французы макают круассаны в кофе зачем
Для чего французы стали макать круассан в кофе
У жителей каждой страны существуют свои кулинарные предпочтения, которые можно смело называть не индивидуальными, а национальными. Кто как не французы со своей неординарной кухней могут относиться к данной категории. Уж их-то пищевые предпочтения успели поразить не только европейских соседей, но и весь мир. Сегодня мы рассказываем еще об одной интересной традиции жителей Франции — макать выпечку в кофе.
Национальная традиция
В некоторых странах Европы живет шутка, которая гласит, что француза очень легко определить в кафе за завтраком с первого взгляда. Мол, нужно лишь оглянуться и заприметить, кто макает свой круассан в кофе. Интересно, что этот феномен необъясним даже теми же французами, что уже говорить о населении других государств.
Примечательно, что жители Франции настолько привыкли макать что-то в свой напиток, что это не обязательно должен быть только круассан. Это правило распространяется абсолютно на всю выпечку. Так, французы спокойно могут макать в жидкость как булочку с ягодной начинкой, так и обыкновенную шарлотку. Не стоит задумываться о том, зачем они макают свою еду в напиток, ведь они считают, что просто так вкуснее.
Кстати, здесь можно провести связь с тем, как русские привыкли макать печенье в чай. Считайте, что это то же самое. Так, некоторая выпечка изготавливается с хрустящей коркой, а многим это не нравится, вот французы и размачивают ее.
А вдруг так вкуснее
Вопрос вкуса — как говорится, дело индивидуальное, однако традиция эта у французов общенациональна. Правда, не следует считать, что они поголовно только таким образом и едят круассаны, ведь у каждого складываются свои предпочтения.
Если уж и говорить что-то о вкусе, то нужно обратить внимание на вкус самого напитка после того, как в него макнули булочку. Естественно, в нем останутся крошки, и пить такую жидкость уже не так приятно. Однако французы не слишком огорчаются по этому поводу и утверждают, что в желудке все равно и так все перемешается. Так что здесь открывается целая философия употребления пищи, где жители Франции настаивают, что совсем нет разницы в том, смешается все позже или раньше. Главное, что им так вкуснее. Кстати, и вы обязательно попробуйте, вдруг тоже понравится!
Также предлагаем ознакомиться еще с 16 способами, как люди по всему миру пьют кофе.
Зачем макать выпечку в кофе или 5 необычных традиций французов
Дорогие читатели моего канала! Если вы зашли на мой блог, значит, вы, как и я, влюблены во Францию. Любовь к этой стране невозможно сравнить ни с чем. Она растет изо дня в день, от путешествия к путешествию и навсегда поселяется в сердце. Если вы уже бывали в стране Эйфелевой башни, лавандовых полей и благородных вин, или только собираетесь посетить Париж и другие не менее интересные города, то мои статьи будут интересны и полезны для вас. Начнем с чего-нибудь вкусненького. Например, с необычных традиций, касающихся принятия пищи французами.
Фото с сайта https://mir-da.ru/
Есть мнение, что французы думают только о еде. Их ближайшие соседи (итальянцы, испанцы) называют их «людьми животами на ногах». И это неудивительно, ведь жители Франции на самом деле любят вкусно поесть и выпить хорошего вина.
Итак, 5 «чуднЫх» традиций:
Макать выпечку в кофе
Фото с сайта https://ru.dreamstime.com/
Оказавшись за завтраком с французом, сохраняйте спокойствие, когда он обмакнет в кофе намазанный джемом тост, круассан или кусочек багета. И не спрашивайте, зачем он так делает. Ответ и так понятен: так вкуснее.
Непременно маленькие кофе и десерт
Крошечный десерт. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/
Зайдя пообедать в ресторан или кафе, вам обязательно предложат чашечку кофе с десертом. Но допустим, что пить кофе и есть сладкое в ваши планы не входит. Не лишайте себя удовольствия – все равно порции будут маленькими, а по нашим меркам – даже крошечными. Это своего рода правило этикета: официант должен предложить, а раз кофе и десерт маленькие, то отказываться нельзя. Да и десерт во Франции хоть и маленький, но очень вкусный!
Раклет всему голова
Раклет. Фото с сайта https://arkhyz.spb.ru/
Одно из любимейших блюд у французов – это раклет – растопленный сыр. Можно сказать, что это синоним шоколадного фондю. Чаще всего раклет подают на альпийских курортах. Однако многие французы, не мыслящие жизни без этого блюда, готовят его у себя дома в специальной раклетнице. Когда будете во Франции, отведайте раклет – возможно, его приготовление станет необычной традицией вашей семьи. Кстати, раклет родом из Швейцарии, но это не уменьшает к нему любовь французов, ведь они так любят сыр!
Пастис – лучшее начало трапезы
Пастис. Фото с сайта https://ru.foodpg.com/
В качестве аперитива у французов принято пить пастис – это ничто иное, как анисовая настойка. Пьют его разбавленным водой. Редкому иностранцу пастис приходится по вкусу, но попробовать все же стоит. Ведь аппетит, как говорится, приходит во время еды.
Несколько часов за столом – это норма
Оказавшись за столом на каком-нибудь торжестве, настройтесь на то, что застолье продлиться несколько часов. Еду нужно принимать неспешно, алкоголь – с пониманием. Это позволяет распробовать вкусы поданных блюд. Тем более, что на празднике торопиться некуда. Позвольте себе легкий аперитив, милую беседу, потом закуски и основные блюда, снова милую беседу, не забудьте про маленький десерт и заключительный дижестив. И вы не заметите, как пролетит время. Французы умеют расслабляться, и в этом можно брать с них пример.
Итак, теперь вы знаете о пяти необычных традициях французов. Если вам известны другие, напишите о них в комментариях.
Для чего французы макают выпечку в кофе и другие вкусовые привычки жителей Франции
В каждом государстве есть определенные кулинарные традиции и вкусовые предпочтения. Национальные особенности кухни особенно ярко представлены во Франции. Они поражают не только жителей соседних европейских стран, но и всю планету.
Национальные традиции
Одной из самых интересных французских традиций является макание в кофе ароматной выпечки. В некоторых европейских государствах распространена шутка о том, что француза можно легко вычислить во время завтрака. Якобы, он непременно макает в кофе круассаны. Почему такая привычка появилась именно у французов, никто не знает.
Во Франции настолько полюбили что-либо макать в свою кружку, что этим чем-либо могут быть не только круассаны, а абсолютная любая выпечка, например, булочка с фруктовым джемом или классическая шарлотка. Возможно, французы размачивают ее из-за хрустящей корочки.
В кофе, конечно, остаются крошки, поэтому на вкус он уже не такой приятный. Но, по всей видимости, французов это не слишком огорчает. Они уверяют, что в желудке кофе и выпечка все равно смешаются. Поэтому такой способ завтрака является целой кулинарной философией.
Другие кулинарные предпочтения французов
Одним из самых любимых блюд во Франции является растопленный сыр раклет, напоминающий шоколадный фондю. Наиболее часто это блюдо представлено на курортах в Альпах. Но многие французы не могут жить без раклета, поэтому готовят его в домашних условиях на специальном кухонном приборе – раклетнице.
Пастис французы употребляют в качестве напитка-аперитива. Это разбавленная водой анисовая настойка. Мало кому из иностранцев приходится по вкусу пастис. Но, если верить поговорке, аппетит приходит во время еды. Поэтому при случае все-таки стоит попробовать и составить собственное мнение.
Нормой любого французского застолья являются многочасовые посиделки. Если вам предстоит оказаться на каком-либо торжественном банкете, не надейтесь быстро с него уйти. Как правило, застолье продолжается в течение нескольких часов.
Французы принимают пищу не спеша, а алкоголь употребляют, смакуя, с пониманием. Так вкус блюд и напитков можно распробовать полнее и многограннее.
Поэтому на празднике во Франции никуда не торопитесь. Насладитесь легким аперитивом, милой беседой, основными блюдами, закусками. Потом оцените небольшой десерт. Вероятно, вы и не заметите, как пролетело время. Ведь французы умеют максимально расслабиться за застольем. И этому у них можно поучиться.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Для чего французы стали макать круассан в кофе
У жителей каждой страны существуют свои кулинарные предпочтения, которые можно смело называть не индивидуальными, а национальными. Кто как не французы со своей неординарной кухней могут относиться к данной категории. Уж их-то пищевые предпочтения успели поразить не только европейских соседей, но и весь мир. Сегодня мы рассказываем еще об одной интересной традиции жителей Франции — макать выпечку в кофе.
Национальная традиция
В некоторых странах Европы живет шутка, которая гласит, что француза очень легко определить в кафе за завтраком с первого взгляда. Мол, нужно лишь оглянуться и заприметить, кто макает свой круассан в кофе. Интересно, что этот феномен необъясним даже теми же французами, что уже говорить о населении других государств.
Примечательно, что жители Франции настолько привыкли макать что-то в свой напиток, что это не обязательно должен быть только круассан. Это правило распространяется абсолютно на всю выпечку. Так, французы спокойно могут макать в жидкость как булочку с ягодной начинкой, так и обыкновенную шарлотку. Не стоит задумываться о том, зачем они макают свою еду в напиток, ведь они считают, что просто так вкуснее.
Кстати, здесь можно провести связь с тем, как русские привыкли макать печенье в чай. Считайте, что это то же самое. Так, некоторая выпечка изготавливается с хрустящей коркой, а многим это не нравится, вот французы и размачивают ее.
А вдруг так вкуснее
Вопрос вкуса — как говорится, дело индивидуальное, однако традиция эта у французов общенациональна. Правда, не следует считать, что они поголовно только таким образом и едят круассаны, ведь у каждого складываются свои предпочтения.
Если уж и говорить что-то о вкусе, то нужно обратить внимание на вкус самого напитка после того, как в него макнули булочку. Естественно, в нем останутся крошки, и пить такую жидкость уже не так приятно. Однако французы не слишком огорчаются по этому поводу и утверждают, что в желудке все равно и так все перемешается. Так что здесь открывается целая философия употребления пищи, где жители Франции настаивают, что совсем нет разницы в том, смешается все позже или раньше. Главное, что им так вкуснее. Кстати, и вы обязательно попробуйте, вдруг тоже понравится!
Также предлагаем ознакомиться еще с 16 способами, как люди по всему миру пьют кофе.
Вкус Парижа — кофе с круассанами или сыр с вином?
После поездки в Париж мне в голову пришла мысль, что у каждого города есть не только свой неповторимый запах, но и свой вкус. У Праги, к примеру, вкус пива со свиной рулькой, у Будапешта — Уникума и гуляша, у Стамбула — раки и кебаба. Вкус Парижа кажется очевидным — кофе с круассаном, что же еще? Но не тут-то было!
Предлагаю вам погрузиться вместе со мной в мир французского и в частности парижского чревоугодия и разрушить все стереотипы на счет того, что все там питаются исключительно кофе с выпечкой.
В помощь туристам буду также писать, что по чем.
Начнем с завтрака. Да, это действительно может быть кофе и какое-нибудь хлебобулочное изделие. Естественно, выпечка в Париже неповторимая, но должна быть всегда исключительно свежей. Багеты и другой хлеб поставляются во все магазины/кафе/гостиницы рано утром, к 18:00 уже вообще трудно найти хотя бы один в любом магазине. Ходят ли и правда французы с багетом в сумке? Да, ходят 🙂
Круассаны — это только сотая часть всего из раздела Patisserie (выпечка, кондитерские изделия): всякие крендельки, слойки, бриоши и куча других непереводимых названий. Я вычислила секрет этой безумной вкуснотищи — 50% теста для выпечки — это сливочное масло, поэтому они просто тают во рту и не похожи ни на какие наши булочки и рогалики даже близко.
Кроме этого, на завтрак французы, как и все нормальные люди, едят омлеты, сосиски, йогурты, мюсли и все остальное. Но только где еще вы можете каждый день завтракать неограниченным количеством камамбера, бри, мимолета и других супер сыров, от каждого кусочка которых просто падаешь в обморок??
В гостиницах еще дают на завтрак особые французские миниатюрные вареньечка и конфитюры из разных-разных фруктов, начиная от обычных персиков и яблок, и заканчивая всякими маракуйями, инжиром и даже вареньем из ревеня. Кстати, в основном этот конфитюр едят не с гренками и не с выпечкой (она и так безумно вкусная), а с сырами, фуа-гра, мясом и пр. Но к этому мы вернемся позже.
Париж город необъятный и гулять по нему можно и нужно целый день. Плотно обедать и неудобно, потому-что расслабишься и дальше просто не пойдешь, а иногда и сложно, потому-что не знаешь, где окажешься с обеденное время и какие там будут рестораны. Поэтому оптимальным вариантом в обед будет легкий перекус. Это как:
В Париже очень распространена такая форма меню, как formule («формЮль»). По нашему это типа бизнес-ланча с фиксированной ценой и несколькими вариантами блюд на выбор. Например, за 8 евро любой из салатов или суп + сендвич или пирог+ напиток. Или за 12 евро салат или спагетти или картошка + мясо или рыба в том или ином виде. Такие formule практически в каждом бистро/кафе/закусочной.
Вообще, какие заведения вы встретите на каждом углу, и что это значит: Patisserie (кондитерская — выпечка и кофе), Café (кафе — минимальная еда без наворотов, formule), Bistro (аналогично), Restaurant (самое серьезное, со всеми вкусняшками и подороже).
Французы очень четко знают, что надо пить много воды. В любом заведении бесплатно вам дадут графин простой воды (ну или за деньги всякие Perrier, Evian, S.Pelegrino — наша любимая, похожа на Боржоми и недорогая, кстати). Также по всему городу фонтанчики, из которых спокойно можно пить (и из-под крана тоже). Так что не нарушайте заведенные здоровые порядки и пейте воду всегда и везде!
Фалафель — одно из блюд из списка Must Eat в Париже. Эта вегетарианская закуска продается во всяких типа шаурмяшных и некоторых кафе, особенно ее хвалят в районе Marais. Я попробовала для галочки в списке, но, честно, не фанат. Непонятные вегетарианские тефтели :), короче, на любителя.
Киш. Вот это тема! Киш — это сто пятьсот видов пирогов на основе из песочного теста, залитой смесью сливок, яиц и любых ингредиентов (с зеленью, мясом, сыром, грибами, рыбой, чем угодно!). Очень вкусно, разнообразно и сытно. Кстати, не сложно сделать самому дома, обращайтесь, научу 🙂
Я вам скажу, это практически самое любимое мое занятие и чуть ли не главное впечатление от Парижа. На каждой, на каждой абсолютно лужайке здесь сидят люди, без всяких там подстилок, пьют вино (воду/сидр/пиво/шампанское) и иногда что-то едят (сыр/хамон/выпечку). То же самое просто на парапете вдоль всей Сены, на любых скамеечках, в многочисленных парках и сквериках. При этом везде абсолютно чисто, все за собой убирают, нигде никаких пьяных тел и вообще все очень цивилизованно и просто идеально. Если вы подумали о газонах, собаки выгуливаются в специальных местах и за этим четко следят. Я лично не раз сидела на траве в БЕЛОМ и, не поверите, НИ-ЧЕ-ГО!
Мы очень сдерживались, чтобы не обедать и не ужинать так постоянно, а хотя бы иногда ходить по ресторанам, потому что соблазн был уж очень велик!
ТУРИСТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: вообще нет смысла гулять по Парижу, если у вас с собой нет двух пластиковых бокалов и штопора 🙂 Ну, на крайняк, продается вино и с откручивающимися крышечками, да и сидр без штопора можно открыть.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ СОВЕТ №2: если вы купили камамбер, сыр с плесенью, козий сыр или еще какой-то жутко вкусный, но жутко вонючий сыр, уничтожайте сразу (в себя)! Есть риск надолго провонять всю одежду/сумку/комнату и многие могут перепутать этот запах с кое-чем другим.
Итак, самое интересное. Тут особо нет смысла описывать, надо пожирать как минимум глазами, а желательно и не только.
МИШЛЕНОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ И ПРОЧИЕ ПОНТЫ
Многие спрашивали: “Ну вы-то сходили в Париже в какой-то навороченный Мишленовский ресторан?”. Если кто не в курсе, присвоение заведению звездочек и внесние в Красный Гид Мишлен означает, что оно относится к лучшим ресторанов мира (!). 3 звезды — предел, таких ресторанов всего около 65 в мире. В Париже конкретно больше 3-звёздных ресторанов Мишлен, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых. А всего в Париже 79 Мишленовских ресторана, в которые мы, собственно, и не собирались, потому-что наверняка заоблачно дорого, очереди и т.д.
НО. Приехав домой, случайным образом обнаружили, что мы таки побывали в Мишленовском ресторане в Париже. Одна только деталь, это была вообще-то корейская закусочная Shin Jung 🙂 Но очень именитая, потому мы туда и пошли. Цены ОК, все вкусно и без понтов. И тут-то я и отведала первый раз в жизни не что иное, как МЕДУЗУ! Между прочим, вкусно и совсем не страшно:)