хлопья спельты что это такое
За последние годы изделия из пшеницы не раз себя скомпрометировали – медики обвиняют их и в ожирении, и в распространении аллергии на глютен. Поэтому популярность приобретают дикие родственники пшеницы – такие как, например, спельта. Она сохранила все лучшее, что заложила в зерно природа, в том числе насыщенный вкус, с которым никогда не сравнится обычная пшеничная каша. Из спельты делают крупу и муку, а также хлопья – идеальный вариант для быстрого и полезного завтрака.
Что такое спельта?
Спельта – дикорастущее растение из рода Пшеница. Называют ее также камутом и динкелем, иногда – полбой (последнее не совсем правильно, так как это растение является скорее подвидом полбы). На территории современных Сирии и Ливана спельта росла еще в 7 тысячелетии до нашей эры, и только через 7000 лет попала в Европу.
Для наших предков спельта стала привычным продуктом, как и другие дикорастущие виды пшеницы. Однако в 20 веке на пищевую арену вышли новые селекционные виды, которые давали значительный урожай и поэтому были дешевле. Очистка спельты, к тому же, отнимала много времени и сил, и поскольку полезные свойства ее зерна еще не были исследованы, злак быстро забылся, и сегодня о нем мало кто знает.
Чем спельта принципиально отличается от обычной пшеницы?
• Спельта имеет жесткую оболочку, и даже после обработки сохраняет больше клетчатки, чем пшеница. Поэтому спельта подходит людям с сахарным диабетом и лишним весом, а также улучшает пищеварение.
• Как и обычная пшеница, спельта содержит глютен, но он имеет другую структуру. По этой причине люди с аллергией на глютен часто могут употреблять спельту без каких-либо побочных эффектов. Впрочем, перед включением камут в меню при целиакии все равно нужно проконсультироваться с врачом.
• Вкус спельты более приятный и насыщенный.
• Спельта содержит больше витаминов, микроэлементов и аминокислот.
• При выращивании спельты не используются ГМО.
Полезные свойства спельты
В спельте содержится почти в три раза больше магния, чем в пшенице, и в 1,5 раза больше фосфора, а также в 1,5 раза больше витамина В1, на 15% больше витамина РР, почти на 30% больше витамина Е и вдвое больше полиненасыщенных жирных кислот. Она также содержит фолиевую кислоту, витамины В2 и В6, натрий, калий, марганец, кальций, цинк, медь, селен и железо.
Спельта стимулирует работу кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Наименее аллергенная из всех злаков, она улучшает состояние кожи при угревой сыпи и дерматитах. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, спельта дарит длительное ощущение сытости, и помогает контролировать аппетит. Хотите похудеть – попробуйте вместо овсяных хлопьев взять спельту, и результат вас удивит!
Показания и противопоказания
Изделия из спельты рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, запорами, атеросклерозом. Высокое содержание магния делает ее прекрасным продуктом для людей с бессонницей, судорогами, нарушениями памяти и внимания. Спельту советуют употреблять людям с частичной непереносимостью глютена, а также пожилым людям.
Противопоказания к употреблению спельты – индивидуальная непереносимость, тяжелая целиакия, язвенная болезнь в острой стадии.
Хлопья с спельты
Цельнозерновые спельтовые хлопья – отличный завтрак. Залейте их кипятком или горячим молоком, отварите в течение нескольких минут – и получите вкусную, нежную и сытную кашу. Добавьте немного сливочного масла и щепотку соли, или ложку меда, горсть орешков или изюма, тертого шоколада, джема, свежих ягод – спельта хороша в любой «компании». Хлопья можно добавлять в тесто для печенья, хлеба или кексов – выпечке никогда не помешает немного витаминов и клетчатки.
Чтобы купить хлопья из спельты, оформите заказ в нашем магазине. Мы предлагаем только самын качественные продукты – для тех, кто заботится о своем здоровье!
Спельта — описание злака, полезные свойства и применение для организма
Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.
Из этой статьи вы узнаете:
Спельта — описание
Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Где растет?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
Спельта польза и вред
Состав и пищевая ценность
Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.
Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В крупе также содержатся такие минералы, как:
Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.
Полезные свойства спельты
Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства спельты
Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.
Использование в медицинских и косметологических целях
Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.
Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.
Спельта в кулинарии: рецепты
Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.
Спельта в кулинарии
Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.
Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.
Каша из спельты
Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:
Готовится фруктовая каша следующим образом:
Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.
Плов со спельтой
Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:
Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Как хранить и где купить спельту
Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.
Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.
Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.
Хлопья спельты что это такое
Спельта: польза от употребления и варианты применения
Почему спельта полезна при диете здоровом питании?
Спельта или полба– вид дикой пшеницы, который долгое время не входил в наш привычный рацион. После открытия полезных свойств этой зерновой культуры о ней заговорили не только диетологи, но и врачи. Оказалось, что этот род пшеницы обладает уникальными преимуществами, а по некоторым характеристикам обходит привычные продукты.
Давняя история возникновения
Так как эта пшеница дикая, наши предки были хорошо знакомы с ней, но в наше время мы привыкли к другим сортам злаков. Как же распознать спельту среди других сортов пшеницы? Есть несколько заметных деталей:
В обработке спельта оказалась даже более удобной, чем культурные сорта пшеницы. Связано это с тем, что зерна ее не имеют жесткой оболочки, на удаление которой уходит много времени.
Если говорить о возможных урожаях спельты, то показатели также удивляют. Сравнивая одинаковую площадь засева другими злаковыми и полбой, увидим, что урожай со спельты будет в несколько раз больше.
Компонент правильного питания
В последнее время актуальным трендом является здоровый образ жизни. Причиной этому является быстрый темп жизни, при котором у людей практически не остается времени на должный уход за собой. Частые перекусы на ногах, переедание и излишнее утомление – эти и другие факторы истощают организм, забирая всю жизненную энергию. Вернуть ее можно с помощью оптимизации рациона. Натуральные продукты способны восстановить баланс жизненной энергии и стабилизировать работу всех органов.
Отменным примером всего сказанного выше является спельта – древняя зерновая культура, пользу которой открыли еще наши предки. Спельта диетическая, но это далеко не все ее преимущества.
Детское питание на основе полбы купить можно в нашем каталоге полезных продуктов.
Почему стоит внести спельту в рацион:
Применение спельты в диетическом рационе
Многие диетологи уже давно говорят о том, что путем добавления спельты в основной рацион можно намного эффективней избавиться от лишнего веса. Кроме токсинов, полезные вещества в составе спельты способствуют выведению холестерина из организма. Уже через некоторое время после начала употребления спельты вы заметите желаемый результат.
В составе спельты содержится большое количество белка. Именно поэтому продукт будет незаменимым для всех, чей организм истощен диетами и подвергается физическим нагрузкам. Белки позволяют быстро и эффективно восстанавливать ресурсы организма.
Спельта разрушает мифы про то, что диетическая еда сухая и невкусная. Сладкоежки оценят простые приемы превращения полбяной диеты в приготовление вкусного лакомства. Ею можно заменить привычные утренние хлопья. Полбяные хлопья необходимо проварить в молоке примерно полчаса. Добавьте меда, любимых фруктов и ягод – получите витаминный заряд бодрости на целый день! Ваниль или шоколадная крошка дополнительно порадуют любителей сладкого!
Пищевая ценность
По содержанию белков спельта превосходит даже самый известный источник белка – куриные яйца. На 100 грамм крупы из полбы приходится около 15 грамм белков.
Содержание жиров в продукте минимальное. Оно равно примерно трем процентам. При этом углеводов в полбе более 60%. Стоит заметить, в спельте содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Это способствует тому, что вы долгое время не будете чувствовать голода. Все остальное составляет клетчатка, необходимая для сбалансированного роста и развития организма.
Употребляя продукты со спельты, вы уже скоро заметите поднятие уровня общего состояния организма. Пищеварение будет проходить легко, настроение будет оставаться прекрасным, а чувство легкости не покинет весь организм.
Для всех, кто пытается привести талию в порядок или поддерживать фигурку рекомендуем цельнозерновые хлопья из полбы.
Варианты применения с
Используя этот продукт, вы не устанете от однообразия. Купить полбу можно в разных видах: это и отруби, и хлопья, а также каши, макароны и мука. Разнообразие доступных рецептов впечатляет. Добавлять спельту можно в сладости и основные блюда, в напитки и салаты.
Если вы любите йогурты – добавьте пару ложек муки со спельты и получите так называемый скраб для кишечника, помогающий вывести токсины.
Если совместить несколько видов существования спельты, к примеру, муку и отруби, можно получить простой варианты вкусных и полезных хлебцов.
Что приготовить со спельты? Рецепты
Так как вариантов существования спельты много – мы рассмотрим разные из них и возможные варианты приготовления оригинальных блюд.
Если вы любите готовить рыбу или курицу, но устали от однообразия – добавьте оригинальности в виде необычного овощного соуса из полбы.
Для этого вам понадобится спельта мелкого помола, обычно та, что используется для крем-каши, а также набор овощей по вкусу: лук, морковь и т.д. Добавьте зелени – и привычные блюда обретут новый нежный вкус.
Казалось бы, что тут оригинального? Но благодаря необычной злаковой культуре и некоторым оригинальным ингредиентам можно преобразить такое привычное для всех блюдо. Для супа вам понадобится куриный бульон, полбяная крупа, фасоль, лук, чеснок, мята, тертый пармезан. Приправить суп можно оливковым маслом, солью, перцем и тертым пармезаном.
Фасоль перед приготовлением нужно замочить, затем проварив на протяжении часа, лук обжарить, чеснок измельчить.
В результате вы получаете нежнейший крем-суп с приятным привкусом мяты.
Для печенья понадобится около 500 грамм муки со спельты, какао-порошок, подсолнечное или оливковое масло, сахар, 100 мл воды, ванилин, семечки из тыквы или кунжута, разрыхлитель.
Сахар растворите с водой, добавив какао, масло, соль и ванилин. Разрыхлитель сделает ваше печенье хрустящим. Замесите тесто. Обратите внимание на то, что правильно приготовленное тесто прилипает к рукам. Тесто нужно оставить в холодном месте на несколько часов.
После этого сделайте желаемую форму печенья и выпекайте из примерно 15 минут при температуре от 170 градусов.
По желанию сверху готовое печенье можно обмазать шоколадом или джемом, посыпав семечками или кокосовой стружкой.
Для приготовления этого блюда возьмите около 100 грамм крупы, кило овощей на выбор, три желтка, сметану и тертый сыр примерно по 100 грамм, сливочное масло.
Сначала проварите крупу на среднем огне около получаса. Тщательно помойте овощи и нарежьте, как вам удобно. Смажьте форму для запеканки маслом и выложите в нее содержимое, перед этим все равномерно перемешав. Не забудьте добавить соль и сахар.
Сбив сметану и желтки, вылейте эту массу поверх запеканки. Примерное время запекания – 30-35 минут при температуре до 200 градусов. Для украшения блюда можете использовать свежую мелко порезанную зелень.
Это далеко не все варианты подачи полбы. Вы можете экспериментировать и придумывать собственные – нежный и легкий вкус дикой пшеницы позволяет дополнять ею любые блюда. Вы не только разнообразите рацион, удивив гостей, но и подадите к столу полезную пищу.
В интернет-магазине вы найдете лучшую цену на спельту, убедившись в том, что здоровое питание необязательно должно быть дорогостоящим.
Хлопья из спельты
Чем полезны хлопья из спельты
Хлопья из спельты – это, как и зёрна спельты, природный источник протеина, растительных волокон, минералов и витаминов. Спельта содержит значительно больше питательных элементов, чем современная пшеница или другие злаки.
Хлеб и каша из спельты укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной системы, снижает риск инфекционных заболеваний и онкологии.
Отличие спельты от полбы
Оба эти древних злака относятся к пшенице. Пшеница полба носит научное название Triticum turgidum L. subsp. dicoccum, а пшеница спельта – Triticum aestivum L. subsp. spelta. У спельты чуть более мягкое зерно, у полбы немного жёстче. На вкус тоже есть отличия, а что касается влияния на здоровье, то обе эти культуры очень похожи и полезны. Поэтому лучше чередовать их для получения максимального количества полезных веществ и разнообразия питания.
Можно ли заменить хлопьями из спельты зерновую спельту
Хлопья – это крупы быстрого приготовления. Именно скорость приготовления является их главным преимуществом. Для того, чтобы получить любые хлопья, в том числе и из спельты, обычную зерновую спельту подвергают специальной обработке и расплющивают. При производстве теряется часть полезных веществ, но тем не менее существующие современные технологии обеспечивают максимальное сохранение всех компонентов исходных круп.
Как получить максимальную пользу от хлопьев
Ассортимент в HALEFOODS.RU составлен так, чтобы у каждого покупателя был свой набор хлопьев по вкусу, по потребностям и по здоровью. Потому что не стоит останавливаться только на одном виде, пусть самом любимом или привычном. Для максимальной пользы лучше комбинировать разные хлопья.
А максимальная польза будет если получится найти такое сочетание разных хлопьев, которое было бы вкусным, полезным и быстро готовилось. Не всегда получается выбрать самые полезные, потому что они дольше варятся. Но это не так существенно, если со здоровьем все в порядке. А для полных людей время не главное. Ведь всё равно хлопья готовятся гораздо быстрее, чем крупы.
И если вы сможете привыкнуть, то стоит попробовать. Чтобы каши приносили максимальную пользу, лучше варить их на воде без добавления соли и сахара. Кто ещё не пробовал, стоит попробовать. От соли избавиться достаточно трудно, но от сахара точно надо избавляться.
Если кто-то из читающих этот пост не добавляет ни соль, ни сахар, то поделитесь своим опытом. Будет интересно поучиться.
СПЕЛЬТА (ПОЛБА): более здоровая альтернатива мягкой пшенице
От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор.
Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу. »
Спельта – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека.
Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна, 2,7% жира и 12% белка.
Однако существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых.
Белок в спельтовых зернах содержит полный спектр всех незаменимых жирных кислот.
Зерно богато силикатом, что положительно влияет на концентрацию и силу ума, а также на здоровье волос и кожи.
Спельта содержит больше минералов и витаминов, чем любой, даже самый лучший сорт пшеницы.
Особенности спельты
Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта.
Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице.
Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута.
Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.
Сравнение с другими сортами пшеницы:
Приблизительно на 30% больше витаминаВ 1.
Примерно на 25% больше витамина B6.
Примерно на 45% больше витамина Е.
Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.
Обладает согревающими свойствами и поддерживает хорошее кровообращение.
Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.
Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.
Содержит более высокий процент аминокислот.
В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.
Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека
Здоровье пищеварения:
повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом.
Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.
Из всех разновидностей пшеницы в спельте – одно из самых высоких содержаний диетических волокон.
Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина.
Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.
Циркуляция крови: Высокие уровни содержания железа и меди в спельте значительно увеличивают циркуляцию.
Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец, и когда производство РБК повышается, в организме наблюдается увеличение кровотока, что означает дополнительную оксигенацию органов и тканей, увеличение заживления, повышение уровня энергии и более функциональный метаболизм.
Увеличение циркуляции может даже повысить рост волос, в то время как содержание железа помогает организму избежать анемии.
Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте.
Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система – это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.
Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен.
Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.
Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.
Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле.
Здоровье иммунной системы: известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные механизмы организма, а также эффективно борется с последствиями психологического стресса и тревоги.
Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.
Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу.
Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
по материалам ecorod.ua, znaharka.com.ua
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: