хлеб на закваске что это такое

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Ржаная мука3056.91.466.3
Закваска2930.14
Пшеничная мука32512167
Пшеничная цельнозерновая мука29811.52.255.8
Солод36110.21.871.2

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чиабатта на закваске24 д 17 ч 40 мин136+27
Закваска для бездрожжевого хлеба4 д 10 мин149+259
Ржаной хлеб в духовке на закваске без замеса4 ч153+41
Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке4 ч153+118
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке12 ч157+71

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

Источник

Почему хлеб на живых заквасках так полезен?

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Существует ли «здоровый» хлеб? Что такое закваска и почему она лучше дрожжей? Попробуем разобраться!

Энергия на каждый день

Диетологи уже давно развеяли миф о вреде хлебобулочных изделий и активно делятся информацией о том, какие сорта хлеба содержат наименьшее количество «пустых» (быстрых) углеводов, какие особенно богаты витаминами группы В и полезной для организма клетчаткой. Употребление хлеба дарит нам чувство сытости и дает силы для активной жизнедеятельности.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Заквасочный хлеб в рейтингах диетологов лидирует среди прочей выпечки. Это замечательный источник энергии, продукт с низким гликемическим индексом (то есть полученные калории не будут откладываться «в бока»). Употребляя бездрожжевой хлеб, калорийность на 100 грамм которого составляет 220-300 ккал, можно существенно снизить количество необходимых для насыщения углеводов, избежать срывов в питании.

Для того чтобы оценить всю пользу бездрожжевого хлеба (выпеченного без применения искусственных дрожжей) нужно знать особенности технологии ведения заквасочного теста: процесс этот длительный, он позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которыми так богаты злаки.

Закваска: что это такое?

Сама по себе закваска – симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. Для этого закваску «подкармливают», «растят», ежедневно заменяя 3/4 ее состава. Закваска может быть любая природная: выведенная на шишках хмеля, изюме, винограде, яблочной кожуре, смоковнице, просто на цельнозерновой ржаной и пшеничной муке.

Для подъема теста люди пользуются закваской с незапамятных времен. Считается, что самый первый заквасочный пышный хлеб выпекли на берегах Нила за 2000 лет до н.э. Русские хлебные закваски традиционно готовились из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках, далеких от «благ» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без промышленных дрожжей, изобретенных в конце 19 столетия.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Цикл дрожжевого теста длится не более 3-4 часов, а заквасочного – 6-8 часов. Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и, если это происходит в условиях хлебопекарного предприятия, то и более дорогой. Именно поэтому почти все производители сейчас пекут хлеб на искусственных дрожжах, так дешевле и легче «выжить» в условиях конкуренции.

Так зачем же все-таки печь хлеб на закваске, а не на дрожжах?

Цикл ведения заквасочного теста как минимум в два раза длиннее, чем теста на промышленных дрожжах, за это время в тесте под действием закваски происходят процессы частичного расщепления компонентов муки. Эти процессы очень сходны с теми, которые происходят в желудке человека и в его пищеварительном тракте. В результате мы потребляем частично «переваренные» белки, расщепленные до аминокислот, пептонов, полипептидов.

Происходит переработка углеводов муки на ди- и моно- сахариды, углекислый газ и другие летучие газы, спирты – это также снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта человека. И еще, жиры муки расщепляются до жирорастворимых кислот, которые в таком виде гораздо легче усваиваются.

Живая закваска позволяет снять природный «механизм защиты» злаков и нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Это вещество содержится в оболочке пшеничного, ржаного и других зерен, из которых изготавливают муку для хлебопечения.

Фитиновая кислота термостабильна, то есть при ускоренном выпекании хлеба сохраняет свою активность, и, попадая в кишечник человека, вступает в реакцию с его содержимым: образует соли на основе фосфора, магния, кальция, меди, железа. Тем самым человеческий организм недополучает ионы этих веществ, а они, в свою очередь, необходимы для обменных процессов организма, для поддержания иммунитета.

Противодействие этому есть в самом зерне – в его оболочке находится фермент прорастания фитаза (он попадает в муку во время размола). Действие фитазы активизируется при замачивании муки: на этапе ведения теста и опары фермент расщепляет (то есть нейтрализует) фитиновую кислоту. НО, для работы фермента требуется достаточно длительное время. При ведении теста с использованием промышленных дрожжей этого времени не хватает! При ведении теста на закваске, длительный период ее работы достаточен для практически полного расщепления фитиновой кислоты.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

При ферментации ржаного заквасочного теста (так называется его подъем) процесс расщепления фитазой фитиновой кислоты происходит быстрее, чем в пшеничном заквасочном тесте. Это стоит учитывать при выборе хлеба для ежедневного рациона.

Во время работы дрожжей и молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. Источником витаминов является и само ржаное и пшеничное необработанное зерно. При создании заквасочного хлеба, особенно ржаного, происходит существенное увеличение количества витаминов, входящих в состав хлеба.

Кстати, витамин В12 содержится преимущественно в животных продуктах (печень, сыр, молоко), и поэтому строгие вегетарианцы вынуждены вводить В12 в свой рацион в виде препаратов (например, автолизаты дрожжей). Жаль, что не все они знают о естественном источнике В12 – заквасочном хлебе.

Также в ржаном и пшеничном зерне содержатся минералы в существенном количестве: Mg, К, Mg, Mо, Fe, P, Na, Cu, I, Al, Zn, S и др. Стоит учесть, что в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия.

Заквасочный хлеб на живых заквасках снабжает организм веществами сродни природным антибиотикам, вырабатываемым молочнокислыми бактериями при работе закваски. Это блокирует гнилостные процессы в кишечнике человека.

ВЫВОД

Хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить применение искусственных минерально-витаминных комплексов и положительно влиять на процессы переваривания в организме. Этот хлеб легко ложится на желудок, приятно насыщает. Благодаря длительной технологии создания, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое«БЛАГО», «Дар Жизни» – линии хлебов, которые мы выпекаем по старинной русской технологии

Наш хлеб – из печи с каменным подом, создан в ручную, без использования хлебопекарных дрожжей, на ржаной закваске. Зерно для хлеба размалывается полностью, клетчатка и зародыш не убирается из муки. Рецептуры созданы технологами «Традиции» любовью, чтобы повысить пищевую ценность хлебобулочных изделий, их лечебные, биостимулирующие свойства. Настоящий хлеб к Вашему столу!

Для тех, кто заботится о себе и здоровье своих близких

Источник

Хлеб на закваске?! А что в нем такого?

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Друзья, очень часто мне задают вопрос:

А в чем польза бездрожжевого хлеба?

Чем он отличается по сути от магазинного?

И не только наши студенты об этом спрашивают, но мои подруги обращаются ко мне с этим вопросом.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Поэтому я решила обратиться к ЗНАТОКУ, настоящему эксперту по хлебу и автору курса «ХЛЕБ — КАЖДОМУ ДОМУ«, Марии Василевской.

Мария человек обстоятельный, ответственный и очень любящий хлеб. Она подготовила увлекательную статью, которой я с удовольствием делюсь с вами.

Мария Василевская

Действительно, последнее время все чаще можно услышать разговоры о бездрожжевом хлебе. Кто-то его печет, кто-то покупает, кто-то обучает…Что это — очередная мода или в этом что-то есть?

А может это движение заметно только тем, кто как-то интересуется здоровьем и, в том числе, здоровым питанием, а большинство человечества как жили без него, так и живет… И знать про него ничего не знает…

Но, как ни крути, интерес все же к такому хлебу растет. Давайте попробуем разобраться, стоит ли оно того?

Все знают, что хлеб можно выпекать с помощью хлебопекарных дрожжей, а можно с помощью закваски.

Хлеб, который испечен с помощью хлебопекарных дрожжей, называется дрожжевым, а тот, который испечен на закваске – принято называть бездрожжевым. Давайте разберемся в сути.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Для их развития требуются определенные условия, а именно, наличие влаги, кислорода, питательных веществ, соответствующей температуры. При наличии этих условий дрожжи активируются, размножаются и производят брожение – преобразование сахаров в спирт и углекислый газ. Именно наличие углекислого газа разрыхляет тесто, и это свойство используется пекарями.

Хлебопекарные дрожжи семейства сахарамицетов начали производить с середины прошлого столетия, так как люди поняли, что добавление дрожжей в чистом виде в тесто очень ускоряет процесс получения готового хлеба. Производителям это было на руку.

Преимущество хлеба на дрожжах – время производства готового теста. Его можно получить за 1-2 часа и выпекать.

А что же такое закваска?

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в соотношении от 30:1 до 100:1. Поэтому хлеб на закваске не совсем корректно называть бездрожжевым. Закваска содержит дикие природные дрожжи. Именно они, дикие дрожжи, и разрыхляют тесто.

Дикие дрожжи обитают в природе повсюду и, в том числе, на оболочке зерна пшеницы и ржи их множество. Замечали сизый налет на винограде и сливах? Это тоже дикие дрожжи. Сразу поясню, что «дикими» их принято называть для того, чтобы отличать от привычных «окультуренных» дрожжей, которые продаются во всех магазинах.

Молочнокислые бактерии являются основными жителями закваски. Они производят молочнокислое брожение, точнее сказать – квашение. Аналогичный процесс происходит при квашении капусты. Бактерии производят молочную и другие полезные органические кислоты. Дрожжи в это же время осуществляют спиртовое брожение, разлагают сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

В целом брожение теста на закваске происходит медленнее, в среднем около суток.

Чем же тогда привлекателен хлеб на закваске?

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Фитиновая кислота термостабильна, то есть при ускоренном выпекании хлеба сохраняет свою активность, и, попадая в кишечник человека, затрудняет всасывание полезных минеральных веществ.

Противодействие этому есть в самом зерне – в его оболочке находится фермент прорастания фитаза (он попадает в муку во время размола). Действие фитазы активизируется при замачивании муки: на этапе ведения теста и опары фермент расщепляет (то есть нейтрализует) фитиновую кислоту. НО, для работы фермента требуется достаточно длительное время. При ведении теста с использованием промышленных дрожжей этого времени не хватает! При ведении теста на закваске, длительный период ее работы достаточен для практически полного расщепления фитиновой кислоты.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Какие же можно сделать выводы?

Постоянное употребление хлеба на закваске оздоравливает наш организм и повышает иммунитет. Хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить применение искусственных минерально-витаминных комплексов и положительно влиять на процессы переваривания в организме. Этот хлеб легко ложится на желудок, приятно насыщает. Благодаря длительной технологии создания, он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Друзья, уверена, что теперь и Вы захотите сами дома печь такой замечательный хлеб и это ЗДОРОВО! Присоединяйтесь к программе «ХЛЕБ — КАЖДОМУ ДОМУ«, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Источник

Почему хлеб на закваске — самый полезный хлеб

Хлеб на закваске (опаре) имеет давнюю историю, которая частично была забыта. Но в последние годы популярность этого продукта длительной ферментации растёт.

Многие считают, что хлеб на закваске полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. Ещё говорят, что заквасочный хлеб легче переваривается и нормализует уровень сахара в крови.

Но есть ли правда в этих утверждениях?

Содержание

Что такое хлеб на закваске

Заквасочный метод — древнейший способ ферментации зерна. В классической истории считается, что хлеб появился в Древнем Египте около 1500 г до н.э., распространился по другим странам и до прошлого столетия выпекался только с использованием диких дрожжей (закваски). Но в начале 20 века с развитием науки, люди стали применять пекарские дрожжи, произведённые промышленным способом.

Тесто на закваске поднимается под действием ферментов и образования углекислого газа.

В традиции разных стран ферментация теста всегда происходила на основе «диких дрожжей» и молочнокислых бактерий. И те и другие в достаточном количестве присутствуют в зерновой муке.

Дикие дрожжи более устойчивы к кислой среде, чем их аналог — хлебопекарные дрожжи. Это свойство позволяет им работать в гармонии с молочнокислыми бактериями и помогать тесту подняться.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Молочнокислые бактерии также хорошо работают в таких продуктах, как йогурт, кефир, сыр, квашеная капуста, кимчи, соевые бобы натто.

Итак, смесь диких дрожжей, молочнокислых бактерий, муки и воды при правильной обработке даёт закваску. Она ферментирует сахара в тесте, помогая хлебу подняться и обрести характерный вкус.

Заквашивание хлеба занимает гораздо больше времени, чем брожение и подъём теста для выпечки других видов хлеба. Такой длительный процесс помогает обрести мякиш своеобразной текстуры. Например, у чисто пшеничного хлеба он получается узорчатым и дырявым.

По сей день изготовление хлеба опарным способом остаётся популярным в странах Балтии, Средиземноморья и Ближнего Востока. В России мода на него тоже возвращается.

Большинство видов хлеба в магазине, даже с пометкой «на закваске», выпекают с использованием закваски и коммерческих хлебопекарных дрожжей, сокращая время ферментации и брожения. Это снижает их пользу для здоровья, но всё же по сравнению с хлебом исключительно на дрожжах, это более предпочтительный вариант. Покупка хлеба в ремесленных пекарнях и у частных пекарей увеличивает вероятность того, что вы получите настоящий заквасочный хлеб.

Питательная ценность хлеба на закваске

Питательный состав заквасочного хлеба зависит от вида муки, используемой для его приготовления, будь то цельнозерновая или рафинированная.

Примерная питательная ценность 56 граммов хлеба на закваске из цельносмолотой муки:

Кроме того, закваска обладает некими особыми свойствами, поэтому хлеб на ней превосходит по питательной ценности многие другие виды хлеба.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Особые свойства хлеба на закваске

Хотя опарный хлеб производят из той же муки, что и обычный, процесс брожения (ферментации) улучшает его питательную ценность.

Любой цельнозерновой хлеб содержит достаточное количество минеральных веществ, включая калий, фосфор, магний и цинк. К сожалению, фитиновая кислота активно препятствует их усвоению. Фитаты в её составе считаются «антинутриентами», так как связываются с минералами, уменьшая способность организма поглощать их.

Интересно, что молочнокислые бактерии в закваске снижают pH хлеба, что способствует деградации фитатов. Соответственно, хлеб длительной ферментации имеет гораздо меньшее содержание фитиновой кислоты — по данным некоторых исследований на 24-50% меньше по сравнению с быстрым дрожжевым брожением. Низкие уровни фитатов повышают усваиваемость минералов, это один из аргументов в пользу большей питательной ценности хлеба на закваске.

Кроме того, исследования показали, что молочнокислые бактерии обладают способностью высвобождать антиоксиданты во время брожения закваски.

Более длительное брожение помогает улучшить вкус и текстуру цельнозернового хлеба. Эти свойства заставляют людей делать выбор в пользу ремесленного хлеба и, тем самым, потреблять больше клетчатки и питательных веществ.

Хлеб на закваске легче переваривается

Опарный хлеб легче переваривается, чем хлеб на дрожжах. Исследователи полагают, что это отчасти может быть связано с содержанием пребиотиков и пробиотическими свойствами.

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике, в то время как пробиотики — это и есть те самые бактерии, что содержатся в определённых пищевых продуктах и добавках. Регулярное потребление пре- и пробиотиков поможет улучшить здоровье кишечника и облегчить пищеварение.

Процесс ферментации сильнее влияет на клейковину, чем хлебопекарные дрожжи. Клейковина (глютен)— это тип белка, содержащийся в определённых злаках. Люди, чувствительные к глютену или страдающие аллергией на глютен, могут испытывать проблемы с пищеварением — боль, вздутие, диарею, запоры. Под действием заквасочных культур глютен расщепляется и становится практически безопасным для людей с его непереносимостью.

Однако, следует учесть, что процесс ферментации приводит к разрушению глютена, но не на 100%. Поэтому те, кто страдает тяжёлой формой непереносимости глютена — целиакией, — не должны употреблять этот продукт.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Хлеб на закваске помогает контролировать уровень сахара в крови

Причина, по которой хлеб длительной ферментации благотворно влияет на уровень сахара в крови, ещё не полностью изучена. Учёные полагают, что брожение может менять структуру молекул углеводов. Это снижает гликемический индекс хлеба (ГИ) и замедляет скорость поступления сахаров в кровоток.

ГИ — это мера того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом с наименьшей вероятностью вызовут резкий всплеск этого уровня.

Также кисломолочные бактерии во время брожения теста производят органические кислоты. Некоторые исследователи считают, что эти кислоты могут помочь замедлить желудок и предотвратить всплеск сахара точно также, как это делает уксусная кислота.

хлеб на закваске что это такое. Смотреть фото хлеб на закваске что это такое. Смотреть картинку хлеб на закваске что это такое. Картинка про хлеб на закваске что это такое. Фото хлеб на закваске что это такое

Рожь имеет более низкий процент клейковины в составе, поэтому также рекомендуется тем, кто контролирует уровень сахара в крови.

Существуют исследования, доказывающие, что те, кто употребляет хлеб на закваске, имеющие более низкий уровень глюкозы, по сравнению с теми, кто есть обычный хлеб.

Как испечь хлеб на закваске

Свежий заквасочный хлеб можно приготовить дома из 3 простых ингредиентов — муки, воды и соли.

Краткая инструкция по выпечке пшеничного хлеба на закваске

*Получите полную бесплатную инструкцию по выпечке хлеба!

Имейте в виду, что изготовление закваски займёт 5-7 дней. Не торопите этот процесс, так как зрелая закваска — это качественный ингредиент, который придаст вашему тесту отличный вкус и поможет ему подняться.

Каждый раз вы будете использовать только часть закваски, чтобы испечь хлеб. Остальную часть вы будете подкармливать минимум 1 раз в неделю и хранить в холодильнике, либо вести её на столе и кормить ежедневно. Второй вариант — вести закваску в тепле, и кормить её раз в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *