фрипсы это что такое
Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях
Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.
Что такое фруктовые чипсы
Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.
Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.
В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.
Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.
Из чего можно сделать
Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.
Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:
При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.
Нарезка
Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.
Где приготовить чипсы
Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.
Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.
Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.
Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.
Порядок действий
Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.
Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.
Правила хранения
Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.
Фрипсы это что такое
Что такое фрипсы и как их приготовить?
Что такое фрипсы и как их приготовить?
Спасибо, Ваш голос учтён
Что такое фрипсы и как их приготовить?
Фрипсы – это довольно тонко нарезанные ягоды, фрукты, овощи, которые прошли термическую обработку в специальном приборе – дегидраторе, т.е. в особой сушилке. Надо отметить, что такой продукт обладает полезными для организма человека свойствами, поскольку состав овощей и фруктов богат различными полезными веществами (витаминами, аминокислотами, да и иными биологически активными веществами).
Благодаря такому составу фрипсы помогают улучшить иммунитет, наполнить наш организм полезными витаминами. Кроме того, фрипсы являются отличным перекусом, что столь актуально для тех, кто следит за своей фигурой.
Следует отметить, что фрипсы не содержат сахара, а также иных добавок, по сути это самые настоящие фрукты, овощи и ягоды, которые засушили в довольно бережливом режиме. Ассортимент фрипсов весьма разнообразен: кокосовые, арбузные, ананасовые, апельсиновые, клубничные, банановые, да и многие другие.
Полезные свойства фрипсов
Говоря о полезных свойствах такого продукта, следует несколько слов добавить об отдельных видах такого продукта:
— яблочные – такие фрипсы содержат весьма полезный витамин С, глюкозу, клетчатку, да и пектин, благодаря чему они способны улучшить иммунитет, тем самым защитить наш организм от вредных вирусных заболеваний. Такие фрипсы также благотворно влияют на работу пищеварительных органов, да и на сердечно-сосудистую систему. Также, такой продукт очень полезен для головного мозга и ЦНС.
— апельсиновые – в составе таких фрипсов присутствуют такие витамины, как витамины группы В, витамин А, С, Р, а также не менее полезные минералы: магний железо, кальций и многие другие. Поэтому, употребление такого продукта способствует улучшению иммунитета, нормализации кровяного давления. Также, рекомендуют упoтреблять такие фрипсы при депрессии, стрессе.
— грейпфрутовые – употребление таких фрипсов отлично влияет на кровеносные сосуды, способствую их очищению от холестерина. Полезны такие фрипсы тем, у кого присутствуют проблемы с мочеиспусканием.
— грушевые – такие фрипсы богаты клетчаткой, а также аминокислотами, вследствие чего они помогают выводить из организма человека шлаки, токсины.
— из киви – такие фрипсы содержат витамины А, В, С, Е. Употребление такого продукта помогает избавиться от запора, вздутия живота.
Как вы уже поняли польза такого продукта просто неоценима, поэтому такой продукт надо обязательно включить в свой рацион. Прикупить фрипсы лучше в специальных магазинах, которые реализуют продукты для здорового питания. Также, фрипсы вы можете приготовить и сами, поэтому в таком случае вы точно будете уверены, что никакие вредные вещества не были использованы при приготовлении такого лакомства. Прежде чем расскажу рецепт приготовления фрипсов, хочу отметить, что они довольно активно используются и в декорировании.
Рецепт – Фрипсы (фруктовые)
Что потребуется для приготовления данного лакомства:
Киви (2 шт.), банан (2 шт.), груши (3 шт.), мандарин (2 шт.), а также чудо-вещь – Сушилка фруктов.
1.Сначала необходимо собрать все ингредиенты для приготовления такого лакомство. Для этого надо все фрукты помыть, а затем обсушить.
2.Надо взять банан, очистить его от кожуру, а затем порезать кружочками.
3.Теперь необходимо взять киви, очистить его от кожуру и также нарезать кружочками, толщина которых будет составлять примерно 5 мм.
4.Необходимо взять груши, после чего их надо порезать на ломтики, толщина которых будет составлять 4-5 мм.
5.Мандарин надо просто порезать поперек, вместе с кожурой.
6.Порезанные фрукты надо разместить на поддоны для сушки – в один слой. При этом, на каждом поддоне должен быть только один вид фруктов. Сушить фрукты надо при температуре 60-70 градусов в течение 10-12 часов.
Фруктовые чипсы в домашних условиях
Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.
Что такое фруктовые чипсы
Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.
Из чего производят фруктовые чипсы
Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:
Действия по изготовлению
Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.
Выбор фруктов
Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.
Нарезка
Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:
Способы приготовления
Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.
В духовке
Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.
Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома
Яблочные чипсы – любимое лакомство детей
В сушилке
Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.
Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.
На воздухе
Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.
Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):
Правила хранения чипсов
Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.
Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.
Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.
Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.
Изготовление чипсов в промышленности
Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.
Необходимое оборудование включает:
При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.
Заключение
Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как делать пастилу из яблок
Производство картофельных чипсов
Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод
Фрипсы это что такое
Фрипсы (фруктовые чипсы) – это ломтики тонко нарезанных фруктов и ягод, высушенные с помощью дегидратора. Правильная термическая обработка помогает сохранить максимум полезных веществ (витаминов и микроэлементов) а отсутствие консервантов и усилителей вкуса делает этот вкуснейший продукт безопасным, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, микроволновое излучение обладает бактерицидным действием, что позволяет хранить продукцию гораздо дольше.
В процессе сушки фрипсы теряют почти всю влагу, уменьшаясь в объёме и весе, но сохраняя свой вкус. В отличии от «магазинных» картофельных чипсов, употребление фруктовых чипсов не несет никакого вреда, а только пользу, являясь полезным и приятным перекусом. Для того, чтобы извлечь максимум пользы от таких вкусных снеков, нужно знать какие фрукты не теряют свои полезные свойства при термообработке. И мы это выяснили. К таким ягодам и фруктам относятся: ежевика, земляника, киви, дыня, абрикосы, апельсины, ананасы, персик, яблоко.
По какой причине эти продукты, богатые микроэлементами, сохраняют в процессе термообработки полезные микроэлементы? В них присутствует рибофлавин – вещество необходимое для стимуляции выработки коллагена в организме, который в свою очередь помогает нам сохранить здоровые ногти и кожу. Фрипсы уже давно покорили жителей западных стран. В Украине они только начинают набирать популярность. Как насчет попробовать фруктовые чипсы, произведенных из фруктов и овощей, которые произрастают в данной местности: морковки, тыквы, кабачка, свеклы, яблока или груши? Пробовали ли вы их?
Фрукты при сушке усыхают в 10-15 раз, поэтому в маленькой горсточке фрипсов весом 50г – дневная норма фруктов. Не занимает много места и времени на переработку, к тому же довольно сытно и не калорийно.
Фрипсы помогут вам обеспечить себя и свою семью полезными витаминами круглый год. Вам не нужно покупать целых 10 килограмм разных фруктов – мы уже купили лучшие фрукты, вымыли и высушили.
Лучший перекус – это перекус, который приносит удовольствие.
Наши фруктовые чипсы Вы ни с чем не сравните! Они ароматные, вкусные и очень полезные.
Полезные свойства фрипсов:
Сушеные фрукты можно употреблять в качестве закуски, добавлять в чаи, горячие напитки, морсы, разные блюда в том числе и в выпечку для вкуса и в качестве украшения.
Это не удивительно, но фрипсы также пользуются популярностью у декораторов.
Можно использовать и в кондитерском производстве, например залитые шоколадом.
Конвейерные комбинированные микроволновые установки «Хот – Стрим» позволяют легко наладить промышленное производство фруктовых и овощных чипсов – фрипсов. Производительность установки зависит от модели. Вы можете подобрать необходимую модель в зависимости от объемов вашего производства.
Польза или вред: фруктовые чипсы
Лучшая альтернатива картофельным чипсам — сушеные фрукты. Рассказываем, почему ими можно и нужно заменять «запретный деликатес», и на что обратить внимание при выборе.
Если у тебя нет времени на то, чтобы готовить снеки для правильного перекуса, купи несколько видов фруктовых чипсов и орехи. Они сытные, не оставляют ощущения тяжести и обогащают организм полезными жирами. Покупая продукты, отдавай предпочтение сушеным фруктам. Мы знаем, что жареные банановые чипсы — это очень вкусно, но и не менее калорийно. Лучше покупать чипсы на развес, потому что в магазине они могут быть в непрозрачных упаковках, а нам важно убедиться в качестве продукта. На фруктах не должно быть налета, сахарной пудры и масла. В жареных чипсах содержится холестерин, который замедляет метаболизм и вреден для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Чтобы превратить перекус в прием витаминов, лучше выбирать те фрукты, которые во время термической обработки не теряют полезных свойств. К ним относятся цитрусовые, дыня, абрикос, ананас, ежевика, земляника, киви, нектарин, персик, яблоки. Благодаря сушке в них сохраняется рибофлавин, который необходим для здоровых ногтей и чистой кожи. Он также стимулирует естественную выработку коллагена и замедляет разрушение клеток.
Любителям суперфудов понравятся кусочки дуриана, манго, папайи, фейхоа и питахайи. Покупая чипсы в магазине, прочитай, каким способом они были приготовлены. Если вместо сушки фрукты жарили или варили, лучше сделать выбор в пользу свежих суперфудов или просушить их дома самостоятельно. Большинство экзотических суперфудов во время тушения или жарки теряют до 90 процентов фолиевой кислоты, 30 процентов ретинола и около 40 процентов рибофлавина и никотиновой кислоты. Поэтому советуем просушить фруктовые ломтики дома в духовке, чтобы точно знать, что чипсы сохранили витаминный комплекс и не содержат добавок.