халяль что это такое простыми словами
Халяль – мировой #супертренд или развенчиваем мифы о продуктах халяль
Всё чаще в обиходе нам встречается слово «халяль». В интернете, в журналах, на вывесках магазинов, на этикетках товаров мы видим «халяль» и фирменный знак с полумесяцем.
Этот термин пришел из арабского языка и дословно переводится как разрешенный, дозволенный. Так обозначаются чистые продукты, проверенные, рекомендованные и безопасные. Мировая индустрия товаров и услуг с маркировкой «халяль» стремительно развивается и включает в себя всё больше отраслей: пищевую промышленность, банковский сектор, туризм, фармацевтику.
Давайте разбираться, кто же он, современный потребитель продуктов халяль? И какие мифы созданы вокруг этого понятия.
Миф №1. Продукты халяль – только для мусульман.
Самое частое и забавное заблуждение, что товары халяль – только для мусульман. Или даже что людям других конфессий есть их нельзя. Но статистика – вещь упрямая: до 60% потребления продуктов халяль приходится именно на представителей других религий или вообще неверующих.
Что же заставляет христиан или атеистов покупать товары халяль и даже – не будем скрывать – платить за них дороже, чем за другие?
«Я православный, – рассказывает Алексей, – но мясо у нас в Видном покупаю только в халяльном магазине. Я же вижу, что когда жаришь его на мангале, из него натуральный прозрачный сок выделяется, а не белая мутная пена. И на вкус это мясо, а не что-то непонятное».
Таких историй много, часто покупатели голосуют рублем именно за качество и вкус, а не за значок «халяль». Кто-то рассуждает иначе, считая, что в пищевых продуктах самое главное – это не вкус, а натуральность и польза. Сертификация халяль – это дополнительное подтверждение как раз безопасности и экологичности.
Безопасность, польза, качество и вкус – это категории, не имеющие национального или религиозного окраса. Это важно для всех, особенно для тех, у кого есть дети.
Миф №2. Значок халяль – это просто рекламный ход.
Рассмотрим на примере мясных продуктов: надо признать, что самые строгие требования в системе сертификации халяль относятся как раз к мясу. Точнее начинается всё с того, как выращивают и чем кормят скот. Не секрет, что сейчас в массовом животноводстве часто используют гормоны роста для набора веса, антибиотики для лечения, корм с ГМО. Делается всё, чтобы мяса было больше и как можно быстрее. Ну и конечно, чтобы снизить себестоимость в итоге.
Важно, и как происходит убой скота и разделка. Щадящие способы убоя животных не отравляют мясо адреналином. Некоторые части туши использовать в пищу нельзя. А полное обескровливание не позволяет размножаться бактериям. Все эти факторы приводят к тому, что мясные продукты халяль – более здоровые и чистые.
Миф №3. Халяль – это только про мясо.
Халяль не заканчивается запретом на свинину и алкоголь. И хотя действительно самые строгие ограничения в системе сертификации халяль применяют к мясу, сводить всё только к мясным продуктам неверно. Все продукты халяль считаются экологически чистыми. Давайте рассмотрим, какие требования есть в этой системе:
— не использовать при производстве продуктов питания химические красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Понятно, что продукты с длительным сроком хранения требуют консервантов. Но с продуктами халяль таковыми могут выступать только натуральные органические кислоты, например, лимонная.
— не использовать генно-модифицированные организмы и не закупать сырье, в котором использовались ГМО. Возможно, вы знаете, что в большинстве стран Европы нет запрета на использование ГМО, несмотря на жаркие споры на эту тему. Разрешено такое сырье также в США и Китае. Производители халяль полностью отказываются от ГМО.
— не использовать пестициды и гербициды при обработке полей и садов. Дорогостоящий, но единственно приемлемый способ удобрения почвы – это органические удобрения. Проще говоря, даже трава, которую ест корова, безусловно, должна быть без малейших признаков химии и ГМО.
— указывать на этикетке 100% компонентов, входящих в состав. Не секрет, что некоторые недобросовестные производители прибегают к этой уловке – скрывают часть состава на этикетке. У производителей халяль, если будет установлен такой случай, навсегда отбирается сертификат халяль. С учетом того, что риск слишком большой, халяльные предприятия всегда отличаются полной и подробной информацией на этикетке.
— не использовать переупаковку и другие манипуляции для продажи несвежего товара. Как говорил классик «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». И хотя подобные манипуляции впрямую запрещены законом, но съемки скрытой камерой, попадающие в интернет и на ТВ, говорят нам о том, что в магазинах и на производствах часто используются приемы с переклейкой сроков годности и придания свежего вида испорченным продуктам. Штрафы мало кого пугают. Но в нашем случае, отзыв сертификата халяль у производителя и невозможность получить его заново – вот настоящая гарантия для покупателя.
Миф №4. Халяль – это необоснованно дорого.
Продукты халяль дорогие. Точка. Обоснованно дорогие. Опять точка. Товар, произведенный из натурального сырья с соблюдением всех правил, не может получиться дешевым. Если вы видите в магазине продукт халяль, который стоит дешевле, чем обычный аналог, попросите посмотреть сертификат халяль.
Но если каждый из нас вспомнит, сколько денег было оставлено в последний раз в аптеке, на ситуацию можно будет взглянуть иначе. Огромный перечень заболеваний, которые либо вызваны, либо усугубляются неправильным питанием, заставляет нас все внимательнее относиться к продуктам, которые мы едим. Всё это инвестиции в своё здоровье.
Конечно, в России по определению не может быть, например, охлажденного мяса из арабских стран. Транспортировка скоропортящихся товаров на такие дальние расстояния невозможна. Но в России уже есть свои производители продуктов халяль.
К тому же российский рынок очень интересен для ведущих производителей мира. Большая численность населения, высокий уровень культуры, урбанизация и сравнительно высокий доход на душу населения – это факторы, привлекающие к нам многих иностранных поставщиков. Поэтому поставки в Россию продукции халяль, начали, уже многие предприятия из Марокко, Малайзии, европейских стран. А рост спроса на товары халяль, причем стремительный, выделяет рынок нашей страны как один из наиболее перспективных в мире.
Миф №6. Всё, что восточное – халяль.
Культура Востока сейчас в моде. Поэтому многие бренды стилизуются в восточной тематике. Это могут быть и название, и арабский шрифт, и характерные узоры. Часть этих продуктов действительно является халяльными. Оставшаяся часть эксплуатирует интерес к продуктам халяль за счет аудитории, которая не хочет вникать в нюансы.
Халяльной является не та продукция, чья этикетка украшена замысловатым узором. А та, качество и соблюдение требований которой подтверждено узнаваемым значком с полумесяцем и соответствующим сертификатом. Если товар импортный, лучше чтобы требования халяль подкреплялись и разрешением той страны, где он производится, и Советом Муфтиев России. Если готовый продукт и технология соответствуют всем строгим требованиям, для производителя это не составит труда.
Резюмируя, мы приходим к выводу, что потребление продуктов питания халяль не зря является мировым #супертрендом. И в основе этого тренда не только религиозные факторы. Продукты халяль – качественное, здоровое, экологически чистое питание. А все больше людей понимают, как важны эти характеристики, и готовы за это платить. Особенно, если мы говорим о питании детей.
Халяль (Халал, Halal) — что это такое и чем полезны халяльные продукты.
Халяль (Халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».
Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами, значение, определение.
Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме. Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).
Халяль еда — что это такое и чем отличается.
Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например, продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.
Продукты которые харам:
Халяль продукты:
На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.
Мясо халяль — какое оно и чем отличается от обычного.
Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:
Суть и польза от употребления халяль продуктов.
Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жосткому своду правил, халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества. Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.
Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
Увидев на прилавке продукт со пометкой “Халяль” (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов (“харам”). Постараемся разобраться что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе “халяль” чаще всего означает разрешенную к употреблению пищу. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены в пищу:
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту “Халяль” рассказывают об алгоритме производства:
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку “халяль” и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка “халяль”, необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».
Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса “халяль” во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи “халяль”, православному христианину следует предпочесть его.
Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?
Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?
Это понятие пришло к нам из ислама. В священной книге мусульман – Коране объясняется, все, что разрешил Аллах – это халяль, то, что запретил, — харам, а то, о чем промолчал, — разрешено в качестве Его милости, но халяльная кухня – это не просто перечень того, что нужно исключить из рациона. Для халяльных продуктов установлен ряд особых требований, которые следует неукоснительно соблюдать, и практически все они связаны с безопасностью для здоровья человека.
Запретные плоды
Для начала о том, чего нельзя употреблять в пищу правоверному мусульманину.
1. Хищные животные и птицы, а также те, кто питается падалью (львы, волки, шакалы, кошки, собаки, обезьяны, ястребы, соколы, стервятники и пр.)
2. Любое животное, умершее своей смертью, убитое хищником, забитое палками и пр.
3. Ящерицы, змеи, черепахи.
4. Мулы и ослы. Запрещено также пить молоко ослицы. Мясо лошадей есть можно, но не очень рекомендуется.
5. Все обитатели моря, кроме рыбы и морских водорослей. Причем рыбу можно есть без условия, что она убита особым способом. Исключение – рыба, умершая своей смертью и плавающая на поверхности воды. Такая рыба – харам.
8. Продукты с кровью
Почему халяль – это полезно и безопасно
Особый момент – гуманное отношение к животным. Для халяльных птиц и скота создают максимально естественные и комфортные условия содержания, а выращивают их исключительно на экологически чистом корме.
Халяльных птиц выращивают исключительно на экологически чистом корме.
Случается, что обычные курицы едят много нечистой пищи, с халяльными птицами такое исключено – им дают лишь натуральные растительные корма без компонентов животного происхождения, ГМО, гормонов, стимуляторов роста и прочих вредных добавок. Например, Группа агропредприятий «Ресурс», выпускающая халяльный бренд «AN-NOOR», подбирает для своих кур индивидуальный рацион на основе зерновых и злаковых культур с добавлением витаминов и минералов, нужных для здорового развития птиц. Производят комбикорма на собственных предприятиях, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея и Тамбовской области. В качестве сырья для их выпуска используются сельскохозяйственные культуры, выращенные на пахотных землях ГАП «Ресурс», поэтому в кормах гарантированно отсутствуют импортные компоненты, которые могут содержать ГМО.
Перед забоем проверяется здоровье каждого цыпленка, а убой осуществляется наиболее гуманным способом – остро отточенным ножом быстро перерезается шейная артерия. Варварские способы убийства – размозжением черепа или забой электротоком запрещены. Оператор ручного убоя осуществляет надрез, поворачивая голову птицы в сторону Мекки и произнося «Биссмилях!». После этого естественным путем происходит сток крови.
Соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства, включая хранение и логистику – жесткое требование для продукции халяль. Суть халяля не в ущемлении потребностей при помощи ограничения ряда продуктов, а в отказе от того, что может вам навредить. Именно поэтому, халяль и стал в наши дни своеобразным эталоном качества.
На что обратить внимание
В последнее время халяльная продукция стала популярной не только среди мусульман. Все больше людей расценивают ее как гарантию безопасности и пользы для здоровья. Халяль сегодня доступен в оптовых и розничных сетях, в некоторых магазинах появились даже специальные секции с халяльной продукцией. На волне моды некоторые производители пытаются использовать это слово в маркетинговых целях и предлагают товары, которые делают без соблюдения всех необходимых правил. Как не ошибиться в выборе халяльной продукции? Все просто – обратите внимание на специальную маркировку «халяль». Она может наноситься только на те продукты, которые прошли контроль центра сертификации «Халяль». Этот знак и означает соответствие высоким стандартам, других вариантов быть не может.
Знак «Халяль» украшает всю продукцию бренда «AN-NOOR» – и замороженную, и охлажденную. В удобных инновационных упаковках, разработанных в соответствии с последними мировыми тенденциями, в продаже есть охлажденные тушки, куриные бедрышки, ножки, голени и крылышки. А еще куриные сердца, печень и желудки, ведь субпродуткты халяльных птиц и животных тоже есть разрешается. Качество продукции «AN-NOOR» действительно на высоте, неслучайно бренд имеет не только маркировку от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, но и аккредитации Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ и Государственного управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия.
Всю продукцию бренда AN-NOOR украшает знак Халяль
Рецепты с курицей халяль
Шашлык из куриной печенки
Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печенки
Запеченная курица с рисом и помидорами
Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.
Запеченная курица с рисом и помидорами
Джедлибже курица в сметане
Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.
Джедлибже курица в сметане
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Курица с абрикосами и миндалем
Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.