хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Интересное сообщение об истории Аджарского хачапури

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Хачапури (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri]) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии (это из Википедии)

Rom Martirossian прислал интересное сообщение об истории Аджарского хачапури.

«Хачапури по-аджарски ранее называлось «Пенерли» Что такое «пенерли» и откуда оно появилось в Батуми? Это блюдо было привезено амшенскими армянами, это их блюдо. И слово не турецкое, а армянское –индоевропейское. Пенерли происходит от армянского / индоевропейского слова «панир» что означает сыр. Так же слово называется на фарси и индийском. Блюдо также называют «Сырная Лодка», где лодка символизирует Ноев ковчег, который пристал в Армении на горе Арарат. Кстати, это блюдо считают своим очень многие народы во всем мире и используют армянское слово Пенерли.» (например, в Греции …)

Насколько знаю, армянское слово “պանիր (панир)” переводится как “сыр” и относятся к любому типу этого продукта. “Панир” — свежий, несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом, или любой другой пищевой кислотой. Его рассыпчатая и влажная форма называется в восточной Индии и в Бангладеш chhena или chhana.

Уважаемые друзья, думаю, всем было бы интересно узнать – а какие ещё блюда (ну кроме, конечно, толмы, которую приписывают себе и турки, и тюрки), которые на ваш взгляд, мнение или знание имеют армянское происхождение и которое приписывают себе другие народы? …

P.S Относительно того, что турки, тюрки приписывают себе такое блюдо, как толма. Как известно толма это мясо завернутое в виноградный лист. Есть отдельные виды толмы, когда мясо заворачивают или трамбуют в другие виды растений или овощей. А для того, чтобы использовать овощи в тех или иных блюдах нужно как минимум их выращивать.

А кочевые племена (турки, тюрки и проч..), даже если на каком-то этапе своего существования и научились выращивать некоторые виды овощей, до винограда так и не дошли даже до сегодняшнего дня у этих кочевых племен нет культуры выращивания винограда.

Так, что говорить, утверждать, а тем более приписывать туркам, тюркам и прочим кочевым племенам, создание такого блюда как толма беспочвенно и абсурдно.

Источник

Анатомия & Философия кавказской кухни: хачапурные края

Все виды хачапури в одной статье. Пробуйте!

Сегодня мы отправляемся в гастрономическую экспедицию по Грузии! К сожалению, сейчас въезд на родину братьев Меладзе закрыт, и многие путешественники не могут посетить хачапурную «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели в Тбилиси, некогда прославившуюся на весь СССР. Но это не значит, что нельзя ощутить тот самый аутентичный вкус. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с историей хачапури, затем перейти к практическим занятиям – дегустации в «Вилле Роз».

Загадочное и экзотическое название «Хачапури» с грузинского на русский переводится легко и незамысловато: «хача» – творог, «пури» – хлеб. Казалось бы, в состав входят самые простые продукты, которые может себе позволить каждый. Но что же кружит голову каждому, кто пробует это блюдо? Необыкновенная природа, горный ландшафт и особые климатические особенности не могли не повлиять положительно на коровок, дающих молоко для будущего сыра. Оттого и создается такой гастрономический «бум» для вкусовых рецепторов.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

В каждом регионе Грузии есть свои рецепты хачапури. Да что там, в каждой семье! Хачапури стал настоящей национальной идеей, объединившей всю страну. Эту выпечку так почитают, что она теперь официально признана памятником нематериального культурного наследия. Вполне возможно, что пицца – это двоюродная сестра хачапури из Италии. В Европе раньше не было помидоров, поэтому изначально итальянский пирог готовили из тех же составляющих, что и грузинский.

У каждого вида хачапури есть своя легенда создания. Но что точно их объединяет – желание грузинских хозяек сытно накормить свою семью. Главное готовить с горячим сердцем и добрым помыслом. Хачапури уместно подавать и на простой ужин, и к праздничному столу. Сейчас все виды этого сытного угощения готовят вне зависимости от региона и без географической привязки, но они значительно повлияли на внешний вид каждого хачапури и его особенности.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Хачапури на шампуре

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Блюдо настоящих горцев. Готовится на углях и, что главное, на открытом огне. Удивительный вкус этого блюда «с дымком» идеально сочетается с природно сладкими винами. Одно из них – хванчкара, местный полусладкий автохтон. Такой вкусный дуэт грузины знают и уважают уже не одно столетие. Говорят, что даже Иосиф Сталин был любителем подобного эногастрономического союза.

Хачапури по-аджарски

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Симбиоз местных гастрономических традиций и выпечки «пиде», пришедшей из Турции. По легенде, форму лодочки блюда придумали рыбаки из Аджарии. Рано утром они наблюдали, как встает из морских вод солнце – его олицетворяет в хачапури желток. Также есть теория, что блюдо такой интересной формы придумал повар-путешественник из Франции, вдохновленный прибрежными пейзажами. Как бы то ни было, блюдо получилось вкусным вне зависимости от тайны своего рождения.

Едят хачапури только руками, отламывая хлебные кусочки от края к центру и обмакивая их в желток с сыром.

Пеновани

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

«Пена» переводится с грузинского как «слой», оттуда и произошло название. Этот хачапури традиционно готовится из бездрожжевого слоеного теста. Удачно сочетается со сладкими напитками, например, лимонадами «Лагидзе», «Натахтари» или компотами.

Хачапури по-гурийски

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Большие пирожки в форме полумесяца. Помимо смеси грузинских сыров, в начинку входит целое вареное яйцо, спрятанное от глаз в сердцевине блюда. Гурийские хачапури часто готовят в Грузии на Рождество, с ним связана милая традиция – внутрь пирожка кладут монетку или фасоль. Кому попадется сюрприз, того желание и исполнится.

Хачапури по-имеретински

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Закрытый, очень вкусный и самый легкий в приготовлении пирог. Внутри тонкого слоя бездрожжевого теста скрывается легендарный имеретинский сыр. Единственный хачапури, который не запекается, а жарится на сковороде. Его можно есть и горячим, и холодным, так как он не теряет своих вкусовых качеств, чем очень нравится грузинским хозяйкам.

Хачапури по-мегрельски

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Говорят, что его придумали грузинские хозяйки, которые хотели придать блюду особенно нежный вкус и насыщенность. Представляет собой лепешку с двойным сыром и дрожжевого теста. Вкуснейшая начинка из сулугуни таится внутри и красуется снаружи.

Хачапури царский

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Лепешка для истинных любителей сыра. Есть легенда, что его придумал князь Дадиани на основе мегрельского хачапури, добавив еще больше сыра. Такой пирог впервые был подан на пиру в честь приезда царя из рода Багратиони. Титулованную особу удалось поразить обилием начинки и богатым вкусом.

В декабре все эти виды хачапури собраны в ресторане «Вилле Роз»! Весь месяц здесь действует специальное предложение: каждый день недели – новый хачапури.

Все хачапури, как и многие другие блюда в ресторане, приготовлены по семейным рецептам членов команды. Зураб Сурмава, управляющий рестораном кавказской кухни «Вилла Роз», с радостью делится рецептом хачапури по-аджарски с читателями.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски от Зураба Сурмава:

Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте растительное масло и подогретое молоко. Вымешивайте не менее 20 минут. Дайте тесту отдохнуть в течение часа, накрыв полотенцем, после можно тесто размять и сформировать из него шарики. Через 15 минут отдыха их можно будет использовать.

Сформируйте овал скалкой и выложите готовую начинку по периметру. Сверните бортики к центру, концы следует защипнуть таким образом, чтобы придать форму лодочки, внутри которой надо распределить начинку. Запекайте 7-10 минут при температуре 250°. Достаньте хачапури, чтобы посыпать его бортики и кончики немного сулугуни, затем снова отправьте лодочку допекаться до золотистого цвета. Вновь достаньте хачапури из духовки – нужно сделать небольшое углубление, чтобы в нем разместился желток. Запекайте лодочку, пока желток не станет «всмятку».
Смажьте борты сливочным маслом и расположите кусочек рядом с желтком.

Приятного аппетита! Ешьте с удовольствием и будьте открыты новому.

Источник

Аджарские хачапури

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Хорошо защипать кончики.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Вылить в углубление сырое яйцо.

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Почему хачапури по Аджарски так называется?

Название свое она получила от двух слов — хачо — творог и пури — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Почему хачапури по Аджарски в форме лодочки?

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. … Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла.

Почему хачапури так называется?

Полный обзор от INSTAFOOD. Однако, так как в переводе с грузинского слова «хачо» и «пури» означают буквально следующее: сыр и хлеб, и эти компоненты являются обязательными, то хачапури – это сырная лепешка. … Весьма вкусная, ароматная и сытная лепешка, следует отметить!

Как правильно есть хачапури по Аджарски?

Итак, как есть хачапури по-аджарски? От края лодочки отламывают боковой хвостик и тщательно перемешивают им ингредиенты начинки: сыр, яйцо, масло. Отламывая края лодочки, их пропитывают начинкой и едят, получая настоящее наслаждение от вкуса.

Что такое хачапури по Аджарски Википедия?

Имеретинский (Имерули), Хачапури — самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах и белом имеретинском соленом сыре. Аджарский (Ачарули / Аджарули) Хачапури в форме лодки с сыром, маслом и яичным желтком в середине. … Осетинский (осури) хачапури, в начинке которого есть картофель, а также сыр.

Что означает по Аджарски?

Относящийся к аджарцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Аджарии, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у аджарцев, как в Аджарии.

Чем отличается хачапури по Мегрельски от хачапури по Аджарски?

Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах. Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо.

Как правильно есть хачапури лодочку?

Когда день хачапури?

Какой сыр тянется в хачапури?

Считается, что самый правильный сыр для приготовления аджарских хачапури — чкинти-квели, ну или очень хороший сулугуни (возможны варианты с адыгейским или имертинским сыром). Я же делаю начинку из трех видов сыра — сулугуни, моцареллы (потому что она хорошо плавится и тянется) и небольшого количества брынзы.

Как грузины едят хачапури?

Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла. В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками.

Как едят Аджарули?

Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку.

Что пить с хачапури?

В случае с грузинскими винами, старайтесь выбирать напитки из того же региона, что и происхождение рецепта. Например, запивать хачапури по-имеретински лучше всего имеретинским вином. Если вам сложно запомнить названия всех местных сортов и регионов, то руководствуйтесь основными правилами гастрономических сочетаний.

Что такое слово хачапури?

ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. … Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб».

Чем отличается грузинская кухня?

Грузинская кухня, формировавшаяся на протяжении веков, отличается физиологической целесообразностью рецептов и способов приготовления пищи. Блюда отличаются калорийностью, ярким, насыщенным, не острым, но пряным вкусом. Для их приготовления используют мангал, вертел и глиняную печь.

Какое хачапури?

Традиционная грузинская выпечка — хачапури — пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой. Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). То есть классический хачапури готовят именно с сыром.

Источник

Счастье нельзя купить, но можно купить хачапури. Что в принципе одно и то же

Дорогие мужчины! Случайным образом этот блог в основном получился о вас, для вас и про любовь.

Люблю шашлык я на шампуре. Вино и свежий хачапури. Читатель мой, не беспокойся, Всему научишься, устройся Удобней на ковре и слушай, С каким восторгом будешь кушать То, что с охотой приготовишь! Ты аппетита волны ловишь? Твоё желанье рождено.

Мужчины! Совет для вас №1

Пригласите понравившуюся вам девушку к себе в гости со словами «Приходи ко мне, я угощу тебя своим горячим хачапури!»

И, если вдруг у вас по моему рецепту что-то не получится(в чём я сильно сомневаюсь), вы в любом случае её не обманите!)))))))))))

Пользуйтесь! Не благодарите!))

Итак, начнём, пожалуй.

Ингредиенты :

для теста:

-для начинки:

Тесто. Я много читала рецептов хачапури. И что интересно, дрожжевое тесто на воде без яйца и дрожжевое тесто на молоке с яйцом, «бились» за право называться «классическим и традиционным». Я попробовала оба и честно скажу на молоке и с яйцом тесто мне понравилось намного больше!

Но я была бы не я, если бы остановилась на этом. И я продолжила свои поиски истины.

Я пошла на просторы родного Ютуба и мне хотелось найти видео именно домашнего, кавказского рецепта, чтобы посмотреть, что именно кладут в тесто! (я не буду углубляться в рецепты с мацони и без дрожжей, сейчас так уже хачапури не готовят). Люди! Я нашла!

Я нашла видео, где хачапури готовит мужчина! В принципе мне нужно было посмотреть на состав теста и всё! Но я не смогла остановиться и 12 минут пролетели, как миг!

Мужчины! Вы боги в приготовлении пищи! Когда готовит мужчина, это так красиво, пленительно, восхитительно, маняще и безумно, безумно сексуально!

Я не знаю, что вы вкладываете в приготовление еды, но в эти моменты вашими руками руководит сам Бог! Не сомневаюсь!))))

Это видео мне ещё понравилось тем, что отцу помогали три маленькие дочки, слушали его, впитывая каждое слово. Такая связь поколений. Он сам замешивал огромный таз теста, а девчонкам отрывал маленькие кусочки и они месили и готовили свои маленькие хачапурики. Уважение к отцу, будто под надёжным крылом своего самого первого и главного Мужчины в жизни! Это очень круто и бесконечно полезно для прохождения дальнейшего жизненного пути!

Поэтому. Мужчины! Готовьте! Лучше вас этого не сделает никто! А мы, женщины, вас будем благодарить сильнее и сильнее, безудержнее и безудержнее, нежнее и нежнее. ))

Итак. Хачапури едят горячими, сразу после приготовления. Поэтому, чтобы потом не отвлекаться, подготовьте заранее две рюмки с ледяной водой! Внимание! Если вы обнаружили в слове «вода» грамматическую, смысловую или стратегическую ошибку, исправьте её сами! ;-))

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Как я говорила ранее, дрожжи берём свежие, надёжного производителя. В этом залог хорошего теста и вкусной выпечки. Я, например, использую эти

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

У меня не зря на фото палочки для суши. Копаясь в рецептах, нашла информацию, что дрожжи не любят металл и желательно их мешать деревянной ложкой. Палочки для суши подходят отлично

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Оставляем на 15-20 минут, чтобы началась работа дрожжей. Кстати, теперь у меня на фото стола будет появляться жёлтое пятно. Это не грязь. Я на днях готовила меренговый рулет и после поджаривания орешков поставила горячую сковородку на стол. Эххх!) Так что заранее прошу прощения!))

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Наша закваска подошла. Насыпаем в миску просеянную муку, добавляем соль, закваску и яйцо

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Начинаем по традиции смешивать сухие ингредиенты с жидкими вилкой

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Затем начинаем вымешивать руками. Тесто очень липкое, но это его главное свойство. Просто руками или рукой переминаем его очень хорошо

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Затем насыпаем на стол муку (мне хватило неполного кулака) и вымешиваем тесто. Много муки не надо, не забивайте ею тесто, хачапури должен получиться воздушным

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Это тесто любит замес, он ему только на пользу, поэтому вымешиваем минут 15-20, чем больше, тем лучше. И, кстати, это отличный антистресс! Поверьте мне на слово. Тесто потихоньку собирается

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Периодически добавляйте в тесто растительное масло. Я немного лью на ладонь и вмешиваю его в тесто. Супер! И для кожи полезно

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Когда тесто вымесили, сформируйте из него шарик и убирайте в миску, смазав сверху маслом и накрыв полотенцем

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Тесту надо хорошо подойти, убираем на 1-1,5 часа в тёплое место. Я пользуюсь духовкой, вы можете поставить его на кастрюлю с тёплой водой. Через 40 минут у меня вот что

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Тесто поднялось. Обмяли его и опять в тёплое место, чтобы ещё раз поднялось. Натираем наш сыр. В маленькую миску я отложила немного для посыпки бортиков

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

В этот раз я добавила в сыр молоко. Часто встречается в рецептах советы о добавлении молока, сливок, воды, а так же варёного яйца в начинку. Больше я этого делать не буду. Нет-нет! Всё получилось прекрасно и вкусно, но я для себя лично решила, что кроме сыра и желтка мне больше ничего в хачапури не нужно!! Вы смотрите по вашему вкусу

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Так же отрежьте лист бумаги для выпекания, размером чуть больше противня и разрежьте его пополам. Я опытным путём кое-что придумала для удобства, в рецептах я этого не видела, а с вами поделюсь

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Готовим поверхность. Я положила вниз силиконовый коврик, на нём есть круги с размерами, мне удобно ориентироваться. Сверху одну половинку бумаги для выпечки и присыпала мукой

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Достаём наше подошедшее тесто и уже не обминаем его, а ножом или скребком для теста(блин, никак себе не куплю, не попадается мне в магазинах), делим тесто примерно на две равные части

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Выкладываем одну половинку на стол

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

И руками, никакими не скалками, делаем из него круглую лепёшку, примерно см 25 в диаметре. Не портите скалкой это волшебное тесто, не разрушайте его пористость

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Затем с каждой стороны кладём начинку, примерно по столовой ложке

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

И начинаем закручивать наши борта навстречу друг другу

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Вот и встретились два одиночества

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Затем с обеих сторон скрепляем тесто, оно хорошо лепится, формируем лодочку

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

А вот теперь внимание! Аккуратно, обеими руками, нежно-нежно раздвигаем борта нашей лодочки в стороны! Господи! Даже описывать этот рецепт приятно и мило!))))

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

И накладываем половину начинки

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Таким же образом делаем второй хачапури и смазываем тесто перемешанным желтком и посыпаем бортики сыром

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

А вот теперь ещё раз внимание! Включаем духовку на полную мощность(у меня это 250 градусов) и разогреваем её вместе с противнем! В рецептах написано. «застелите горячий противень бумагой и аккуратно переложите лодочки на противень». Поверьте, их сложно переложить со стола с тяжёлой начинкой. Получаются не лодочки, а огромные круизные лайнеры!))) Поэтому я сделала два листа бумаги, мы ещё и выиграли, хачапури расстоялись, «отдохнули» пока греется духовка, что несомненно им только в плюс. Перенесли их на горячий противень легко, взяв за края бумаги. Ничего не деформировалось

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Как только хачапури станут румяными, всё готово! Тесто пропечётся, оно нежное и температура высокая. У меня так и выходит 15-17 минут. Достали и сразу в горячем сыре вилочкой делаем отверстие для желтка

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Я кладу только желтки, мне белок тут лишний. Но, если вы разобьёте целое яйцо, нужно ещё 1-2 минуты подержать в духовке,чтобы белок схватился, но не затвердел желток. Я прочитала, что именно вкус желтка вместе с солёным тягучим сыром делает аджарские хачапури такими вкусными и неповторимыми.

Выкладываем желтки(мне одного мало) и с двух сторон лодочки кладём по кусочку сливочного масла

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Когда я выйду замуж за самого прекрасного мужчину на свете и однажды утром, уходя на работу, он, поцеловав меня в губы скажет. «Любимая! Давай сегодня устроим горячий вечер. » Мой эпиграф, думаю, к нему будет именно таким. )) Приятного аппетита!)))

хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Смотреть картинку хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Картинка про хачапури по аджарски почему так называется по аджарски. Фото хачапури по аджарски почему так называется по аджарски

Как едят хачапури по-аджарски. Его можно есть и вилкой с ножом. Но намного вкуснее его съесть традиционно!

От края лодочки отломите боковой хвостик и тщательно перемешайте им ингредиенты начинки : сыр, яйцо, масло. Отламывайте края лодочки, пропитывайте их начинкой и ешьте, получая истинное наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепёшки сворачивайте трубочкой и в таком виде съедайте! Наслаждайтесь, удивляйтесь, кайфуйте! Вы это заслужили за свой труд!)))

Эта неделя у меня получилась очень насыщенной. Я сходила с братом на фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли, помогла детям подготовиться к ВПР, работа, отчёты перед выходными, несколько раз готовила хачапури, чтобы поделиться с вами впечатлениями, про стирку/глажку/готовку/вообще молчу!)))) Поэтому в 10 дней без будильника я вваливаюсь уставшая, но счастливая! Не знаю, что будем готовить!? Есть в планах синнабоны в сливочно-лимонной глазури. Но не знаю, как получится. Уже жду гостей на праздниках!))

Я волнуюсь! Надеюсь, всё понятно объяснила, но в любом случае отвечу на все вопросы, если остались! Поздравляю всех с праздниками! Любите жизнь и бесконечно берегите себя.

Мне очень будет приятно, если вы приготовите хачапури и удивите себя и своих гостей! У вас всё-всё получится! Я ни капли не сомневаюсь. )))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *