халуми что это такое фото
Что представляет собой сыр халуми, его вкус и способы изготовления
Если посмотреть на фото, сыр Халуми можно отличить от других сортов по форме головки. Она похожа на огромный пельмень или чебурек. Вкус тоже особенный — слабосоленый, с выраженным оттенком ментола, который остается как послевкусие. Этот кисломолочный продукт считается традиционным в греческой, кипрской, израильской, иорданской кухне. Особенности технологии приготовления — прогрев сырной массы после формирования головок, благодаря чему получается очень плотная слоистая текстура.
Описание Халуми
Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.
Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.
Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.
До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.
Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.
Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.
Состав и калорийность
Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.
Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.
При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.
Польза и вред
Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.
Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.
Полезные свойства Халуми:
С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.
При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.
Изготовление Халуми
Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.
Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.
Кулинарное применение
Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.
Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.
Апельсиновый салат
Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.
Чтобы приготовить блюдо, нужны:
Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.
Пита с сыром
Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.
Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.
В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.
Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.
Простой салат
Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.
Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта. Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.
Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.
Сыр Халуми: состав, описание, как жарить и что можно из него приготовить
Многие слышали о существовании сыра халуми, но не знали о его особенностях, свойствах, как и с чем есть. В данной статье восполним данные пробелы и расскажем о халуми все, о чем должен знать каждый.
История возникновения сыра халуми
Использование рассольных сыров в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Сама природа вместе с образом жизни подсказали древним людям, как перерабатывать остающееся молоко и сохранять его надолго. В те далекие времена люди, занимавшиеся скотоводством, не испытывали недостатка в овечьем или козьем молоке. Доставляя продукт в специальных мешках, изготовленных из желудков данных животных, люди обнаружили, что через время молоко образуется в белый твердый комок и сыворотку.
Мешочек из желудка, где находилось створоженное молоко, неким образом нагрели на костре. Тогда люди заметили: получившийся продукт такой же вкусный, как молоко в свежем виде. К тому же, отжав, посолив, добавив мяту и отправив назад в остывшую сыворотку, где варился сыр, продукт может храниться и не портиться.
История возникновения халуми, в частности место появления сыра, долго оставалась предметом споров экспертов. Доподлинно известно, что данную молочную продукцию изготавливали киприоты до нашествия турков (1571 г.). Рассольный сорт сыра халуми является непременным компонентом диетического меню аборигенов. Есть и ряд иных версий касательно происхождения халуми, однако наиболее популярной считается кипрская.
Халуми просто незаменим во время военных походов или длительной отлучки из дома. В кисломолочном продукте немного жиров – 10-15%, – в то время как белка довольно много. Халуми вкусен, питателен и очень полезен.
Технология производства
Главным сырьем для производства халуми является смесь овечьего молока и козьего, однако изредка добавляют коровье в целях удешевления.
Халуми не совсем хорошо поддается жарке. Изготовление сорта предполагает смешивание компонентов с сычужным телячьим ферментом, отчего продукт не приветствуют веганы и вегетарианцы.
После того как молоко скисло, творожный сгусток от сыворотки отделяют, кладут в формы и оставляют для стекания жидкости, при этом емкости с будущим сыром периодически переворачивают. Далее начинается самое интересное: сыр разрезают на кусочки, отправляют в горячую сыворотку, после чего – в холодную. Это необходимо для пластичности продукта. Затем халуми варится в течение 1-1,5 часа в рассоле, а дальше кладется под пресс. Порой в продукт добавляют соль, мяту. Халуми является молодым сортом, не требующим долгого созревания.
Специфика изготовления сыра указанного сыра в том, что в данную процедуру не вовлекают ни бактерий, ни кислот. И итоге халуми отличается низким показателем кислотности и высокой температурой плавления. Готовый продукт обладает белоснежной сырной однородной консистенцией. Ввиду плотности мякоти халуми способен на зубах немного поскрипывать. Аромат данного сыра характерен для любого рассольного сыра – кисловатый с молочным оттенком.
Что важно, в 2015 году халуми приобрел статус защищенного по месту происхождения. Соответственно, данный сорт изготавливать могут исключительно на Кипре, однако производство продукта налажено во всем мире.
Халуми, который приготовлен на гриле, способен покорить ярко выраженным вкусом и сырным запахом любого истинного гурмана. Внешне данный сыр похож на моцареллу благодаря белому оттенку и слоистой нежной текстуре. По структуре халуми нежный и воздушный. Заметим, что этот сыр сохраняет отличительные потребительские и вкусовые качества на протяжении года, если соблюдены условия хранения.
Как делают халуми на Кипре
Чтобы приготовить халуми, понадобится 10 л козьего молока либо же 6 л овечьего молока. Нагревают молоко в просторном чане до +63…+68 °С. Это делать необходимо очень быстро – в течение 15 секунд. Затем молоко охлаждается, после чего снова нагревают и добавляют сычужный фермент. Массу после створаживания измельчают, отжимают сразу руками, а потом пользуются прессом. Отжатый на металлическом либо пластиковом поддоне продукт отправляют в воду. Далее сыр варят в 3-й раз на протяжении четверти часа для плотности и волокнистости.
Затем сыр достают из воды, добавляют соль, посыпают свежей либо сушеной мятой, а также сворачивают пополам. К слову, раньше халуми заворачивали в свежую мяту для того, чтобы максимально продлить период хранения. Промышленное производство предусматривает изготовление сыра из коровьего молока, в то время как фермеры используют смесь исключительно овечьего и козьего молока.
Готовый продукт определяют в вакуумные упаковки с рассолом. Изредка халуми идет на продажу в огромных бочках, в которых он постепенно созревает и становится более плотным и пикантным.
Продается халуми чаще в полукруглых головках весом 220-270 граммов. Жирность сыра – 25 процентов. Часто продается сыр с добавлением мяты, разбавляющей солоноватый вкус и повышающей срок хранения.
Химический состав
Халуми богат такими витаминами и микроэлементами:
Калорийность левантийского сыра составляет 261 ккал.
Польза и вред халуми
Нередко в молочной современной продукции встречаются стабилизаторы, красители, усилители вкуса. В этой связи появляется логичный вопрос: от халуми будет больше пользы либо вреда?
Данный сорт является натуральным продуктом, и его рецептура не приемлет искусственные добавки любого происхождения. Ввиду насыщенного витаминно-минерального комплекса, использование в пищу сыра халуми отличается рядом положительных свойств:
Кроме того, полезные свойства халуми связывают с содержанием в продукте фосфора, калия, магния, витаминов В, А, С и др.
Между тем стоит помнить, что в халуми присутствует немало соли. Следовательно, чрезмерное употребление продукта способно задерживать в организме жидкость и провоцировать отеки. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта сыр может вызвать болевые ощущения в кишечнике и желудке.
Таким образом, от употребления рассольного сыра халуми стоит отказаться при наличии следующих моментов:
Химический состав продукта способен стать причиной обострения уже имеющихся болезней.
Как сделать халуми в домашних условиях
Сыр изготовить можно чисто сливочным или с добавлением трав, специй (с мятой, кинзой, базиликом, острым перцем, укропом, паприкой и пр.) В зависимости от предпочтений хозяйки, регулируется вкус.
Халуми с мятой
Для приготовления сыра понадобятся ингредиенты:
Халуми с базиликом и укропом
Необходимо подготовить следующее:
Как жарить халуми
Мягкий и нежный сыр с аппетитной хрустящей корочкой – мечта каждого гурмана. Изысканное ресторанное блюдо каждая хозяйка может без труда приготовить дома. Жарить халуми можно на сковороде, гриле, электрогриле, мангале, костре. Предлагаем несложные рецепты обжаривания халуми.
Как жарить халуми на сковороде
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Халуми на гриле
Необходимо подготовить ингредиенты:
Халуми на электрогриле
Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Халуми на костре
Нужно подготовить ингредиенты:
Понадобятся два металлических шампура.
Рецепты блюд с халуми
С добавлением сыра халуми можно приготовить самые разные блюда: тарталетки, салаты, овощные рагу, канапе, киш и всяческие закуски. Предлагаем взять на вооружение простые и интересные решения для блюд с халуми.
Салат с халуми и апельсинами
Бутерброды горячие с халуми и томатами
Соус песто можно сделать самим. Для этого нужно взять зубчик чеснока, пучок базилика, щепотку соли, 4 ст. л. кедровых орехов и 7 ложек оливкового масла. Ингредиенты необходимо превратить в пюреобразную смесь. Добавить тертый пармезан в количестве 50 г. Необходимо попробовать соус и отрегулировать вкус небольшим количеством соли и масла.
Конвертики с халуми и печеным перцем
Омлет с халуми
В омлет можно добавлять жареный халуми, нарезанный кубиками, так и свежий сыр, которым посыпается яичная смесь прямо на сковороде.
Пирог с халуми и кудрявой капустой
Чем заменить халуми
Если в наличии нет сыра халуми, многие хозяйки хотят найти альтернативу этому продукту. Когда в приоритете вкусовые качества, заменить его можно рассольной фетой, изготовленной из овечьего молока и предварительно вымоченной в молоке либо воде.
Если нужна замена халуми для жарки, стоит отдать предпочтение адыгейскому сыру, брынзе или сулугуни. Но в этом случае желательно выбирать продукт, изготовленный из овечьего или козьего молока. Продукт из коровьего молока мягче и абсолютно другой по вкусу.
С чем едят сыр халуми
Употребляется левантийский сыр как самостоятельное блюдо либо в составе многих других яств. Если есть халуми в чистом виде, его нужно подавать комнатной температуры.
Невзирая на то, что халуми используют в традиционной кухне Турции, Ливана, Египта и других средиземноморских стран, как раз киприотами был прославлен данный продукт, который употребляют с разнообразными сочетаниями на завтрак, обед или ужин.
Как уже отмечалось, благодаря высоким температурам плавления левантийский сыр можно обжарить на сковороде, мангале, гриле, сделать кебаб либо шашлык. Халуми подают к морепродуктам, овощам, едят с мясными блюдами, зеленью, оливками, каперсами, добавляют в салаты. В жаркое время халуми неплохо сочетается с охлажденным арбузом. На Кипре, к примеру, сыр популярен с бараниной, бараньей колбасой и свининой. Вкус халуми сочетается с орехами, медом, лимоном, хлебом. Его применяют для приготовления блинов и пирогов, запеканок и соусов, омлетов и лазаньи, пасты, грибов и фаршированных овощей.
Сколько стоит кипрский сыр
В кипрских супермаркетах представлено около 10 разных производителей халуми. За пластиковую упаковку с продуктом придется отдать от 2 до 10 евро. На цену влияет качество молока. Если в продукте большая доля коровьего сырья – цена более привлекательная. Сыр, произведенный из овечьего и козьего молока может от 10 евро за килограмм. Очень вкусен халуми домашнего изготовления. На продажу его привозят деревенские сыровары и продают на городских рынках по 13-17 евро за килограмм.
В России упаковка сыра халуми стоит 280-300 рублей.
1 штука сыра равна 270 граммам, 1 упаковка – 320 граммам.
Итоги
Кисломолочный продукт халуми является национальной гордостью киприотов. Этот сыр стал победителем международного конкурса сыров WorldCheeseAwards 2013, который проходил в британском Бирмингеме. На фестивале представляли 2,5 тысячи разновидностей сыра из 30 государств. Жюри из 20 стран мира, в которое входило 220 экспертов, по достоинству оценили халуми, дав высочайшую оценку – золотую награду.
Каждый турист, попавший в Ларнаку, Пафос либо Лимасол, в первую очередь желает отведать это лакомство. Полезные свойства, богатый состав, уникальные вкусовые качества привлекают все больше любителей сыра по всему миру.
Сыр халуми (халлуми). Рецепт приготовления с фото, что это такое, как жарить, чем заменить
Сыр халуми – сыр, который традиционно изготавливают на острове Кипр из козьего, овечьего молока либо их смеси. Рецепт приготовления этого средиземноморского деликатеса отличается отсутствием в составе кислотообразующих бактерий или кислоты и наличием сычужного фермента. Кроме того, при изготовлении такого сыра молочный компонент проходит термическую обработку, что наделяет продукт свойствами, отличными от характеристик других сыров.
В течение многих столетий велись споры по поводу происхождения халлуми. Однако археологи обнаружили исторические артефакты, доказывающие, что этот набирающий сейчас популярность продукт изготавливался на Кипре еще в XVI веке. Поэтому в 1990 году в США авторство было признано именно за этим островом.
Традиционный сыр халуми
Сыр халуми по классическому рецепту приготовления, белого цвета. Он имеет слоистую, полутвердую и слегка губчатую текстуру, без термической обработки немного резиновый.
Его вкус острый, соленый и пикантный.
Состав ингредиентов
В состав классического сыра халлуми входит козье или овечье молоко. Молоко коз, за которыми тщательно ухаживают, не имеет сильного специфического аромата или вкуса. Хорошим считается продукт, произведенный в Крыму, потому что животных там часто пасут в горах, где растет лаванда, придающая молоку сладкий вкус и приятный аромат. Стоит также отметить, что ингредиент будущего деликатеса должен быть исключительно белого цвета. В домашних условиях можно провести тест, разбавлено козье молоко коровьим. Для этого продукт замораживают, а на следующий день размораживают.
Если снова будет получена однородная жидкость, то молоко получено от коз.
Качественное овечье молоко обладает нежным сладковатым вкусом. Продукт белого цвета с желтоватым оттенком. Также молоко овец обладает характерным запахом, который препятствует питью продукта в естественном состоянии. Ингредиент деликатеса кипрского происхождения противопоказан людям, страдающим болезнями печени или склонным к набору веса. Для того чтобы приготовить около 250 г домашнего сыра, потребуется 2 л молока овец или коз.
Кроме того, для готовки вкусного сыра необходим сычужный фермент. Это активный компонент, который и запускает процесс создания сыра. Предпочтение стоит отдавать ферменту животного происхождения, так как при быстром воздействии этого продукта необходимо немного. Обычно для изготовления сыров применяют химозин и ренин. Для этого рецепта лучше подготовить 1 мл жидкого реннина на указанное количество молока.
Далее следует выбрать соль. Для приготовления сычужного сыра следует выбрать продукт без йода, так как это вещество будет препятствовать правильному течению реакции молока и фермента. Соль в сыр халуми добавляют в зависимости от предпочтений кулинара. Также в состав сычужного сыра из Кипра добавляют дистиллированную или кипяченую воду. Такая жидкость не содержит хлор, который может нарушить ход создания деликатеса. Для указанного количества молока и фермента потребуется около 30 мл воды высокой степени очистки.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Сыр халуми, рецепт приготовления которого не требует больших усилий и немалого числа компонентов, часто дополняют листьями мяты. Этот ингредиент усиливает вкус деликатеса и добавляет ему свежести, увеличивая срок хранения халуми за счет бактерицидного действия. Трава должна быть насыщенного зеленого цвета. При растирании листа аромат ингредиента становится намного сильнее.
При покупке пучка мяты следует обратить внимание на наличие сухих или гнилых листьев, в противном случае трава быстро станет испорченной. Листья мяты нарезают и смешивают с солью. Полученной смесью обтирают сыр после этапа настаивания деликатеса в сыворотке в течение 45 мин. и 15 мин. его отдыха.
Как подавать блюдо на стол
Традиционно сыр халуми обжаривают на гриле до золотистого оттенка без добавления растительного масла. Приготовленный деликатес из Кипра отлично сочетается со свежим соком лайма. Также обжаренный на гриле халуми часто добавляют в качестве ингредиента в различные салаты, сэндвичи, пиццу, оладьи, пасту и другие вкусные блюда.
Сыр халуми можно запечь в духовом шкафу или приготовить во фритюре. Кроме того, составлено немало рецептов карри из этого деликатеса.
Сыр халуми из коровьего молока с укропом и базиликом
При производстве халуми нередко используют привычное многим коровье молоко.
В этом рецепте отличным вкусовым и ароматическим дополнением деликатеса из Кипра становятся укроп и базилик, придающие блюду пикантность.
Состав ингредиентов
Основной ингредиент сыра халуми по этому рецепту – коровье молоко. Этот продукт должен быть свежим, без сгустков, хорошо текучим. Кроме того, молоко должно пройти пастеризацию. Оттенок ингредиента для сыра белый, в весеннее и осеннее время может быть чуть кремовым. Голубоватый или сизоватый тон может свидетельствовать о разбавлении молока водой. Для сыра халуми следует подбирать молочный компонент жирностью 3,5 – 4,5%. Чтобы приготовить кипрский деликатес по этому рецепту потребуется 3 л коровьего молока.
Более того, для халуми необходимо выбрать зелень укропа. Качественный продукт имеет насыщенный аромат, который усиливается при растирании листьев. Трава яркого зеленого цвета. Стебли упругие и без изломов, наличие которых предвещает быструю порчу продукта. Кроме того, укроп должен быть сухим, так как наличие влаги свидетельствует об активном процессе увядания. Зелень добавляют в деликатес в зависимости от предпочтений. Сыр халуми, рецепт приготовления которого не вызовет затруднений, включает в себя базилик.
Существует немало сортов этой травы, которые отличаются друг от друга ароматическими и вкусовыми характеристиками:
Название сорта | Внешний вид зелени | Аромат и вкус |
Лимонный аромат | Листья насыщенного зеленого, травяного цвета, эллиптической формы и средних размеров. Цветки белые. Сорт считается раннеспелым. | Мятно-лимонный аромат и сладко-острый вкус |
Базилик Коричный | Листья ярко-зеленые с фиолетовыми прожилками яйцевидной формы. Цветки также фиолетового оттенка. | Коричный аромат с нотами запаха клевера. Вкус корицы. |
Гвоздичный аромат | Лист малого размера и насыщенно-зеленого оттенка. Цветки белого тона. | Базилик обладает интенсивным гвоздичным ароматом и вкусом с нотами аниса. |
Базилик Карамельный | Листья темно-зеленого цвета, средние по размеру. Стебель растения светло-зеленого тона с сиреневым оттенком в области соцветий. Цветки фиолетовые. | Аромат с карамельно-фруктовыми нотами. Вкус нежно-пряный. |
Анисовый аромат | Цвет листьев зеленый с серебристым отливом. Черешки темно-фиолетового оттенка. Цветки бледно-розовые. | Аромат и привкус анисовый. |
Перечный аромат | Листья зеленого и фиолетового цветов. | Вкус чуть острый. Аромат терпко-перечный. |
Аромат ванили | Листва темно-фиолетового цвета с зубчатыми краями. Стебель мощный и ветвистый. | Привкус и аромат пикантно-ванильный. |
Базилик для халуми можно выбирать любой в зависимости от вкуса кулинара. Отлично сочетается с укропом зелень с анисовым, перечным и лимонным ароматом. Количество травы можно также подобрать в зависимости от предпочтений.
Помимо трав и молока коровы, в состав кипрского деликатеса входят ингредиенты классического сыра:
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Сыр халуми, рецепт приготовления которого включает в себя коровье молоко, укроп и базилик, обладает прекрасным раскрытым от нагрева аромата трав и самого деликатеса, если его приготовить на сковороде или гриле до золотистой корочки.
Гурманы отмечают, что такой халуми прекрасно сочетается с утренним крепким кофе или черным чаем. Кроме того, сыр по этому рецепту станет отличным ингредиентом для салатов или сэндвичей.
Веганский халуми
Хоть халуми традиционно готовят из молока животного происхождения, веганы с легкостью могут попробовать этот деликатес, не уступая своим убеждениям.
Состав ингредиентов
Также для веганского халуми потребуются дрожжи. При выборе этого ингредиента стоит обратить внимание на их сыпучесть. При неправильном хранении в продукте будут образовывать комки, которые уже непригодны для готовки. Кроме того, необходимо изучить состав – не должны присутствовать какие-либо дополнительные компоненты, помимо дрожжей. На указанное количество тофу потребуется 15 г описываемого продукта.
Более того, в рецепте используют лимонный сок. Этот компонент можно подготовить в домашних условиях или купить готовый продукт. Для веганского сыра халлуми понадобится 58 мл сока лимона. Следующий ингредиент халуми для веганов – оливковое масло. Качественный продукт производят и разливает один и тот же производитель. Кислотность масла не должна превышать 2%. Также хорошее масло имеет упаковку из темного стекла. Более того, следует подбирать оливковое масло холодного отжима. На 425 г тофу потребуется 2 ст. л. компонента. Также в этом рецепте есть соль. Потребуется ¾ ч. л. этого продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Сыр халуми, рецепт приготовления которого хорош для веганов, подают холодным или теплым в составе бутербродов и салатов или в качестве самостоятельного деликатеса. Сыр халуми можно приготовить быстрее, если в рецепте его приготовления использовать хлорид кальция. На 4 л молока берут 1 – 1,5 г этого ингредиента, который следует растворить в ¼ стакана воды. Хлористый кальций добавляют вместе с сычужным ферментом в разогретое до 32°C молоко.
Видео о приготовлении сыра халуми
Как сделать вкусный сыр халуми: