фраппе лед что это такое
Лёд фраппе, что это?
Лёд является неотъемлемым ингредиентом подавляющего большинства прохладительных коктейлей, именно он позволяет оставаться напитку прохладным в течении длительного времени.
Но, лёд бывает разный, сегодня речь пойдёт о таком виде льда, как фраппе.
Лёд Фраппе представляет собой колотый лёд. Если переводить название этого льда с французского, то оно означает – бить, ударять. (frapper).
Для получения колотого льда используется специальные измельчители льда. Они могут быть, как механическими, так и с электродвигателем:
Как правило, лёд фраппе используется для алкогольных коктейлей, в основе которых лежат густые и сладкие алкогольные напитки: ликёры, настойки или наливки.
Среди наиболее популярных алкогольных коктейлей, в которых используется фраппе можно выделить следующие коктейли: «Кейп Кодер», «Мохито», «Линчбургский лимонад», «Мятный джулеп», «Белый русский», «Белый колорит» и «Element со льдом».
Помимо алкогольных коктейлей фраппе также очень часто используется для создания безалкогольных напитков.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Фраппе – что это такое и как готовить в домашних условиях шоколадное, ванильное, по-гречески или с мятой
Оригинальный холодный напиток из кофе под названием фраппе хорошо освежает и придает заряд энергии. Как и у всего гениального у него простая история происхождения. Благодаря случайности, миру стал известен этот вкусный коктейль, который на сегодняшний приобрел множество вариаций. Приготовьте самостоятельно кофе фраппе и угостите им своих друзей и близких.
Что такое фраппе
Кофе фраппе – это охлажденный кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Дословно с французского языка название означает «охлажденный» (в колотом льду). Невзирая на французское слово, напиток особенно популярен в Греции и на Кипре. Кофе получил такое название из-за схожести с разновидностью американского напитка «гранит», который тоже готовится на основе колотого льда с добавление сахара.
История происхождения напитка
Впервые напиток был представлен на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) в 1957 году представителем всемирно известной компании Nestle – Яннисом Дритсасом. Продукт был позиционирован, как шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, напоминающий по вкусу какао. Для его приготовления нужно было только взболтать смесь с молоком или водой в посуде под названием шейкер.
Димитрос Вакондиос (подчиненный Дритсаса) в перерыве между работой пытался раздобыть кипяток, чтобы заварить свой любимый растворимый кофе, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он решил смешать кофе с холодной водой, по привычке добавил сахар и был ошеломлен полученным результатом. Таким способом был приготовлен первый кофе фраппе, который позже стал известен во всем мире. Современный рецепт напитка разработали баристы всемирно известной сети кофеен Julius Meinl.
Свойства кофе фраппе
Калорийность классического фраппе составляет всего 2 ккал на 100 грамм. Если добавить в напиток ложку сахара, то энергетическая ценность возрастет до 20 ккал. Добавки типа сливок и молока тоже повышают калорийность коктейля. Содержание кофеина в одной чашке фраппе примерно 60-120 мг, в зависимости от сорта кофейного зерна. Напиток имеет ярко выраженный кофейный вкус с легкими ореховыми нотками. Если для приготовления использовать растворимый кофе, то напиток может отдавать кислинкой.
Фраппе подают в качестве охлаждающего напитка в жаркие летние дни. Низкая температура фраппе может замедлить пищеварение, поэтому его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Лучше выпивать напиток в перерывах между основными приемами пищи. Ледяные кофейные коктейли снижают аппетит, поэтому их часто употребляют при диетическом питании. Ввиду высокого содержания кофеина напиток рекомендуют пить за 6-7 часов до сна, в противном случае можно заработать бессонницу.
Особенности приготовления
Для приготовления фраппе можно использовать как заварной, так и растворимый кофе. В домашних условиях чаще используется растворимый сорт, так как он лучше образует характерную пену. Большую часть напитка составляет колотый лед или холодная вода. Ввиду этого фраппе часто употребляют во время диет. Горячий эспрессо охлаждают, переливают в шейкер или блендер, добавляют лед, и хорошенько взбивают до образования пышной пены.
Чтобы разнообразить вкус напитка в него часто добавляют различные топинги и подсластители. Например, мед, мороженое, шоколад, ликер, фрукты, орехи, сливки и многое другое. Кофе хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, кардамон, гвоздика, имбирь, они смягчают вкус напитка. Важно готовить фраппе непосредственно перед употреблением. Приготовленный заранее напиток утратит свой вкус и аромат.
Как приготовить фраппе
Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще. Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Холодный кофе по-гречески
Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.
Кофе с карамелью
Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.
С ягодами и мятой
Отличным летним вариантом станет фраппе с ягодами и листьями мяты. В данном рецепте используется свежая клубника. В коктейле можно использовать и замороженные ягоды, если свежих не оказалось под рукой. Вместо клубники можно положить свежую или замороженную малину. У мяты особое предназначение, она делает холодный кофейный коктейль еще более освежающим.
Шоколадно-миндальный напиток
Кофе прекрасно сочетается с ореховыми вкусами. Можно использовать разные орешки: фундук, миндаль, кешью и даже грецкий орех. Чтобы не нарушать структуру фраппе лучше использовать ореховые сиропы, они сладкие, но для вкуса и аромата их можно добавлять в минимальных количествах. Коктейль украшается тертым шоколадом, в данном случае используется горький сорт, его можно заменить любимым видом.
Ванильный фраппе
Холодный эспрессо с молоком и ванилью станет отличной заменой высококалорийным десертам. Чтобы усилить ванильный аромат, по рецепту используется ванильный сахар, вместо привычного сахара-песка. Украсить готовый коктейль под названием ванильный фраппе можно взбитыми сливками. Из соображений диетического питания молоко можно заменить простой питьевой водой.
Как подавать кофе
Фраппе ввиду низкой температуры (примерно 10-15°C), подают в высоких бокалах для коктейлей. Если таких нет, то подойдет высокая керамическая чашка или стакан для лате. Чтобы не испытывать чувствительность зубов бокал снабжают соломинкой. Если в коктейле присутствует ягодное пюре, то соломинка должна быть толще обычной, чтобы напиток с легкостью мог проходить. По технологии у фраппе должен быть высокий слой стойкой пены, которая получается во время взбиваний кофейной воды с молоком.
Пена не дает оседать разным добавкам, благодаря этому можно самым разнообразным способом украсить коктейль. Для этого часто используют кокосовую стружку, зефир и другие топинги. Напиток часто готовят с добавлением соков, например, апельсинового, ананасового, гранатового. Фраппе принято подавать с легкими десертами: щербетом, панакотой, чизкейком. Коктейль отлично сочетается с французским десертом крем-брюле с характерной запеченной карамельной корочкой.
Что такое фраппе и холодный кофе?
В конце статьи вас ждут 5 рецептов холодного кофе.
Небольшая история из жизни:
Культ потребления кофе среди молодёжи в наши дни набирает обороты. Это хорошо видно по аудитории в кофейнях уровня Старбакс, это модное место для тусовки и демонстрации определенного статуса. Очень забавно наблюдать как молодые люди заказывают кофе, точно не зная, что они заказывают. Приведу пример: однажды в Coffee Bean девушка, плохо говорящая по-английский жаловалась на то, что ей подали холодный кофе без пенки. Я была следующая в очереди, и мне было сложно сдержать свои эмоции. Бариста пытался объяснить ей, что заказнное ею кофе не может быть с пеной, т.к. это просто холодный кофе (Iced Coffee), но она не слушала. Бариста предлагал сделать ей фраппе, но она ничего не хотела слушать, ей был нужен холодный кофе с пеной сверху.
Это реальная проблема, очень много людей покупает кофе в модных местах, совершенно не разбираясь. Очень большая разница между тем заказов кофе, который вы знаете точно и кофе, который вы ДУМАЕТЕ, что знаете. Это пример, когда поговорка «клиент всегда правк» не работает.
Что такое фраппе?
Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.
История холодного кофе
Многочисленные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» восходят к XIX веку.
Греческая версия кофе фраппе с использованием быстрорастворимого кофе был придуман в 1957 году на интернациональной ярмарке в Солониках. Сотрудник компании Нестле демонстрировал новый продукт для детей: шоколадный напиток быстрого приготовления с использованием молока и шейкера. Другой сотрудник в перерыве собирался заварить растворимого кофе, не нашлось горячей воды и он использовал холодную воду, а чтобы получше растворить напиток он взял шейкер.
Такая импровизация сделала напиток очень популярным в Греции и он появился практически во всех кафе.
Несмотря на то, что кофе фраппе зачастую ассоциируется именно с греческой версией на основе растворимого кофе, в другой половине мира за последние пару десятиелей обрела популярность эспрессо-версия этого напитка. Рецепт простой: двойная порция эспрессо с белым сахаром взбивается с в шейкере на 2/3 наполненном льдом, затем вливается стеклянный стакан.
Чем фраппе отличается от смузи, холодного кофе или холодного капучино?
Фраппе смешивается в блендере дольше, до тех пор пока не образуется пенная масса и кусков льда не остаётся.
Если попытаться приготовить фраппе в обычном коктейльном шейкере, то кусочков льда не удастся избежать и они попадут в напиток.
Для смузи или холодного капучино важно смолоть только лёд, добиваться пенки вовсе не обязательно.
Просто холодный кофе кофе обычно подаётся с кусками льда, прямо как виски. Процесс смешивания у холодного капучино и капучино фраппе очень схож и, в принципе, разницы практически нет.
Откуда взялось Фраппучино?
Фраппучино (англ. frappuccino) — холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks, также он является зарегистрированным товарным знаком корпорации. «Фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино».
База напитка – это кофе и лёд, но также добавляются и другие ингредиенты: клубника, банан, сливки. Фрапучино также можно найти в некоторых вендинговых автоматах.
Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:
«Инь-ян» — холодный кофе-чай
Приготовление:
Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.
Ледяной апельсиновый кофе
Приготовление:
Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Приготовление:
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.
Домашний холодный капучино
Приготовление:
В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.
Ямайский кофе со льдом
Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.
И, напоследок, видео-рецепт приготовления греческого холодного кофе фраппе.
Фраппе
Фраппе готовят как безалкогольный, так и с использованием крепких алкогольных напитков с высоким уровнем содержания сахара: кремы, ликеры, наливки, настойки, битеры и прочие. Допускается добавление в напиток различных компонентов: шоколад, мед, ягоды и фрукты. Подача напитка производится двумя способами – со льдом и без него. В первом варианте большую часть стакана для подачи занимает дробленый лед, а сама порция алкогольной смеси не превышает 50 мл. Во втором случае, напиток подают в охлажденном виде в маленьком стаканчике. Фраппе принято пить через соломинку небольшими глотками, как бы смакуя.
Самым популярным и одновременно молодым видом данного коктейля является Кофе Фраппе. Возникновение напитка произошло совершенно случайно и спонтанно. Во время презентации в Салониках в 1957 г. нового быстрорастворимого шоколадного напитка компании Nestle, одному из помощников представительства компании в Греции Димитросу Вакондиосу во время кофе-брейка захотелось выпить любимого растворимого кофе. Но, к его величайшему разочарованию, горячей воды не оказалось, и он решил смешать в блендере порцию растворимого кофе с сахаром, холодной водой и молоком. Напиток получился отменным. С того времени рецепт Кофе Фраппе используют практически все кофейни Греции, а напиток стал символом прохлады в жаркие дни.
В основе Кофе Фраппе лежат кофе, чаще всего эспрессо, молоко, по желанию, лед и сахар. Такой костяк позволяет поклонникам фраппе и барменам создавать большое количество новых рецептов. Классическим же вариантом Кофе Фраппе является смешанные в блендере на низких оборотах свежеприготовленный эспрессо (1 порция), молока (100 мл), сахара (2 ч. л.) и льда (3-5 кубиков). Чтобы напиток получился вкусным и воздушным, компоненты нужно медленно взбивать в течение 2-3 минут, затем, для образования пышной пены, в течение 1-й минуты перемешивать на максимальной скорости.
Польза фраппе
Безалкогольные, кофейные и фруктово-ягодные фраппе прекрасно освежают, тонизируют и содержат много полезных веществ. В зависимости от составляющих ингредиентов меняются и свойства напитка. Однако неизменным компонентом остается молоко и/или мороженное, которые обогащают фраппе кальцием, калием, витаминами группы В, животными жирами и незаменимыми аминокислотами. Фраппе с молоком положительно воздействует на работу ЖКТ, улучшает обмен веществ, снижает количество микроорганизмов в кишечнике, вызывающие процессы гниения.
Кофе Фраппе на основе эспрессо содержит витамины: В1, В2, РР, микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо, а также аминокислоты. Его употребление оказывает легкое мочегонное действие, повышает давление, снимает головную боль, придает сил и энергии. Полезно его пить в качестве профилактики заболеваний печени.
Фраппе из фруктов и ягод делается на основе перетертых в пюре плодов. Это позволяет избавиться от попадания в напиток семян и кусочков кожуры. Например, перед приготовлением клубничного фраппе следует ягоды тщательно протереть через мелкое сито. Клубника придает напитку характерный аромат, насыщает витаминами (С, А, Е, В1, В2, В9, К, РР), минералами (железо, цинк, магний, калий, фосфор). Если в ягодный сезон ежедневно пить клубничный фраппе, можно улучшить состояние кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, ЖКТ, почек, а также снять отечность ног.
Манговое фраппе имеет достаточно большой набор витаминов (А, С, D, группы В), минералов (фосфор, кальций, железо, калий) и органических кислот. Пюре манго в напитке помогает справиться с накопленным за день негативом, стрессами и нервным напряжением. Такое фраппе обладает слабительным, мочегонным и жаропонижающим действием. Положительно действует на работу сердечно-сосудистой, нервной систем и ЖКТ.
Вред фраппе и противопоказания
Фраппе не имеет противопоказаний. Однако если существует индивидуальная непереносимость лактозы, то напиток следует готовить без молока. Также, при выборе рецепта коктейля, следует обратить внимание на его составляющие и убедится в том, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. В противном случае лучше отказаться от напитка или же заменить аллергенный продукт на более безопасный.
Алкогольные фраппе не рекомендуется употреблять женщинам в положении, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Приготовление фраппе в домашних условиях
В жаркую погоду взбодриться поможет кофе фраппе с пышной высокой пеной. Напиток со льдом придумали более 60 лет назад, но мировую популярность он получил только в начале 2000-х гг. Классический рецепт включает растворимый кофе, сахар и воду, которые взбивают до образования пени. В современные добавляют ягоды, сладкие сиропы, специи, алкоголь, шоколад.
Фраппе взбивают до образования пенки.
История создания кофе фраппе
Термин frappe с французского языка переводится как «бить». В XIX в. это слово использовали для напитков с колотым льдом. История кофе с густой пеной началась в Греции. В 1957 г. на ярмарке в Салониках компания Nestle представила новый шоколадный порошок, смешанный с молоком. Во время отдыха сотрудник фирмы решил выпить растворимый кофе, но вместо кипятка влил холодную воду. Благодаря рекламе Nestle этот напиток стал популярен у местных жителей, а в 1979 г. фраппе объявили национальным достоянием Греции.
В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.
Состав кофе фраппе
Особенность этого напитка – густая высокая пена. Пышной она получается благодаря использованию гранулированного или порошкового кофе, поскольку в нем нет масел. Для frappe на воде можно брать сублимированную арабику. Популярным считается напиток на основе двойного эспрессо. В него вливают молоко жирностью от 2,5% или сливки с содержанием жира 10% и больше. Греки любят смешивать с кофе несладкое сгущенное молоко, которое дает карамельный привкус. Обезжиренная продукция не подходит, поскольку сделает вкус водянистым.
Густая высокая пена получается благодаря использованию порошкового кофе.
Третий важный ингредиент – колотый лед. Его количество варьируется от 3 кубиков до полного стакана. В бокал иногда добавляют шарик мороженого, тертый шоколад, какао, сладкие сиропы. Чтобы получить необычный вкус, в напиток могут включить свежие ягоды, специи (корицу, кардамон, имбирь), апельсиновую цедру, мяту.
Существуют коктейли frappe со сладким алкоголем (ликером, наливкой, настойкой, битером).
Свойства холодного кофе фраппе
В умеренном количестве напиток полезен для организма за счет содержания витаминов группы В, фосфора, кальция, йода. Но его противопоказано пить при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца, почек, ЖКТ. Если выпить много фраппе, высокая концентрация кофеина в организме может вызвать неприятные симптомы.
Полезные свойства
Безалкогольный напиток помогает справиться с жарой, поскольку хорошо освежает и тонизирует. Молочные продукты насыщают организм витаминами В2, В12, фосфором, кальцием, йодом, омега-9 жирными кислотами.
Фраппе предотвращает атеросклероз и поддерживает работу сердца.
Благодаря такому составу фраппе приносит следующую пользу:
В кофе содержится много клетчатки, витаминов РР, В2, железа, фосфора, кальция, калия и белков. Он обладает мочегонным действием, улучшает работу желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, предотвращает цирроз печени.
Кофеин обеспечивает заряд энергии и стимулирует когнитивные функции мозга за счет активизации синтеза адреналина, дофамина, норадреналина.
Возможный вред от напитка
Вред связан с наличием кофеина, поскольку его избыток вызывает проблемы с сердцем, нервной системой.
Фраппе нельзя пить беременным женщинам.
В зависимости от порции напиток из натуральных зерен включает от 30 до 150 мг этого алкалоида. Если для приготовления использовать растворимый кофе, концентрация вещества будет ниже (60–80 мг). По этой причине фраппе нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не пить его при тяжелых патологиях сердца, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.
Напиток состоит из большой порции молочных продуктов и сахара, которые повышают его калорийность. 2 ч.л. сахара включают около 70 ккал. Холодный кофе с молоком содержит до 75 ккал, а с жирными сливками – 140 ккал. Если добавить в стакан пломбир, количество калорий увеличится до 200–215 единиц.
Поэтому от frappe нужно отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.
Побочные эффекты
В день разрешено употреблять 1–2 порции фраппе. Если не превышать эту дозу, никаких побочных реакций не должно появиться.
В противном случае наблюдаются такие симптомы:
Кофеин вызывает боль в желудке, понос, тошноту, изжогу, метеоризм. Если человек регулярно употребляет холодный кофе с молоком, возникает хроническая передозировка алкалоида. Она сопровождается угнетением нервной системы, приступами эпилепсии, галлюцинациями, нарушением водно-солевого баланса организма.
Технология приготовления кофе фраппе
Напиток готовить просто, главная сложность заключается в получении густой пышной пены. Чтобы ее сделать, кофе и сахар смешивают с помощью шейкера или фраппешницы (похожа на маленький миксер).
Ингредиенты медленно взбивают 3 минуты. Затем добавляют немного воды или молоко, мешая быстро 1 минуту. Высокий бокал на 2/3 заполняют льдом, сверху выкладывают кофейную пену и доливают оставшуюся воду.
Можно ли использовать блендер
В домашних условиях фраппешницу легко заменит блендер. Взбивать кофе начинают на небольшой скорости, потом ее увеличивают. В результате получится густая пена плотной консистенции, которая не растает сразу после подачи кофе.
Взбить кофе можно в блендере на небольшой скорости.
С чем подавать напиток
Фраппе наливают в высокий бокал для айриш кофе или латте, но иногда могут использовать керамическую чашку. Пьют его через соломинку. Классическим считается сочетание холодного кофе с чизкейком или штруделем с мороженым. Хорошими дополнениями станут тирамису, панакота, шоколадный торт, крем-брюле, песочное печенье, щербет. Тем, кто придерживается диеты, понравится напиток с зефиром или пастилой.
Рецепты приготовления фраппе
Главные составляющие напитка – кофе (растворимый или натуральный), молоко и вода. В современных вариациях встречаются ягоды, фрукты, корица, кайенский перец, сиропы, карамель, которые придают необычный вкус.
Классический рецепт
В традиционном рецепте смешивают с помощью шейкера 2 ч.л. растворимого кофе с аналогичным количеством сахара. В смесь доливают 2 ст.л. воды, продолжая взбивание до образования густой пышной пены. Выкладывают ее в бокал с кубиками льда (7 шт.). Сверху поливают оставшейся водой и украшают корицей, тертым шоколадом.
Растворимый кофе смешивают с сахаром с помощью шейкера.
Греческий кофе
У греков существует 3 варианта фраппе. Напиток без сахара называют скетосом. Одинаковую порцию кофе и сахара берут для метриоса. Гликос готовят на основе 1 части кофейных гранул и 2 частей сахара.
В греческий frappe входят такие компоненты:
В блендере хорошо смешивают кофе с сахаром, затем добавляют 5–6 ч.л. воды и продолжают взбивать 1 минуту. Получившуюся пену выкладывают в охлажденный стакан.
Аккуратно вливают молоко и воду. В конце кладут лед. Напиток можно готовить без сахара, но тогда не получится красивая пена.
Айс фраппе
Рецепт этого напитка не отличается от греческого. Его готовят на основе растворимого кофе с добавлением молока, но в стакан обязательно добавляют шарик мороженого. Такой фраппе пьют через соломинку, чтобы холод не повредил зубной эмали.
Карамельный
Для приготовления напитка нужно взять:
Эспрессо тщательно перемешать с сахаром. Потом добавить молоко, лед, большую часть сиропа и взбить. Оставшийся карамельный топинг распределить по стенке охлажденного бокала. В стакан перелить сладкий кофейно-молочный коктейль.
Мятный напиток с ягодами
Оригинальным и вкусным получается летний вариант frappe на основе:
Теплый эспрессо смешивают с холодным молоком и сахаром. Потом добавляют малину и мяту. Массу взбивают блендером до формирования густой пены. Стакан заполняют колотым льдом, выливают смесь.
Вместо малины можно взять клубнику или банан. Напиток украшают мятой, ягодным топингом, тертым шоколадом.
Ванильный кофе
Приготовление такого фраппе не отличается от стандартного рецепта, но в кофе кладут ванильный сахар (10 г). Чтобы он стал менее калорийным, вместо молока добавляют воду. Для усиления вкуса и запаха используют ванильную эссенцию (3–4 капли).
Для усиления вкуса в фраппе кладут ванильный сахар.
Зимний рецепт
Вкусный напиток готовят на основе таких ингредиентов:
В чаше блендера взбивают мед, специи с ледяной крошкой до полного растворения последней. В бокале соединяют кофейные гранулы с сахаром, заливают горячей и 4 ст.л. холодной воды. Компоненты смешивают миксером 3 минуты до получения густой пены и аккуратно вводят смесь со специями. Все повторно взбивают. Потом вливают оставшуюся воду и сливки. Фраппе украшают измельченным кешью, хлопьями миндаля, кусками зефира, корицей.
Фраппе с мороженым
Сначала молоко (0,5 ст.) блендером смешивают со 100 г пломбира. Молочную смесь перекладывают в бокал со льдом. Затем тонкой струей вливают чашку эспрессо (50 мл). Пену украшают тертым шоколадом, орехами, топингом.
Фраппе с мороженым взбивают и перекладывают в чашку.
Фраппе с алкоголем
Этот коктейль готовят из следующих компонентов:
В емкости миксером смешивают все составляющие, добавив немного корицы. Для пикантного вкуса можно всыпать щепотку кайенского перца. Когда образовалась густая пена, напиток переливают в наполненный льдом высокий стакан. Для украшения используют взбитые сливки, шоколадный топинг.
Фраппе с алкоголем готовят из ликера.
Фраппе с вишней
Тем, кто любит ягоды, понравится вишневый frappe. Вишни (100 г) очищают от костей и перемешивают с ледяной крошкой до тех пор, пока она не растворится. В турке или кофемашине готовят эспрессо (250 мл). В бокал сначала вливают воду с вишней, потом – кофе. У коктейля нет высокой пены, но вкус компенсирует ее отсутствие. Сверху кладут несколько ягод.
Фраппе с вишней понравится тем, кто любит ягоды.
Стоимость фраппе в кофейнях
Если готовить холодный кофе дома, стоимость 1 чашки не превысит 20 руб. В заведениях средняя цена напитка составляет 70–100 руб. в зависимости от добавок.
Например, в кофейнях Москвы классический фраппе стоит около 150 руб., а напиток с карамелью и попкорном – 500 руб.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.