фуагра что это такое рецепт с фото пошагово
Фуагра что это такое рецепт с фото пошагово
Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.
Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!
Содержание
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
Краткая история фуа-гра
На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.
Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.
Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html
Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.
Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.
Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.
1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.
2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.
9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Фуагра. Что за блюдо, рецепт, как приготовить пошагово с фото
Фуагра – гусиная печень, выращенная и приготовленная особым способом. Нежный сливочный вкус фуагра настолько особенный, что блюдо давно приобрело репутацию деликатеса во многих странах мира. Далее представлены лучшие рецепты, и их пошаговое описание с фото.
Что за блюдо фуа-гра, национальная принадлежность
Оригинальное название блюда переводится как «жирная печень», и родом оно пошло из Франции. Изысканное лакомство представляет собой нежную печень гуся, поджаренную в форме небольших кусочков или мягкого паштета.
Уникальность блюда заключается в чрезмерной жирности продукта, поэтому печень простого гуся для готовки не подойдет. Чтобы поставлять фуа-гра на международный рынок, кормление птицы происходит особенным способом.
Гуся насильно откармливают мукой из ячменя, пшеничной мукой, инжиром, и грецкими орешками, используя при этом специальные «воронки», чтобы птица могла потребить больше необходимого. В большинстве стран Европы откорм гусей столь варварским способом запрещен, так как считается негуманным.
Из чего делают
Современная кулинария разрешает готовку элитного изысканного блюда из печенки остальных птиц, что выходит на порядок дешевле, так как цена настоящего сырья для фуагра доходит до 2000 руб. за 75 г.
Возможна замена главного ингредиента на печень курицы, утки и простого домашнего гуся. Тем не менее, классический способ готовки предполагает использование гусиной печени птиц из Перигора или Шалосса.
Процесс приготовления
Необходимо уделять особое внимание традиционному процессу готовки деликатеса фуагра, чтобы после ужина не проявилось ощущение неприятной тяжести, как от употребления утиного жира. Перед термической обработкой печень нужно обязательно очистить от протоков желчи, кровяных сосудов и других пленок, чтобы лакомство после приготовления не утратило привлекательный вид.
Как правильно подавать и кушать блюдо
Лучшее время для приобретения продукта – холодная пора года. Существует ряд простых правил, способных помочь в полной мере насладиться пикантным французским блюдом.
Например:
Калорийность блюда, пищевая ценность
Калорийность гусиной печени для фуа-гра крайне высока, и определяется чрезмерным содержанием жиров:
Белков (г/на 100 г) | Жиров (г/на 100 г) | Углеводов (г/на 100 г) | Калорийность (кКал/на 100 г) | |
фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 462 |
Печень богата витаминами А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В5.
Состав минералов (в мг):
Как выбрать продукты для блюда
Фуагра, рецепт пошагово с фото которой будет представлен далее, напрямую зависит от качества и вида сырья, которое используется в процессе приготовления.
Основные ингредиенты для приготовления фуагры.
Критерии выбора главного ингредиента блюда:
Рецепты фуа-гра
Классический рецепт фуагра
Название уже заочно указывает на высокий статус блюда, поэтому следующий рецепт точно поразит самого искушенного гурмана.
Классическая фуагра. Рецепты пошагово.
Продукты:
Приготовление французского деликатеса:
Подается фуагра, нарезанная небольшими пластинками на тарелке или на хлебной брускетте, политая ягодным соусом.
Рецепт из гусиной печени с грибами
Фуагра ( подачу можно менять по-своему) из печени гуся с грибами стало наиболее удачным сочетанием по мнению французских кулинаров.
Продукты для готовки:
Рецепт:
Блюдо подается холодным с пюре из яблок, рукколой, маринованной грушей или пюре из каштанов.
Из утиной печени
Печенка утки по вкусу и мягкости слегка уступает гусиной. Ее текстура жестче, вкус более выраженный, а аромат насыщенный. Приобретать данный продукт лучше с рук у проверенных фермеров, которые занимаются выращиванием уток.
Для готовки понадобится:
Процесс приготовления прост:
Блюдо получается одновременно сытным и нежным. При подаче оформляется слайсами белых грибов, и любыми кисло-сладкими соусами.
Из куриной печени
Фуагра из печенки курицы – идеальный выбор для вкусного и недорогого деликатеса. По вкусу блюдо напоминает гусиный аналог, а вот цена его окажется в разы ниже.
Необходимые компоненты:
Процесс готовки:
Презентация оформляется карамелизированной грушей, парой ложек кисло-сладкого соуса и ломтиком подсушенного в тостере багета.
Фуа-гра с беконом
Фуагра – высококалорийное, тяжелое для желудка блюдо, но в особых случаях гурманы не отказывают себе в удовольствии добавить к печени несколько полосок поджаренного бекона.
Рекомендовано воздержаться от употребления данного блюда только людям, страдающим избыточной массой тела.
Чтобы немного облегчить фуагра, ее лучше подавать к обеду с припущенными на гриле овощами аль-денте.
В состав входят:
Пошаговый процесс приготовления:
Оформляется совместная подача печени, бекона и фруктов в виде нарезки.
С молоком и медом
Фуагра отличается особой деликатностью вкуса, и приятной бархатистой текстурой. Добавка меда с молоком придают блюду нежности, которой не добиться простой обжаркой. Если наблюдается аллергия на мед и пчелопродукты, можно заменить его равноценным объемом сахара.
Для готовки берется:
Правила приготовления:
Презентация дополняется листом салата, зеленым горошком и ягодным соусом.
Рецепт без тепловой обработки
Настоящая печень дикого гуся настолько нежна и приятна, что может подаваться без обработки теплом. Ни поджаривать, ни запекать продукт не придется. Важно лишь подержать заграничный деликатес на полке в холодильнике, и подать к столу под вкусными соусами.
Компоненты состава:
Процесс пошаговой готовки:
Угощение вынимается, режется на небольшие ломтики, и подается под фруктовым густым соусом.
Печень по-деревенски
Фуагра (рецепт с фото и описанием предложен ниже) получится сочной, нежной и пахучей. Кроме того, главный ингредиент можно заменить любые куски мяса: от ливера до ломтей вырезки. Схема действий пошагово представлена далее.
Нужный продуктовый набор:
Готовка печени по-деревенски:
Приготовленная печенка подается к столу с пюре из картофеля и тыквы, отварным бурым рисом с шафраном, или палентой (кашей из кукурузы).
Фаршированная фуагра
Это максимально нежный и пряный паштет из гусиной печени, который стал символом гастрономической роскоши.
Необходимый набор продуктов:
Схема приготовления изысканного блюда:
Подача оформляется на поджаристой румяной булочке.
Паштет
Фуагра из куриной печени не содержит жира, поэтому по вкусу отличается от блюд из гуся. Чтобы максимально приблизить вкус, можно добавить в процесс готовки сливочного масла. Лакомство высококалорийное, поэтому готовить его стоит в отдельных случаях без злоупотребления.
Для блюда потребуется:
Приготовление:
Презентация оформляется с листьями салата, микрогрином и черничным соусом.
Печень гуся с соусом из ягод
Нежное и пикантное лакомство получится из печенки гуся, но не менее вкусным блюдо будет из печени утки, индюка или курицы.
Потребуется:
Процесс пошаговой готовки:
Для подачи на широкую тарелку наливается соус, на который кладутся поджаренные ломти печени, а рядом ставятся крокеты. Дополнить презентацию можно микрогрином, бэби-кукурузой или свежими ягодами.
Замаринованная фуагра
Преимущества маринованной печени состоят в том, что она даже после термической обработки не теряет сочности, гораздо быстрее готовится, и на вкус получается изысканным и пикантным.
Потребуются такие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Подается с белым вином и тостовым хлебом.
Рецепт в свином фарше с беконом
Лакомство может показаться сложным, но его вкус стоит потраченных усилий. Блюдо можно подавать на стол даже самым опытным кулинарам.
Продуктовый набор:
Приготовление проходит по схеме:
Фуагра давно стала олицетворением шика в кулинарии. Нежные печеночные кусочки, политые ягодным сиропом и присыпанные черным перцем, украсят любой праздничный стол.
Приведенные рецепты с фото и описанием пошагово помогут воплотить шедевры французских кулинаров своими руками из подручных продуктов. Приготовленные лакомства ничем не уступают оригинальным, а иногда получаются гораздо вкуснее и нежнее.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении фуагры
Рецепт как приготовить фуагру быстро и вкусно:
Что такое фуагра? ФОТО. Как готовить в домашних условиях
Чтобы полакомиться вкуснейшими деликатесами, не нужно посещать дорогостоящие рестораны или совершать путешествия с целью ознакомления с гастрономическими изысками других стран. Один из известных и очень вкусных деликатесов можно приготовить в домашних условиях. Итак, рассмотрим, что такое фуагра и как приготовить это блюдо, не выходя из дома.
Понятие «фуагра»
Начнем с того, что блюдо фуагра среднего рода и происходит из Франции. Это печень птицы (утки или гуся) с жирностью около 40%. Весит продукт обычно не более 800 гр. Структура печени довольно плотная, но очень нежная и тающая. Цвет ее зачастую бледный – светлые оттенки розового или желтого цвета. Для получения деликатеса производители разводят птиц, ограничивая свободу передвижения, а, также принудительно перекармливая, благодаря чему размеры продукта значительно превосходят стандартные показатели.
Как истинные ценители деликатесов главным производителем печени птиц является Франция. Здесь готовят фуагра по старинным и современным рецептам именитых кулинаров. В ресторанах фуагра подается как в полностью готовом, так и в полусыром виде. Приготовить блюдо дома можно, купив в супермаркете сырую или замороженную гусиную печень с хорошим сроком хранения.
Рецепты приготовления фуагра
Рассмотрим несколько рецептов приготовления фуагра в домашних условиях с фото.
Печень гуся с грибами
Для приготовления фуагра с грибами нам необходимо взять:
Жареная печень
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде, чем начинать приготовление, необходимо хорошо обработать печень и качественно промыть водой. Далее нарезаем продукт небольшими кусками и смазываем любыми специями по вкусу. Наливаем на сковороду растительное масло (можно положить гусиный жир) и обжариваем кусочки печени с двух сторон. Для готовности достаточно подержать ломтики на сковороде в течение 1-2 минут для каждой стороны. Блюдо готово! Подаем фуагра на блюде с листьями салата, соусом или другой зеленью по вкусу.
Паштет
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Нарезаем луковицу мелкими кусочками и обжариваем в гусином жире или растительном масле. Затем добавляем промытую и обработанную печень, нарезанную небольшими кусочками, и обжариваем содержимое на протяжении 2-3 минут. В конце процесса обжарки добавляем специи по вкусу и хорошенько перемешиваем. После того, как ингредиенты немного остынут необходимо измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Готовый паштет можно подавать со свежими тостами или французским багетом.
Тающее фуагра
Для приготовления нежной печени нужно:
Нарезаем печень небольшими ломтиками – не более 1 сантиметра. Обжариваем на сухой сковороде. Если же, так не получается и печень слегка прилипает сковороду можно смазать маслом или добавить минимальное количество жира. Обжариваем на огне около 2 минут. Готовое блюдо получается с обжаренной корочкой снаружи и нежным филе внутри. Подается гастрономический изыск на блюде с беконом, возможно с фруктами.
Маринованная печень
Маринованное фуагра это еще один уникальный рецепт от ведущих поваров. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Очищаем и моем печень птицы, смазываем специями по вкусу и укладываем в кастрюлю такого размера, чтобы печень, находясь внутри нее, плотно прилегала к краям посуды. Заливаем содержимое выбранным заранее спиртным напитком. Это может быть красное или белое вино или что-нибудь другое – выбор практически неограничен. Добавляем трюфели и орех мускатника. Он придаст пикантный привкус готовому блюду. Печень находится в маринаде в течение суток, после чего запекаем ее в духовке на водяной бане. Открытую посуду оборачиваем фольгой. Подаем блюдо к столу со свежими тостами или французским багетом.
Печень с плодами винограда
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Хорошенько обрабатываем и промываем печень гуся и режем ее на крупные кусочки. Укладываем куски печени на сковороду смазанную маслом и добавляем виноградины. Обжариваем содержимое около 1-2 минут, периодически помешивая. К столу блюдо подается с соусом.
Фаршируем фуагра
Для приготовления блюда используем следующие ингредиенты:
Сначала качественно обрабатываем печень гуся от прожилок и промываем водой. Далее фаршируем печень мясным фаршем и добавляем трюфели. Обжариваем нашпигованную гусиную печень с использованием жира или растительного масла до полной готовности мясного фарша. Охлаждаем и режем кусками. К столу блюдо подаем со свежим белым хлебом или батоном.
Печень по-деревенски
Отличается изысканным вкусом и этот рецепт. Чтобы приготовить блюдо берем:
В разогретую сковороду насыпаем крупную соль и паприку или черный молотый перец. Добавляем печень, нарезанную небольшими кусочками, и аккуратно поливаем содержимое маленьким количеством уксуса и вина. Обжариваем до готовности в течение 2-3 минут. Подаем изысканный деликатес к столу с горячими тостами.
Сырой продукт
Для тех, кто любит лакомиться гусиной печенью не прошедшей тепловую обработку наш следующий рецепт.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Качественно обрабатываем печень от лишних жилок и промываем. Выкладываем чистый продукт на полотенце. Сверху посыпаем пищевой солью или паприкой и аккуратно оборачиваем печень полотенцем. Кладем в холодильную камеру на 24 часа. По истечении нужного количества времени, достаем сверток из холодильника, разворачиваем и счищаем лишние специи с печени. Режем ломтиками, раскладываем на тарелку и подаем закуску к столу, например, с любимым вареньем.
Печень гуся с соусом из ягод
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
После того, как печень гуся хорошо обработана и промыта, запекаем ее в духовке или обжариваем со специями на сковороде до полной готовности. Берем дополнительную чистую сковородку, разогреваем ее и раскладываем на дне лесные ягоды. Посыпаем сахарным песком. Содержимое заливаем водой и оставляем на маленьком огне до загустения. Выкладываем заранее приготовленную печень на блюдо и поливаем соусом из лесных ягод. Украшаем листьями или веточками мяты.
Полезный совет
Специй должно быть не много, так как гусиная печень обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а обилие приправ может перебить естественные вкусовые качества продукта. Идеальным вариантом будет добавление щепотки соли, паприки и других приправ, направленных на усиление природных вкусовых качеств.