Как быстро собрать жимолость с куста
Как быстро собрать жимолость с куста
Когда можно собирать жимолость
Ягоды жимолости любят за приятный кисло-сладкий вкус, богатый витаминно-минеральный состав и раннее плодоношение. При своевременном сборе урожая можно получить вкусный натуральный продукт, употребляемый в свежем виде и используемый для варенья и десертов. Когда собирать жимолость зависит от региона ее произрастания. Многим начинающим садоводам сбор урожая кажется тяжелым и трудоемким процессом – но это далеко не так, если знать несколько хитростей и секретов.
Сроки сбора по регионам
Жимолость относится к раннеспелым ягодным кустарникам – первый урожай вкусных и сочных ягод можно собирать уже в конце мая или первой половине июня, значительно раньше других ягодных культур.
Сроки созревания съедобной жимолости зависят от региона ее произрастания, а также сорта культуры:
В средней полосе России
Раннеспелые сорта жимолости собирают с 10 до 20 июня. Оптимальное время для сбора среднеспелых сортов – с 20 по 28 июня, сбор позднеспелых можно проводить с 28-29 июня.
Чаще всего для выращивания в суровых условиях Урала садоводы выбирают зимостойкие позднеспелые сорта жимолости. Ее ягоды обычно поспевают с первых чисел до середины июля.
Раннеспелые и среднеспелые разновидности жимолости можно собирать уже с 15-25 июня, позднеспелые после 5-8 июля.
В большинстве случаев раннеспелые виды собирают уже в первых числах июня, среднеспелые созревают к середине или конце июня. Ягоды позднеспелых сортов можно собирать в первой половине или середине июля.
Признаки спелости
Ягоды имеют насыщенный синий окрас. Но окрашивание плодов в голубовато-синий оттенок еще не означает, что они полностью созрели и готовы к сбору. Садоводы советуют подождать еще как минимум 5-7 дней. За этот период времени ягоды увеличатся в размерах, их мякоть станет более нежной и сочной, а вкус и аромат – насыщенными.
Нужно учитывать, что плоды жимолости созревают постепенно и неравномерно. Чаще всего сбор спелых проводится в несколько этапов, на протяжении нескольких недель.
К сбору урожая можно приступать сразу же после того, как созреет не менее 70-80% всех ягод на кусте. В первую очередь жимолость созревает на верхушке, затем в средней части и только после этого в нижней половине кустарника.
Правила сбора ягод
В процессе созревания ягоды приобретают сине-голубой оттенок с легким сизым налетом. Они наливаются соком и начинают быстро осыпаться – именно высокая осыпаемость созревших ягод считается основным недостатком жимолости. Селекционеры активно работают над устранением этого недостатка.
Правила сбора ягод жимолости:
Сбор листьев и их сушка
В рецептах народной медицины широко используются побеги и листья жимолости. Их необходимо заготавливать ранней весной, до начала фазы цветения – после этого кустарник направляет все силы на созревание плодов и листья теряют большую часть полезных свойств.
Побеги жимолости нужно срезать садовым секатором в разных местах растения, затем связать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для сушки. На улице сушить листву не стоит, так как холодные и влажные погодные условия ранней весны не позволят сырью высохнуть.
Полезные советы
Совет 1
Для варенья рекомендуется собирать полностью созревшие ягоды, для сушки лучше подойдут немного недоспелые плоды.
Совет 2
Собранные ягоды нужно укладывать в тару тонким слоем – они очень мягкие и нежные, быстро мнутся и деформируются. Именно поэтому собранный урожай нельзя долго хранить. Даже в холодильнике он сохраняется не больше 2-3 дней.
Частые вопросы
Какие полезные элементы есть в жимолости?
В ягодах есть витамины C и P, калий, марганец, железо, фосфор, йод, пектины, сахара.
Какие у ягод жимолости полезные свойства?
Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ягоды помогают при расстройствах ЖКТ, отвар веток применяют при отеках, отвар листьев – при ангине.
Когда собирать жимолость, как ее лучше перебрать и переработать
Жимолость – очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. На первый взгляд может показаться, что сбор урожая – процесс длительный и тяжелый, однако это не так, если знать простые способы и уловки. Как быстро собрать жимолость с куста, расскажем в статье.
Когда собирать жимолость
Созревание жимолости приходится на июнь – на неделю раньше земляники. При этом:
Окрашивание ягод в голубой цвет еще не свидетельствует о спелости, нужно подождать 5-7 дней. За это время плоды увеличатся, улучшится вкус и запах, мякоть станет более нежной. Жимолость убирают, когда созреет не менее 75% ягод.
Плоды созревают постепенно, неравномерно, особенно хорошо это заметно в дождливые и холодные годы. Тогда сбор осуществляется в 2 приема. В теплые годы ягоды спеют практически одновременно.
Процесс сбора жимолости
Главный недостаток жимолости — высокая осыпаемость созревших плодов. Сейчас выведено множество новых сортов, у большинства из которых ягоды прикреплены к плодоножке со средней прочностью. При сборе урожая потери в результате осыпания составляют не больше 3-5%.
Существуют сорта, которые вообще не осыпаются: Амфора, Роксана, Камчадалка, Десертная, Морена, Фиалка.
Правильный сбор жимолости
Собирать ягоду можно вручную. Лучше это делать не сразу, а в несколько подходов: сначала самые спелые и крупные, затем мелкие, когда они так же хорошо созреют.
Как собирать жимолость легко и быстро
Альтернатива ручному сбору — стряхивание. Способ подходит для сортов с высокой осыпаемостью. Для этого под кустом расстилают черную пленку. Делают это до полного созревания, чтобы ягоды, которые сами начали сыпаться, не испачкались, и их также можно было собрать.
Важно! Используют пленку черного цвета, чтобы синие плоды не были видны птицам, которые могут склевать урожай.
Для сбора необходимо аккуратно потрясти куст. Ягоды падают на пленку, затем их ссыпают в емкость.
Также вместо пленки используют простыню, мешковину, перевернутый зонт. Некоторым очень нравится последний способ, его широко используют для сбора жимолости в небольших масштабах. Принцип действия такой же: установить перевернутый зонт под кустом и потрясти ветки.
Как быстро перебрать жимолость
После сбора ягод с помощью стряхивания с куста мы получаем урожай, загрязненный всевозможным мусором — листьями, ветками.
Убрать все это вручную очень тяжело, поэтому предлагаем 2 простых варианта, как быстро перебрать жимолость.
Способ первый — фен
Высыпать ягоды в большой поднос с бортиками, чтобы они не скатывались, и обдуть феном. Поднос при этом немного встряхивать. Весь мусор сдует потоком воздуха.
Способ второй — наклонная поверхность
Этот способ широко используется при массовом сборе:
Как приготовить и употреблять урожай
Жимолость обладает большим количеством полезных свойств, в ней содержится магний, калий, йод, железо, а также витамины А, С, группы В. Именно поэтому хочется сохранить все это на зиму. Рассмотрим самые распространенные способы.
Внимание! Среди сортов жимолости существуют декоративные. Их нельзя употреблять в пищу нельзя.
Варенье
Рецепт варенья без воды:
Приготовление:
Компот консервированный на зиму
Приготовление:
При приготовлении компота из жимолости можно использовать другие ягоды или фрукты, например, яблоки.
Существует оригинальный рецепт с добавлением ревеня, который имеет кисловатый вкус:
Сорта, которые можно есть в свежем виде и консервировать:
Заключение
Сэкономить силы при сборе урожая жимолости позволят подручные средства, например, зонт или фен. Важно также правильно выбрать время: ягоды снимают с куста, когда созреет не менее 75% плодов.
Если учесть эти факторы, выращивание культуры принесет только радость от употребления этой вкусной и полезной ягоды. Существует множество интересных рецептов заготовок на зиму, которые обогатят организм полезными веществами в холодное время года.
Как собрать и переработать урожай жимолости?
Ягоды жимолости созревают в июне, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. По многолетним наблюдениям, ранние сорта в европейской части России готовы к уборке 12—19 июня, средние 20—27 июня, поздние 28 июня — 5 июля. От появления типичной голубой окраски, свидетельствующей о начале созревания, до потребительной зрелости проходит, в зависимости от погодных условий, 5—10 дней. В течение этого срока увеличивается масса ягод, появляются типичные вкус и аромат, консистенция становится более нежной. Поэтому к уборке можно приступать, когда не менее 75% ягод на кусте достигнут потребительской зрелости.
Для жимолости характерна неодновременность созревания ягод, однако отчетливо эта нежелательная черта проявляется только в холодные, дождливые годы. В таком случае приходится проводить сбор урожая в два приема. Если период созревания стоит теплая погода, ягоды на кусте бывают готовы к уборке почти одновременно.
Осыпаемость зрелых ягод издавна считается одним из недостатков жимолости свиней, препятствующих широкому введению ее в культуру. В настоящее время большинство сортов имеют среднюю прочность прикрепления ягод к плодоножке. Потери урожая от осыпания ягод у таких сортов не превышают 3—5%. Выведены немногочисленные пока сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод полностью отсутствует: это Десертная, Роксана, Морена, Фиалка, Камчадалка, Амфора.
Ягоды жимолости собирают вручную. При хорошем урожае за 1 час можно собрать 1—1,5 кг плодов. В дальневосточной тайге местные жители собирают ягоды жимолости, отряхивая их с кустов на расстеленную мешковину или в раскрытый зонтик. Первые опыты по механизации сбора ягод жимолости показали соответствие этой новой культуры требованиям большинства типов ягодоуборочных машин.
Спелые ягоды обрываются без плодоножек. Кожица в месте отрыва не разрывается, поэтому собранные ягоды не «текут». Плоды сортов Парабельская, Бакчарская, Амфора, Роксана, Десертная, для которых характерны плотные кожица и консистенция мякоти, способны храниться до 3 дней, в холодильнике — до 5. Ягоды с нежной мякотью, как у сортов Голубинка, Капель, Томичка, Васюганская, Длинноплодная, подлежат быстрой переработке.
Ягоды жимолости употребляются в свежем виде как десерт и служат превосходным сырьем для технологической переработки. В промышленных условиях разработаны рецептуры и технологии следующих продуктов переработки жимолости — варенья, ягод сушеных, ягод замороженных, безалкогольного напитка «Жимолость», красящего пигмента интенсивного темно-красного цвета для кондитерской промышленности.
В домашних условиях из жимолости готовят варенье, ягоды, протертые с сахаром, пюре, компот, сок, желе, кисели, ягоды сушат и замораживают, используют в качестве начинки для пирогов.
Варенье. Ягоды, собранные в фазе полной зрелости или чуть недозрелые, перебирают и моют холодной водой. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100 г воды. Сначала готовят на медленном огне сироп, при постоянном перемешивании, растворяя сахар в указанном количестве воды. В готовый сироп опускают ягоды, доводят до кипения, снимают пену, после чего снимают с огня и оставляют на 6—8 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и в дальнейшем не развариваются. Доваривают варенье при слабом кипении в течение 10 минут. В готовом варенье ягоды равномерно распределены в густом желеобразном сиропе. Варенье имеет приятный вкус, тонкий аромат, по цвету и консистенции ягод напоминает вишневое. Охлажденное варенье раскладывают по банкам и хранят при комнатной температуре.
Жимолость, протертая с сахаром. Спелые ягоды перебирают, моют, слегка обсушивают и растирают деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешивая одновременно с сахаром в соотношении 1 : 1,5. Смесь подогревают на слабом огне или водяной бане до 60—70° С, перемешивая до растворения сахара, после чего раскладывают в стеклянные банки небольшой емкости и хранят в холодильнике.
Жимолость можно протирать с меньшим количеством сахара: на 1 кг ягод добавляют 200—300 г сахара, растирают, перемешивают и нагревают в эмалированной посуде до кипения. Кипятят 3—5 минут, снимают пену, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и герметически укупоривают.
Жимолость, протертая с земляникой. Зрелые ягоды жимолости и земляники берут в соотношении от 1:1 до 1:3, перебирают, очищают от плодоножек, моют и протирают через крупное сито. Можно измельчить ягоды миксером. На 1 кг ягодной смеси добавляют 0,7—1,0 кг сахара и подогревают на слабом огне до его растворения. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки, пастеризуют и герметически закупоривают.
Компот из жимолости. Зрелые ягоды, промытые и обсушенные, укладывают в стеклянные стерилизованные банки, заполняя их на 2/3 объема. Для приготовления сиропа в 1 л кипящей воды растворяют 300 г сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки пастеризуют и герметически закупоривают.
Компот из земляники с жимолостью. Ягоды земляники укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Добавляют ягоды жимолости в количестве не более 5—10% объема банки. Для приготовления сиропа в 1 л кипящей воды растворяют 250—300 г сахара. Кипящим сиропом заполняют банки, пастеризуют и закупоривают герметически. Компот имеет приятный темно-красный цвет и кислоту жимолости в сочетании с сильным земляничным ароматом.
Пюре. Ягоды жимолости в разной степени зрелости промывают, заливают небольшим количеством горячей воды, прогревают на огне до 70—80° С до размягчения, после чего протирают через сито. В протертые ягоды добавляют сахар, перемешивают и нагревают в эмалированной посуде 5—7 минут при постоянном перемешивании, не доводя до кипения Готовый продукт раскладывают в стерильные банки, пасте ризуют и герметически закупоривают. На 1 кг ягод жимолости нужно взять 0,5 л воды и 300 г сахара.
Сироп. Ягоды жимолости перебрать, промыть, залить холодной водой и проварить в течение 10—12 минут в эмалированной посуде. Продукту дать остыть, после чего отжимают сок, процеживают его через двойной слой марли, смешивают с сахаром и кипятят 5 минут, снимая пену. Горячий сироп разливают в небольшие емкости, пастеризуют и закрывают герметически. На 1 кг ягод берут 0,5 л воды и 700 г сахара.
Желе. Ягоды жимолости проварить с небольшим количеством воды, протереть, профильтровать через марлю. Добавить сахар и довести все до кипения, после чего ввести растворенный желатин. Горячее желе разлить по формам, а когда оно начнет застывать, положить в форму по нескольку ягод жимолости. На 200 г ягод жимолости берут 200 г сахара, 1 л воды и 30 г желатина.
Крем. Ягоды жимолости, свежие или взятые из компота, протереть через сито и взбить венчиком с сахарной пудрой и яичными белками. Готовый крем разложить в вазочки и украсить его взбитыми сливками. На 200 г ягод жимолости — 2 белка и 60 г сахарной пудры.
Кисель. Для приготовления киселя 100 г ягод жимолости заливают небольшим количеством воды, варят до размягчения и протирают через сито. Количество жидкости доводят до 1 л, добавляют по вкусу сахар и 20 г крахмала, растворенного в холодной воде, доводят до кипения.
Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Полученный сок содержит частицы мякоти, поэтому его фильтруют через марлю. На 1 л сока добавляют 100—150 г сахара, подогревают, не доводя до кипения. Сок разливают в банки небольшого объема, пастеризуют и герметически закупоривают. При получении сока с помощью соковарки ягоды следует предварительно измельчить. Сок жимолости используется для приготовления напитков и для купажирования соков из других плодов и ягод.
Сушеные ягоды. Сушить ягоды в домашних условиях можно в печках или духовых шкафах при открытой дверце. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и регулярно перемешивают. Рекомендуемая температура в начале сушки 45—50° С, по мере подсыхания ягод ее повышают до 60—75° С. Сушка длится около 12 часов.
Ягоды жимолости — прекрасная начинка для пирогов из песочного или дрожжевого теста. В домашних условиях из жимолости можно приготовить вино или добавить ее в сусло при приготовлении других плодово-ягодных вин.
Замороженные ягоды. Этот способ сохранения свежих ягод со всеми содержащимися в них витаминами становится все более популярным. Для замораживания лучше всего использовать ягоды крупноплодных сортов с плотными мякотью и кожицей, таких как Роксана, Камчадалка, Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Виола, Герда, Голубое веретено. Нижегородская ранняя. Перебранные, неповрежденные ягоды тонким слоем раскладывают на поддонах и помещают в бытовую морозильную камеру на 10—12 часов. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты емкостью 0,5—1,0 кг и хранят при температуре 15—18° С до использования.
Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998
Как размножить съедобную жимолость: 4 надежных способа
Жимолость — популярная ягодная культура, холодостойкая, неприхотливая, с ранним урожаем. А еще она довольно легко размножается, причем практически всеми доступными способами. Вот о них у нас с вами и пойдет речь.
Жимолость — популярная ягодная культура
Размножение жимолости семенами
Этот способ считается одним из самых простых: свежие семена показывают высокую всхожесть (до 85%), сеянцы хорошо развиваются, не требуя кропотливого ухода. Кроме того, семенное размножение позволяет сравнительно быстро получить большое количество посадочного материала. Но есть и минусы.
Используя семена со своих кустов, легко добиться хорошей всхожести, но невозможно обеспечить сортовую чистоту потомства. Чтобы получить растение с нужными сортовыми признаками, следует использовать семена от надежных и грамотных селекционеров. Но тут многое зависит от добросовестности производителя и продавца, ведь хорошая всхожесть семян сохраняется лишь в первый год после сбора.
Если брать семена от ягод своего урожая, обеспечить сортовую чистоту не удастся
В остальном все просто. Сеют жимолость летом или весной; можно и осенью, под зиму, но в условиях нестабильного климата это довольно рискованный эксперимент. Летом посевы следует провести не позднее середины июля, чтобы сеянцы до холодов успели достаточно развиться для последующей зимовки. Сроки весеннего посева зависят от климата вашей местности и условий, которые вы можете обеспечить сеянцам (февраль — апрель).
Для посева используют обычные рассадные ящики с легким, рыхлым субстратом или качественные торфяные таблетки. Уход за сеянцами обычный: регулярный полив (почва не должна пересыхать), подкормки. Подросшие сеянцы переселяют в школку для доращивания. На постоянное место выращенную из семян жимолость высаживают в двухлетнем возрасте, плодоносить она обычно начинает на второй год после посадки.
Зимуют молодые растения без укрытия, однако нужно позаботиться о защите их от грызунов. Саженцам также может потребоваться дополнительная опора, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова.
Размножение жимолости черенками
Зеленые черенки заготавливают в период полного созревания ягод
Зеленые черенки лучше всего срезать, когда завершается рост побегов — обычно это совпадает с периодом полного созревания ягод (конец июня — начало июля). В эти сроки, во-первых, обеспечивается высокий процент укоренения черенков (до 90-95%), а во-вторых, саженцы успевают до морозов сформировать достаточно развитую корневую систему, чтобы хорошо перенести зиму.
Укоренять черенки можно в мини-парнике под пленкой, в горшках под полиэтиленовыми бутылками — словом, любым привычным для вас способом. Оптимальный субстрат состоит из песка (2 части) и торфа (1 часть); под укрытием нужно обеспечить температуру в пределах +25. +30 градусов и высокую влажность.
Срезают черенки по-разному. Можно брать верхушки молодых побегов (8-12 см длиной, 2-3 междоузлия) или срезать черенок «с пяточкой», прихватывая небольшой кусочек коры прошлогодней ветки (длина черенка при этом остается прежней, те же 8-12 см). В любом случае нижние листья следует удалить, оставив лишь верхнюю пару. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина или иного стимулятора корнеобразования.
По осени саженцы из укоренившихся черенков переселяют в школку, на постоянное место их высаживают осенью в двухлетнем возрасте. К этому времени растение обычно имеет развитую корневую систему и надземную часть с 2-3 побегами, высота саженца достигает 30-40 см.
Выращенные из черенков растения сажают на постоянное место в двухлетнем возрасте
Одревесневшие черенки заготавливают осенью после листопада или ранней весной. Используют для черенкования сильные, хорошо развитые однолетние побеги. Срезают черенки длиной 20-25 см, выдерживают их в растворе стимулятора и заглубляют в почву, оставляя над поверхностью только верхушку (1-2 почки).
Заготовленные весной черенки высаживают в парник сразу, осенние — в зависимости от климата: некоторые садоводы высаживают их на рассадные грядки сразу же, другие, опасаясь вымерзания, предпочитают хранить до весны под снегом или в холодильнике (в этом случае срезать черенки следует не в сентябре, а позднее — в октябре или начале ноября).
Подробнее о нюансах размножения одревесневшими черенками можно почитать в комментариях опытных садоводов к публикации Как размножить жимолость?.
Как увеличить урожай жимолости
Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это.
Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть.
Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.
Как сажать жимолость
Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.
Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко. – Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен.
При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.
Освещение жимолости
Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст.
Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.
Почва для жимолости
Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры.
При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.
Формирование куста жимолости
Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков.
К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.
Пересадка жимолости
Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.
Удобрение жимолости
Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст.
Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.
Как собирать урожай жимолости
Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества.
Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод.
Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает. Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.
Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой. – Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.
Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие.
Эксперты советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:
Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая
Посадив съедобные сорта жимолости, вы украсите свой участок декоративным и урожайным кустарником. Каждый куст жимолости, не требуя особого ухода, будет ежегодно давать вам вкусные и целебные плоды. Узнаем, как правильно посадить жимолость, и как за ней ухаживать?
Выбор и покупка сорта
Кусты жимолости могут вырастать до 3 м в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этой цели более выгодно покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.
При покупке саженцев съедобной жимолости уточните подробности о сорте:
Разобраться самостоятельно в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться у продавца в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это повышает вероятность приобретения нужного сорта и качественных саженцев.
Требования к здоровому саженцу
Правила выбора саженцев:
Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.
Какая бывает съедобная жимолость?
Из двухсот видов жимолости в России произрастает около полусотни, и большинство из них – несъедобные. Для каждого региона – свои сорта. Особенно внимательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных районов – с учетом морозостойкости.
Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сорта – ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к осыпанию.
Критерии выбора сорта съедобной жимолости:
Если участок небольшой, или на жимолость будут возложены функции ограды, то, выбирая сорт, учитывают форму и размеры куста.
Сорта жимолости съедобной для регионов России:
Регион | Рекомендуемые сорта |
Урал | Изюминка, Волшебница, Синеглазка, Черничка |
Ленинградская область | Ленарола, Волхова, Мальвина, Юля |
Средняя полоса и Московская область | Московская, Куча Мала |
Приморье | Рассвет, Зарница, Голубика |
Сибирь | Гордость Бакчара, Герда, Золушка, Сибирячка |
Среди всей съедобной жимолости больше всего ценят сорта урожайные, с крупными ягодами – к подобным относится, например, жимолость Велига, Морена, Лаура, Славянка, Фиалка.
Лучшие сорта с описанием и характеристиками
Селекционеры постоянно совершенствуют характеристики жимолости, поэтому сегодня садоводы всех регионов могут подобрать сорта, максимально отвечающие своим запросам.
Лучшие сорта съедобной жимолости:
Сорт | Урожайность | Плоды | Другие особенности |
Васюганская | до 5 кг | Вес – до 1 г. Сладко-кислые, без горчинки. Темно-синие, с восковым налетом. Форма кувшинообразная, вершины – плоские. | Это наполовину дерево, наполовину куст. Очень высокая морозостойкость. Средняя осыпаемость. Быстрое созревание плодов. Высокая транспортабельность. |
Зарница | около 2 кг | Вес – 1 г, Кисловато-сладкие, присутствует небольшая терпкость. Веретеновидной формы. Темно-синего цвета. | Очень декоративные кусты, раскидистые, полушаровидные. Устойчивы к засухе и морозам. Плоды почти не осыпаются. |
Ивушка | до 3,5 кг | Вес – 0,75 г, Темно-голубые плоды, кисловатые на вкус. Форма – веретеновидная. Ягоды бугристые, темно-синего цвета. | Раскидистые, невысокие шаровидные кусты. Большое содержание витамина С. Сорт скороплодный и урожайный. |
Павловская | около 2 кг | Вес – 1,3 г. Темно-синие, кисло-сладкие. Форма – удлиненная, верхушки – заостренные. | Кусты обратно-конической формы. Высота – до 1,7 м. Высокая зимостойкость. |
Нимфа | до 3 кг | Вес- 1 г. Голубовато-синие, веретеновидной формы. Крупные, удлиненные, поверхность бугристая. Сладкие, с приятным ароматом. | Новинка. Лучший на сегодня сорт жимолости. Кусты округлые, высотой 1.5 м. Морозостойкость высокая. |
Морена | до 2,5 кг | Вес – 1,7 г. Сине-голубые, с восковым налетом. Кисло-сладкие, без горечи, со слабым ароматом. Форма – кувшиновидная. | Сорт очень декоративен. Раннеспелый. Высота куста – 1,7 м. |
Польза и вред от жимолости
Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:
Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.
В следующем видео рассказывается о пользе употребления жимолости и немного о её сортах:
Особенности посадки и пошаговые инструкции
В посадке жимолости главное – качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, то проблем с приживанием саженцев не будет.
Сроки высадки
Жимолость высаживают весной или осенью. Предпочтение отдают осенней посадке. Рекомендуемые сроки высадки – с середины сентября до середины октября. Весной посадка должна быть очень ранней, так как у жимолости рано пробуждаются почки.
Выбор места
Оптимальные условия для жимолости:
В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Она прекрасно соседствует с посадками других кустарников и деревьев. Высаживая жимолость, важно предусмотреть комфортный сбор ягод – должен быть доступ ко всем сторонам куста.
Жимолость может расти даже на болотистых грунтах, главное, чтобы они не были чрезмерно кислыми.
Подготовка почвы
Почву перекапывают на штык лопаты, убирая корни сорняков. При необходимости раскисляют грунт, внося по 400 г гашеной извести на 1 кв. м. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости побыстрее укоренились и набрали сил для плодоношения. Под перекопку на каждый метр квадратный вносят:
Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или перепревшим растительным компостом.
Подготовка ям
Особенности подготовки ям под посадку жимолости:
Состав почвосмеси для внесения в посадочную яму:
Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы – через 4 дня после внесения удобрений.
Посадка
Саженцы жимолости высаживают по схеме – 1,5 м между соседними кустарниками, и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, то их перед посадкой окунают в глиняную болтушку (1 л глины на 10 л воды).
Порядок посадки жимолости:
Смотрите в представленном видео порядок посадки жимолости съедобной:
Саженец жимолости располагают так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.
Как цветет?
Жимолость – универсальное растение, одна из его главных функций – декоративная. Особенно красив кустарник в период цветения. Причем длится оно не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3-4 недели.
Цветение начинается на 3 или 4 год после посадки саженцев. Время цветения зависит от сроков созревания сорта. Цветы у жимолости крупные, их цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, голубым.
Уход за растением
Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. Сначала урожай будет небольшим – около 300 г ягод. Но если обеспечить растению должный уход, плодов с каждым годом будет все больше. При хорошем содержании, жимолость плодоносит на протяжении 30 лет.
Подкормка
Порядок подкормки жимолости:
Получить больше информации о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период, можно из этой статьи.
Полив
Жимолость неприхотлива и не требует специального полива. Она отлично переносит засуху, поливать ее приходится разве что в самые затяжные засухи. И если ее все-таки поливают, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, поливают регулярно.
Норма полива молодых кустов – 1-2 ведра. После полива почву посыпают торфом, перегноем или опилками. Если пропалывают приствольные круги, то очень осторожно – корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли.
Формирование кустов
Чтобы улучшить плодоношение и повысить декоративность куста, проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:
Для жимолости применима радикальная обрезка – старый куст обрезают под корень. Через несколько лет растение восстановится и заплодоносит.
Размножение съедобной жимолости
Размножают жимолость разными способами. Эта выносливая культура без проблем размножается черенками, отводками и другими способами.
Зелёными черенками
Черенки срезают с отцветающих растений, при появлении зеленых плодов. Срезку проводят в пасмурную и прохладную погоду. Порядок размножения:
Одревесневшими черенками
Посадочный материал заготавливают после опадания листвы. Порядок размножения:
Горизонтальными отводками
Ранней весной ветки нижнего яруса прижимают к земле, и фиксируют ее скобами. К осени у отводка появятся корни. От материнского куста отводок отделяют следующей весной. Отделенный отводок высаживают на постоянное место.
Чтобы стимулировать у отводка образование корней, в месте соприкосновения побега с почвой делают надрезы на коре.
Делением куста
Делением размножают взрослые, но не старые кусты, имеющие 6-7 скелетных веток, заглубленных в землю. Обязательное условие – куст должен быть здоровым.
Осенью куст извлекают из земли и разделяют секатором на несколько частей. Каждая часть должна имеет несколько побегов и достаточное количество корней. Их сразу пересаживают в подготовленные ямы.
Корневыми отводками
Корневых отпрысков жимолость дает мало. Чтобы появился корневой отводок, на корнях должны проснуться придаточные почки, которые прорастут в надземный побег. Вросшие отпрыски доращивают у материнского куста. Через два года, отделив подросшие отводки от материнского куста, пересаживают на постоянное место.
Пересадка
Жимолость при необходимости можно пересаживать. Для этого заранее – как под посадку, готовят посадочную яму. При этом учитывают размер корневой системы пересаживаемого растения. Если куст большой, его разделяют на части острой лопатой – полученные растения высаживают также, как обычные саженцы.
Болезни и борьба с ними
Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.
В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:
Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Проводят обработку до появления завязей или после сбора плодов.
Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 ст. л. натертого мыла.
Вредители и профилактика
Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать культуру. Самые распространенные враги жимолости:
Сбор урожая
Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.
Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:
Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.
Урожай жимолости. Как правильно собрать!
Урожай жимолости. Неприхотливость жимолости. Сбор урожая жимолости. Стратегия сбора жимолости. Сорта жимолости. Жимолость – лакомство для сыроеда. Видео жимолости.
Всем привет. Сегодня у меня небольшая фото заметка об урожае жимолости. Почему фото? Потому что, в этой заметке будут фотографии этой удивительной ягоды. Фото моих растений, а это продолжение.
Вот и заканчивается июнь, первый месяц лета. Как быстро он прошёл, прямо как один миг. В этом месяце мы многие растения с вами посадили, собрали первый дачный урожай. То ли ещё будет!
Недавно порадовала жимолость своими ягодами. Вот я и дождался первого урожая жимолости! Вот такие большие заросли жимолости у меня на даче. Целых четыре куста. Большие, огромные.
Заросли большие — значит будет большой урожай
Свойства жимолости.
Как и все растения, у жимолости много сортов. Уж очень это полезная и вкусная ягода. Это многолетнее растения и очень не прихотливое. Отлично переносит жару и не требует особого полива. Прекрасно переносит зиму и плодоносит в Сибири.
Многие садоводы высаживают жимолость на своих участках и моя семья не исключение. Садим, выращиваем и собираем урожай. Это живая еда по определению!
Урожай жимолости.
Жимолость — это кустарник с длинными стволами. Ягода на стволах распределена равномерно, и в глубине, тоже. Поэтому собирать жимолость не просто. Надо залезать в самую гущу к основанию кустарников. Жимолость имеет несколько стволов. Не даром же, жимолость относится к кустарникам.
Гроздья жимолости — красота!
Чтобы собрать весь урожай, нужно время и терпение. Лучше всего это делать в прохладную погоду, когда солнце уже скрылось. Лучшее время сбора урожая — это конец июня, начало июля.
[su_note note_color=»#f3ee60″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о пользе жимолости![/su_note]
Жимолость в гуще кустарника
Ягоды жимолости растут неравномерно. Поэтому в глубине кустарника, сверху кустов ягоды самые большие. Их и нужно собирать в первую очередь. А внизу – ягоды только начинают созревать. Их можно оставить на потом.
Просто прелесть
Стратегия сбора жимолости.
Жимолость лучше собирать в несколько заходов. Вначале собирать зрелые и крупные плоды, а маленькие пусть подрастут. Как только они станут крупными их тоже можно собирать. Жимолость является лакомством для сыроедов! Мелкие плоды ещё кисловаты, а крупные даже очень сладкие. Хотя тут многое зависит от сорта жимолости.
Сорта жимолости.
Одни деревья очень большие и длинные. Они имеют крупные и сладкие ягоды. Другие деревья жимолости — маленькие, похожи на крыжовник. Имеют небольшое количество листьев. Но это не беда. Все их стебли усыпаны ягодами. Ягоды небольшие и кисловаты на вкус. Выбирать, конечно, вам, какой сорт садить на своём участке. Я отдаю предпочтение сладким сортам, с крупными и сладкими ягодами!
Жимолость лакомство для сыроеда!
Ягода жимолость. Вот и собрали мы нашу ягодку. Обратите внимание, что она имеет синий цвет. Собирать её надо осторожно, иначе все пальцы будут синие. Собирать жимолость не просто, но для здоровья — необходимо!
Урожай жимолости
Хранить жимолость можно в холодильнике, или есть сразу — живую. Можно заморозить плоды на зиму. Замороженная жимолость – это отличный источник витаминной зимой, и прекрасное сыроедческое лакомство.
Вы многое сегодня узнали о жимолости. Почему её так любят садоводы сыроеды!Посмотрели фото моего урожая. А ниже вас ждёт сюрприз — видео моей жимолости. Расскажите, а вы выращиваете жимолость? Какие сорта? Какой у вас урожай?
Красивое видео о жимолости. Вот она какая ягода — жимолость. Моя жимолость перед сбором урожая.
Видео урожай жимолости.
На сегодня всё! Друзья желаю вам огромного урожая и запасов на зиму!
Как эффективно увеличить урожай жимолости
После посадки жимолости многие садоводы недовольны ее урожайностью даже в том случае, если соблюдали все рекомендации по агротехнике. Причина кроется в неграмотном уходе, игнорировании советов опытных дачников. Существует несколько основных правил, направленных на стимуляцию плодоношения жимолости. Как увеличить урожай в 10 раз, читайте в нашей статье.
Норма урожайности жимолости с куста
Средняя урожайность жимолости составляет 1-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке получают максимальный урожай в пределах 7-10 кг плодов с одного растения. В европейской части собирают от 5 до 12 кг ягод с куста. Этот показатель зависит от сорта.
Справка. Взрослое растение при должном уходе дает хороший урожай ягод. При этом вес одного плода достигает 1,5-2,5 г.
Как увеличить урожай жимолости — методы
Следующие методы направлены не только на улучшение урожайности, но и решение сопутствующих проблем с жимолостью: приживаемостью, ростом и развитием.
Выбор урожайных сортов
Посадка новых высокопродуктивных сортов — гарантия получения желаемого урожая. К таким растениям относится жимолость Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета 3, Заречная, Ленита. Последний сорт вывели селекционеры из Челябинска. В последнее время он стал популярным, поскольку один куст ежегодно дает от 10 до 12 кг ягод.
Перед покупкой сорта учитывают срок созревания, регион посадки и советы по выращиванию. В противном случае жимолость так и не порадует вкусными ягодами.
Посадка разных сортов для переопыления
Садоводы совершают грубую ошибку, когда высаживают 1 или 3 куста на одном участке. Жимолость плодоносит, но не дает хорошего урожая. Опытные дачники увеличивают количество кустов до 10, иногда до 15. Растения между собой прекрасно гармонируют, радуют хорошим урожаем крупных и сладких ягод.
Важно! Ежегодно появляются новые разновидности жимолости, поэтому выбор не вызывает особых трудностей. К примеру, Бакчарский великан считается лучшим опылителем для жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская.
Посадка жимолости на открытом, солнечном участке
Для ускорения плодоношения жимолости важно выбрать подходящее место выращивания. В полутени показатели резко снижаются, поскольку растение находится в состоянии постоянного угнетения, наблюдается плохая закладка репродуктивных почек. Пересаживать небольшие кусты легко: именно у них сформирована компактная сильномочковатая корневая система.
Привлечение опылителей
Качество завязывания плодов зависит от наличия насекомых-опылителей и погодных условий в период цветения.
Как повысить урожайность жимолости на даче:
Выбор плодородного грунта
Несмотря на то, что жимолость растет практически на всех грунтах, хорошо плодоносит она только на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если на участке нет таких условий, дачники обеспечивают их в пределах посадочной лунки.
Такой состав удобрений действительно повышает урожайность жимолости, улучшает качество ягод и одновременно способствует оздоровлению почвы.
Соблюдение схемы посадки
Перед размещением кустарников учитывают, что они будут расти на участке около 25 лет. Между растениями выдерживают расстояние в пределах 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м.
Свободная схема посадки облегчает уход за саженцами. Садовод обходит куст со всех сторон, не затрагивая ветви с бутонами, ягодами.
Соблюдение регулярного и обильного полива, опрыскивания
Урожайность жимолости во многом зависит от ухода в период созревания и налива ягод, поэтому дачники придерживаются следующих правил:
Освобождение жимолости от лишней растительности
Особенность этой ягодной культуры заключается в высокой скорости побегообразования, что приводит к быстрому загущению куста. Ранней весной дачники выполняют ежегодную прореживающую обрезку жимолости возрастом 4-5 лет. Удаляют больные, сухие, сломанные ветви.
Внимание! Обрезка способствует лучшему проникновению насекомых-опылителей во внутреннюю часть кустарника, где наблюдается интенсивное развитие бутонов.
Можно ли повысить сладость ягод и как это сделать
Если сладость ягод становится единственной целью во время выращивания жимолости, дачнику следует выбирать соответствующие сорта. Так, Славянка, Дочь великана и Амур не имеют кислинки и легкой горечи, характеризуются крупными плодами.
Недостаток влаги в почве становится причиной появления характерной горечи у плодов, поэтому жимолость поливают до 10 раз за весь сезон. Не забывают о внекорневых и корневых подкормках. Для этих целей выбирают комплексные удобрения «Цитовит», «Унифлор Микро», «Флорист Микро». Соблюдают инструкцию по применению.
Заключение
Жимолость — это требовательное к уходу растение. Для повышения урожайности и улучшения качества плодов следует выбрать подходящее место, правильно подготовить грунт, учесть схему посадки, привлечь опылителей, избежать загущения кустов. Обязательно соблюдать правила полива и своевременно проводить опрыскивания. Через 1-2 года жимолость начнет радовать обильным и сладким урожаем.
Что определяет урожайность жимолости?
В настоящее время главное препятствие широкому распространению жимолости синей в садах и введению ее в промышленную культуру — невысокая урожайность растений. По этому показателю жимолость отстает от традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника и малины. Средняя урожайность большинства сортов в период полного плодоношения составляет 1,0—1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожая от 7 до 10 кг ягод с одного растения. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что и в европейской части России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с куста в зависимости от сорта.
Продуктивность растений складывается из многих компонентов. Воздействуя на них умелой агротехникой, садоводы могут значительно повысить урожайность существующих сортов.
Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.
К четвертому году жизни, т. е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 150—250 г с куста. В течение первых 5—7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растения. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7—8-му году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год — период полного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5—2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10—12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания Урожаи остаются достаточно высокими (более 1 кг с куста), но годичные приросты становятся все более короткими. Часто они несут только одну верхушечную почку. На смену усыхающим, начиная от верхушки, скелетным ветвям из порослевых, волчковых побегов образуются новые. После 25—30-летнего возраста преобладает отмирание все более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. В природных условиях на Камчатке и в Приморском крае были обнаружены отдельные экземпляры в возрасте от 70 до 150 лет. Однако в условиях культуры экономически оправдано выращивание этого растения на одном месте в течение 20—25 лет.
Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий выращивания и применяемой агротехники. При низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстро проходят фазы жизненного цикла и отмирают. И наоборот, за счет систематического внесения удобрений и рациональной обрезки можно сделать более продолжительным период интенсивного плодоношение
Величина урожая находится в прямой зависимости or числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков на них. Если побегопроизводительная способность, в целом очень Высокая у жимолости, обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента — длину побегов и число зачатков цветков — можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.
Зачатки цветков в почках могут погибнуть в течение осенне-зимнего периода, если выращивать сорта, которые рано выходят из состояния покоя. У них поздно осенью, в октябре—ноябре, наблюдается вторичное цветение из верхушечных почек, затем распустившиеся почки погибают or низких температур. Подсчитано, что только за счет этого явления урожайность снижается на 25—30%. Для многих сортов, пррисходящих с юга Дальнего Востока, таких как Дельфин, Ивушка, Голубинка. Капель, Зарница, Нежная, при их выращивании на северо-западе европейской части России характерен очень короткий период покоя. Единственное средство повышений урожайности в дайной случае — правильный подбор сортов с учетом продолжительности их периода покоя. Сорта Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа и ряд других отличаются хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках, а значит, — и высокой урожайностью.
Жимолость — перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов. Как уже было сказано, при выращивании в саду только одного сорта ягод на кустах не будет совсем, поэтому обязательное условие получения урожая — посадка нескольких разных сортов.
Все сорта жимолости — хорошие взаимоопылители, т. е. средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении равна 30—50% от числа цветков. Однако известны пары сортов, у которых процент полезной завязи составляет 70— 100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка — Васюганская, Томичка — Павловская, Синяя птица — Голубое веретено, Длинноплодная — Челябинка, Морена — Голубое веретено, Морена — Виола, Фиалка —Амфора, Роксана — Фиалка и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.
Опыляют жимолость шмели, реже — медоносные пчелы. Замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса — места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.
Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25° С), сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод, так как цветок засыхает и опадает раньше времени, которое проходит от опыления до оплодотворения.
Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Длительность цветения единичного цветка — одни сутки. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24—36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. И, наконец, рыльце пестика, появившееся у неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что жимолость при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, даже под снегом, ежегодно дает урожай ягод.
Важный структурный элемент продуктивности — масса 1 ягоды. Величина плодов — важная характеристика сортов жимолости. Крупноплодными считаются только те, масса 1 ягоды у которых превышает 1 г. Длина плода при этом может достигать 2,5—4,5 см, а диаметр до 1,5 см. Анализ массы плодов за многие годы наблюдений показал, что во влажные, дождливые годы масса плодов у одних и тех же сортов на 15—18% выше, чем у тех же сортов в засушливые годы. Следовательно, дополнительный полив растений в период налива ягод, в самом начале июня, может дать дополнительную прибавку урожая.
Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998
Как увеличить урожай жимолости
Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.
Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.
Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.
Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.
Kentavr127:
— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.
Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.
Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.
Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.
Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.
Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.
Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.
Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.
Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.
Полинка:
— Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.
Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:
Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.
Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.
Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.
Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.
Источники информации:
- http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/kogda-sobirat-kak-perebrat-i-pererabotat.html
- http://www.activestudy.info/kak-sobrat-i-pererabotat-urozhaj-zhimolosti/
- http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-razmnozhit-sedobnuyu-zhimolost-4-nadezhnyh-sposoba-286559.html
- http://jenskiymir.com/sad-ogorod/yagody-i-frukty/5453-kak-uvelichit-urozhay-zhimolosti.html
- http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/sedobnye-sorta/
- http://byuanov-ed.ru/urozhaj-zhimolosti/
- http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/kak-effektivno-uvelichit-urozhay.html
- http://www.activestudy.info/chto-opredelyaet-urozhajnost-zhimolosti/
- http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5998-kak-uvelichit-urozhaj-zhimolosti