хияши вакаме что это такое
Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?
С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.
И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.
Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.
По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.
Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.
Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.
Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:
Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.
Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.
А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Вакамэ – морской женьшень, суперфуд молодости и долголетия. Чем он полезен
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
В чем польза вакамэ
Вакамэ – морские водоросли, низкокалорийный продукт, выросший в естественных условиях.
В 100 г этого продукта содержится:
Благодаря своему составу, вакамэ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
Регулярное употребление вакамэ помогает решить многие проблемы и способствует:
Вакамэ являются хорошим антидепрессантом, помогают бороться с хронической усталостью и стрессами. Они помогают при анемии, сердечно – сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечника. Кроме этого, входящие в их состав ферменты способствуют омоложению организма.
Они богаты фукосантином, который считается природным сжигателем жира.
Наверное, каждый человек мечтает о том, чтобы как можно дольше пребывать на этой Земле. В Японии вакамэ считаются водорослями долголетия. Содержащиеся в них вещества способствуют очищению крови, что способствует продлению жизни.
Регулярное употребление вакамэ способствует снижению холестерина, в результате этого снижается риск возникновения закупорок сосудов, инсультов и инфарктов. Ее используют для лечения запоров.
Применяют при болезнях сердечно – сосудистой системы, для укрепления сердечной мышцы, с целью снижения риска возникновения атеросклероза, улучшения кровообращения, при анемии.
Низкий гликемический индекс позволяет без опаски употреблять продукт больным сахарным диабетом.
Употребление вакамэ благотворно влияет на репродуктивную систему. У женщин нормализуется менструальный цикл и нормальная циркуляция крови в органах малого таза.
сказывается на состоянии простаты, половом влечении и потенции,
В Китае вакамэ называют морским женьшенем из – за содержания в нем большого количества ценных для здоровья человека веществ.
Вакамэ – что это такое
Вакамэ или ундария перистая – один из видов бурых водорослей из рода ундарий. В свежем виде она имеет оранжево – коричневый цвет и может вырастать до 2 метров в длину. Произрастает она на подводных скалах, имеет приятный аромат и освежающий вкус.
Еще с древних времен она является любимой пищей жителей Японии, Кореи, Китая. Кроме этих стран, еще она произрастает в США, Новой Зеландии, во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Австралии, Аргентине.
Собирают ее с начала зимы и до наступления летних жарких дней.
Состав вакамэ
Вакамэ – непросто вкусный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ:
Также в ее составе присутствует фукоксантин, который является природным сжигателем жира.
Фукоксантин содержится в бурых водорослях. Способствует сжиганию жира в жировой ткани за счет увеличения активности белка. Его активно используют в спортивных пищевых добавках.
Присутствующие в вакамэ жирные кислоты предупреждают инсульт и инфаркт, лечат депрессию и упадок сил. Наличие в ее составе магния благотворно действует на сердечно – сосудистую и нервную систему.
Но, самое важное, она является богатейшим источником йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.
Противопоказания
У вакамэ не имеется противопоказаний. Но ее не следует употреблять людям с аллергическими реакциями на йодсодержащие продукты, с индивидуальной непереносимостью, с нарушениями функции щитовидной железы.
С осторожностью употреблять ее надо беременным женщинам. На ранних сроках беременности возможны изжога и расстройство кишечника. На третьем триместре существует риск преждевременных родов. Дело в том, что содержащиеся в ней ферменты активизируют кровотоки малого таза и смягчают шейку матки.
Надо ограничить ее употребление из – за большого содержания йода детям до 12 лет. Переизбыток йода в организме может привести к гормональному дисбалансу.
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает вакамэ, все – таки перед ее употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
Где используются вакамэ
Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.
Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.
Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.
Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.
На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.
Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.
После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.
Существует множество рецептов с ее добавлением.
Вот несколько наиболее популярных:
Салат Чука
Его добавляют в суши и роллы.
Для его приготовления потребуется:
После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.
В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.
Салат диетический
Для его приготовления понадобится:
Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.
Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.
Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.
Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!
Салат кайсо
Для его приготовления нужно:
На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.
Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.
Куриная грудка с вакамэ
Необходимые ингредиенты:
Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.
Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.
Роллы
Для их приготовления нужно:
Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.
Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.
Роллы готовы. Приятного аппетита!
Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.
Использование в косметологии и медицине
Вакамэ широко используют в косметологии. Ее добавляют в средства для питания волос и кожи, против пигментных пятен и угревой сыпи. Чтобы избавиться от повышенной пигментации надо распаренные листья водоросли наложить на чистое лицо на 15 минут.
На ее основе готовят маски, которые обладают успокоительным. осветляющим, ультра – увлажняющим эффектом. В маски для жирной кожи для усиления эффективности можно добавить лимонный сок, для сухой – оливковое масло.
В народной медицине с ее добавлением готовят мази для лечения псориаза и экземы, крема, позволяющие бороться со старением кожи. Ее экстракты используют для омоложения и подтягивания кожи, для приготовления масок для волос с целью придания им блеска. После маски волосы легко расчесываются.
Сухой порошок можно использовать для скрабов и пилинга.
Вакамэ используют для водорослевых обертываний для борьбы с целлюлитом. Их употребляют для очищения крови, для профилактики йододефицита.
Избежать множества заболеваний можно, даже если просто регулярно употреблять вакамэ в пищу.
Японцы считают ее продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Блюда с добавлением вакамэ рекомендуются людям пожилого возраста для замедления возрастных изменений в организме.
Это хорошее средство при авитаминозе для людей всех возрастов.
Отзывы покупателей
А что о вакамэ думают люди?
Я предлагаю ознакомиться с несколькими их отзывами.
отзыв на форуме
отзыв на форуме
отзыв на форуме
отзыв на форуме
отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео Вакамэ
Давайте посмотрим видео о водоросли вакамэ, как ее использовать при приготовлении разных блюд.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о морских водорослях вакамэ, какими полезными свойствами они обладают, имеются ли у них противопоказания.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам вакамэ.
Водоросли вакаме: польза, вред, выращивание, рецепты
Водоросли вакаме как пищевой продукт, выращивание и предпродажная подготовка. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Использование в кулинарии, интересные факты.
Вакаме — это водоросли бурого цвета, популярный продукт питания для жителей Восточной Азии. Ботаническое название — ундария перистая или перисто-надрезанная. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым. Длина перистых листьев достигает 2 м. Вкус — пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода. Запах — морской, свежий, солоноватый. Основной ареал произрастания вакаме — прохладные воды у побережья Японии, Кореи, Китая, но может встретиться в Средиземноморье, около США, Новой Зеландии и Великобритании. В пищевых целях водоросли выращиваются искусственно.
Как выращивают водоросли вакаме?
На фото выращивание вакаме на ферме в Японии
Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.
При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.
С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.
Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.
Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.
Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.
На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.
Состав и калорийность вакаме
На фото водоросль вакаме
Калорийность водорослей вакаме — 45 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред вакаме не ограничиваются влиянием витаминно-минерального состава на человеческий организм. В составе водорослей высокое количество незаменимых аминокислот с преобладанием лизина и аргинина, а также заменимых, среди которых больше всего аланина, серина; омега-3, омега-6, омега-9, олеиновая, линолевая, миристиновая и арахидоновая кислота.
Водоросли вакаме содержат фукосантин — натуральный жиросжигатель, который при попадании в организм сразу же запускает механизм переработки сформировавшихся жировых отложений, и сульфат пилификозы, препятствующий воспалению сосудов.
Полезные свойства водорослей вакаме
В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.
Польза водорослей вакаме:
Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.
Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.
Противопоказания и вред вакаме
Побочные эффекты при употреблении продукта в местности, где ундария является постоянным ингредиентом блюд, возникают редко, и только у людей с непосредственной аллергией на водоросли. Всем остальным при первом знакомстве с ним следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма.
Вред водоросли вакаме могут вызвать у лиц, в анамнезе которых:
Не стоит вводить вакаме в рацион детей до 12 лет — могут появиться выраженная слабость, вялость, нарушаться память и концентрация внимания. В этом возрасте организму не требуется дополнительный йод, достаточно того, что поступает из продуктов, типичных для местности проживания.
Рецепты блюд с водорослями вакаме
Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.
Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.
Рецепты с водорослями вакаме:
Интересные факты про водоросли вакаме
Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.
Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.
Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.
Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде.
Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.
Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.
В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?
Смотрите видео о водорослях вакаме: