хачапури с сыром что это такое
Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
7. Снова размешиваем продукт до однородности.
8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 26 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.
Хачапури с сыром
Грузинская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Многие традиционные грузинские рецепты были придуманы еще во втором тысячелетии до нашей эры, в том числе и имерули. Это блюдо, как и многие другие, приобрело широкую известность во всем мире. В 2010 году Грузия запатентовала настоящий классический рецепт.
Хачапури – это традиционное домашнее грузинское блюдо, представляющее собой не что иное, как сырный пирог.
Единого варианта этого блюда не существует. В Грузии много региональных кухонь, поэтому лепешки бывают разных видов: аджарские, имеретинские — имерули, мегрельские — мегрули, рачинские и другие. В данной статье будет рассказано, как приготовить хачапури с сыром и дана четкая рецептура с фото.
Начинка
Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.
Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.
Тесто
Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.
Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.
Форма
Также существуют расхождения в форме данной выпечки. Имерули бывают круглые, в форме лодочки и в форме закрытого и открытого пирога.
Классический вариант
Хачапури по — грузински с сыром — это тесто на мацони и имеретинская начинка.
Совет:»Муки разных сортов требуется неодинаковое количество, поэтому нельзя дать точную граммовку и придется действовать «на глаз». Ее следует добавлять порционно. Если будет слишком мало, то загатовка будет жидкая, а если переборщить – то жесткая.»
Процесс приготовления пошагово:
Выпечка, приготовленная по такому способу имеет свой неповторимый вкус. Пироги выходят очень нежные и вкусные, а готовятся несложно. Блюдо получается легкое, низкокалорийное, полезное и питательное. Его очень любят дети.
Это традиционный способ приготовления, который был запатентован. Назвать хачапурями выпечку, включающую другие ингредиенты: сулугуни, плавленый или любой другой сырный продукт, курицу, мясо и так далее, а так же готовящуюся не на мацони, а из дрожжевого, песочного или слоёного теста – совершенно неправильно, с точки зрения грузинской кулинарии. Но людям стало уже так привычно название «хачапури» для любых сырных пирожков, что с этим трудно спорить. Однако надо помнить, что любые расхождения с классической рецептурой приводят к существенному изменению вкуса.
Хачапури с сулугуни — рецепт с фото
Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.
Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.
Ленивые хачапури
Приготовления хачапури с сыром хоть и не является сложным процессом, но все же требует для себя большого количества времени. Однако, если вы не можете потратить на готовку несколько часов, а порадовать домочадцев вкусными лепешками хочется, на помощь придет ленивый рецепт.
Прелесть и простота рецепта в том, что не нужно ждать, когда настоится тесто, не надо раскатывать его, перетирать начинку, формировать лепешки. Все делается гораздо быстрее, а получается не менее вкусно.
Готовятся такие лепешки буквально в два этапа:
Получается очень вкусное блюдо, на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Быстро и просто!
Хачапури с плавленым сыром
Это еще одна несложная вариация знаменитых грузинских имерули. На этот раз, основой начинкой будут плавленные сырки. Такие лепешки получаются очень нежные и сочные.
Ингредиенты:
Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Традиционный рецепт приготовления теста на мацони, не всем придется по душе, из-за дефицитности данного напитка за пределами кавказского региона. Да и большинству хозяек привычнее работать с дрожжевым тестом. Поэтому в последнее время очень часто готовят имерули на дрожжах. Такое блюдо получается гораздо калорийнее своего традиционного аналога.
Получается очень сытный и вкусный обед на всю семью. Но, надо признать, такая выпечка больше напоминает русскую кухню, чем грузинскую.
Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото
Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.
Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.
Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.
Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.
Хачапури с курицей
Как и в рецепте лепешек с яйцом, нужно самостоятельно выбрать тесто для выпечки. Наилучшим вариантом будет дрожжевое тесто. А начинка с курицей готовится совсем просто:
Хачапури с сыром и зеленью
Добавляя различную зелень в начинку, можно разнообразить вкус и придать привычной выпечке новое звучание. Для сырных пирожков отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, лук порей, руккола, щавель, шпинат, сельдерей, зелень чеснока. Все, что найдется на грядке или в запасах. Правильно подобранная зелень удивит даже самых изысканных кулинаров.
Зелень необходимо хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать.
Совет:»Также можно использовать сушенную зелень, однако свежая даст более насыщенный вкус и аромат.»
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-грузински. Как готовить хачапури с сыром в Грузии знает каждая хозяйка. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира). На вопрос:»Какой сыр добавляют в хачапури?», любой грузин ответит — только из Имеретии.
Как видите, готовить совсем не сложно. Для этого даже не понадобится видео рецепт. Все предельно просто и понятно. Для приготовления данного блюда не требуются какие-то особые кулинарные навыки.