фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Фруктоолигосахариды – полезные сахара

Всем известно, что сахар в чистом виде это опасный для человеческого организма пищевой компонент, который диетологи всего мира призывают употреблять в умеренном количестве. Однако, сахар сахару рознь… Особые сахароподобные вещества под названием фруктоолигосахариды обладают особыми свойствами, которых у обычного сахара нет.

Полезные свойства фруктоолигосахаридов

фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Весь секрет в том, что фруктоолигосахариды практически не усваиваются организмом. Но зато они являются великолепным пищевым источником для полезных бактерий в нашем кишечнике. Поедая эти сахара, наши пробиотические бактерии начинают активно размножаться. И вещества, которые помогают это делать пробиотикам называет пребиотиками. Фруктоолигосахариды наиболее важные из них.

По данным некоторых исследований, эти вещества способны снижать сахар в крови и даже обеспечивают профилактику кариеса. Но помимо этого, они способствуют нормализации кровяного давления и снижают уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови.

Помогая восстанавливать популяцию собственных полезных бактерий, фруктоолигосахариды способствуют и помогают обеспечивать нормальный стул. Еще одни исследования показали улучшение состояние у больных, страдающих язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также, было отмечено улучшение состояния онкологических больных, ведь известно, раковые клетки любят обычный сахар.

Источники фруктоолигосахаридов

В природе эти вещества обычно содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Этот еще раз объясняет пользу клетчатки для нормальной работы кишечника. Особенно богаты фруктоолигосахаридами такие овощи и фрукты, как: морковь, бананы, помидоры, ячмень, спаржа, лук и даже чеснок.

Поэтому, еще раз скажем, что овощи и фрукты полезно кушать, но в терапевтических целях могут понадобиться более высокие дозировки, чем можно получить из пищи. Поэтому, в этом случае, для приема можно рекомендовать чистый экстракт фруктоолигосахариды в порошке или сиропе.

Рекомендации по применению

Во-первых, важно знать, что обычный сахар, употребляемый в большом количестве, нейтрализует действие фруктоолигосахаридов.

Во-вторых, прием фруктоолигосахаридов следует начинать с небольших дозировок, чтобы организм успел адаптироваться. В противном случае, прием может сопровождаться поносами.

В-третьих, пребиотические вещества лучше употреблять вместе с пробиотиками. Поэтому идеальным для приема будет препарат, содержащий полезные бактерии вместе с фруктоолигосахаридами.

фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Если их прием будет сопровождаться выраженным газообразованием и вздутием живота, это как раз и есть тот признак, указывающий на возможную активность грибов Кандиды. В этом случае, лучше обратиться к врачу, и вначале пройти терапию по подавлению патогенной микрофлоры.

При гипертонии, диабете и язвенных заболеваниях общая рекомендация по ежедневному приему будет составлять 5-10 грамм. При раковых заболеваниях его назначают до 20 грамм в сутки, хотя на период лечения было бы правильным полностью заменить им обычный сахар.

Вместо заключения

Когда ученые обнаружили это вещество, ему пророчили большое будущее. Ведь уже все мы давно знаем, что рафинированный сахар оказывает на наш организм только пагубное действие. Фруктоолигосахариды имеют сладковатый вкус, примерно вдвое меньше чем обычный сахар. Поэтому, ученые надеялись, что это вещество станет полезным заменителем обычному сахару.

Но, его использование получается слишком дорогим для пищевой промышленности. Поэтому, узнав об этом веществе, вы можете сами использовать его не только в качестве периодически принимаемых препаратов. Например, это вещество можно использовать при выпечке кондитерских изделий. Особенно это будет полезно для детей, поскольку фруктоолигосахариды еще и предотвращают развитие кариеса на зубах.

Источник

Фруктоолигосахариды

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ.

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Общая характеристика фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Полезные свойства фруктоолигосахсридов

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека. Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза, ревматоидного артрита, остеохондроза и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз, диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи при лечении антибиотиками.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме

Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея. Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной системы, продляет жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать, что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фрукто-олигосахариды: применение, побочные эффекты, взаимодействия, дозировка и предупреждение – Витамины – Добавки – 2021

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Пиво
фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вредКвас
фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вредХлеб «Бородинский»фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вредХлебцыфруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Общая характеристика фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Как действуют фруктоолигосахариды?

Бифидо- и лактобактерии расщепляют сложные молекулы на двуокись углерода, молочную и жирные кислоты, бутират и пропионат. Вновь созданная среда препятствует разрастанию колоний и действию патогенной флоры, которая провоцирует проблемы с пищеварением и угнетает иммунитет. Жирные кислоты также служат естественным питанием для эпителия толстой кишки. Это увеличивает жизнеспособность клеток и устойчивость к инфекции.

Дополнительная информация по теме: Пробиотики и пребиотики для кишечника: классификация препаратов.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.

Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.

Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.

Побочные эффекты и факторы риска использования FOS

фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Потенциальные побочные эффекты использования FOS включают:

Некоторые люди могут быть более чувствительны к эффектам FOS. У этих людей побочные эффекты могут ощущаться даже после использования небольшого количества FOS. Аллергические реакции могут включать:

Тяжелые аллергические реакции могут вызвать анафилактический шок, что является потенциально фатальным ответом. Любые признаки аллергической реакции являются причиной контакта с врачом.

Люди с нарушениями пищеварения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (IBS), возможно, захотят избежать использования FOS, поскольку их пищеварительная система может плохо реагировать на эффекты. Однако по этой теме мало текущих исследований.

Поскольку FOS кормят бактериями, есть вероятность, что они могут накормить недружественные бактерии в кишечнике. Некоторые организмы, включая и, могут есть ФОС и распространяться в кишечнике. Это может быть более вероятным, если они ослаблены.

Физические свойства [ править | править код ]

Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус[1].

Гликемический индекс

Гликемический индекс инулина и олигофруктозы, равный нулю, делает их пригодными для диабетиков. То есть повышения глюкозы крови и реакции инсулина на данные вещества в исследованиях не обнаружено.

Диетические волокна – определение, влияние на пищеварение, частоту, объём стула и его РН
Другим важным питательным свойством олигофруктозы и инулина является их действие в качестве пищевых волокон.
Диетические волокна – это остатки растительных клеток, устойчивые к расщеплению пищевыми ферментами человека.
Хотя нет официального списка физиологических функций, которыми должно обладать волокно, чтобы соответствовать определению, общепринятые физиологические эффекты волокна включают активацию функций кишечника и улучшение параметров липидов крови. Диетические волокна также обычно имеют пониженную калорийность.

Инулин и олигофруктоза, безусловно, подпадают под это определение и признаки.
Проведённые исследования показали влияние этих веществ на функцию кишечника, увеличивая частоту стула, особенно у пациентов с запорами. Также увеличивается вес стула (до 2г на грамм инулина или олигофруктозы), уменьшается фекальный pH (это связано с подавлением гнилостных процессов в толстой кишке).

Кроме того, исследования доказывают, что волокна инулина и олигофруктозы снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией.
Всё это говорит о том, что инулин и олигофруктозу следует классифицировать, как волокна.

Источники фруктоолигосахаридов

В природе эти вещества обычно содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Этот еще раз объясняет пользу клетчатки для нормальной работы кишечника. Особенно богаты фруктоолигосахаридами такие овощи и фрукты, как: морковь, бананы, помидоры, ячмень, спаржа, лук и даже чеснок.

Поэтому, еще раз скажем, что овощи и фрукты полезно кушать, но в терапевтических целях могут понадобиться более высокие дозировки, чем можно получить из пищи. Поэтому, в этом случае, для приема можно рекомендовать чистый экстракт фруктоолигосахариды в порошке или сиропе.

Является ли FOS полезным в качестве альтернативного подсластителя?

фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

В качестве диетического ингредиента FOS вписывается в несколько разных категорий. Это углевод, но обычно он указан под волокнами. Он также используется в качестве подсластителя.

Интересная заметка о FOS заключается в том, что она проходит через кишечник, непереваренный.

FOS не вызывает всплеска в сахаре крови человека, как это делают другие подсластители, а также мало калорий. По этим причинам FOS может быть идеальным для людей, которые ищут альтернативный подсластитель.

Возможно, неэффективно для

Нахождение в природе [ править | править код ]

В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространёнными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.

Недостаточные доказательства для

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность фруктоолигосахаридов для этих целей.

Побочные эффекты

Применение [ править | править код ]

Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн тонн) занимают одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.

Рекомендации по применению

Во-первых, важно знать, что обычный сахар, употребляемый в большом количестве, нейтрализует действие фруктоолигосахаридов.

Во-вторых, прием фруктоолигосахаридов следует начинать с небольших дозировок, чтобы организм успел адаптироваться. В противном случае, прием может сопровождаться поносами.

В-третьих, пребиотические вещества лучше употреблять вместе с пробиотиками. Поэтому идеальным для приема будет препарат, содержащий полезные бактерии вместе с фруктоолигосахаридами.

фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

При тяжелой форме кандидоза кишечника следует с осторожностью принимать эти препараты.

Если их прием будет сопровождаться выраженным газообразованием и вздутием живота, это как раз и есть тот признак, указывающий на возможную активность грибов Кандиды. В этом случае, лучше обратиться к врачу, и вначале пройти терапию по подавлению патогенной микрофлоры.

При гипертонии, диабете и язвенных заболеваниях общая рекомендация по ежедневному приему будет составлять 5-10 грамм. При раковых заболеваниях его назначают до 20 грамм в сутки, хотя на период лечения было бы правильным полностью заменить им обычный сахар.

Побочные эффекты и безопасность

Фруктоолигосахариды, по-видимому, безопасны при приеме менее 30 г в день. Они могут вызвать кишечные газы (метеоризм), кишечные шумы, вздутие живота, спазмы желудка и диарею. Эти эффекты обычно незначительны, если доза составляет менее 10 г в день.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Смотрите также

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Источник

Пребиотики: пища для кишечной микрофлоры

В статье «Обзор современных пробиотиков» была показана огромная роль, которую микробиом (микрофлора) играет в здоровье человека. Полезные микроорганизмы, формирующие микробиом, включают не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и простейших, а их масса составляет от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы тела человека. От того, насколько слаженно функционирует эти микроскопические симбионты, зависит многое, и в первую очередь — состояние иммунной системы человека.

Микробиом можно поддержать двумя путями: приёмом пробиотиков (штаммов полезных микроорганизмов) и применением пребиотиков — той «пищевой основы», на которой размножается микрофлора.

Первый путь является быстрым, но из-за того, что микробиом каждого человека уникален, эффект получается узконаправленным: пробиотики восполняют организм лишь ограниченным числом видов полезных бактерий. Но и они, в отсутствие пребиотиков, не смогут колонизировать кишечник.

Второй путь — регулярный приём пребиотиков — более медленный, но универсальный. Микробиом каждого человека уникален, а пребиотики и являются той самой естественной «пищей», на которой растут и укрепляются все полезные микроорганизмы-симбионты.

В общем случае, приём пробиотиков необходим при явных дисфункциях, связанных с истощением микрофлоры, но в качестве профилактики этот путь бесполезен. В то же время пребиотики можно и нужно принимать как в лечебных (совместно с пробиотиками), так и в профилактических целях (сами по себе).

Обзор

Пребиотики — это неусваиваемые компоненты пищи, которые практически не перевариваются человеческими ферментами, но способны избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность микробиоты. Иными словами, пребиотики — это те части некоторых пищевых продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком отделе кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник.

Регулярный приём достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:

По своей химической природе пребиотики бывают трёх типов:

Витамин B8 содержится, в частности, в лецитине, поэтому в широкий спектр полезных свойств лецитина входит также пребиотическое действие.

Разные типы пребиотиков действуют на различные компоненты микрофлоры, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовал как можно более широкий спектр пребиотических веществ. Нельзя ограничиться, например, только молоком и молочными продуктами, хотя они и богаты пребиотическими углеводами, гликопептидами и лактоглобулинами. Если долгое время принимать пребиотики только одного ряда, происходит активация ограниченных штаммов микроорганизмов, тогда как другие штаммы будут развиваться непропорционально. В результате положительное влияние полезной микрофлоры на организм будет многократно снижаться.

Наиболее многочисленным и изученным классом пребиотиков, так сказать, «классическими пребиотиками», являются низкомолекулярные углеводы. Это галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и полисахариды (пищевые волокна).

1. Галактоолигосахариды (ГОС)

Это производные лактозы, и в наибольшем количестве они присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах. Немного галактоолигосахаридов содержится и в ряде растений: топинамбуре, сое, чесноке, луке, спарже, томатах, цикории, бананах, яблоках, ржаных отрубях, мёде и др.

Нормы потребления и последствия недостатка. Средняя суточная норма потребления ГОС для здорового взрослого человека — около 15 грамм. Треть из этого количества уходит на обеспечение микробиоты ЖКТ.

Недостаток галактоолигосахаридов в пище приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т. д.

Необходимость биодобавок. Человек, в рационе которого присутствует достаточное количество молочных продуктов, не нуждается в дополнительном приёме галактоолигосахаридов. Однако, если по тем или иным причинам человек ест мало молочных продуктов или не ест их вовсе, то биодобавки с ГОС способны существенно улучшить микробиоту его кишечника.

Единственный препарат с ГОС-пребиотиками, представленный на iHerb:

2. Фруктоолигосахариды (ФОС)

Это производные D-фруктозы и D-глюкозы. Фруктоолигосахариды содержатся в ряде растений: спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, спелых бананах.

В настоящее время влияние фруктоолигосахаридов на микробиом человека исследуется очень активно, и полученные данные показывают, что ФОС незаменимы для бифидобактерий, составляющих существенную часть микробиома каждого человека. Кроме того, ФОС улучшают усвоения кальция и магния, а также нормализуют гормональный баланс организма.

Известен факт, что в более чем 500 традиционных для жителей Японии блюд содержится высокая концентрация ФОС, и ряд учёных связывают эту особенность с высокой продолжительностью жизни японцев и низкой распространённостью онкологических заболеваний в Стране восходящего солнца.

Фруктоолигосахариды применяют в качестве дополнительной терапии при лечении:

Употребление ФОС в профилактических целях может способствовать предотвращению:

Вместе с тем, избыточное потребление фруктоолигосахаридов может иметь негативные последствия. Так, ФОС могут способствовать размножению бактерий рода Klebsiella, которые вызывают проблемы с кишечной проницаемостью, а также дрожжей, что в ряде случаев может привести к их патологическому распространению в организме. Злоупотребление ФОС также может спровоцировать развитие кариеса.

Фруктоолигосахариды могут вызывать побочные эффекты только в трёх случаях:

Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздражённого кишечника.

Нормы потребления и последствия недостатка. Адекватные нормы потребления фруктоолигосахаридов окончательно не определены, поскольку ФОС пока принадлежат к так называемым «новым компонентам пищи». На сегодняшний день допустимым количеством потребления ФОС считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5-10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.

Важный нюанс: приём фруктоолигосахаридов одновременно с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Недостаточное содержание фруктоолигосахаридов в рационе приводит к:

Необходимость биодобавок. Недостаток фруктоолигосахаридов в питании современных городских жителей — весьма распространённое явление. Недостаток наблюдается в тех случаях, когда рацион беден свежими овощами и фруктами. Важно знать, что в магазинных овощах и фруктах содержание фруктоолигасахаридов может быть очень низким, так как концентрация этих углеводов быстро снижается при хранении, а, кроме того, очень зависит от времени сбора урожая. Поэтому тем людям, которые не едят ежедневно свежие и сырые овощи и фрукты в большом количестве, есть смысл обратить своё внимание на биодобавки с ФОС.

Вот пара препаратов, которые можно приобрести на iHerb.

Jarrow Formulas, Inulin FOS — особенный препарат. По своему химическому строению «классический» инулин относится не к фруктоолигосахаридам, а к растворимым полисахаридам, речь о которых пойдёт ниже. Однако в данном препарате представлена формула Inulin Orafti® Synergy1, которая получена из цикория и представляет собой комбинацию длинноцепочечного и короткоцепочечного инулина. Длинноцепочечная форма — это и есть «классический» полисахаридный инулин, тогда как его короткоцепочечная форма ближе к фруктоолигасахаридам (ФОС).

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

3. Полисахариды

Полисахариды (пищевые волокна) чаще всего бывают растительного происхождения и разделяются на две большие группы:

В большом количестве полисахариды содержатся в укропе, малине, клубнике, кураге, овсяной муке, жареном зерновом кофе, пшеничных и овсяных отрубях.

Полисахариды обладают следующими физиологическими эффектами:

Нормы потребления и последствия недостатка. Точная суточная потребность в полисахаридах не установлена. Предполагается, что взрослый человек должен в течение суток употреблять 20–35 г пищевых волокон, при этом средний европеец употребляет лишь 13 г в сутки.

Недостаток полисахаридов может приводить к ряду патологических состояний:

Необходимость биодобавок. Недостаток полисахаридов испытывают все люди, чей рацион беден свежими овощами, фруктами и цельными злаками, но при этом содержит много рафинированной пищи.

Биодобавки с полисахаридными пребиотиками — это самый распространённый и самый востребованный класс пребиотических добавок.

Инулин. Как было сказано выше, инулин существует в двух формах: «классической» длинноцепочечной полисахаридной форме, и короткоцепочечной олигосахаридной. Большинство препаратов инулина содержат это вещество в «классической» форме (вышеупомянутый Jarrow Formulas, Inulin FOS. является редким исключением и содержит инулин обоих типов).

Рассмотрим вкратце «классическую» форму инулина. Это растворимый полисахарид, высокомолекулярный полимер, содержащий 95% D-фруктозы. В природе инулин находится в корнях и клубнях многих растений. Наиболее высоко содержание этого вещества в топинамбуре и цикории, который и является источником инулина при производстве биодобавок.

При поступлении инулина в желудок он гидролизуется соляной кислотой с образованием фруктозы и фруктоолигосахаридов (ФОС). В тонком кишечнике фруктоза всасывается в кровь, где усваивается без участия гормона инсулина.

Нерасщеплённая часть инулина связывает кетоны, ацетоны, жирные кислоты и холестерин, и вместе с различными экзо- и эндотоксикантами (тяжёлыми металлами, канцерогенными субстанциями, бактериальными токсинами, радионуклидами) выводит их из организма.

Нерасщеплённые фруктаны полностью гидролизуются и усваиваются бактериями в толстом кишечнике, в первую очередь бифидобактериями, что стимулирует метаболизм и развитие полезной кишечной микрофлоры и угнетение патогенных бактерий.

В ряде исследований было показано, следующее.

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *