фритюрница что это такое
Как выбрать фритюрницу
Как выбрать фритюрницу
Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?
Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.
В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.
— Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.
Основные технические характеристики
Мощность
Чаша
У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.
Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.
Вместимость продуктов
Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.
Дополнительные возможности
Приготовление фондю
Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.
Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.
Таймер
Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).
Фильтры
Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.
Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.
В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.
Критерии выбора
Что такое фритюрница
Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.
Что представляет собой фритюрница
Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.
Конструкция фритюрницы
Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:
Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора — нагревание масла до нужной температуры.
Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.
Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.
Принцип работы фритюрницы
Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.
Ёмкость можно наполнить такими маслами:
К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:
Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.
Для чего нужна фритюрница
Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш — всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.
Что такое фритюрница и как ей пользоваться
Фритюрница – это бытовой электрический прибор, который предназначен для приготовления различных блюд во фритюре.
Что же такое «фритюр»? Фритюр – это подходящий для фритюрницы животный или растительный жир. Его накаляют до максимальной температуры, чтобы обжарить в нем продукты. Обычно для фритюрницы пользуются рафинированным подсолнечным маслом, но подойдут и кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое. Неочищенные масла лучше не использовать.
Бывает, что фритюр готовят из свиного либо говяжьего сала. Возможно использование жира уток или кур. Вообще, выбор фритюра варьируется от кулинарных традиций, личных предпочтений и вида продукта, который предполагается приготовить. Очищенное растительное масло идеально для любой пищи. Овощные продукты и изделия из соленого теста предпочтительнее обжарить в масле, смешанном с жиром говяжьим, а сдобную стряпню – в соединении растительного масла со свиным салом.
Электрофритюрница включает в себя корпус, закрывающийся крышкой, и нагреватель. На корпусе прибора находится регулятор температуры, который отвечает за уровень нагрева.
Принцип работы современной фритюрницы достаточно прост:
Картофель, обжаренный во фритюрнице
Основной момент готовки блюд в электрофритюрнице – когда фритюр накаляется до 190 градусов. Далее прибор поддерживает постоянную температуру. Благодаря этому продукты приготовятся равномерно. Пища, приготовленная в этом приборе, не очень калорийна, так как масло только «окутывает» ее, не проникая сквозь корочку.
Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению
Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:
Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!
В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц
Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца
Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?
Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:
При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой
Как правильно выбрать подходящую фритюрницу
Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной. На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:
Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.
Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании
Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц
Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.
Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.
Место | Наименование | Цена |
1 | Tefal FZ 7000 ActiFry | 17 999 рублей |
2 | Philips HD9220 | 11 999 рублей |
3 | VITEK VT-1537 | 4 790 рублей |
4 | Moulinex AF 1005 Minuto | 1 699 рублей |
5 | Sinbo SDF-3827 | 2 290 рублей |
Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню
Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор
VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант
Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц
Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя
Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.
Лучшая фритюрница для дома: ТОП лучших моделей 2021
Из всего многообразия бытовой кухонной техники, фритюрница для дома не является самым востребованным оборудованием. Тем не менее, данные аппараты охотно используют те люди, которые любят определённые блюда, желают максимально улучшить их вкусовые качества. Рассмотрим особенности этой техники, а также выясним, какие модели фритюрниц считаются лучшими в настоящее время.
Устройство и принцип работы
Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.
В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.
Кроме классических фритюрниц, где продукты готовятся в слое масла, существуют аэрофритюрницы. В данных аппаратах продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, масло при этом отсутствует.
Назначение и функции
Ответим также на вопрос – фритюрница, что это такое с точки зрения способа готовки? Сутью приготовления пищи во фритюре является использование толстого кипящего слоя пищевого жира. Чаще всего в качестве фритюра используется подсолнечное или оливковое масло, но могут применяться и другие жиры, к примеру, нутряной бараний или говяжий жир. Главное при таком способе готовки, чтобы жировой слой был достаточно толстым и полностью покрывал помещённые в него продукты. Такой способ готовки приводит к образованию румяной корочки на продуктах. Как примеры блюд, приготавливаемых во фритюре, можно назвать картофель фри, картофельные чипсы, некоторые виды котлет, пончики, чебуреки и т.д.
Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Но на рынке представлены и более продвинутые устройства. В частности, у них могут быть реализованы следующие возможности и функции:
Как выбрать хорошую фритюрницу для дома
Решая вопрос, как выбрать фритюрницу, необходимо учитывать такие факторы, как размеры кухни, функциональность и стоимость модели, условия её эксплуатации, количество членов семьи. На выбор фритюрницы обычно оказывают влияние такие моменты:
Список лучших моделей фритюрниц
Выбирая электрофритюрницу, бывает полезным ориентироваться на рейтинг фритюрниц, отзывы о них в интернете. Обычно в топ фритюрниц входят самые востребованные покупателями модели или же составляется рейтинг лучших аппаратов по мнению экспертов. Ниже приводятся краткие описания самых популярных в текущем 2021 году устройств, которые помогут выбрать аппарат, наилучшим образом подходящий под домашние условия.
GFgril GFF-012 Easy Cook
Внешний корпус этой компактной домашней фритюрницы выполнен из прочного пластика. На крышке имеется окошко для наблюдения за готовкой. Чаша не съёмная. Сетчатая корзинка снабжена съёмной ручкой. Аппарат оснащён эффективным воздушным фильтром. Имеется термостат с возможностью установки желаемой температуры. Основные характеристики данного мини-устройства следующие:
Kitfort KT-2025
Модель Kitfort KT-2025 по праву вошла в список лучших фритюрниц для дома на 2021 год. Это современный аппарат со съёмной чашей большого объёма и съёмным нагревательным элементом. Корпус выполнен из пластика и нержавейки. Крышка снабжена смотровым окошком. Мощный нагревательный элемент обеспечивает меньшее время готовки. В комплект поставки входят большая и две маленькие корзинки, а также съёмные ручки для них. Имеется таймер и защита от перегрева. Перечислим основные технические характеристики модели:
Считается, что одной порции масла в электрофритюрнице хватает не более чем на обработку 5-7 порций продуктов.
GFgril GFF-051W
Внешний корпус фритюрницы для дома GFgril GFF-051W изготовлен из пластика. В крышке имеется смотровое окошко для контроля процесса приготовления продуктов. Аппарат снабжён индикатором работы и нагрева, а также воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов от готовящейся пищи. Основные технически характеристики данной бытовой модели следующие:
ProfiCook PC-FR 1088
Этот аппарат может работать как с ручными настройками, так и по выбранной пользователем программе. Всего пользователям доступны шесть автоматических программ. Техника снабжена таймером и регулируемым термостатом. В крышке имеется смотровое окошко. Ёмкость для масла и нагревательный элемент съёмные. Перечислим технические характеристики устройства:
Ariete 4611
Данная модель сравнительно небольшая. Она снабжена ручками для переноски, а на её крышке имеется окошко для контроля готовки. Модель легко разбирается, её части можно отмыть в посудомоечной машине. Электрофритюрница комплектуется корзинкой со съёмной ручкой. Она снабжена таймером и воздушным фильтром. Основные технические характеристики устройства следующие:
Sinbo SDF-3820
Эта электрофритюрница снабжена корпусом из нержавеющей стали. У неё имеется механический таймер и регулируемый термостат, съёмная чаша и съёмная крышка. Корзинка снабжена не нагревающейся ручкой. Основные характеристики устройства таковы:
Tristar FR-6945
Данный образец снабжён бесступенчатым термостатом и съёмным воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов при готовке. Таймер отсутствует. Имеется защита от перегрева. Основные технические характеристики этой электрофритюрницы следующие:
Vitek VT-1535
Эта самая компактная электрофритюрница помимо прочего имеет специальный режим работы, который нужен для приготовления фондю. Её корпус выполнен из пластика. Имеется механический термостат, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Перечислим характеристики данного аппарата:
De’Longhi F 18233
Данная модель имеет пластиковый корпус. Она снабжена вращающейся корзинкой, что позволяет более равномерно обрабатывать продукты. У этого аппарата есть таймер, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Крышка снабжена смотровым окошком. Технические характеристики De’Longhi F 18233 следующие:
GFgril GFF-052BR
Чаша этой электрофритюрницы имеет антипригарное покрытие. Крышка съёмная, у неё есть смотровое окошко и встроенный воздушный фильтр. Регулировка температуры плавная. Есть индикатор нагрева и готовности к работе. Технические характеристики этой техники следующие:
Если в электрофритюрнице готовятся блюда в кляре, рекомендуется на дно чаши положить бумажный фильтр. Он будет улавливать отслоившиеся и пригоревшие кусочки кляра.
Заключение
Электрические фритюрницы являются идеальными устройствами для приготовления целого ряда специфических блюд, требующих полной обжарки. С такими блюдами, как картофель фри, пончики, чебуреки и многие другие она справляется лучше всего, при этом процесс приготовления проходит быстро и в идеальных условиях. Данная техника довольно компактна и не занимает много места на кухне. Широкий ассортимент фритюрниц позволяет покупателю подобрать модель, в наибольшей степени подходящую по функциональности, цене, удобству пользования.
Фритюрница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы
Блюда, приготовленные в кипящем масле, нельзя назвать полезными, но это не делает их менее аппетитными. Фритюрница – это устройство, в котором можно сделать не только популярный картофель, но и пончики, наггетсы и другие вкусняшки.
Что такое фритюрница?
Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.
Устройство фритюрницы
Конструкция этого прибора включает:
Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.
Принцип работы фритюрницы
Для начала использования прибора его включают и наполняют чашу маслом. После устанавливают необходимую температуру и время готовки, если имеется таймер. Жарка во фритюре начинается после нажатия кнопки «Старт». Раскаляется нагревательным элемент, что повышает температуру масла. Когда необходимый уровень будет достигнут, в чашу опускают продукты.
Плюсы и минусы фритюрницы
Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:
Фритюрница имеет и ряд недостатков:
Виды фритюрниц
Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:
Что можно готовить во фритюрнице?
Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:
Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:
Как выбрать фритюрницу для дома?
На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:
Рейтинг фритюрниц
Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:
Как пользоваться фритюрницей?
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:
Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.
Как мыть фритюрницу?
После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу: