хольцеровские грядки что такое
Гряды по Зеппу Хольцеру в закладки
Высокие гряды Зеппа Хольцера
С помощью высоких гряд закладывает всевозможный органический материал. Тогда не понадобятся удобрения- питательные вещества, органика вырабатывает и тепло.
Следует заметить, что такие гряды-холмы повышают площадь участка.
Если два холма расположить рябом, то между холмами почва будет более влажной.
Прежде, чем построить гряды-холмы, надо изучить направление ветра на участке.
Например,кусты ягод можно посадить на вершине холма, для посадки овощей в этом случае можно использовать площадь между холмами. если мало тепла, то склоны можно выложить камнем. так можно выращивать те культуры, для которых нужна полутень.
Таки образом – на вершине холма, Зепп Хольцер советует сажать бобовые, томаты, помидоры и другие овощи.
Питательные вещества с крупными частями биологических материалов, в основании холмов превращается в гумус медленно, питательные вещества высвобождаются в течении нескольких лет.
Используя пространство между холмами можно утилизировать биологические отходы, чередуя слой отходов с небольшим слоем земли.
Закрыв последним слоем земли потолще на компостный накопитель, можно посадить культуры, требовательные к большому количеству питательных веществ – тыкву, огурцы или репу.
Таким способом на самой маленькой площади можно вырастить овощи и ягоды, а также накопить компост и вырастить дождевых червей.
Слой мульчи из свежей травы должен быть тонким. Сухую мульчу можно настилать до 20 см.
Весной отодвиньте мульчу в сторону, посейте или посадите растения, эти места остаются свободными, а сбоку землю прикрывает мульча.
При круглогодичном мульчировании наносите мульчу из разных материалов, чтобы растения получали разные питательные вещества и были здоровыми.
Также под кустами, деревьями и изгородью нанесение мульчи очень эффективно.
Пермакультура по Хольцеру. Кто пробовал и что получилось?. Страница 3 из 3
Здравствуйте, уважаемые садовники, фермеры и просто форумчане.
Вот, только зарегистрировался и сразу сюда, ибо тема пермакультурного ведения хозяйства меня так же очень интересует.
Хотел бы поделится различными интересными и познавательными фильмами по этой теме, которые стоит посмотреть. Будет много видео про основы пермакультуры и применение этих принципов в холодном климате:
Введение в пермакультуру
Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона
Джефф Лотон Пермакультура в холодном климате
Пермакультура в холодном климате. Итен Роланд
Чудо-ферма. Коммерческий пермакультурный сад на пяти акрах в Южном Квебеке
Марк Шепард проводит тур по своему хозяйству
Джастас Уолкер показывает своё хозяйство. Опыт пермакультуры.
Как восстановить дождевой лес
Зепп Хольцер О природе и человеке
Зепп Хольцер Пермакультура с нуля
Семена в глине (пермакультура Фукуока)
Масанобу Фукуока. Сад природы
Масанобу Фукуока в Индии
Разница между вспахиваемой и неперепахиваемой почвой
К тому же, есть еще пара роликов про земляные работы от Джеффа Лотона, но так как я не являюсь владельцем этих роликов, а они не предназначены для открытого доступа, могу лишь поделится с интересующимися людьми в личке под обещание не публиковать данные материалы.
Личного опыта в этой теме у меня не так уж и много:
Клубнику посадил на невысокие гряды с древесиной внутри и замульчировал.
Сделал компостер на кубометр из старых поддонов.
Пытался сделать 18-ти дневный компост.. Но он «сдулся»..
Сделал червеферму из старой ванны.
Скатывал шарики Фукуоки.
Отвел грядку смешанным посадкам без ухода(кроме полива)
Пробовал растить картошку под соломой.
Вешенку на чурках выращиваю.
Вот, вроде и все, что делал..
Личного опыта в этой теме у меня не так уж и много:
Клубнику посадил на невысокие гряды с древесиной внутри и замульчировал.
Сделал компостер на кубометр из старых поддонов.
Пытался сделать 18-ти дневный компост.. Но он «сдулся»..
Сделал червеферму из старой ванны.
Скатывал шарики Фукуоки.
Отвел грядку смешанным посадкам без ухода(кроме полива)
Пробовал растить картошку под соломой.
Вешенку на чурках выращиваю.
Вот, вроде и все, что делал..
а с этого места поподробнее вы уже что-то пробовали, а у меня еще снег лежит.
..Пенсионеры тоже люди.
Если Озимая рожь замерзла?
Если Озимая рожь замерзла?
..Пенсионеры тоже люди.
а с этого места поподробнее вы уже что-то пробовали, а у меня еще снег лежит.
Не в этот конкретно год. Грядки для клубники делал два года назад.. На правой и до этого клубника росла. Я просто выкопал в середине канаву на штык, закидал ее всяким трухляком, который на участке нашел. между грядками тоже негодных досок наложил, что б меньше сорняков было и ходить удобней. Другие я делал так же, но высаживал уже на готовую грядку. получились они невысокие.. где то 20 см от уровня земли.
Правая грядка уже в прошлый год давала мало клубники и по хорошему нужен севооборот. Этой весной подготовил компоста и позже подсыплю в каждую грядку. Возможно, на правой посажу что нибудь другое..
А остальное? Вешенка? Смешанные посадки? Как все растет?
..Пенсионеры тоже люди.
А остальное? Вешенка? Смешанные посадки? Как все растет?
Чурки с вешенкой под снегом еще.. Ну, там 4 полена ивы в метр длинной и 7-15 см в диаметре. Заражал в позапрошлом году(по 4 отверстия на каждое полено, в которые засаживаются палочки с мицелием, потом отверстия заливал воском, уложил за двором и первое время накрыл ткань, что б вода меньше испарялась), в прошлом году в середине октября вроде (точно не помню, но первый снег уже лежал), собрал совсем немного, три гриба с пол ладони. Смешали с замороженными белыми и получился нормальный супчик.)) В этом году может и на полноценный супчик из вешенки нарастет.. )) В общем баловство получилось, больше для понимания методики выращивания грибов, чем для реального результата. Для реального нужны чурочки побольше 15-30 см в диаметре и желательно их пропарить для ускорения поедания древесины мицелием. После этого закатать их в пленку и держать в холодном помещении пару месяцев.. Тогда урожай будет получше.
А смешанные посадки тоже под снегом еще. Делал после того, как трактор накатал борозд для картошки. Разровнял две крайние борозды, засеял смесью семян.. Все не вспомню, но примерно так:
Базилик, шпинат, кукуруза, редиска, два сорта репы, редька, огуречная трава Бораго, укроп, два вида салатов, листовая горчица и еще что то из зелени..
Посеял семена на грядку, привез пару телег перепрелого навоза(практически компоста) и закидал им семена на слой в сантиметр, а потом еще посыпал немного древесных щепок.. (Опробовал измельчитель, купленный в прошлом году. Работает хорошо, но горлышко в 40 см узковато, ветки побольше приходится напополам разрубать, что бы прошли.) Зима была безснежная, поэтому пришлось много поливать по началу. Получилась грядка длинной около 25 м.
Репы и редиски было навалом! Всю не сьели, пришлось строительную тачку перезревшей репы отправлять на корм червям, другой животины не было, а собаки и кот репу есть не будут.
Лучше всех рос сорт «внучка».
Второй сорт не помню какой, по форме сплюснутый желтого цвета. Его очень мало было..
Шпинат, укроп, базилик, салаты и горчица росли мало.. на пару салатов хватило.
Хорошо росла огуречная трава, я даже семян собрал на этот год.
Кукуруза ни одна не взошла.
Лебеда росла хорошо и еще один сорняк из Мексики, который уже год пятый прет по всей пашне. Галинзога обыкновенная по моему..
Ну, по моему, от убитой пахатой земли результат не плохой..
Искусство ленивого сада. Справочник по пермакультуре
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.
Такие системы легко выдерживают любую непогоду, от засухи до заморозка, растения в них не поливают, не подкармливают, не пропалывают, не борются с вредителями. Строго говоря, «ленивый садовод» работает только вначале, когда создает свой сад, а потом сад работает на него, обеспечивая отличным урожаем качественных и здоровых плодов.
Пермадизайн – это функциональная организация пространства. Дом, огород, сад, и возможно, домашние животные, пчелы и пруд должны быть в тесной взаимосвязи друг с другом, а все зоны – расположены так, чтобы все работало на максимуме эффективности. Главное, чтобы энергия и питательные вещества не покидали участок, а циркулировали на его территории – воду, которая использовалась в доме, после очистки пускают на полив растений, кухонные отходы идут в компост, куриный помет – на удобрения. Поэтому пруд или большие емкости для воды делают выше, чем дом и огород, чтобы вместо насоса на ленивого садовода работала система гравитации. Огород помещают между домом и курятником – идешь к курам и по дороге собираешь для них всякую мелочь с грядок; куриный помет быстро доставляешь в огород и т.п. Вообще, все постройки и объекты размещают на участке в зависимости от частоты их использования: чем чаще мы туда ходим, тем ближе к дому они должны быть.
Давно замечено: посадишь рядом две каких-то культуры, и они отлично растут, не болеют, приносят отменный урожай. Посадишь рядом две других культуры – и обе еле живы. Так происходит потому, что корни и листья всех растений выделяют биологически активные соединения, которые или помогают соседям, или вредят, или даже помогают и одновременно вредят (отпугивают вредителя, но угнетают рост). Бывает, что растениям нужны одни и те же питательные вещества в почве, и если посадить их рядом, начинается борьба за выживание. Но может быть и наоборот: например, все бобовые поглощают из воздуха азот, накапливают в его клубеньках и делятся им с другими растениями. Всем этими обстоятельствами и объясняется, почему растения не одинаково хорошо чувствуют себя со всеми соседями.
Картофель отлично растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, кустовая фасоль – с редисом, лук – с капустой и свеклой, чеснок – с огурцами. Листовые и крестоцветные растения тормозят рост друг друга – сажать их рядом не следует.
Чтобы на белокочанную и цветную капусту не нападала капустная муха, рядом с ней высаживают сельдерей; лук и морковь отгоняют друг от друга луковую и морковную муху; белая горчица не позволяет гороховой плодожорке сожрать горох. Все знают, что если посадить между рядами картофеля фасоль и чеснок, это поможет сдержать нашествие колорадского жука. Качество репчатого лука будет выше, если посадить рядом с ним помидоры. Даже от фитофоторы можно защититься, если посадить рядом с томатами укроп, лук и чеснок. При совместной посадке растений на одной грядке надо помнить, что одна культура основная, вторая – сопровождающая; ее высаживают, заполняя промежутки между растениями основной.
Базилик рекомендуется подсеивать к перцам и томатам, бархатцы тоже к томатам и картофелю (еще рядом с бархатцами замечательно растут розы, да и вообще их можно смело рассаживать по всему огороду). Горчицу сеют рядом с виноградом и плодовыми деревьями, душицу – с бобами, крапиву с томатами, мяту – с капустой, шалфей – с клубникой, ромашку – с огурцами и луком, тысячелистник с бобами.
Травы высаживают по краям грядок: летучие выделения, которые они выделяют, не только делают овощи более здоровыми, но и улучшают их вкус. Капуста, рядом с которой растет укроп, всегда будет вкуснее, как и томаты, которые растут вместе с базиликом. Интересно, что пермакултурологи не выпалывают даже ненавидимый всеми дачниками одуванчик: он ускоряет созревание плодов.
Пермакультурологи практикуют ярусное расположение растений. Деревья, кустарники, овощи, травы – все растет вместе, как в лесу. Также делаются так называемые земельные гряды, ступени, на которых растения размещаются друг над другом. Такие посадки считаются более продуктивными: появляются разные зоны микроклимата, опавшие листья деревьев служат естественной мульчей для огородных культур, и т.п. Плотность у всех посадок высокая, так растения могут лучше взаимодействовать и защищать друг друга.
Вместо гербицидов они создают условия, привлекающие полезных насекомых. Например, Хольцер постоянно приманивает в свое поместье божьих коровок, которые уничтожают тлю. Насекомые-энтомофаги играют большую роль в саморегулируемой системе природного равновесия. В России зарегистрировано 26 видов таких насекомых, самые распространенные: божьи коровки (кроме всех видов тли они уничтожают еще и паутинного клеща и блошек); жужелица – она убивает гусениц совок и плодожорок, яйца овощной мухи; жуки-мягкотелки, они же пожарники, едят гусениц, тлю и мелких слизней.
Если на квадратном метре сада живут две божьих коровки, тли в этом саду не будет. Но божьи коровки часто гибнут при химических обработках сада, а вот у адептов пермакультуры, которые не используют химикаты, они живут охотно. Чтобы полезные насекомые точно полюбили ваш сад, сейте медоносы и разные зонтичные.
Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера
Наряду с дальнейшим совершенствованием традиционных способов выращивания растений на собственных участках земли появляются и новые способы. Одним из них стал метод обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Подробное описание теории о тонкостях экологического земледелия он сделал в ряде своих книг. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.
Согласно теории Зеппа Хольцера, применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках, основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.
Особенно полезными такие сооружения оказываются для частных земельных участков, имеющих небольшую площадь, и переувлажненных мест, расположенных в низинах, регулярно подтапливающихся в весенне-осенние периоды. Благодаря своей форме грядки Зеппа Хольцера увеличивают продуктивную площадь участка, а высота позволяет удалить корни растений от перенасыщенных влагой пластов земли.
В создании холмистых грядок есть и еще несколько преимуществ. Во-первых, естественным образом утилизируются все растительные остатки, появляющиеся в продолжение земледельческого сезона. Во-вторых, на участке появляются зоны, имеющие разный микроклимат. Они появляются от различного расположения бортов холма относительно солнца и преобладающего направления ветра. В-третьих, растительные остатки, заложенные в центре холма, становятся своеобразным водоулавливателем, отчего для высаженных на грядке растений отпадает необходимость полива. В-четвертых, однажды сделанная холмистая грядка будет добросовестно служить долгие годы. В ней разовьется собственное сообщество микроорганизмов и червей, которые, перерабатывая все растительные остатки, станут источником удобрений.
Очередность создания гряды Хольцера
Hügel-грядки Зеппа Хольцера можно возвести самостоятельно, важно только придерживаться определенной очередности.
На этом строительство Hügel-грядки Зеппа Хольцера заканчивается и можно приступать к высадке растений.
Видео: как сделать холмистую грядку Хольцера
Что и как выращивается на высоких грядках?
В своих книгах Хольцер рекомендует высаживать растения в следующей последовательности:
— в нижней части – влаголюбивые растения;
— в верхней части – засухоустойчивые растения, имеющие длинные корни.
В случае поликультурных посадок, в которых представители флоры меньше конкурируют за питательные вещества и помогают защищать себя от вредителей, делается смесь из семян разных растений, которая затем высеивается в грунт. По периметру в качестве сидерата можно посадить горчицу. Она отпугивает проволочника, является хорошим разрыхлителем почвы и азотфиксирующим растением.
Технология посадки может различаться. Для более равномерного распределения мелких семян они вносятся в землю в смеси с песком или мелким грунтом. Крупные семена укладываются под мульчу вручную. Также под нее же высаживается и рассада.
Важнейшим достоинством холмистых грядок Хольцера является то, что для их обустройства можно использовать практически любые материалы. В них может утилизироваться практически все органические материалы, скапливающиеся на участке, вплоть до подгнивших овощей, фруктов, старых ватных или соломенных матрасов и ношеной одежды. Причем конструкции грядок отличаются разнообразием, и каждая из них имеет свои преимущества.
Видео: как выращивать овощи по принципам Зеппа Хольцера
Одним из вариантов является основа из бревен и веток, накрытая 12-15 см слоем перемешанного с навозом сена. И чем больше древесных остатков будет внутри грядки, тем дольше она будет сохранять свою форму. Естественные или искусственные водоемы поблизости станут для них постоянным источником влаги.
Чтобы стенки грядки получились более крутыми, их можно поместить в специально сделанные деревянные рамки. Их основой будут вертикально установленные бревна, которые станут постоянным источником влаги.
Грядки можно обложить камнями, дольше сохраняющими тепло либо использовать для этого тюки соломы, которая при разложении дает для растений массу питательных веществ.
Share the post «Высокие грядки или теория Зеппа Хольцера»
Новаторская идея: грядки по Зеппу Хольцеру
Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м над уровнем моря и считающегося гуру экологического земледелия, я когда-то писала. Одна из его идей – выращивание овощей на насыпных высоких грядках − культивируется теперь по всему миру. Идея очень проста и дает отличные результаты.
Каждую осень и весну в саду-огороде остается масса растительных остатков. Обычно все это выбрасывается или сжигается. Зепп Хольцер предлагает делать вот что. Вместо того, чтобы все это отправлять в костер, построить высокую грядку Хольцера. Проще говоря, сделать высокий (около 1,5 м) насыпной курган, куда сбрасываются все ветки, листья, скошенная трава, солома, картон, бумага, компост и любая другая биомасса, которая есть под рукой. Сверху все это богатство засыпается землей − и высаживаются овощи.
Преимущества высоких грядок
Хольцера Дерево будет постепенно разлагаться и станет последовательным источником долгосрочных питательных веществ для растений. Такая грядка способна выдавать питательные вещества в течение двадцати и более лет.
Компостирование дерева также дает тепло, которое продлевает вегетационный период жизни растений.
Почва в высокой грядке рыхлая, хорошо аэрирована, нет необходимости ее перекапывать.
Бревна и ветки действуют как губка, аккумулируя дождевую воду, отдавая ее в засушливые периоды. На самом деле вы вообще можете не поливать такие грядки (за исключением долговременной засухи).
Зепп Хольцер рекомендует выбрать небольшую лужайку, срезать с нее дерн, выкопать траншею глубиной 3050 см и заполнить ее бревнами и крупными ветками. Затем накройте бревна перевернутым вверх дном дерном. Сверху накройте скошенной травой, водорослями, компостом, старым навозом, соломой, зелеными листьями, мульчой и так далее.
Крутая высокая гряда удобна тем, что не надо нагибаться, чтобы посадить семена или собрать урожай. Чем больше бревен и веток внутри, тем лучше она будет держать влагу и дольше будет сохранять форму.