фуд процессор что это такое фото
Кухонные комбайны: характеристики, типы, виды
— Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.
— Кухонная машина. Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.
Планетарное смешивание
Емкость чаши
Объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается не рабочий объем, а полный. При этом следует учесть, что при готовке нельзя использовать чашу полностью, рабочий объем составляет приблизительно 70% от общего. Таким образом в чаше на 6 л задействовать можно около 4 л. А если вдаваться в рецепты и мощностные режимы кухонного комбайна (см. инструкцию), то для приготовления того или иного блюда (замес теста, перемешивание салата и т.п.) допустимы и то меньшие цифры.
Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.
Емкость чаши для измельчения
Емкость блендера
Мощность
Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.
Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.
Макс. обороты
Кол-во скоростей
Плавная регулировка скорости
Импульсный режим
Турборежим
Таймер
Пароварка
Кухонные весы
Насадки
— Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.
— Фуд-процессор. Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.
— Сквозной фуд-процессор. Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) — отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.
— Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.
— Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.
— Соковыжималка для цитрусовых. Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.
Установка доп. насадок
Аксессуары
— Венчик для взбивания. Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.
— Крюк для замеса теста. Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.
— Двойной крюк для замеса. Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.
— Лопатка для перемешивания (биттер). Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.
— Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.
— Насадка для домашних колбас. Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.
— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. — Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.
— Диск для картофеля фри. Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом — длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.
— Для драников (дерунов). Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).
— Диск для приготовления соусов. Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.
Материал основной чаши
Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.
Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.
Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло — хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.
Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.
Материал чаши блендера
— Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.
— Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость — стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.
Материал корпуса
Основной материал, используемый для корпуса агрегата.
— Пластик. Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.
— Металл. Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже — в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Карл Зонтхаймер представил этот же кухонный комбайн Magimix 1800 в Северной Америке в 1973 году под брендом Cuisinart как первый домашний кухонный комбайн в Америке. Sontheimer заключил контракт с японским производителем на производство новых моделей в 1977 году, чтобы немедленно запустить свой новый кухонный комбайн японского производства в 1980 году, когда его контракт с Robot-Coupe истек.
Редизайн кухни Марка Харрисона
Функции
Кухонные комбайны обычно выполняют несколько функций в зависимости от размещения и типа насадки или лезвия.
Конструкция и работа
В основании устройства находится двигатель, который вращает вертикальный вал. Чаша, обычно сделанная из прозрачного пластика, надевается на стержень. Режущие лезвия могут быть прикреплены к валу; они подходят для работы около дна чаши. Вместо этого можно подключить диски для измельчения или нарезки; они вращаются в верхней части чаши. Затем на дежу надевают крышку с «подающей трубкой».
Подающая трубка позволяет добавлять ингредиенты во время измельчения или нарезки. Он также служит желобом, через который предметы загружаются на диски для измельчения или нарезки. Предусмотрен «толкатель», размер которого позволяет скользить по подающей трубке, защищая пальцы пользователя.
Почти все современные кухонные комбайны имеют устройства безопасности, которые предотвращают работу двигателя, если чаша не прикреплена должным образом к основанию или крышка не прикреплена должным образом к чаше.
Вариации
Универсальный кухонный процессор для общепита
Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.
Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.
Доставка заказов любых объемов до двери
Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.
Области применения и функциональность
Для каждой функции имеется насадка или дополнительное приспособление.
Для ресторана, пищеблока или столовой требуется процессор с разным набором инструментов и производительностью. Оборудование используется в связке с технологическими столами, гастроемкостями, холодильными столами для пиццы и салатов. Для полноценного использования профессионального кухонного процессора необходимо организовать отдельное рабочее место с настольной установкой машины.
Преимущества и возможности
Современные модели оборудованы средствами блокировки работы при попадании посторонних предметов, открытии крышки емкости, перегрузке и перегреве двигателя. При выборе процессора учитывается его производительность в порциях или килограммах, тип установки (настольная, встраиваемая), напряжение питания. Большое значение имеет объем рабочей емкости.
Купить кухонный процессор для ресторана, столовой, пищеблока
Каморка
Про блендеры и «фуд процессоры»
Про блендеры и «фуд процессоры»
Сообщение Akka » 13 июл 2013, 23:44
Вот думаю, какие бы прикупить и нужны ли мне оба девайса (блендер и фуд процессор) или одного достаточно.
Re: Про блендеры и «фуд процессоры»
Сообщение Kiseta » 14 июл 2013, 00:37
Akka, могу поделится впечатлениями по поводу блендеров.
Булет в свою очередь хорош для маленьких объемов. На пример, дрессинг для салата, или что либо еще когда надо в небольшом количестве у Vitamix, контейнер слишком большой и замучаешься потом по стенкам собирать.
В общем у меня все время пользуются Magic Bullet и Vitamix, каждый для своих целей и я очень довольна.
Re: Про блендеры и «фуд процессоры»
Сообщение Vasja » 14 июл 2013, 00:47
Re: Про блендеры и «фуд процессоры»
Сообщение JuliaR » 14 июл 2013, 06:07
Kiseta писал(а): Akka, могу поделится впечатлениями по поводу блендеров.
Булет в свою очередь хорош для маленьких объемов. На пример, дрессинг для салата, или что либо еще когда надо в небольшом количестве у Vitamix, контейнер слишком большой и замучаешься потом по стенкам собирать.
В общем у меня все время пользуются Magic Bullet и Vitamix, каждый для своих целей и я очень довольна.
food processor
Смотреть что такое «food processor» в других словарях:
food processor — food processing. an electric appliance with interchangeable blades within a closed container into which food is inserted for slicing, shredding, mincing, chopping, puréeing, or otherwise processing at high speeds. Also called processor. [1970 75] … Universalium
food processor — food processors N COUNT A food processor is a piece of electrical equipment that is used to mix, chop, or beat food, or to make it into a liquid … English dictionary
food processor — n. an electrical appliance that can mix, blend, purée, slice, grate, chop, etc. foods rapidly … English World dictionary
Food processor — A food processor is a kitchen appliance used to facilitate various repetitive tasks in the process of preparation of food. Today, the term almost always refers to an electric motor driven appliance, although there are some manual devices also… … Wikipedia
food processor — noun a kitchen appliance with interchangeable blades; used for shredding or blending or chopping or slicing food • Hypernyms: ↑kitchen appliance * * * noun, pl ⋯ sors [count] : an electric kitchen device that is used for cutting and mixing food * … Useful english dictionary
food processor — UK / US noun [countable] Word forms food processor : singular food processor plural food processors a piece of electrical equipment used for cutting food into very small pieces or mixing different foods together … English dictionary
food processor — noun A small kitchen appliance for chopping or pureeing food. To make nut roast, you have to blitz the nuts in a food processor … Wiktionary
food processor — food′ proc essor n. coo an electric appliance with a closed container and interchangeable blades that can process food at high speeds • Etymology: 1970–75 food′ proc essing, n … From formal English to slang
food processor — kitchen appliance which grinds and chops food … English contemporary dictionary