фурфурол что это такое вред

Оксиметилфурфурол в меде и других продуктах. Факты и вымыслы

фурфурол что это такое вред. Смотреть фото фурфурол что это такое вред. Смотреть картинку фурфурол что это такое вред. Картинка про фурфурол что это такое вред. Фото фурфурол что это такое вредВ последнее время нередко говорят об опасности продуктов с фурфуролом. О том, что этого канцерогенного вещества много в меде. А недавно его превышение обнаружили в гранатовом соке, ещё чуть раньше была информация и о других соках, в которых его тоже было выше нормы. Что у соков общего с медом, и откуда этот фурфурол взялся в столь, казалось бы, разных продуктах?

Где его найти?

Для начал определимся с терминами, правильное название этого вещества будет подлиннее – оксиметилфурфурол (ОМФ). А общее у меда и соков – сахара. Часть их при нагревании разрушается и превращается в этот самый ОМФ. Причем, чем подогрев происходит сильнее и дольше, тем этого вещества образуется больше. Если вы склонны к анализу, то неизбежно подумали: а не образуется ли оксиметилфурфурол в других продуктах, которые тоже содержат сахара, и которые подогревают? Ответ на этот законный вопрос, положительный: образуется. Причем, часто в количествах побольше, чем в меде или соках.

ОМФ есть очень во многих продуктах – во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке – пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нём есть молочный сахар – лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах – пиве (особенно тёмном) и кофе. Последний – просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в нём не очень много, но поскольку его долго и сильно жарят, ОМФ в нём образуется много. А если это растворимый кофе, то есть прошедший ещё дополнительную температурную обработку, то в нём это вещество просто зашкаливает (см. таблицу).

Что норвежцу запросто.

Дотошные норвежцы проверили кучу всего съедобного на содержание ОМФ, и подсчитали, с какими продуктами его съедают много, а с какими – мало (см. диаграмму).

фурфурол что это такое вред. Смотреть фото фурфурол что это такое вред. Смотреть картинку фурфурол что это такое вред. Картинка про фурфурол что это такое вред. Фото фурфурол что это такое вред

Примечание: цифры указывают процент ОМФ, поступающих в составе конкретной группы продуктов

Оказывается, больше всего, то есть целых 63% ОМФ среднестатистический норвежец выпивает с кофе. Следующий главный источник это вещества – молочные продукты. А вот какую роль в этом играет мед? Похоже, никакую, он даже не указан как отдельный источник ОМФ. Всё дело в том, что едят его по чуть-чуть, и заметной лепты он в общее поступление не вносит. Точно так же, как и другой продукт, о котором у нас много говорят и показывают по ТВ. Речь о гранатовом соке.

Это достаточно дорогой напиток, который, в отличие от яблочного, апельсинового или какого-либо другого демократичного сока, мы пьем редко, и, следовательно, его роль в «обеспечении» нас ОМФ стремится к нулю. Да и вообще, с соками мы вряд ли набираем 9% этого вещества, как норвежцы. Всё-таки, мы их пьем много меньше, чем в этой стране, а значит, и доля ОМФ из них будет явно меньше.

А вот с хлебными изделиями мы съедаем этого фурфурола явно больше. Ведь мы очень любим и хлеб, и печенье, и сладкие булочки… особенно, с вареньем. И это значит, что в нашем питании есть ещё важный источник ОМФ, о котором норвежцы умолчали. Мы же традиционно весь год лакомимся домашними заготовками из ягод и фруктов с шести соток. В этот ряд можно смело поставить компот из сухофруктов, в котором непременно есть чернослив и изюм – тоже два лидера по количеству ОМФ.

Таблица. Содержание ОМФ в продуктах (по данным норвежских и чешских ученых)

Содержание ОМФ, мг/кг

Капучино (из растворимого кофе с сахаром)

Сухари из цельного зерна

Сухие завтраки с сухофруктами

Что делать?

Какие выводы стоит сделать из всего этого? Отказаться от любимых варений и булочек? Перестать пить кофе? Здесь нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, специалисты относят ОМФ не к канцерогенам, а «возможно или потенциально канцерогенным веществам». То есть, они как бы канцерогены под вопросом – так среди специалистов принято вызывать подозрительные вещества, способность которых вызывать рак у людей и животных ещё не доказана. В частности, ОМФ провоцировал изменения в генетическом аппарате клеток (они часто предшествуют их перерождению в злокачественные). Но так происходило не в живых организмах, а только в лаборатории на культурах клеток, и когда создавались оптимальные условия для превращения ОМФ в другое канцерогенное вещество, к активности которого у ученых никаких вопросов нет.

фурфурол что это такое вред. Смотреть фото фурфурол что это такое вред. Смотреть картинку фурфурол что это такое вред. Картинка про фурфурол что это такое вред. Фото фурфурол что это такое вред

Так что впадать в панику по поводу ОМФ не стоит. Он присутствовал в нашем питании всегда, и будет всегда, это естественно образующееся вещество в процессе приготовления некоторых продуктов. Сделать без него варенье или хлеб просто нельзя. Наконец, кроме ОМФ есть ещё несколько других веществ (и среди них настоящие канцерогены, без вопросов), которые никто специально не добавляет, но они тоже неизбежно образуются при готовке и температурной обработке пищи. Всё это как бы неизбежные атрибуты нашей жизни, как радиационный или электромагнитный фон.

Конечно, не надо форсировать потребление продуктов с ОМФ, и нужно стараться его концентрацию в питании сокращать. Но делать это надо с пониманием. Потребление булочек и мучного действительно лучше сократить, но их главный и очевидный вред всё-таки в избытке сахара, вредных жиров и калорийности. Кофе старайтесь пить не растворимый, а зерновой – в нём гораздо меньше ОМФ. От хорошего меда и гранатового сока (лучше прямого отжима, он богат антиоксидантами), тоже не стоит отказываться. Из молочки старайтесь выбирать кисломолочные продукты и творог – в них ОМФ мало. Ну, в общем, есть нужно с головой.

Источник

Фурфурол что это такое вред

Фурфурол широко применяется в химической промышленности (производство масел, синтетических волокон, искусственных смол), при переработке резиновых отходов, как растворитель воска, лака, красок, а также в авиационной промышленности. Химически чистый фурфурол и его производные применяются при селективной физико-химической очистке масляных фракций нефти. Сырьем для получения фурфурола являются в основном сельскохозяйственные отходы в виде хлопковой, овсяной шелухи, подсолнечной лузги. В настоящее время фурфурол получают из пентозанов и целлюлозы.

Очищенный фурфурол — прозрачная, сильно преломляющая свет бесцветная жидкость с характерным запахом ржаного хлеба. Фурфурол является вегетативно-сосудистым ядом, поэтому хроническое поражение характеризуется вегетативно-сосудистыми расстройствами [Щербаков Л. Л. и др.].

Ж. П. Рябушкина при обследовании рабочих гидролизного производства, занятых получением гидролизного спирта и фурфурола, у 79 человек со стажем работы более 5 лет диагностировала изменение функций зрительного анализатора: увеличение цветовых порогов па красный и зеленый цвета и концентрическое сужение ахроматических границ поля зрения. Результаты исследований расценивались как микросимптом хронической интоксикации органа зрения функционального характера.

М. Д. Касимова при обследовании 1370 рабочих, подвергавшихся действию фурфурола, бензола и тетраэтилсвинца выявила высокий офтальмотонус (29—38 мм рт. ст.) у 7,1%. В 1,5% случаев находился в пределах 26—28 мм рт. ст. Повышение внутриглазного давления наблюдалось преимущественно у молодых (до 40 лет) рабочих основных профессий. Установлена прямая зависимость частоты повышения офтальмотонуса от стажа работы и профессии. У 42,1% лиц с повышенным внутриглазным давлением стаж работы с токсическими веществами был значительным — 11—16 лет и более.

Повышение внутриглазного давления проявлялось при общих вегетососудистых расстройствах (артериальная гипотония, нарушение коронарного кровообращения, бради- или тахикардия, аритмия, гипотермия) и поражения желудочно-кишечного тракта, указывавших на нейтронный характер токсических веществ с преимущественным воздействием на диэпцефальпую область.

фурфурол что это такое вред. Смотреть фото фурфурол что это такое вред. Смотреть картинку фурфурол что это такое вред. Картинка про фурфурол что это такое вред. Фото фурфурол что это такое вред

Среди лиц, занятых на производстве фурфурола, повышение офтальмотонуса наблюдалось у 51 рабочего. При хронической интоксикации у 18 человек при стаже работы с фурфуролом 5— 6 лет офтальмотонус не превышал 28 мм рт. ст., суточные колебании превышала норму, острота зрении и поле зрения не менялись, слепые пятна были расширены. У одного больного при резком сужении артерий и чрезмерной извитости вен определялись бледность диска зрительного нерва, сужение артерий и извитость вен.

При динамическом исследовании периодическое повышение внутриглазного давления до 28—29 мм рт. ст. с большой амплитудой суточных колебаний его отмечено па 28 из 36 глаз. У 20 человек в возрасте 30—40 лот со стажем работы 6—10 лет наблюдалась субкомпенсация в регуляции офтальмотонуса, уровень которого повышался до 33—34 мм рт. ст., амплитуда суточных колебаний была значительно увеличена, острота зрения остана лась в норме, у некоторых поле зрепия было концентрически сужено (на 10—20°), скотомы области слепого пятна расширены. У одного больного обнаружены побледнение диска зрительного нерва и изменение сосудов сетчатки.

Динамические исследования в течение 2 лет позволили выявить неустойчивый характер офтальмотонуса со значительными подъемами его. У 7 человек в возрасте 30—43 лет с большим стажем работы (11—10 лет и более) внутриглазное давление достигало 38—44 мм рт. ст. При динамических исследованиях определялось стойкое повышение внутриглазного давления. Острота зрения оставалась в норме. В 3 случаях при побледнении диска зрительного нерва ноле зрения было сужено на 15—20°. Изменения глазного дна характеризовались сужением артерий и расширением веп со сдвигом сосудистого пучка. Глаукоматозпая экскавация отмечена на 3, расширение физиологической — на 2 глазах.

Установлена зависимость степени нарушении регуляции офтальмотонуса от длительности контакта с фурфуролом. Стойкая некомпенсация офтальмотонуса имела место у 13 из 51 обследованного. У 2 из этих лиц, находившихся в контакте с фурфуролом 10 лет, диагностирована токсическая гиперсекреторпая глаукома, развившаяся при наличии общих вегетососудистых нарушений.

Показатели легкости оттока мало отличались от нормальных. В отдаленные сроки наблюдения у лиц с некомпенсацией офтальмотонуса при высоких значениях минутного объема (7,00 мм3/мин) нарастало сопротивление оттоку [С = 0,13± ±0,06 мм3/(мин. мм рт. ст.)]. При гониоскопических исследованиях был виден открытый и широкий угол, синехии отсутствовали, отчетливо видимые трабекулы и склеральный синус были без изменений.

У лиц с хронической интоксикацией фурфуролом нарушение регуляции внутриглазного давления часто служило проявлением общих вегетососудистых нарушений, характеризующих токсическое поражение вегетативных центров диэнцефалона. В ранние сроки интоксикация выражалась в неустойчивых нарушениях регуляции офтальмотопуса. По мере развития интоксикации субкомпенсация и некомпенсация его постепенно приобретали стойкий характер.

По данным клинических наблюдений, пилокарпин слабо влиял на повышение внутриглазного давления. Нередко наблюдались реакции парадоксального характера, когда офтальмотонус превышал исходный уровень. Такая реакция расценивалась как проявление нарушения нервно-сосудистого аппарата глаза, а возможно, и как следствие нарушения деятельности вегетативных отделов нервной системы, пораженных фурфуролом. Гипотензивное действие оказывали диакарб и другие ингибиторы карбоангидразы. Немалое значение имели прекращение контакта с токсическими веществами, общеукрепляющее и противотоксическое лечение.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

ФУРФУРОЛ

ФУРФУРОЛ (син.: фурфураль, фурал) — α-фурилальдегид, фуран-2-альдегид, 2-формилфуран, C5H4O2, простейший циклический альдегид фуранового ряда; используется для синтеза тиамина (витамина B1), ряда лекарственных средств (производных нитрофурана); на производствах, связанных с его получением или применением, может стать причиной хрон. интоксикаций.

Ф.— светло-желтая маслянистая взрывоопасная жидкость, быстро темнеющая на свету в результате самоокисления, с острым запахом свежего ржаного хлеба, t°кип 161,7°, плотность при 20° [d]4 20 1,16 г/см3, хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, умеренно в воде. По хим. свойствам Ф. сходен с бензальдегидом (см.), дает реакции, типичные для альдегидов (см.) и соединений ароматического ряда (нитрируется, алкилируется, галогенируется и др.). Фурфурол легко вступает в реакции конденсации с фенолами (см.), анилином (см.) и другими ароматическими соединениями, образуя при этом окрашенные продукты реакции, что используют для количественного определения Ф. и углеводов (см.). В кислой среде Ф. нестоек. Получают Ф. из пентоз (см.) или пентозансодержащего сырья, напр, отрубей, при нагревании с разбавленными минеральными к-тами (особенно с серной или соляной), в результате чего происходит дегидратация пентозы с отщеплением трех молекул воды и образованием Ф. Из гексоз в этих условиях образуется 5-оксиметилфурфурол со свойствами, сходными со свойствами Ф. Образование Ф. из моносахаридов (см.) происходит быстро и количественно (из кетосахаров Ф. образуется в более мягких условиях, чем из альдосахаров), что также используется во многих методах определения углеводов.

Ф. определяют методами хроматографии (см.) на бумаге, в тонком слое и др., по его характерному поглощению в УФ-свете при 278 нм, колориметрическими методами (см. Колориметрия) по способности образовывать окрашенные комплексы с циклическими соединениями (антроном, фенолом, резорцином, тиобарбитуровой к-той и др.) в кислой среде.

При попадании Ф. в организм человека и животных он окисляется до пирослизиевой к-ты, к-рая выводится с мочой, однако часть Ф. выделяется в неизмененном виде через почки и с выдыхаемым воздухом.

В фармацевтической промышленности Ф. является основой для синтеза нитрофуранов (см.), производные к-рых фурацилин (см.) — 5-нитрофурфурола семикарбазон, фуразолидон (см.) — N-(5-нитро-2-фурфурилиден)-3-аминооксазолидон-2, фурадонин (см.) — N-(5-нитро-2-фурфурилиден)-1-аминогидантоин и др. применяются в мед. практике для лечения инф. болезней.

Ф. используют для синтеза фунгицидов (см.), производных фурана, пластмасс, а также в деревообрабатывающей промышленности, как селективный растворитель в нефтеперерабатывающей промышленности, при очистке масел и жиров.

Пары Ф. оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву; при длительном вдыхании паров Ф. в высоких концентрациях он обнаруживает свойства нервного яда, вызывая судороги и параличи.

Хрон. отравление парами Ф. характеризуется развитием конъюнктивита, появлением першения в горле, кашля, затрудненного дыхания, слюнотечения, тошноты, головокружения, головной боли. Лечение симптома тическое.

При ингаляции я да необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, после чего назначают ингаляцию водяных паров с использованием настоя ромашки или слабого р-ра этилового спирта, аэрозоля р-ров 0,5% гидрокарбоната натрия или 1% тиосульфата натрия. Пострадавшему нужно обеспечить покой, тепло. При отеке легких проводят соответствующие мероприятия (см. Отек легких); при тяжелой интоксикации назначают преднизолон с антибиотиками. Дальнейшее лечение — симптоматическое; больной должен быть переведен на работу вне контакта с токсическим агентом до полного исчезновения симптомов интоксикации.

Меры профилактики интоксикации фурфуролом состоят в герметизации оборудования, автоматизации технол. процесса, эффективной вентиляции, применении фильтрующих промышленных противогазов (см.) или респираторов (см.) со сменным фильтром.

Источник

ФУРФУРОЛ

Полезное

Смотреть что такое «ФУРФУРОЛ» в других словарях:

Фурфурол — Фурфурол … Википедия

ФУРФУРОЛ — бесцветная жидкость, получаемая при окислении сахара и крахмала смесью перекиси марганца и серной кислоты, также при перегонке семян, муки и пр. с серной кислотой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

фурфурол — фурфураль, жидкость Словарь русских синонимов. фурфурол сущ., кол во синонимов: 3 • альдегид (10) • … Словарь синонимов

ФУРФУРОЛ — ФУРФУРОЛ, фурфурола, мн. нет, муж. (от лат. furfur отруби) (тех., с. х.). Бесцветная жидкость, добываемая из отрубей и лузги подсолнечника, применяемая в технике и сельском хозяйстве как средство борьбы с вредителями (грызунами, насекомыми).… … Толковый словарь Ушакова

фурфурол — ФУРФУРАЛЬ я; м.; ФУРФУРОЛ, а; м. [от лат. furfur отруби и ol(eum) масло] Хим. Бесцветная жидкость, добываемая из отрубей и лузги подсолнечника (применяется как растворитель для приготовления смол, пластмасс и т.п.). Обработай древесину… … Энциклопедический словарь

ФУРФУРОЛ — (от лат. furfur отруби и oleum масло) бесцветная жидкость с запахом ржаного хлеба, желтеющая при освещении на воздухе; tкип 161,7 °С. Выделяют из кукурузных початков, овсяной и рисовой шелухи, хлопковых коробочек и др. растит. сырья. Селективный… … Большой энциклопедический политехнический словарь

ФУРФУРОЛ — (от латинского furfur отруби и oleum масло) С5Н4О2 альдегид; бесцветная, желтеющая при освещении на воздухе жидкость с запахом ржаного хлеба; tкип=162°С; tпл= 36,5°С; плотность 1159 кг/м3. Фурфурол растворим в спирте и эфире; получают… … Металлургический словарь

фурфурол — 2 furaldehidas statusas T sritis chemija formulė OC₄H₃CHO atitikmenys: angl. furfural; furol; 2 furaldehyde rus. фурол; фурфурол; 2 фуральдегид ryšiai: sinonimas – furfurolas sinonimas – 2 furankarbaldehidas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Фурфурол — фурфураль, желтоватая жидкость с запахом свежего ржаного хлеба, tkип 161,7°C, плотность 1,16 г/см3 (20°C); умеренно растворим в воде, хорошо в спирте и эфире. Химические свойства Ф. близки к свойствам бензойного… … Большая советская энциклопедия

Источник

ФУРФУРОЛ-что это и так далее

попытка массонов удушения среднерусского виноделия mak210, 22 Июня 10, 20:09

Изабеллу и Лидию запретили не из-за фурфурола, а из-за повышенного содержания метанола. mak210, 22 Июня 10, 20:09

Т.е. ситуация вполне исправима второй дробной перегонкой, которая по любому рекомендуется.

Если только этот метанол не засядет где-то в глубине кластеров фурфурол что это такое вред. Смотреть фото фурфурол что это такое вред. Смотреть картинку фурфурол что это такое вред. Картинка про фурфурол что это такое вред. Фото фурфурол что это такое вред

Кстати, а как такое сложное явление, как распад кластеров, влияет на дробную перегонку, которая полностью основана на разнице в точках кипения различных жидкостей?

как распад кластеров, влияет на дробную перегонку, которая полностью основана на разнице в точках кипения различных жидкостей? Балтика, 22 Июня 10, 22:35

Посл. ред. 23 Июня 10, 14:00 от Kotische

И ещё, при температуре кипения, давление паров равно атмосферному.
Kotische, 21 Июня 10, 22:02

«коэфициент ректификации» Kotische, 22 Июня 10, 21:47

при температуре кипения, давление паров равно атмосферному Балтика, 22 Июня 10, 22:52

Посл. ред. 23 Июня 10, 02:58 от Kotische

С самбукой этот эффект еще выразительней. Анетол кипит при 235 градусах, но он этого не знает и без комплексов покидает куб не дожидаясь, пока вся вода испарится.

Вот теперь проедусь немного по коэффициентам испарения. Теперь с этим должно быть проще.

Когда имеется смесь разных веществ, и особенно если некоторые из них присутствуют в виде микропримесей (типа одна молекула на миллион), понятие «температура кипения» для каждого из них теряет смысл и не несет никакой информации. Есть только температура кипения смеси с определенной концентрацией компонентов. Соотношение количества компонентов в парах зависит от их начальных концентраций и от соотношения коэффициентов их испарения, а не от температур кипения.

Спасибо, что дочитали до конца. фурфурол что это такое вред. Смотреть фото фурфурол что это такое вред. Смотреть картинку фурфурол что это такое вред. Картинка про фурфурол что это такое вред. Фото фурфурол что это такое вред

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *