайте с поверхности сыворотки в приготовленный дуршлаг (выстелить марлей и установить на поддон). После уплотнения творожной массы переложите готовый творог в контейнер.

Рецепт 3. Домашний творог из кислого молока, цельного пастеризованного

Сырьё:

Молоко (10%), коровье 10 л

Хлористый кальций 2,0 мг

Технология приготовления:

Если пастеризуете молоко самостоятельно, дома, то его необходимо прогреть в течение 7-10 минут, до температуры 85-90оС, но не давать молоку закипеть. После пастеризации охладите до 35оС и дальше действуйте по технологии, описанной в рецепте №2. Если для приготовления творога используется охлаждённое пастеризованное молоко, то его, наоборот, необходимо предварительно, перед внесением закваски прогреть.

Рецепт 4. Домашний творог из кислого молока – как сделать творог из простокваши?

Сырьё:

Домашняя простокваша 6 л

Сычужный фермент 2,0 мг

Технология приготовления:

Свежее молоко вылейте в кастрюлю (12 л), поставьте на слабый огонь и прогревайте, постепенно вливая простоквашу, предварительно тщательно перемешав её, чтобы разбить сгустки. Добавьте раствор приготовленной закваски. Выдержав молочную смесь при температуре 35оС, через 10 минут выключите плиту. После охлаждения порежьте и соберите сгусток, переложите его в приготовленную для процеживания ёмкость.

Рецепт 5. Домашний творог из кислого молока, козьего

Сырьё:

Цельное молоко 3 л

Липаза 1,0 мг (или сыворотка – 150 мл)

Хлористый кальций 1,2 мг

Технология:

Вылейте молоко в кастрюлю (3,5-4,0 л). Добавьте в него сыворотку, оставшуюся от предыдущего приготовления творога или разведите в тёплой воде кальция хлорид и липазу, отдельно. Добавьте в молоко и поставьте его на сутки в тёплое место для сквашивания.

На следующий день поставьте на плиту кастрюлю с водой. Для этого приготовьте кастрюлю большего объёма, чем ёмкость с молоком. На водяной бане прогревайте скисшее молоко до тех пор, пока на поверхность не поднимется сыворотка (она имеет зеленоватый оттенок). В козьем молоке молочный сгусток оседает на дно, в отличие от коровьего, из-за особенностей строения белка. Выключите плиту и дайте будущему творогу остыть естественным образом.

Для отделения сыворотки приготовьте сито или сложенную вдвое марлю, так как сырное зерно из козьего молока – более мелкое и мягкое. Вылейте содержимое кастрюли в приготовленный фильтр, установленный на поддон. Влажность творога регулируйте по собственному усмотрению, оставив нужное количество сыворотки в твороге.

Рецепт 6. Домашний творог из кислого молока – необычный рецепт

Сырьё:

Цельное молоко, домашнее 3,0 л

Приготовление:

В жаропрочную посуду вылейте молоко и пастеризуйте его, не накрывая крышкой. Когда на поверхности образуется плёнка, поставьте кастрюлю в разогретую до 85-90оС духовку и держите до образования золотистой корочки. Выключите духовку, а кастрюлю достаньте, когда она остынет до 40оС. Аккуратно снимите корочку и добавьте в топлёное молоко простоквашу. Оставьте смесь на сутки. После этого ставьте на плиту и прогревайте при 30оС, в течение пятнадцати минут. Снова охладите и вылейте в подготовленное сито.

У творога получится приятный вкус топлёного молока.

Домашний творог из кислого молока – полезные советы и хитрости

После приготовления творога оставляйте часть сыворотки для следующего раза: так можно сэкономить на приобретении заквасок и ферментов.

Конечно, можно дождаться, чтобы молоко скисло естественно, но творог в результате такого сквашивания получается хуже по вкусовым качествам. Кроме того, чем дольше скисает молоко, тем более вероятно попадание в него нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить не только вкус творога, но и навредить здоровью.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях? 5 рецептов домашнего творога

Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.

Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.

Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.

Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.

Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока

Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»

Необходимые ингредиенты:

Как сварить:

1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.

2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.

3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась 🙂

Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

Как получить:

1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.

Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.

3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».

4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!

Для рецепта понадобится:

Приступайте к готовке:

1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.

3. Далее переместите будущий творог в холодильник на сутки.

4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.

Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.

Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.

Нужные продукты:

Как приготовить:

1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.

2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.

Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.

Почему не получается творог из кислого молока?

Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!

Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты

Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты

Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты рецепт очень вкусно. Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты рецепт с фото пошагово.

Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты купить в интернет магазине

Как сделать творог из прокисшего молока — правильные рецепты цена в магазинах в Москве?

Творог – ценный источник кальция и белка, бесспорный лидер среди диетических блюд, рекомендуемых для профилактики целого «букета» заболеваний. Сегодня многие хозяйки отказываются от изготовленной промышленным способом кисломолочной продукции и трепетно собирают секреты, подсказывающие, как сделать творог из прокисшего молока самостоятельно.

Как сделать творог из прокисшего молока в духовке

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Преимущества приготовленного в домашних условиях продукта:

Приготовить его можно разными способами.

Главное правило едино – качественное, проверенное молоко. Хорошо бы от домашней коровы (предварительно его рекомендовано прокипятить!), но допустимо и магазинное, только обязательно пастеризованное, с непродолжительным периодом хранения.

Для любого из способов нам понадобятся:

При приготовлении в духовке из 3 литров молока можно получить 700 – 900 граммов вкуснейшего творога.

Обратите внимание! Количество конечного продукта и степень кислоты зависят от длительности и правильности скисания исходного сырья. Оно должно созреть, но одновременно с тем не успеть перекиснуть. Таким параметрам отвечает продукт 3-дневной свежести.

Готовим в микроволновке

Самый простой и достаточно быстрый способ получить ароматный творог из простокваши – воспользоваться микроволновкой.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

5 – 15 минут непосредственно в СВЧ-печи + несколько часов для остывания.

Из литра простокваши с помощью микроволновой печи можно получить от 200 г творога, что зависит от качества молока и процента белка в нем.

С добавлением кефира

Когда нет времени ждать, чтобы молоко прокисло, можно воспользоваться кефиром и за пару часов приготовить нежнейший творог.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

На литр молока нам понадобится 0,5 – 1,0 л кефира 1% жирности. Чем больше взять кефира для сквашивания, тем более выраженной будет в готовом продукте кислинка.

Интересно, что именно этот способ рекомендован педиатрами для приготовления кисломолочной продукции, оптимальной для первого прикорма.

Рецепт в мультиварке

Творог в мультиварке – самой популярной «помощнице» современной хозяйки – готовится не менее просто и быстро, чем другими способами.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстроКак из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстроКак из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Программу можно использовать на свое усмотрение. Например, «йогурт», «подогрев», «выпечка», «молочная каша». Время приготовления, соответственно, будет варьироваться от 15 минут до часа. Основное условие при выборе режима – температура, которая не доведет жидкость до кипения.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Нам понадобится:

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Технология приготовления без нагрева

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Далее представлены два способа приготовления творога из прокисшего молока, исключающие его термическую обработку:

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Домашний творог из кислого молока

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим творог дома

Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога, а также способ, когда в кипящее молоко вливается кефир.

Я предлагаю попробовать приготовить творог тем способом, которым у нас готовят творог большинство деревенских хозяек, имеющих своих коров. Творог получается вкусный, нежный, уложенный в сырную головку «пластами».

Как приготовить «Домашний творог из кислого молока» пошагово с фото в домашних условиях

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.

Рекомендуем

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Отзывы (19):

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Алексей, творог обалденный! Моя мама так раньше делала, до сих пор помню творог в марле))

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

А из магазинного молока реально получить что-то подобное?

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

нет, будет много сыворотки, мало творога и творог почти «никакой» на вкус, только берите домашнее, магазинное сейчас в основном порошковое, хоть и пишут на этикетках обратное.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

У нас в семье всегда мама готовила именно такой творог, проще некуда. Тут главное, чтобы молоко сильно не перекисло. Раньше молоко было другое, даже из магазинного можно было приготовить вкусный творог, теперь давно уже не готовит, потому что молоко не то.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

тоже помню такой творог из детства, :+1:

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

отличный способ))))))))я так сынули творог делаю)

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Какой творог красивый, с желтоватым оттенком. Хочу-хочу такой, да молока домашнего нет(

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Творог просто для выставки. 👏:+1:

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Фото бесподобное!И так готовила моя бабушка в деревне. знаю вкус этого творога!

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Рецепт чудовий! Це справді смак дитинства і фото дуже гарні. Але зараз я от чомусь не люблю домашній сир 🙁 Якось важко мені після нього. Люблю з магазину,але лише одного виробника.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Отличный творог получился, нежный и сливочного цвета!

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

по этому рецепту всегда мама делала творог,а теперь и я)творог действительно получается наинежнейший,очень люблю именно такой!спасибо за рецепт,думаю, многим пригодится!

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Спасибо автору за статью и пошаговый рецепт, наверняка творог получается хороший, только вот я бы его скорее творожным продуктом назвала. Чем один кисломолочный продукт отличается от другого? Ведь все из молока делаются.. Бактериями. Которые сквашивают молоко. Йогурт получается благодаря болгарской палочке, кефир-кефирному грибку. Точно так, благодаря своей группе бактерий получается творог, а без них это просто отделение белка. Уже давно появились специальные закваски для творога и другой кисломолочки, я заказываю на сайте Пробиотикс, там большой выбор продукции разных производителей, есть закваски для творожка отдельно, для кефира, сметаны и т.д.

Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Смотреть картинку Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Картинка про Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро. Фото Как из кислого молока сделать творог в домашних условиях быстро

Готовила просто на медленном огне без водяной бани, выход 538г из 4л молока. В планах был творожок из фермента для малыша, а молоко скисло. Брала просто не свежее молоко,а в остальном по рецепту. Удивительно но получилось 🙂 хоть и по стоимости такой творог очень дорогой получается но очень вкусный давно такого не пробовала, у нас уже и «домашний» продают обезжиренный и безвкусный. Спасибо за рецепт!

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *