футомаки что это такое

Что такое футомаки

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

Что нужно знать о футомаки

В переводе с японского языка их название переводится как «большие» или «толстые» суши. По способу приготовления они напоминают роллы маки, в которых рис и начинка заворачиваются в водоросли нори. Однако если для этого блюда используется только половина листа нори, то для приготовления футомаки нужен целый. Это предоставляет поварам довольно широкие возможности, так как благодаря размеру листа водорослей в блюдо можно добавить сразу несколько видов рыбы, овощей и других начинок. В итоге получаются те же роллы, но по объему гораздо больше обычных. Масса футомаки обычно составляет от 280 г. Перед подачей это блюдо разрезают не на 6, а на 8 или даже 12 кусочков.

Существует ряд причин, по которым этот вид суши стал популярным как в Японии, так и в других странах мира. Во-первых, благодаря значительному весу даже одна порция футомаки позволяет насытиться этим блюдом. Во-вторых, существуют разнообразные рецепты их приготовления, которые могут быть и вегетарианскими. В третьих, футомаки могут стать отличным дополнением приятного вечера в дружеской компании. Они содержат больше начинки, чем обычные маки, а их стоимость вполне доступна.

Японцы часто готовят футомаки по праздникам и в честь различных важных событий. Каждая семья использует для этого примерно от 4 до 10 ингредиентов, которые ей больше всего приходятся по душе. Среди наиболее часто применяемых для приготовления футомаки в Японии продуктов можно выделить пресноводного или морского угря, тыкву, морковь, маринованный имбирь, шпинат, треску, огурец, рулет из омлета, имитацию краба, сублимированный тофу, лосося или тунца. Выбирая ингредиенты, суши-повар тщательно учитывает уникальный вкус, который каждый продукт добавляет всему роллу.

Печем сочную пиццу, готовим вкусные закуски и салаты, десерты, зерновой кофе. Фоновая музыка, удобные диванчики и приветливый персонал. Приходите с семей и друзьями.

Источник

Что такое футомаки и чем они отличаются от традиционных суши

Японская кухня славится разнообразием. Даже в таком популярном сегменте, как суши, которые гармонично соединяют вкус и аромат риса, морепродуктов и всевозможных начинок, нашлось место сотням различных рецептов и способов приготовлений.

Только вспомните свой первый поход в японский ресторан или посещение сайта с доставкой азиатской еды: перед тем, как заказать определенное блюдо, глаза, зачастую, разбегаются от обилия кулинарных предложений, которые так и просятся на стол или в “корзину”, если речь идет о доставке.

В нашем материале мы подробно рассмотрим один из популярных видов японских роллов — футомаки и расскажем об их главных отличиях от маки-роллов и традиционных, классических суши.

Что такое футомаки?

Среди блюд японской кухни особое место занимают классические суши, или, как их называют сами жители Страны Восходящего Солнца — суси. Для их приготовления применяют морепродукты, а также листья нори и других морских водорослей.

Основу классического блюда составляет круглый рис, обладающий высокой клейкостью, и приготовленный особым способом с добавлением заправки с рисового уксуса, сахара и соли. В качестве начинки повара используют разнообразные морепродукты и ингредиенты. Композицию блюда завершает тонкая полоска из водорослей нори, которой обвязывают суси. Такое вот незамысловатое, но имеющее незабываемый вкус, блюдо покорило весь мир и неизменно пользуется спросом в ресторанах и суши-барах.

Отметим, что в самой Японии суси считаются самым простым и обыденным блюдом, которое готовится из доступных практически ингредиентов и продуктов, имеющихся в потребительской корзине каждого рядового японца.

Футомаки по способу приготовления ближе к так называемым роллам нори-маки — вид суши, когда рис и разнообразная начинка находятся внутри сложенных водорослей нори.

В переводе с японского слово “футомаки” можно перевести как большие (другими словами — толстые) суши. И действительно, если в классических маки-суши используется половина листа водорослей нори, то для приготовления футомаков потребуется уже целый лист. И это открывает перед кулинарами японской кухни просто море возможностей, ведь размер листа позволяет добавить в блюдо сразу несколько видов овощей, рыбы и прочих начинок. На выходе получаются те же роллы, но гораздо большие по объему и весу (зачастую, футомаки весят за 280 грамм и более).

Обычно их разрезают не на шесть, а на восемь или двенадцать аппетитных, ароматных кусочков. Учитывайте эти особенности перед тем, как заказать футомаки.

Какая причина популярности футомаков?

Давайте тезисно перечислим все преимущества блюда, которые обеспечили ему популярность не только в Стране Восходящего Солнца, но и далеко за ее пределами:

Вот такие вот нехитрые особенности и обеспечили футомакам популярность и всенародную любовь, сделав блюда востребованными в меню любого ресторана или суши-бара.

Три главные причины, почему стоит заказать футомаки

И все они, как ни трудно догадаться, гастрономического толка! Первая причина — футомаки содержат намного больше начинки, чем обычные маки! Вторая причина — у них относительно низкая цена. Как правило футомаки обходятся дешевле габаритных “драконов”, “Калифорнии” или “Филадельфии”. И, наконец, третья причина — футомаки очень вкусные! Убедитесь в этом сами, сделав заказ уже сегодня!

Источник

Недооцененные футомаки: как большие роллы едят в Японии

Про все роллы урамаки сказано и написано уже уйма всего, роллы филадельфия и калифорния – яркие, красивые и притягивающие взгляд – определенно перетягивают внимание на себя. В то время как роллы футомаки – не менее вкусные и с не менее богатой и интересной историей, остаются без внимания. Мы же хотим исправить это и рассказать чуть больше про роллы футомаки.

Что такое футомаки?

Для начала, чтобы избежать недопонимания, мы все же напомним, что такое футомаки и чем они отличаются от других роллов.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

История ролла футомаки

Мы всегда много говорим об истории нигири суши и других традиционных японских блюд, но очень мало упоминаем о том, как и когда были придуманы роллы футомаки.

А что вы скажете, если узнаете, что роллы футомаки были придуманы как фастфуд в далеком 17 веке?

Да, мы тоже слегка удивились.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

Фастфуд в период Эдо

Периодом Эдо называют отрезок времени с 1603 года по 1868 год. На этот исторический период приходится становление японской культуры, развитие экономики, золотой век японской поэзии и, конечно, укоренение кулинарных традиций. В это время Япония жила за железным занавесом и люди, будучи отрезанными от всего остального мира, придумывали и развивали свою уникальную и ни на кого не похожую кухню.

Именно в это время в Киото – западном регионе Японии, кто-то по имени Коидзуми Ёхэй впервые придумал завернуть в нори рис с несколькими начинками и продавать большие неразрезанные роллы на центральных улицах города.

Открыть ресторан на тесных улицах Киото не представлялось возможным, поэтому предприимчивый парень вышел из ситуации просто: он стал продавать роллы футомаки с передвижной тележки. В скором времени появились новые предприниматели, которые подхватили его идею и роллы футомаки начали продаваться в местах большого скопления людей: на праздниках любования полной луной (самый популярный фестиваль того времени), возле библиотек и на набережной.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

Хотя с тех пор и прошло много времени, но до конца отделаться от образа «Еды категории Б» футомаки не вполне удалось. Конечно, вряд ли вы увидите, как японцы едят рол футомаки на ходу, как мы шаурму, но и на праздничном столе его обычно не подают.

Как едят роллы футомаки

Ролл футомаки сейчас точно нельзя назвать фастфудом, потому что его принято есть очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это обусловлено как раз тем, что в его составе сочетается много ингредиентов и нужно есть не спеша, чтобы распробовать каждую составляющую.

Ну и если вдруг вы окажетесь в Японии и закажете в ресторане ролл футомаки, то не удивляйтесь, когда вам к нему не предоставят соевый соус. Опустить рис в соевый соус – означает оскорбить повара, который готовил этот рис, ведь он уже приправлен всеми необходимыми специями. Поэтому роллы футомаки всегда едят без соевого соуса.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

В современной Японии роллы футомаки, возможно, ценятся не так высоко, как нигири суши, сашими или маки роллы, но они определенно занимают важное место в японской кухне и в японских традициях. Может быть, оформляя заказ у Суши Папы в следующий раз, вы заглянете в раздел роллов футомаки и не станете недооценивать большие и вкусные роллы.

Источник

Что такое Футомаки?

Что такое Футомаки?

В стране восходящего солнца любят Лаконичность и гармонию во всем. Поэтому среди всех блюд суши ресторана, самыми популярными являются классические суши, когда на правильно сваренный рис для суши добавляют кусочек свежей рыбы или овощей.

Данная традиция употребления суши, уходит далеко корнями в историю Японии. А жители этой островной страны, чтят традиции возможно больше всех в мире.
Например эта, высокотехнологическая страна все еще является «Империей» то есть во главе Японии – Император, которого Японцы, чтят и всячески «обожествляют».

Для того, чтобы японцы хотябы взглянули на что то новое, нужно чтобы эта новинка, была действительно идеальной. К таким «Новинкам» относятся и футомаки.

Ах чуть не забыли, что же такое ФутоМаки (Futomaki) если переводить дословно с японского то получится Толстые Роллы ну или Большие Суши. Особенностью их считается тот факт, что в отличии от классических Маки роллов – что для приготовления Футомаков, используют целый лист нори, а не половинку как для МакиСуши.
Соответственно суши повар может добавить в этот ролл несколько видов начинок, разнообразив его вкус и конечно же добавив Вес.

К слову, футомаки в отличии от классических маки роллов весят от 200 до 300 грамм и режутся не на 6 а на 8 или даже 12 кусочков.

Итак почему Футомаки роллы стали популярны в Японии, а затем и во всем мире?

Все дело во вкусе – добавление от двух до четырех видов начинок, делает эти роллы неизменно богаче по разнообразию вкусов и цветов, а ароматный лист нори? который покрывает каждый Футо ролл, добавляет к гармонии вкуса, тонкий морской аромат японии.

Друзья давайте на чистоту,
Многие из вас, выбирая роллы – часто упускают из вида Футомак
Потому, что они не присыпании или не украшены как «Урамаки» или Филадельфии.

И вот три главных причины причины почему стоит заказать футомаки:

Источник

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

Вам нравится, когда начинки в роллах много? Узнайте, как сделать толстые роллы так, чтобы они не развалились, а также научитесь готовить роллы «наизнанку»

Шаг 5. Заворачиваем! Толстые роллы – футомаки.

В этом виде роллов начинки много, количество ингредиентов – 4-5 разных, и это его основное отличие. Ролл будет большого диаметра, поэтому берем целый лист нори. В основном приготовление аналогично приготовлению тонких роллов (см. «Шаг 4» здесь Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая) ), поэтому опишу только особенности.

1. Итак, положили на макису целый лист нори гладкой стороной вниз. На фото показаны вегетарианские футомаки, а вообще они могут быть с любой начинкой. Рис раскладываем на 2/3 листа примерно, равномерно уплотняем-прижимаем (без фанатизма! футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое). Сверху расположите два листа салата – кудрявыми кончиками наружу. На салат положите полоски огурца, сладкого перца (двух цветов), морковку, авокадо. Начинку надо выкладывать обязательно в ряд, не друг на дружку. Чем разноцветнее ваша начинка, тем красивее роллы – на срезе.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

2. Свободный от риса край нори слегка смачиваем водой. Закатываем: большие пальцы обеих рук располагаем снизу коврика, остальными немного придерживаем начинку, и приподнимаем край макисы с одновременным закручиванием. Когда край нори соприкоснулся с другим краем – прижимаем и уплотняем ролл, затем приподнимаем вверх край коврика и докручиваем.

Подробно процесс заворачивания с фотами, опять же, здесь: Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая) футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

3. Закрутили, прокатали в коврике-макисе, завернули в фольгу – готово! Обратите внимание, как красиво выглядывают из готового ролла-рулета кончики салатных листьев! Разрезаем ролл-рулет на 8 частей и укладываем красиво на тарелку: получилось 6 просто красивых роллов и 2 «кудрявых» – это наши краешки футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое. Берем в руки палочки, и…

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

Этот вид роллов отличается от остальных тем, что рис в нем находится снаружи. Эта особенность не сильно усложняет технологию приготовления, зато дает много преимуществ – готовые роллы можно обвалять в разных посыпках (жареном кунжуте, укропе, тобико и др.), получая каждый раз новый вкус футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое.

1. Бамбуковый коврик очень советую обмотать пленкой – иначе рис может прилипнуть к реечкам, и попасть между ними, а выцарапывать его долго и муторно.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

2. На середину листа нори (после переворота рис снизу, нори сверху) намажьте-нанесите полоску сыра, и на неё выкладывайте брусочки подготовленной начинки.

У нас было три варианта:

— Сыр «Альметте», ломтики семги, авокадо.

— Сыр «Альметте», ломтики семги, брусочки огурца.

— Сыр «Альметте», крабовые палочки, авокадо.

Использовать сыр (типа Альметте, Филадельфии) желательно – он удерживает компоненты начинки. В противном случае крайне трудно свернуть ролл – начинка соскальзывает с гладкой поверхности нори.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

Получили заготовку ролла, которую будем декорировать!

4. У нас получилось три таких «рисовых колбаски» (три вида начинки, помните? футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое)

· Заготовку с начинкой из огурца и семги обкатали в мелко нарезанном укропе. Это просто – на ровную поверхность тонким ровным слоем разложите нарезанный укроп, осторожно перенесите на него будущий ролл, и покатайте туда-сюда, поправляя обсыпку пальцами, если нужно.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

· Заготовку с начинкой из авокадо и семги обкатали в красивой зеленой икре летучей рыбки – тобико.

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

· Заготовку с начинкой из крабовых палочек и авокадо ни в чем не обваливали, а накрыли тонкими ломтиками рыбы. Для этого пригодилась слабосоленая семга, которая была куплена уже нарезанной на тонкие пластинки футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое.

Положите перед собой заготовку ролла. Её нужно аккуратно накрыть ломтиками рыбы – рыбе полагается быть с трех сторон ролла. Возьмите большой широкий ломтик рыбы, и положите на заготовку так, чтобы он закрывал её с трех сторон – сверху и с боков, прижмите аккуратно. Лишнее обрежьте. На незакрытые места заготовки выложите еще один ломтик, так же прижмите и «подкроите», где надо. Продолжайте, пока не закроется вся поверхность риса (кроме низа). Подрежьте выступающие края и кончики. Накройте ковриком, прижмите, прокатайте. Готово!

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

5. Получившиеся роллы заверните в фольгу, отложите на 10 минут. Кроме укропа и икры разных цветов, можно посыпать роллы обычным светлым жареным кунжутом, черным кунжутом (не встречала), тертой лимонной цедрой (не классика, но вкусно).

футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такое

P.S. – футомаки что это такое. Смотреть фото футомаки что это такое. Смотреть картинку футомаки что это такое. Картинка про футомаки что это такое. Фото футомаки что это такоеПриступая к еде, японцы произносят «итадакимас» («приступаем»), а заканчивают словами благодарности — «готисо сама дэсита» («было очень вкусно»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *