фуражная мука что это такое
Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит
Все зерно, которое выращивается для последующей реализации, делится на несколько категорий. Одно предназначается для переработки на муку, из которой впоследствии выпекают хлебобулочные изделия. Другое, более низкого качества, идет на корм сельскохозяйственным животным, его принято называть фуражным зерном. Стоит разобраться, чем оно отличается от обычного, и какие требования предъявляются к пшенице, которую используют в качества корма для скота.
Что такое фуражная пшеница
Зерно злаковых культур, использующееся для кормления скота, называют фуражным. Название произошло от французского слова «fourrage», в переводе означающего «корм». Его практически никогда не выращивают специально, чаще всего это продукция, которая не соответствует определенным стандартам и не прошла контроль качества для использования в пищевой промышленности.
Однако это не означает, что такое зерно совсем непригодно для применения — оно обладает достаточными характеристиками и питательной ценностью для использования в качества корма для сельскохозяйственных животных. Перед приобретением такого корма стоит выяснить, как оно выглядит, и его особенности.
Фуражное зерно – это не только пшеница; наиболее питательной и популярной у животноводов считается кукуруза. Также в качестве питания для животных используют ячмень и овес. Применяют фураж для вскармливания:
Фуражное зерно пользуется популярностью не только у животноводов, выращивающих скот для последующей реализации, но и среди владельцев небольших приусадебных хозяйств.
Основные особенности
Главная отличительная особенность зерна злаковых культур, называемого фуражным, заключается в его низком качестве, по сравнению с тем, которое поставляется на продовольственный рынок и используется после переработки в пищу людьми. Также фураж не используют в качестве семян для засевания полей, так как ростки получаются слабыми и часто погибают.
Для применения в качестве корма сельскохозяйственных животных фуражное зерно подходит, однако перед приобретением стоит обращать внимание на его качество.
Для кормового зерна характерны следующие особенности:
Однако необходимо помнить, что фуражом называют не только зерна злаковых культур, но и другие разновидности корма, которые обычно используют для вскармливания скота. Они применяются как в свежем, так и в высушенном виде (в зимний период).
Спрос на фураж
Поскольку фуражное зерно — это основа рациона сельскохозяйственных животных, спрос на него всегда находится на высоком уровне. Более того, в засушливые сезоны либо в отдельных регионах, где из-за климатических условий урожай небольшой, стоимость фуража, который относится к 5-му или 6-му классу, находится на уровне 4-го класса, который используется в пищевой промышленности.
Требования к продукту
Существуют международные требования, предъявляемые к фуражному зерну — это отсутствие посторонних запахов, целостность зерен и отсутствие опасных инфекций. При этом тип и сорт могут быть любыми.
В перечень входят следующие моменты:
По определению ГОСТа, к сорной примеси относятся частички почвы и галька, семена сорной растительности, шелуха от зерен, частички стеблей и листьев, зерна и семена бобовых и прочих культур.
Что касается зерновой примеси, то это может быть проросшее или недозрелое зерно, а также битые, сморщенные и деформированные экземпляры.
При покупке фуража, которым планируется выкармливать скот, обязательно берут горсть товара и нюхают; присутствие затхлого запаха говорит о том, что фураж не качественный и хранился с нарушениями требований. Приобретать такой товар не рекомендуется, так как он может стать причиной отравления скота и его гибели.
Классификация
Фуражное зерно делится на три категории, в зависимости от его качества устанавливается цена на продукт. Самой лучшей считается продукция первого класса — в ней достаточное количество протеинов и витаминов, она характеризуется высокой энергетической ценностью и содержит минимальное количество сорной и зерновой примеси. Самое дешевое зерно — третьего класса, его редко используют в чистом виде, как правило, такой фураж добавляют при приготовлении комбикормов.
Кроме этого, классификация фуража проводится по следующим критериям:
Всего существует 5 классов продукции, фуражная разновидность относится к 5-му, однако иногда животноводы используют и 4-й класс. Пятый класс характеризуется достаточным содержанием витаминов Е и В, а также объемом протеина на уровне 16 %.
Отличия от продовольственного зерна
Фуражное зерно отличается от продовольственного тем, что в нем более низкое содержание белков и клетчатки, а углеводов, наоборот, больше. Его не используют в пищу, но оно хорошо подходит для выкармливания сельскохозяйственных животных. Кроме этого отличия, стоимость фуража значительно ниже, чем зерен, предназначенных для продовольственного рынка, и он проходит менее строгую аттестацию перед продажей.
Как использовать фураж для кормления скота
Универсальный корм, которым является фураж, необходимо правильно использовать, чтобы он принес пользу животным и птицам и не навредил их здоровью. Для этого придерживаются следующих норм в общей доле корма:
В зависимости от используемого сорта фуражного зерна проводят подготовку перед тем, как давать его в качестве корма:
Лучше всего усваивается фураж, если использовать его в составе комбикормов, в этом случае удается компенсировать вред от высокого процента крахмала путем добавления других компонентов. Также комбикорма предварительно обогащают витаминно-минеральными комплексами, жирами и клетчаткой и другими кормовыми добавками.
Плюсы и минусы
У фуражного зерна, как и у любого корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, есть свои преимущества и недостатки.
Из плюсов стоит отметить:
Из минусов выделяют:
Сроки и условия хранения
Хранят фураж, предварительно просушив его, в чистых и сухих помещениях, обеспечив защиту от грызунов. Опытные животноводы рекомендуют использовать для хранения пластиковые мешки, они не пропускают влагу и свет.
Правила выбора
Перед приобретением фуража стоит обратить внимание на цвет, запах и целостность товара. Если планируется покупка крупной партии, лучше доверить проведение анализа специальной лаборатории.
Батон-пятиклассник
Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский (он и был ньюсмейкером о хлебе из фуража) отмечает, что идти мукомолам и хлебопекам на использование пшеницы 5-го класса приходится, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию.
«Разбавлением» муки занимаются в основном мини-мельницы, указывает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. На них, по оценкам союза, приходится примерно 40 процентов муки на российском рынке. Но этот оборот в основном не учитывается.
Часто такие предприятия, которые разбавляют муку, работают всерую.
По словам эксперта, основная часть хлеба в стране производится с использованием качественной муки. Тем более что сейчас оптовые цены на пшеницу 3-го и 5-го классов находятся близко друг к другу. Так что смысла в использовании фуража сейчас нет.
Что касается вреда для здоровья человека, эксперты, опрошенные «Российской газетой», расходятся во мнениях. В Союзе мукомолов указывают: добавление фуражной пшеницы в муку весьма вредно для человека, и обнаруживается это не сразу. Другие эксперты говорят, что ничего хорошего от производства хлеба из некачественной муки нет, но это скорее скажется на качестве хлеба, чем на здоровье людей.
Участники рынка рассказывают, что поправки в ГОСТ действительно готовятся. По данным источников «РГ», их прорабатывают во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки. Директор института Елена Мелешкина вчера была недоступна для комментариев.
А во Всероссийском научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности также знают о разработке поправок в ГОСТ.
Он вспоминает советские времена, когда для каждого вида хлебобулочных изделий использовался отдельный вид муки.
Независимый эксперт, исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что попытку подправить ГОСТ не стоит воспринимать как революционное изменение на рынке.
В конце концов уже сейчас любое хлебопекарное предприятие вправе руководствоваться своими внутренними стандартами. А использование той или иной муки будет определяться готовностью потребителей платить больше за качественный хлеб, говорит Сизов.
«Фуражный» хлеб – миф или реальность?
Информация о том, что в разработке находится новый ГОСТ, который узаконит использование фуражного зерна при выпечке хлеба, уже несколько лет тревожит российских потребителей.
Еще в 2016 году в Госдуму был предложен законопроект об использовании для производства хлеба фуражного или кормового зерна — 5 класса. Это вызвало разговоры о том, что для удешевления продукта используют зерно низкого качества, добавляют улучшители.
Президент Зернового союза Аркадий Злочевский констатировал, что в производстве хлеба порой используют зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. По мнению А. Злочевского, повысить качество можно только в условиях роста цен или государственных программ поддержки хлебопеков. Такие, например, действуют в Египте, где за счет государственного субсидирования хлеб один из самых дешевых в мире. Основным импортером российского зерна в мире являются страны Ближнего Востока. По оценке «Русагротранса», 34% от общего объема экспорта пришлось на страны этого региона, в том числе 4,3 млн т пшеницы (26% от общего объема экспорта). Крупнейшими покупателями остаются Египет и Турция.
О проблемах качества зерна в РФ неоднократно говорили и участники зернового рынка. Так, по информации «Новой Газеты», в сентябре прошлого года президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич сообщал, что рекордный урожай зерна зачастую сопровождается его низким качеством. По его словам, доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы постоянно снижалась: в 2012 году доля составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году – до 34,2%, в 2015 году – до 33,2%.
В свою очередь, в Россельхознадзоре ранее констатировали, что качество хлеба в стране «деградирует на глазах». В ведомстве это связывали с ликвидацией в 2004 году единой системы контроля качества в виде государственной хлебной инспекции и снижением качества зерна, из которого выпекается хлеб.
Четвертый же класс стал «хлебным» сравнительно недавно. С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Новые «технические условия» (вместо государственного стандарта), разрешающие печь хлеб из муки 4-го класса, были приняты в 1991 году – что тогда творилось с продовольствием, напоминать не приходится. И вот теперь практически половина хлеба в стране выпекается по непритязательным условиям.
«Доля пшеницы 3-го класса действительно низкая, но не стоит слишком сгущать краски и драматизировать ситуацию. Нехватка пшеницы 3-го класса в каком-то случае корректируется тем, что используется мука более низких сортов, иногда используются улучшители (например, клейковина)», — комментирует ситуацию Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон».
По мнению директора ВНИИЗ Елены Мелешкиной, в стране не хватает 12,6 млн тонн качественной (ценной и сильной) пшеницы, необходимой хлебопекарной отрасли. Мелешкина отметила, что пшенице, предназначенной для выпечки, нужна новая классификация, так как слабые сорта не подходят для пекарного дела. По ее мнению, в решении этого вопроса возникают две главных проблемы: сложности в разработке стандартов и слишком растянутые сроки этого процесса.
На заметку
Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное. Фура́ж (от. фр. fourrage «корм») — в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных.
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже
При разведении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться разные виды кормов. Крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС) выращивают на корнеплодах, сене, силосе, свиньям дают пищевые отходы и овощи. Однако самым энергетически ценным видом корма является, безусловно, фураж. Получить на ферме много мяса и молока без использования концентратов попросту невозможно.
Что такое фураж
Традиционно для кормления с/х животных используют те разновидности зерновых, которые стандарты запрещают применять для приготовления пищи для людей. Мука из таких злаковых не подходит ни для производства хлеба и кондитерских изделий, ни для изготовления макарон в первую очередь из-за того, что содержит мало клейковины. Выпечка из нее получается невкусной и не имеет привычной структуры. Для кормления же животных такие зерновые подходят очень даже неплохо. Именно они-то, а также некоторые виды бобовых и являются ответом на вопрос о том, что такое фураж.
Для каких животных может использоваться
Сфера применения фуража в сельском хозяйстве просто огромна. В животноводстве концентрированные корма используют при выращивании:
коров молочных и мясных пород;
кур, уток, гусей, индюков и пр;
То есть вид корма это практически универсальный. Обязательным использование концентратов является для ферм практически любых специализаций.
Ценность зерна и бобовых
Итак, что такое фураж, понятно. Но чем же ценен такой вид корма? Быстро набирают вес сельскохозяйственные животные и птица на концентратах прежде всего потому, что они содержат очень большое количество легкоперевариваемых веществ и углеводов. Некоторым недостатком зерновых считается малое количество входящих в состав белков. Поэтому к пшенице, ячменю, овсу и пр. при составлении комбикормов на фермах обычно подмешиваются и бобовые. В них протеинов содержится гораздо больше.
Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности
При выращивании скота, свиней и птицы могут использоваться разные типы концентратов. Наиболее популярным у фермеров видом фуража является кукуруза. Ценность этой культуры заключается прежде всего в том, что она содержит целых 8% жиров и 10% белков. Очень богато такое зерно и крахмалом. Ко всему прочему, и стоит этот вид фуража относительно недорого.
Кормовая кукуруза, используемая в животноводстве, от пищевой отличается:
большей длиной початка;
более рыхлой структурой зерна;
более сладким вкусом зерна.
Овес и ячмень также являются одним из ответов на вопрос о том, что это такое фураж. Зерно этой разновидности по энергетической ценности практически ничем не уступает пшенице. Используется оно при выращивании в основном кроликов и лошадей.
Бобовые как фураж
Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.
Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:
Как подготавливается фураж
В целом виде зерновые и бобовые с/х животным скармливают редко. Дело в том, что такой корм в ЖКТ коров, свиней и пр. может перевариваться не полностью. Зерно в целом виде на фермах обычно дают лишь лошадям и птице. Для свиней, коров, кроликов используют дробленку. Бобовые же и вовсе в целом виде в животноводстве практически никогда не используются.
свиньям положено давать зерно с размером частиц не более 1 мм;
КРС и МРС следует кормить фуражом фракции 1.5-4 мм;
для старых лошадей предпочтительно использовать плющеное зерно.
В ЖКТ птицы целая пшеница переваривается очень неплохо. Однако при приготовлении кормовых смесей для кур, уток и т. д. все же достаточно часто используется и дробленка с фракцией 1-2 мм.
Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба
Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.
Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.