халяльный завтрак в гостинице что это такое
«Халяль» (halal, «халал») – это «разрешено»
Халяльное питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
• Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей.
Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе распоряжению своим имуществом и т.д.
• Пророк сказал: «То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости.»
Птица или животное «халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме.
«Халяль» — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства.
1. Употреблять в пищу животных и птиц, которые охотятся на других, а также тех животных и птиц, которые питаются нечистой пищей (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и т. п.)
Животные, которые не попадают под эту категорию, — халяль (попугаи, скворцы, голуби, воробьи, дикие утки, антилопы, олени куропатки, кролики и т. д.)
2. Запрещено употреблять в пищу барсуков, ящериц, черепах, ос, мулов, ослов и т. д. Запрещено есть мясо ослицы и пить ее молоко. Мясо лошадей дозволено, но лучше не употреблять его в пищу. Из морских животных дозволена только рыба. Все остальные морепродукты — харам. Водоросли это очень полезный халяль.FUCO баночки в помощь!
3. Рыбу и саранчу дозволено употреблять без условия, чтобы они были убиты по Шариату. Но кроме них, нельзя употреблять в пищу никаких других животных, если они не были забиты согласно установлениям Ислама.
4. Запрещено употреблять в пищу любое животное, умершее своей смертью. Запрещено употреблять в пищу рыбу, которая умерла своей смертью и плавает на поверхности воды.
5. Дозволено употреблять в пищу внутренности халяльных животных.
6. Если в какой-то пище умерли несколько мелких муравьев или червяков, нельзя употреблять это в пищу, пока не удалишь этих мертвых насекомых. Если человек проглотит 1-2 мертвых муравьев или червяков, он совершит грех, как если бы съел мертвечину.
7. Нельзя покупать мясо у не мусульманина, даже если он утверждает, что данное животное было забито мусульманином. Тем не менее, если мусульманин, который забил данное животное, сопровождает не мусульманина на протяжении времени, пока всё мясо не будет распродано, дозволено употреблять в пищу такое мясо. Также человек, который забил данное животное, может попросить другого мусульманина проследить за мясом, пока оно не будет распродано. Нельзя оставлять такое мясо без присмотра мусульманина ни на минуту.
8. Птицу, которая ест много нечистой пищи, сначала нужно поместить на три дня в клетку, и только после этого ее можно забить по Шариату и употреблять в пищу. Нежелательно (макрух) употреблять в пищу такую птицу, не продержав предварительно ее в клетке в течение трех дней.
Один из пяти фундаментальных законов ислама.
В течение светового дня (с рассвета и до заката) запрещено есть и употреблять любые напитки.
Применяется в 57 странах, с численностью населения около 2,02 млрд. человек
Ежегодно соблюдают рамадан около 1 млрд. человек
Продолжительность поста 29-30 дней с ежегодным сдвигом на 10 дней по грегорианскому календарю.
В зависимости от географического положения и сезона продолжительность поста варьируется от 12 до 20 часов.
Количество употребляемой пищи снижается и изменяется режим питания
Потребление белков и углеводов увеличивается, а жиров – снижается.
Увеличение потребления углеводов связано с увеличением потребления фиников, меда, сладостей и соков, фруктов и сладких напитков
Снижается потребление овощей
Потребление молочных продуктов и соответственно кальция снижается
Средняя калорийность рациона у постящихся в рамадан составляет 1220 ккал/д.
Наибольшее снижение калорийности рациона наблюдается в начале поста, затем постепенно увеличивается.
За время поста постящийся теряет в среднем около 2,0-2,5 кг массы тела
Женщины теряют больше, чем мужчины (до 3,2 кг)
В ряде исследований было показано снижение числа эритроцитов, концентрации гемоглобина и гематокрита (содержание красных кровяных телец) в крови.
Влияние на липидный спектр:
· Повышение ЛПВП («хорошего холестерина»)
· Уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП не меняется или снижается
Влияние на углеводный обмен:
• Снижение уровня глюкозы натощак. Повышается уровень мочевой кислоты вследствие дегидратации и голодания
• Увеличивается риск выраженной гипогликемии при СД 1 и 2 типов, особенно при неизменном режиме приема лекарств.
• Риск гипергликемии также возрастает у больных СД 2 типа, у больных с СД 1 типа гипергликемия с/без развития кетоацидоза также повышается
• Повышение вязкости крови вследствие обезвоживания может повышать риск венозных тромбозов, инсульта и окклюзии вен сетчатки
Снижается величина САД и ДАД, частота сердечно-сосудистых катастроф не отличается от остального времени года.
Уменьшается образование слезной жидкости, лизоцима, лактоферина. Снижается внутриглазное давление.
Гостиничный халяль: всё только начинается
Современные социологические исследования показывают, что ислам является самой быстрорастущей религией в мире, таким образом, мусульмане занимают всё более весомый процент в глобальном социуме. Как известно, главный закон бизнеса, озвученный некогда Адамом Смитом звучит не иначе как «спрос рождает предложение». Так халяльный туристический сектор из года в год, несмотря на рецессии и мировые экономические кризисы, активно набирает обороты.
Отель для мусульман – это выгодно
По данным компании Rezidor Hotel Group, входящей в первую пятёрку мировых лидеров в области гостиничного бизнеса, в ближайшие 10 лет спрос на отдых по шариату будет расти на 20% ежегодно. Причём для халяльного туризма, также как и для гостиниц под маркой «халяль», пока не существует чёткого определения, обычно под ними понимают туристический продукт, подразумевающий услуги по размещению в соответствии с требованиями шариата. К примеру, в «полностью» халяльных отелях не подают алкогольных напитков, вся еда имеет сертификаты халяль, имеются комнаты для молитвы и весь интерьер в целом является дружественным мусульманам. Однако понятие халяльного туризма понимается и более широко – многие отели по всему миру могут считаться подходящими для мусульман. К примеру, элитный отель «Лорд Миллер» в Лондоне или сеть отелей «Холидей Вилла», где в комнатах имеется указатель направления Киблы.
Существуют даже мировые рейтинги гостиниц, комфортных для пребывания там мусульман. Первым подобный рейтинг составил австралиец Карим Саад, создатель сайта www.halaltrip.com. Согласно данным, указанным на сайте, в пятёрке лидеров оказались
Tamani Villas (Танзания), Bera Hotel (Турция), Dar Al Tawhid (Саудовская Аравия), Bangtao Beach Chalet (Тайланд) и Ada Hotel (Турция).
Экперты отмечают, что мусульмане готовы тратить все больше денег именно на халяльные отели и курорты, принося тем самым некоторые убытки отельному делу в странах Запада и исламского мира, не соответствующих предъявленным требованиям.
Все это показывает, что этот огромный и пока не слишком развитый рынок разрастается и перестает быть сугубо нишевым. Однако его подъем приходится на эпоху роста исламофобии в Европе и на Западе, Франция запрещает ношение никаба, в Голландии активизируются депутаты-антиисламисты и т.д. Если подобные тенденции сохранятся, отмечают СМИ, страны вроде Франции, которая до сих была модным туристическим направлением для обеспеченных арабов, будут иметь дело с крупными потерями туристической выручки. А что касается халяльного туризма, то приобретение им глобального масштаба – лишь вопрос времени, и оставаться в стороне становится просто невыгодно.
Халяль шагает по отелям планеты
На фоне развития халяльного тренда многие отели стремятся адаптировать свои услуги для гостей-мусульман. По мере повышения благосостояния мусульманского населения, особенно в Западной Европе и США, увеличиваются возможности для раскрутки халяльного туризма. Ключевые туристические рынки мира, такие как Турция, Малайзия, Красное море, Сингапур и Индонезия, уже продемонстрировали серьезный интерес к мусульманскому туризму. Ещё в 2005 г. Малайзия приняла более 150 тыс туристов с Ближнего Востока, а к 2007 г. уже около 250 тыс человек стали выбирать туристические маршруты исходя из параметра халяльности еды. Компания «Almulla Hospitality» (ОАЭ) собирается открыть 150 халяльных отелей уже к 2015 г., причем не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Северной Америке. Вдобавок сеть отелей «Jawhara» собирается сделать 25% своих отелей в Дубаи халяльными. Эти отели даже будут отчислять закят – 2,5% от прибыли.
Интерес к халяльному гостиничному бизнесу распространяется и за пределы мусульманских стран. Швейцарская сеть отелей «Kempinski», старейшая в Европе, собирается при сотрудничестве с «Guidance Financial Group» построить 30 халяльных отелей к 2015 г. В Австрии всемирно известный отель «Sacher» во время Рамадана предоставлял гостям молитвенное помещение, а также организовывал подачу сухура и ифтара. Крупнейшая в мире сеть отелей «Best Western» открыла халяльные отели в Малайзии, Бахрейне и Омане, и собирается расширяться в этой сфере. Брюссельская «Rezidor Hotel Group», которой принадлежат бренды «Radisson Blu и Park Inn», ожидает 20%-ного ежегодного роста халяльного гостиничного бизнеса на протяжении ближайшего десятилетия. Южная Африка в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу 2010 года открыла в Кейптауне халяльный отель «Coral International».
Популярнейшие мировые курорты, такие как Турция, Тайланд, Египет, Бали также располагают гостиницами для мусульман. Так на Бали, где наиболее распространённой религией является индуизм, халяльную сертификацию получил крупнейший отель «Aston Denpasar Hotel». Этот шаг был отмечен как положительная тенденция в развитии халяльного рынка Бали и адекватный ответом на растущий спрос в товарах и услугах, соответствующих требованиям ислама.
Россия: у истоков халяльных гостиниц
Динар Садыков, руководитель Центра по исследованию и информации Исламской палаты в мире халяль, считает, что Россия – страна, которая привлекает большое внимание гостей из самых разных стран, в том числе и мусульманских. По его мнению, халяль-отели можно разделить на две категории. Первая – это полностью халяльные гостиницы, чьими целевым клиентами являются именно мусульмане. Здесь питание полностью халяльное, спиртное не подают вовсе и отсутствует бар, есть специально выделенное помещение для молитвы и т.д. Вторая категория связана с предоставлением отдельных номеров, в котором исполняющий мусульманин будет чувствовать себя комфортно. В таких номерах предоставляется молитвенный коврик и компас, в санузле имеется биде или кувшин для совершения омовения, отсутствует мини-бар. При этом кухня отеля использует халяльное сырьё для приготовления пищи для постояльцев, однако спиртное также продаётся. Возможен также вариант разделения кухни, когда халяль подаётся только по заказу клиента. В последнем случае комитет оценивает гостиницу на предмет соответствия халялю особенно строго: от поставщиков сырья до отдельно выделенных холодильников и кухонной утвари.
Как отмечает Динар Ильсурович, в России владельцы отелей обращаются в Комитет за приобретением статуса «халяль» на услуги и меню, однако бар сохраняется. Первая ориентированная на мусульман гостиница нашей страны, получившая сертификат комитета, расположена в Казани – это отель «Шушма». На сегодняшний день ещё одна проходит процедуру аккредитации, поступают и новые заявки. Таким образом, рынок остаётся свободным и необеспеченным, а спрос на халяльные гостиничные услуги постоянно растёт. Владельцы российских гостиничных бизнесов, в свою очередь, также начинают проявлять активность и интересоваться условиями получения одобрения Комитета в связи с предстоящими крупными международными событиями, такими как Универсиада-2013, Олимпиада-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018. В таких условиях наличие халяльных услуг в отелях становится вопросом с одной стороны, репутации компаний, с другой – взаимоуважения различных культур и традиций. И с этим трудно не согласиться.
Первые в СНГ – казахи
Президент Ассоциации «Халал-индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев отмечает, что Казахстан в деле сертификации халяльных отелей ориентируется на мировой опыт, прежде всего на малазийский, где халяль-индустрия особенно развита. Именно здесь, в Казахстане, разработали специальный стандарт сертификации туристического обслуживания №16-32, который внедрили на практике уже с 2007 года – первыми в СНГ. Особым толчком к активному развитию сети халяльных отелей послужил прошедший 2011 год, когда Республика Казахстан встала во главе ОИС, а Астана и Алматы принимали у себя Азиаду, куда большинство спортсменов приехали из мусульманских стран. В казахстанских гостиницах для мусульман предоставляют не только услуги первой необходимости – такие как разрешённое питание и кувшин для омовения, но и пытаются создать соответствующую атмосферу, например, в комнатах имеются Коран, чётки и молитвенный коврик. Марат Агибаевич отмечает, что сертификация по стандарту халяль для владельцев казахстанских гостиниц не представляет особых сложностей. Процедура включает в себя подачу заявления, осмотр отеля, обучение персонала и необходимые консультации.
Также как и в России, отели Казахстана не являются «полностью халяльными», и при наличии питания по шариату и условий в номерах, здесь зачастую остаются бары с алкоголем для остальных категорий гостей. При этом вопросам питания уделяется особое внимание: ассоциация проводит специальное обучение для заготовщиков пищевой продукции, а также гостиничных поваров. На сегодняшний день в Казахстане уже более десятка сертифицированных халяльных отелей, практически все из них крупнейшие в стране и имеют также статус пятизвёздочных, например, такие как «InterContinental», «Ramada-plaza», «Diplomat», «Каусар» и многие другие. Господин Сарсенбаев часто посещает Центра по исследованию и информации Исламской палаты в мире халяль в Казани и заявляет о готовности казахстанской ассоциации к всестороннему сотрудничеству с российской стороной.
Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?
Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?
Это понятие пришло к нам из ислама. В священной книге мусульман – Коране объясняется, все, что разрешил Аллах – это халяль, то, что запретил, — харам, а то, о чем промолчал, — разрешено в качестве Его милости, но халяльная кухня – это не просто перечень того, что нужно исключить из рациона. Для халяльных продуктов установлен ряд особых требований, которые следует неукоснительно соблюдать, и практически все они связаны с безопасностью для здоровья человека.
Запретные плоды
Для начала о том, чего нельзя употреблять в пищу правоверному мусульманину.
1. Хищные животные и птицы, а также те, кто питается падалью (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и пр.)
2. Любое животное, умершее своей смертью, убитое хищником, забитое палками и пр.
3. Ящерицы, змеи, черепахи.
4. Мулы и ослы. Запрещено также пить молоко ослицы. Мясо лошадей есть можно, но не очень рекомендуется.
5. Все обитатели моря, кроме рыбы и морских водорослей. Причем рыбу можно есть без условия, что она убита особым способом. Исключение – рыба, умершая своей смертью и плавающая на поверхности воды. Такая рыба – харам.
8. Продукты с кровью
Почему халяль – это полезно и безопасно
Особый момент – гуманное отношение к животным. Для халяльных птиц и скота создают максимально естественные и комфортные условия содержания, а выращивают их исключительно на экологически чистом корме.
Халяльных птиц выращивают исключительно на экологически чистом корме.
Случается, что обычные курицы едят много нечистой пищи, с халяльными птицами такое исключено – им дают лишь натуральные растительные корма без компонентов животного происхождения, ГМО, гормонов, стимуляторов роста и прочих вредных добавок. Например, Группа агропредприятий «Ресурс», выпускающая халяльный бренд «AN-NOOR», подбирает для своих кур индивидуальный рацион на основе зерновых и злаковых культур с добавлением витаминов и минералов, нужных для здорового развития птиц. Производят комбикорма на собственных предприятиях, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея и Тамбовской области. В качестве сырья для их выпуска используются сельскохозяйственные культуры, выращенные на пахотных землях ГАП «Ресурс», поэтому в кормах гарантированно отсутствуют импортные компоненты, которые могут содержать ГМО.
Перед забоем проверяется здоровье каждого цыпленка, а убой осуществляется наиболее гуманным способом – остро отточенным ножом быстро перерезается шейная артерия. Варварские способы убийства – размозжением черепа или забой электротоком запрещены. Оператор ручного убоя осуществляет надрез, поворачивая голову птицы в сторону Мекки и произнося «Биссмилях!». После этого естественным путем происходит сток крови.
Соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая хранение и логистику – жесткое требование для продукции халяль. Суть халяля не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от того, что может вам навредить. Именно поэтому, халяль и стал в наши дни своеобразным эталоном качества.
На что обратить внимание
В последнее время халяльная продукция стала популярной не только среди мусульман. Все больше людей расценивают ее как гарантию безопасности и пользы для здоровья. Халяль сегодня доступен в оптовых и розничных сетях, в некоторых магазинах появились даже специальные секции с халяльной продукцией. На волне моды некоторые производители пытаются использовать это слово в маркетинговых целях и предлагают товары, которые делают без соблюдения всех необходимых правил. Как не ошибиться в выборе халяльной продукции? Все просто – обратите внимание на специальную маркировку «халяль». Она может наноситься только на те продукты, которые прошли контроль центра сертификации «Халяль». Этот знак и означает соответствие высоким стандартам, других вариантов быть не может.
Знак «Халяль» украшает всю продукцию бренда «AN-NOOR» – и замороженную, и охлажденную. В удобных инновационных упаковках, разработанных в соответствии с последними мировыми тенденциями, в продаже есть охлажденные тушки, куриные бедрышки, ножки, голени и крылышки. А еще куриные сердца, печень и желудки, ведь субпродуткты халяльных птиц и животных тоже есть разрешается. Качество продукции «AN-NOOR» действительно на высоте, неслучайно бренд имеет не только маркировку от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, но и аккредитации Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ и Государственного управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия.
Всю продукцию бренда AN-NOOR украшает знак Халяль
Рецепты с курицей халяль
Шашлык из куриной печенки
Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печенки
Запеченная курица с рисом и помидорами
Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.
Запеченная курица с рисом и помидорами
Джедлибже курица в сметане
Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.
Джедлибже курица в сметане
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Курица с абрикосами и миндалем
Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.
Солнце, море и халяль
Авиакомпания AirAsia в феврале призвала правительство Филиппин активнее развивать услуги, связанные с халяль-туризмом. Поводом стал недавно запущенный прямой рейс, соединяющий филиппинский Давао и малайзийскую столицу Куала-Лумпур, но в авиакомпании подчеркнули, что выгодно это будет для всего региона стран АСЕАН. Между тем рынок мусульманского туризма уже сегодня насчитывает миллиарды долларов. Лидирует здесь азиатский регион, но присоединиться к нему стремятся и другие страны. Как устроена индустрия халяль-туризма, разбирался портал iz.ru.
От паломнических туров до курортов
Вообще халяль — это всё, что разрешено Кораном. Но однозначных правил не так много и касаются они в первую очередь еды: нельзя, например, пить алкоголь или есть свинину, но можно есть мясо других животных, убитых определенным способом. Во всех остальных случаях критерии достаточно расплывчаты и могут меняться в зависимости от трактовки Корана или просто строгости правил, которых решил придерживаться сам верующий.
Сначала под халяль-туризмом понимали в основном паломнические туры к мусульманским святыням. Но вскоре стало ясно, что аудитория потенциальных потребителей велика — всего в мире ислам исповедуют около 2 млрд человек, — и список предложений начал расширяться.
Если первые халяль-отели открывались в первую очередь в мусульманских странах (Турции, Индонезии, Дубае, ОАЭ), то сейчас их география активно расширяется. В Японии, которую топ-менеджмент AirAsia поставил Филиппинам в пример, правительство приложило немалые усилия, чтобы сделать страну привлекательной для тех, кто исповедует ислам. Владельцам местных ресторанов и магазинчиков даже раздавали специальные памятки, в которых говорилось, как вести себя с гостями из мусульманских стран, чтобы они чувствовали себя комфортно. В феврале 2018-го Узбекистан попросил испанскую консалтинговую фирму проанализировать привлекательность страны для халяль-туристов. О развитии этой индустрии всё чаще говорят и в России, и в странах СНГ.
Строго раздельно
Турция одной из первых взглянула на перспективы халяль-туризма под более широким углом. Именно там в начале 2010-х годов начали открываться специализированные сети отелей. Предполагалось, что такие гостиницы позволят семьям, исповедующим ислам, избавиться от необходимости выбирать между религиозными нормами и возможностью отдохнуть на курорте. Одна из них провозгласила емкий слоган «Солнце, море и халяль!».
Главные требования к таким отелям — отсутствие алкоголя на его территории, халяльное меню, наличие расписания намазов и ковриков для молитв в отельных номерах. Кроме того, во время поста персонал гостиниц должен быть готов, например, сервировать завтрак для постояльцев ночью.
Но первое правило таких курортных гостиниц — раздельные пляжи и бассейны для женщин и мужчин. В большинстве из них постояльцы разных полов вообще встречаются только за завтраком, обедом или ужином, если, конечно, они не приехали на отдых вместе.
Среди дополнительных опций — закрытые кабинки на пляжах, где женщины могут загорать не только в купальниках, но и топлес. А также, например, специальные молельные комнаты и даже объявления о времени молитв, полное отсутствие музыки в отеле или специализированные религиозные экскурсии.
Освобожденные женщины Востока
Мусульманская туриндустрия развивается почти аналогично традиционному туристическому рынку. Тут тоже больше необязательно приобретать туры в агентствах, чтобы быть уверенным, что попадешь в халяль-отель. В интернете появился сайт HalalBooking, названием и дизайном удивительно напоминающий популярный букинговый онлайн-гигант. Здесь можно самостоятельно подобрать и забронировать гостиницу, при этом в описании подробно оговариваются доступные услуги: например, наличие раздельного бассейна или доступность халяль-меню не только на территории отеля, но и в близлежащих ресторанах. Как и у большого брата, у сайта уже есть русскоязычная версия.
В описании сайта говорится, что он был основан в 2009 году группой «дальновидных мусульман», ранее занимавших высокие посты в компаниях, связанных с туризмом, или просто в крупных международных корпорациях.
Почти 10 лет назад британское агентство Crescent tours стало одним из первых турагентств, пополнивших свои каталоги турецкими халяльными курортами. Теперь на его сайте можно найти халяль-пакеты с названиями вроде «Незабываемая Испания», «Классическая Босния» или «Чары Бангкока». Клиенту гарантируется не только халяльное питание и наличие Корана в отеле, но и соблюдение законов Шариата на всех этапах путешествия — от прибытия в аэропорт и до отлета.
На фоне разгоревшихся в последние годы дискуссий о допустимости буркини на популярных пляжных направлениях, халяль-туры для мусульман, придерживающихся более строгих правил, могут стать эффективным способом избежать конфликтов или недопониманий с другими отдыхающими или сотрудниками отелей.
Еще больше в таких отелях заинтересованы женщины, исповедующие ислам. Многие мусульманки, даже следующие очень строгим правилам, не могут появиться в купальнике перед посторонними мужчинами, хотя там, где чужих глаз нет, наденут его с легкостью. До появления халяль-курортов, отправляясь с семьей на отдых, они вынуждены были заранее смириться с тем, что гулять по пляжу им придется в хиджабах. Это было их решение, но далеко не всегда оно доставляло им большое удовольствие. В халяль-отелях они могут загорать в свое удовольствие, и это тоже влияет на популярность таких предложений. Рост женского мусульманского туризма — один из главных трендов 2018 года по прогнозам специализированного аналитического агентства CrescentRating.
Халяльный порт и магазин для взрослых
Вслед за успехом халяль-туризма начался всплеск интереса к халяль-сертификации в целом. Роттердам стал первым городом в Европе, получившим халяль-сертификат для целого порта (за документом пришлось обращаться к правительству Малайзии). Сама Малайзия активно экспортирует соответствующий законам Шариата аспирин, шоколад и жидкость для ополаскивания рта. В Индонезии производят халяль-косметику. А датский мусульманин Абделазиз Угра вообще открыл «магазин чувственных товаров» для взрослых. Как предприниматель объяснил The Economist, никакого противоречия он не видит, поскольку «люди занимаются любовью даже недалеко от Мекки».
Проблема заключается в том, что официальный халяль-сертификат выдается только в единичных странах. Например, в Малайзии и Брунее. Во всех остальных случаях, если речь идет о новых категориях товаров или услуг, носящих такую маркировку, покупателям остается поверить продавцу на слово.
Кроме того, далеко не всегда понятно, нужен ли вообще этим товарам или услугам такой статус, или недобросовестные производители пользуются гибкостью трактовок Корана просто для того, чтобы привлечь новую аудиторию.
«В реальности (Кораном. — iz.ru) очень мало что запрещено. Многие из этих новых халяль-товаров являются результатом маркетинга и игры с предпочтениями аудитории. Это такая коммерциализация предложения стать более святым, чем все остальные», — еще в 2013 году предостерег журналистов один из аналитиков рынка Абдальхамид Эванс.
Крупные компании вроде Cadbury или Nestle открывают собственные заводы, на которых выпускают продукцию халяль. В результате, например, в Австралии несколько лет назад появились шоколадные пасхальные яйца и кошачий корм с такой маркировкой. В 2016 году Китай объявил о планах создать гигантский «халяль-парк», который способен привлечь производителей продуктов из мусульманских стран, а также объявил о намерении увеличить поток туристов, исповедующих ислам. Решение тем более неожиданное, как отмечает Bloomberg, учитывая, что Китай является мировым лидером по потреблению запрещенной Кораном свинины.
Халяль-френдли
Привлекательность разных стран для туристов-мусульман анализирует ежегодный рейтинг Muslim Travel Index. По итогам 2017 года Россия заняла в нем 16-е место в двадцатке стран, не входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Лидерами стали Сингапур, Таиланд и Великобритания. Среди стран, входящих в ОИС, первую тройку составили Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия.
Вообще-то, как признают сами участники рынка, пока халяль-туризм в России только зарождается. Еще в 2015 году в российском туристическом офисе VisitRussia анонсировали специальную программу гостеприимства для гостей из Ближнего Востока. Называться она должна была «Халяль-френдли». Перспективы развития этого направления в целом весной 2017-го обсуждали и на саммите в Казани. Там выяснилось, что соответствуют требованиям туристов-мусульман пока только отели и рестораны столицы Татарстана. Какая-то инфраструктура есть в Москве, а вот в популярном у туристов Петербурге с этим сложно. Поэтому, например, невозможно разработать тур Москва–Петербург–Казань.
Российские отели, особенно региональные, не имеют точных представлений о том, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить статус халяль. Тем более что отели — это только вершина айсберга. Аналогичным требованиям должна соответствовать и городская среда: должны появиться рестораны и кафе с халяль-питанием, в том числе, например, в торговых центрах или при больших музейных комплексах. Наконец, подстраиваться придется и аэропортам: как минимум путешественникам нужен доступ к халяльному питанию (а это в идеале — отдельный зал и в любом случае — отдельное помещение на кухне для готовки), а на контроле безопасности их должны досматривать с помощью специальных сканеров, без прикосновений.
Планируется, что в ближайшее время в Татарстане появится центр исламской экономики, который, помимо прочего, будет заниматься и развитием халяль-туризма. Но пока в России это направление по большей части сводится к нескольким профильным турагентствам, отправляющим за рубеж российских мусульман, а также группам в соцсетях, продающим «горящие халяль-туры». На стене одной из них можно увидеть записи с рекламой пляжных отелей, растиражированные подборки самых живописных мест в мире, картинки с мотивирующими цитатами на фоне пальм, а также шуточную инструкцию о том, «как занять целый ряд кресел в самолете, путешествуя вдвоем». То есть всё, как у простых туристов.