фузилли что это такое фото
ТОП-7 рецептов фузилли
Фузилли — это итальянские макаронные изделия, изготовленные в форме небольших спиралек. Сырьем для производства такой короткой пасты выступает высококачественная пшеница твердых сортов. Чаще всего фузилли используют для приготовления пасты. Во-первых, это очень удобно, так как благодаря своей необычной форме они могут удерживать соус, таким образом, блюдо получается более сочным. Во-вторых, они отлично сочетаются со многими ингредиентами, их можно подавать как с морепродуктами, так и мясом, и даже просто с овощами.
Особенности приготовления фузилли
С итальянского слово «фузилли» переводится как «маленькие спиральки». На самом деле они бывают разных размеров. Одна из разновидностей этих макаронных изделий — так называемые «ротини». Их часто путают, так как они тоже имеют форму спирали. От фузилли они отличаются более закрученной спиралью.
Макароны фузилли также бывают разных цветов. Чаще всего их красят в зелёный или красный. Для этого используют свеклу или шпинат.
Фузилли можно использовать не только для приготовления пасты. Не менее часто их добавляют в салаты или первые блюда.
Ещё одним преимуществом фузилли является то, что в отличие от спагетти их гораздо удобнее кушать. Особенно если не умеете красиво обращаться с приборами. В данном случае вы точно не опозоритесь в заведении.
Пасту фузилли можно сразу посыпать сыром или подать его отдельно в сырнице. Блюдо хорошо сочетается с белым сухим или молодым красным вином, а также простой водой.
ТОП-7 рецептов фузилли
Рецептов с использованием фузилли существует много. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами. Соус тоже можно подобрать на свой вкус. Что касается сыра, здесь смело можете выбрать любой вид.
Фузилли с курицей под соусом из 3 видов сыра
Фузилли с курицей — один из самых распространенных и всеми любимых вариантов приготовления пасты. Нежное куриное филе отлично сочетается с зеленью и овощами. А соус из нескольких видов сыра придаст блюду особый изыск.
Пошаговое приготовление фузилли с курицей под соусом из 3-х видов сыра:
Фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом
Фузилли с креветками наиболее гармонично сочетаются со сливочно-чесночным соусом. Можно купить уже готовый соус, он есть практически в любом продуктовом магазине, но лучше сделать его дома. Приготовление не займет много времени, и для этого не требуется много ингредиентов. С домашним соусом паста получится неимоверно ароматной и вкусной. Главный секрет приготовления вкусного блюда заключается в том, что соус и паста должны готовиться одновременно. С магазинным соусом паста будет совсем не такой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом:
Фузилли с грибами и перцем
Фузилли с грибами и перцем — это один из самых популярных рецептов пасты, который непременно понравится даже вегетерианцам. Благодаря добавлению сладкого перца блюдо будет иметь слегка сладковатый привкус. Соус в данном случае действительно будет лишним, пасту заправим оливковым маслом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с грибами и перцем:
Фузилли с лососем и брокколи
Фузилли отлично сочетаются с овощами, в данном случае мы будем использовать брокколи. Что касается рыбы, ее можно брать как свежую, так и малосольную. Во втором случае просто не нужно солить пасту. В качестве заправки будем использовать сливочный соус, а для украшения отлично подойдет красная икра и свежая петрушка. Сыр для этого рецепта не используется. Как известно, к пастам с рыбой его подавать не принято.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с лососем и брокколи:
Фузилли с тунцом и шпинатом
Не менее вкусным будет сочетание фузилли с тунцом и шпинатом. Несмотря на весь изыск блюда, готовится оно достаточно быстро и не требует много ингредиентов. Ещё одним плюсом является то, что необязательно использовать свежий тунец. Замороженную рыбу лучше не брать, так как она будет уже безвкусной. А вот консервированный тунец отлично подойдет, пасту можно заправить соком из него же. Листья свежего шпината придадут блюду своеобразной изюминки и отлично подчеркнут его вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с тунцом и шпинатом:
Фузилли с овощами под соусом айоли
Как известно, фузилли отлично сочетаются со многими ингредиентами. Но считается, что данный вид макаронных изделий чаще всего подают именно с овощами. Фузилли с овощами — отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Невероятно лёгкий и ароматный чесночный соус Айоли хорошо подходит для овощной пасты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с овощами под соусом айоли:
Фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе
Фузилли с мидиями — отличный вариант ужина для любителей морепродуктов. Медово-горчичный соус придаст макаронам остро-сладкий вкус. Медовые нотки в сочетании с острой горчицей — это идеальная заправка для пасты с мидиями. Такой соус будет своеобразной изюминкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе:
Видео-рецепты фузилли
макароны фузилли
История
Макароны фузилли появились очень давно, поэтому точно определить место их рождения уже невозможно, но наибольшее распространение они приобрели в северных районах Италии. Их изготавливают только из твёрдых сортов пшеницы. Если в состав добавляют сок свёклы или шпината, то макароны получаются зеленые и красные, это по достоинству оценят дети. Название макарон происходит от итальянского fuso — веретено. Это не удивительно, фузилли представляют собой макароны в виде маленьких спиралей до 7 сантиметров в длину, чаще всего имеющих завиток в три полных оборота.
Полезные свойства
Хотя длительное время считалось, что макароны способствуют набору лишнего веса, но всё меняется, сейчас диетологи пришли к выводу, что это один из наиболее полезных продуктов в диетическом питании. Высококачественные макароны фузилли часто употребляют люди, соблюдающие разнообразные диеты, так как в них содержится большое количество сложных углеводов, которые достаточно долго усваиваются, даря длительное ощущение сытости. Кроме углеводов макароны снабжают организм жирами, белками, а также витаминами А и Е, которые так необходимы нам для полноценной жизни.
Применение
Фузилли часто подают как самостоятельное второе блюдо с мясными, томатными и сырными соусами. Интересная форма макарон хорошо задерживает соус на своей поверхности, это удобно и очень вкусно. Также их используют как гарнир, добавляют в различные салаты. Из овощей к фузилли подходят баклажаны, перец, оливки и каперсы. В Италии, родине макарон фузилли, их часто сочетают с сыром рикотта и соусом песто. Очень интересное, хотя и далеко не классическое сочетание, они создают с баклажанами по — сицилийски.
Макароны фузилли: рецепт приготовления, особенности и рекомендации
Приготовил : Даша Петрова
04.04.2016 Время приготовления: 40 мин
Любите здоровую кухню и правильное питание? Я расскажу вам, как приготовить макароны «Фузилли». Говорят, что от макарон поправляются, но если вы их сделаете так — не потолстеете точно!
Особенности приготовления и рекомендации
Макароны фузилли (на фото выше) представляют собой изделия, состоящие из трех соединенных между собой и закрученных лопастей, которые так хорошо удерживают соус. Именно поэтому с этим видом пасты так легко экспериментировать. Ну, а чтобы любое блюдо удалось на славу, в процессе приготовления следует воспользоваться советами от опытных кулинаров:
Описание приготовления:
Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить макароны «Фузилли». Кто не понял, на самом деле «Фузилли» — это привычные нам макароны «спиральки», которые легко найти на полках любого продуктового магазина или супермаркета. Правда, рекомендую выбирать именно сорта подороже, из цельной пшеницы или вообще без глютена, так они не добавят лишних сантиметров, а только — пользу! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Макароны / Черри Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская
Пошаговое приготовление блюда
Готовить макароны с соусом из шпината и рикотты нужно в такой последовательности:
Как приготовить «Макароны «Фузилли» «
1. Макароны отварим, как указано на упаковке, в соленой воде. Откинем на дуршлаг, окатим холодной водой и оставим стекать, так они не будут склеиваться.
2. Тем временем на сковороде раскаляем масло, добавив к нему измельченный чеснок. Обжарим, чтобы по кухне пошел приятный чесночный аромат, затем добавим помидоры и брокколи, немного соли. Обжарим все вместе.
3. Дальше добавляем «Фузилли», перемешиваем и обжарваем все вместе еще пару минут. Затем добавим предварительно помытую и измельченную зелень, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
4. Вот и все! Красивое, сытное, но при этом полезное блюдо готово!
Макароны фузилли с креветками в томатном соусе
Еще одно вкусное блюдо можно приготовить с этим видом пасты. Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
Макароны фузилли со шпинатом и рикоттой: ингредиенты
На севере Италии это блюдо является очень популярным. Здесь его умеют и любят готовить едва ли не в каждой семье. Рецепт очень прост по составу ингредиентов и подходит в том числе и для вегетарианцев, употребляющих тем не менее молочные продукты.
Для приготовления пасты понадобится:
Из посуды для варки пасты понадобится большая кастрюля, а для приготовления соуса глубокая сковорода. Указанного количества ингредиентов хватит для 4 порций макарон.
Особенности приготовления фузилли
С итальянского слово «фузилли» переводится как «маленькие спиральки». На самом деле они бывают разных размеров. Одна из разновидностей этих макаронных изделий — так называемые «ротини». Их часто путают, так как они тоже имеют форму спирали. От фузилли они отличаются более закрученной спиралью.
Макароны фузилли также бывают разных цветов. Чаще всего их красят в зелёный или красный. Для этого используют свеклу или шпинат.
Фузилли принято бросать в уже кипящую и достаточно солёную воду. Варить их надо около 11 минут, но непосредственно на упаковке может быть указано и другое время.
Фузилли можно использовать не только для приготовления пасты. Не менее часто их добавляют в салаты или первые блюда.
Ещё одним преимуществом фузилли является то, что в отличие от спагетти их гораздо удобнее кушать. Особенно если не умеете красиво обращаться с приборами. В данном случае вы точно не опозоритесь в заведении.
Пасту фузилли можно сразу посыпать сыром или подать его отдельно в сырнице. Блюдо хорошо сочетается с белым сухим или молодым красным вином, а также простой водой.
Паста «Фузилли» с соусом Болоньезе рецепт
Ну кто не любит макароны? Приготовим сегодня пасту из классических итальянских макарон в виде спирали под названием «Фузилли». Эти макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы, они безумно вкусные, с ними можно готовить любые блюда и салаты. Я очень люблю соус «Болоньезе», который так популярен во всём мире, и думаю, что с этой пастой соус будет отличным сочетанием.
Распечатать рецепт Паста фузилли с соусом Болоньезе рецепт с фото
Давайте приготовим сегодня пасту Фузилли с соусом Болоньезе в домашних условиях, такой же как его готовят в итальянских ресторанах. В Италии для приготовления этого соуса принято использовать мясо говядины или же свинины, также можно использовать баранину. Мясо перемалывают в фарш, добавляют разные томатные добавки, овощи, от этого он получается насыщенным и густым.
Блюдо | Горячие блюда |
Кухня | Европейская, Итальянская |
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 2 часа |
Порции | человека |
Примечания для рецепта
Можно приготовить без добавления вина.
Добавить комментарий Отменить ответ
ТОП-7 рецептов фузилли
Рецептов с использованием фузилли существует много. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами. Соус тоже можно подобрать на свой вкус. Что касается сыра, здесь смело можете выбрать любой вид.
Фузилли с курицей под соусом из 3 видов сыра
Фузилли с курицей — один из самых распространенных и всеми любимых вариантов приготовления пасты. Нежное куриное филе отлично сочетается с зеленью и овощами. А соус из нескольких видов сыра придаст блюду особый изыск.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с курицей под соусом из 3-х видов сыра:
Фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом
Фузилли с креветками наиболее гармонично сочетаются со сливочно-чесночным соусом. Можно купить уже готовый соус, он есть практически в любом продуктовом магазине, но лучше сделать его дома. Приготовление не займет много времени, и для этого не требуется много ингредиентов. С домашним соусом паста получится неимоверно ароматной и вкусной. Главный секрет приготовления вкусного блюда заключается в том, что соус и паста должны готовиться одновременно. С магазинным соусом паста будет совсем не такой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом:
Фузилли с грибами и перцем
Фузилли с грибами и перцем — это один из самых популярных рецептов пасты, который непременно понравится даже вегетерианцам. Благодаря добавлению сладкого перца блюдо будет иметь слегка сладковатый привкус. Соус в данном случае действительно будет лишним, пасту заправим оливковым маслом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с грибами и перцем:
Обратите внимание! Чтобы макароны получились Al Dente, варить их нужно на пару минут меньше, чем указано в инструкции по приготовлению.
Фузилли с лососем и брокколи
Фузилли отлично сочетаются с овощами, в данном случае мы будем использовать брокколи. Что касается рыбы, ее можно брать как свежую, так и малосольную. Во втором случае просто не нужно солить пасту. В качестве заправки будем использовать сливочный соус, а для украшения отлично подойдет красная икра и свежая петрушка. Сыр для этого рецепта не используется. Как известно, к пастам с рыбой его подавать не принято.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с лососем и брокколи:
Фузилли с тунцом и шпинатом
Не менее вкусным будет сочетание фузилли с тунцом и шпинатом. Несмотря на весь изыск блюда, готовится оно достаточно быстро и не требует много ингредиентов. Ещё одним плюсом является то, что необязательно использовать свежий тунец. Замороженную рыбу лучше не брать, так как она будет уже безвкусной. А вот консервированный тунец отлично подойдет, пасту можно заправить соком из него же. Листья свежего шпината придадут блюду своеобразной изюминки и отлично подчеркнут его вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с тунцом и шпинатом:
Фузилли с овощами под соусом айоли
Как известно, фузилли отлично сочетаются со многими ингредиентами. Но считается, что данный вид макаронных изделий чаще всего подают именно с овощами. Фузилли с овощами — отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Невероятно лёгкий и ароматный чесночный соус Айоли хорошо подходит для овощной пасты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с овощами под соусом айоли:
Фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе
Фузилли с мидиями — отличный вариант ужина для любителей морепродуктов. Медово-горчичный соус придаст макаронам остро-сладкий вкус. Медовые нотки в сочетании с острой горчицей — это идеальная заправка для пасты с мидиями. Такой соус будет своеобразной изюминкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе:
Классика жанра
Красочные спиральки – отличная основа для запеканок. Для начала в растительном масле обжариваем лук и чеснок. Добавляем измельченные томаты без кожи, соль, перец. Порядочно тушим, а потом завершаем приготовление соуса присыпкой натёртого пармезана. В это время отвариваем сами фузилли, высыпаем их в соус.
Всю массу ещё раз тушим, до удаления жидкости. Между тем, взбиваем два яйца, полстакана молока, по ложке майонеза и сметаны, по щепотке соли и перца. Получившуюся массу перекладываем в форму и заливаем заправкой, панируем тертым пармезаном. Запекать нужно минут десять на медленном огне, за это время фузилли пропитаются соусом.
Сливочные фузилли
Только после этого выкладываем назад на сковородку обжаренное мясо, туда же опускаем отваренные спиральки. Закрываем крышкой, хорошенько тушим. Это как раз то блюдо, где фузилли сохраняют лучшие вкусовые особенности соуса.
И даже «зимние»?
Оказывается, цветные спиральки можно применять даже в чисто русских — народных блюдах! Вы, конечно, знаете состав российского «Оливье»? Вот Вам новый, неожиданный вариант. По старой доброй памяти режем кубики колбасы, варёные яйца, добавляем зелёный лук, зелёный консервированный горошек и… разноцветные отваренные, предварительно остуженные фузилли.
Заправляем традиционно – майонезом. Для остроты ощущений можно ещё кукурузу консервированную добавить. Интересные на вид и питательные по составу макаронные спиральки украсят или изменят до неузнаваемости абсолютно любое привычное блюдо!
Фузилли что это такое – Школа вкусной еды
Если с разновидностями макарон мы все знакомы (кто не знает старые добрые рожки, вермишель, ракушки и проч.), то виды пасты и особенности каждого из них известны не всем. Предлагаем сегодня разобраться в этом вместе.
Spaghetti (Спагетти)
Длинные (современный стандарт длины – 25 см) и тонкие (диаметр – до 2 мм) макаронные изделия с круглым сечением. Своё название они получили в 1842 году благодаря Антонио Вивиани, который прозвал их так за сходство с отрезками шпагата ( итал. spago). Кстати, изначально их длина составляла 50 см, но такую пасту неудобно было хранить, и постепенно этот размер уменьшился вдвое.
Как правило, спагетти подают с каким-либо соусом, рецептов великое множество. Практически любой продукт, который мы используем в пищу, можно превратить в добавку к спагетти.
Короткие макароны
Фузилли (итал. Fusilli)
Форма: В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.
Описание: Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.
Особенности: Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.
Сочетается и подается: Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.
Время приготовления: 11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.
Рецепты блюд с Фузилли (итал. Fusilli):
Вернутся к списку макарон
Джирандоле (итал. Girandole)
Форма: Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.
Описание: Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.
Особенности: Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.
Сочетается и подается: Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.
Время приготовления: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.
Рецепты блюд с Джирандоле (итал. Girandole): –
Вернутся к списку макарон
Пенне ригате (итал. Penne rigate), по-нашему «перья».
Форма: Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью. Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.
Описание: Пенне Ригате – это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.
Особенности: Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.
Сочетается и подается: Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.
Время приготовления: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.
Рецепты блюд с Пенне ригате (итал. Penne rigate):
Вернутся к списку макарон
Каватаппи (итал. Cavatappi, рус.Штопор) или Челлентани (итал. Cellentani)
Форма: Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.
Описание: Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.
Особенности: Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.
Сочетается и подается: Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.
Время приготовления: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.
Рецепты блюд с Каватаппи (итал. Cavatappi), Челлентани (Итал. Cellentani):
Вернутся к списку макарон
Пипе ригате (итал. Pipe rigate), или по-нашему «улитки»
Форма: Короткая паста, напоминающая по своей форме раковину улитки. Длина примерно 25 мм, толщина 1,2-1,4 мм.
Описание:
Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.
Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).
Особенности: Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.
Сочетается и подается: Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты
Время приготовления: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.
Рецепты блюд с Пипе ригате (итал. Pipe rigate):
Вернутся к списку макарон
Тортильони (итал. Tortiglioni)
Форма: Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.
Описание:
Свое название “tortiglione” получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.
Особенности: Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставатся как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.
Сочетается и подается: Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.
Время приготовления: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.
Рецепты блюд с Тортильони (итал. Tortiglioni):
Вернутся к списку макарон
Маккерони (итал. Maccheroni)
Форма: Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.
Описание: Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.
Особенности: Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.
Сочетается и подается: Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.
Время приготовления: 7 минут. Время варки «al dente»: 6 минут.
Рецепты блюд с Маккерони (итал. Maccheroni): –
Вернутся к списку макарон
Разновидности [ править | править код ]
Фузилли могут быть сплошными или полыми. Первый вариант фузилли формируется в виде полых трубок спагетти, которые скручиваются в форму пружины или штопора и называются “фузилли букати”. Другой вариант – скрученные отрезки спагетти, которые намотали на какой-нибудь предмет известного как “фузилли лунги”[1]. “Фузилли Наполеетани” – плоские отрезки намотанных спагетти вокруг спирали[2].
Кумыс – что это такое, как и из чего делают этот кисломолочный напиток
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?
Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.
Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.
Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.
У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.
Как и из чего делается
Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.
Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.
В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.
Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.
Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:
От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.
Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока – “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать – считайте, что вам повезло!
Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.
Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.
В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.
Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.
По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.
Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.
Отличительные особенности
У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.
Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.
О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:
Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.
Как правильно пить
Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.
Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.
Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.
Заключение
Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.
А вы пили кумыс? Понравился ли он вам?
Сливочные фузилли
Только после этого выкладываем назад на сковородку обжаренное мясо, туда же опускаем отваренные спиральки. Закрываем крышкой, хорошенько тушим. Это как раз то блюдо, где фузилли сохраняют лучшие вкусовые особенности соуса.
Ингредиенты:
Количество порций: 4-6
Болезнь Крона. Симптомы и лечение, что это такое, классификация, клинические рекомендации
Болезнь Крона является системной патологией, при которой происходит гранулематозное воспаление – образование узелков из клеток соединительных тканей. В первую очередь симптомы проявляются со стороны пищеварительного тракта.
Распространенность данного заболевания, по разным данным, составляет 20-320 случаев на 100 тыс. человек, среди европейцев оно встречается чаще, чем у людей других рас. В равной степени поражаются лица мужского и женского пола. Лечение проводится комплексно, с применением препаратов нескольких групп. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте 20-30 и 60-70 лет.
Болезнь Крона, симптомы и лечение, которой описаны ниже, имеет несколько разновидностей:
-с редкими обострениями (менее 1 раза в год);
-с частыми обострениями (2 и более инцидента в год).
Стадии и степени
У здоровых людей кишечник может восстанавливаться самостоятельно при раздражении его пищей, веществами, выделяемыми бактериями, и другими биологическими агентами. При БК эта способность к самовосстановлению утрачивается.
Развитие воспалительного процесса происходит по следующему механизму:
Тяжесть заболевания зависит от нескольких факторов (описано в таблице ниже):
Тяжесть патологии | Частота стула в сутки | Выраженность боли в животе | Температура тела, °С | Уровень гемоглобина в крови, г/л | Наличие осложнений со стороны кишечника |
Легкая | 100 | — | |||
Средняя | 4-6 | Умеренная | 7 | Очень сильная | >38 |
Fusilli (Фузилли)
Так называют классические макаронные изделия в виде спирали. Часто их окрашивают в различные цвета с помощью натуральных красителей: с помощью экстракта шпината – в зелёный, экстракта свёклы – в красный.
Форма спирали идеальна для удержания на поверхности любого соуса. Кстати, получается она путём скрепления вместе и закручивания трёх лопастей шириной до 1 см и длиной до 7 см. Фузилли чаще всего подают с мясными соусами и соусами на основе сыра рикотта.
Пошаговое приготовление блюда
Готовить макароны с соусом из шпината и рикотты нужно в такой последовательности:
Видео-рецепты фузилли
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Farfalle (Фарфалле)
Паста в форме бабочки – любимое лакомство всех детей, ведь это не только вкусно, но и очень красиво! Производится путём защипывания посередине прямоугольных кусочков теста. Так же как фузилли их часто продают окрашенными в разные цвета, например, очень популярен набор в смеси цветов флага Италии.
Фарфалле чаще всего подают с лёгкими овощными соусами и используют в приготовлении салатов.
Устойчивая мода — что это такое? Примеряем на себя 3 комплекта
Согласно экспертам индустрия моды находится среди лидеров, загрязняющих окружающую среду. Например, по различным данным, индустрия моды выбрасывает в атмосферу порядка 8% всех парниковых газов. «Это ведь немного», — скажете вы. Однако, по словам все тех же экспертов, если ничего не делать, то эта цифра будет продолжать расти и примерно к 2050 году вырастет до 25% от общего числа.
Почему так вышло?
Все очень просто. Ответ — быстрая мода. Именно рост популярности и влияния масс-маркет сегмента поменял правила игры целой индустрии, которая оказалась вынуждена следовать этой погоне за трендами и актуальностью.
Что такое устойчивая мода?
Устойчивая мода, или sustainable fashion, — это скорее совокупность факторов и направление, к которому обращаются все больше и больше компаний по всему миру.
Разберемся с каждым из пунктов устойчивости более подробно:
Почему это так важно в 2020 году?
2010-е годы были непростым временем как для мира моды, так и для мира в целом. Обрушение фабрики в Бангладеш в 2013-м и последствия, которые это разрушение за собой понесло, меняющийся климат, протесты рабочих в самых разных частях мира и многое другое — это все сильно повлияло на нас. На создателей той самой моды и их потребителей. Потребители стали куда тщательнее относиться к тому, что они приобретают и где, вернее у кого.
Это, кстати, очень сильно повлияло и на масс-маркет сегмент, практически заставив всех крупных производителей начать запускать коллекции, направленные на устойчивость и экологичность.
Одними из первых в этот вагон запрыгнула H&M, начав регулярно выпускать коллекции под направлением Conscious Collection. И стоит отметить, что в этом шведский гигант очень даже преуспел.
Например, одна из последних коллекций из серии Conscious Exclusive была создана из водорослей, волокон ананаса и корок апельсина.
Примеряем вещи из коллекции H&M Conscious Collection
Я решила провести свой небольшой эксперимент и отправилась в магазин H&M, чтобы составить 3 актуальных и разных комплекта из вещей коллекции Conscious. И вот что у меня получилось.
Комплект № 1 отлично подойдет на переходный период из зимы в весну, когда куртку-пуховик можно смело заменить на дутую безрукавку и просто дополнить ее теплым свитером с высоким горлом и брюками в стиле карго.
Комплект № 2 подойдет как на переходный период зима-весна, так и на данный момент. Поверх такого комплекта можно накинуть любую верхнюю одежду, начиная с пальто и заканчивая курткой-пуховиком. Кстати, принт на брюках, который называется «гусиная лапка», сейчас очень актуален.
Комплект № 3. Такое сочетание подойдет уже для более поздней весны, когда можно выйти на улицу с оголенными руками. А еще той же весной поверх можно будет накинуть жакет, и получится комплект вполне классический и одновременно модный за счет неонового боди.