франсезинья что это такое
Сэндвич «Франсезинья»
Для рецепта сэндвичей вам потребуется:
Рецепт приготовления сэндвичей:
Сначала сварить бульон. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие.
Затем пожарить телятину и колбаски. Нарезать колбаски чоризо и ветчину.
Добавить томатную пасту. Пиво. Дать покипеть.
Минут через 15 бульон и разведенный в воде крахмал. Затем белое вино и перцы. Дать кипнуть минутки 2. Выключить, достать лаврушку и бекон. Соус пюрировать.
Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать кипнуть минуты 2.
Собрать сэндвичи. Собираем сразу в жаростойких мисочках, нам их потом в духовку придётся отправлять: хлеб, телятина и чоризо, хлеб, жареные колбаски, порезанные и 2 кусочка ветчины, хлеб.
этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Рецепт из долгого ящика»
Франсезинья (Francesinha) – «сэндвич-убийца» и главный гастрономический специалитет Порто
У главного гастрономического специалитета города Порту название совсем не португальское. Francesinha или франсезинья. И, если уж составлять список вещей, которые обязательно нужно сделать в Порту, то дегустация данного специалитета непременно войдет в первую десятку, ведь больше нигде франсезинью правильно готовить не умеют.
Между прочим, с определением того, что же такое «франсезинья» лично у меня определенные сложности. В традиционной классификации блюд изобретение португальского шефа Даниэла да Силвы, который, к слову, был родом как раз из Франции, франсезинья чаще всего проходит, как «сэндвич», и с точки зрения ингредиентов португальского специалитета, данное утверждение вполне справедливо. Состоит франсезинья классическая из разрезанной на две половинки булочки, нескольких ломтиков ветчины, колбасы и говядины, перемолотой почти до состояния фарша, да расплавленного сыра. И все это роскошество щедро сдобрено томатно-пивным соусом.
Правда, есть одна несостыковочка. В плане подачи франсезинья вызывает ассоциации скорее с лазаньей, ведь, если вы решитесь заказать это блюдо в одном из ресторанов Порту, то на тарелке перед вами окажется квадратное и источающее призывный «съешь-меня» запах нечто, основательно залитое расплавленным сыром. Есть франсезинью следует ножом и вилкой. В руки это чудо португальской гастрономии не отважится взять и последний дикарь, иначе вы рискуете оказаться заживо погребенными под соусом и сыром. Так что лично я бы определила франсезинью в раздел «вторые блюд для зверски голодных». Настолько зверски голодных, что и Биг-Маком сыт не будешь.
Кстати, с названием данного блюда связана легенда. Мол, его создатель Даниэл да Силва был влюблен в некую француженку, которая была дамой столь же сочной и острой, как его кулинарный шедевр. Меж тем, изобретая франсезинью, Даниэл вдохновлялся сэндвичами, что были в обиходе у солдат наполеоновской армии. Их походные пайки состояли из бутербродов с несколькими видами сыров и мяса, дабы бойцы могли быстро и основательно наесться, ведь, как известно, на сытый желудок и смотреть в лицо неприятелю веселей, и в атаку идти в разы менее страшно.
Собственно, изначально франсезинья и состояла из хлеба, мяса и сыра, да и вообще данный гастрономический специалитет – очень молодой, в своей первой версии он появился в Порту лишь в 50-х годах XX века, а фирменный соус для блюда изобрели и вовсе в 60-х. Что любопытно, правильного рецепта франсезиньи не существует до сих пор. Нет, конечно, в общем и в целом все шефы Порту действуют одинаково. Вначале режут булочку на две части, затем обжаривают кусочки хлеба на сковородке, а после на первый кусок булки выкладывают мясную начинку. И вот здесь первый нюанс. Начинка может быть самой разной. Одни шефы используют ветчину и мелко нарубленные сосиски, другие – перемолотый говяжий фарш, третьи – жареный бекон, а четвертые – все и сразу. Впрочем, последний вариант наиболее распространен, зачем себя ограничивать. Сверху мясная начинка накрывается вторым тостом, на который водружается несколько ломтиков сыра. В финале сэндвич поливается томатно-пивным соусом, который в магазинах Порто можно приобрести в готовом виде, но в ресторанах города его делают по индивидуальным секретным рецептам, а затем углеводно-белковая конструкция отправляется в духовку минут на десять, дабы сыр расплавился, а соус пропитал блюдо насквозь. Ну и иногда сверху на сыр кладут поджаренное яйцо или же колбаску, в довесок, так сказать.
Если уже от одного описания вы почувствовали, что наелись, то, поздравляю, впечатления правильные. Действительно, франсезинья – блюдо не только невероятно вкусное, но и убийственно сытное. Осилить его полностью, похоже, под силу лишь жителям Порто, они с легкостью уминают франсезинью, запивая ее пивом и закусывая картофелем фри. А вот неподготовленный многолетними тренировками желудок с данным аттракционом может и не справиться. Лично я, съев порцию франсезиньи, потом пять часов ходила вверх и вниз по бесконечным холмам Порто, но ощущение голода ко мне вернулось лишь на следующий день, причем ближе к вечеру.
Так что для тех, кто твердо решился попробовать данный специалитет, публикую несколько важных советов. Во-первых, заказывайте одно блюдо на двоих, во-вторых, запивать франсезинью лучше всего красным портвейном, а не пивом, как делают местные жители, так вы точно избежите несварения. Ну и главное, заказывайте франсезинью на обед, а не на ужин, ведь спать с полным желудком, в котором плотно утрамбованы мясо, сыр и хлеб – сомнительное удовольствие. Если же говорить о лучших ресторанах Порто, где можно отведать франчезинью, то их список ниже.
ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ, ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ФРАНСЕЗИНЬЮ
1. A Regaleira – ресторан, где и была изобретена франсезинья, именно здесь работал создатель блюда Даниэл да Силва. Адрес: R. do Bonjardim 87, 4000-440 Porto.
2. Cuhna – современный ресторан, куда любят ходить модные жители Порто. Адрес: Rua Guedes de Azevedo, 41, Porto (Baixa).
3. Chamiço – альтернатива Cuhna, современный ресторан с отличной кухней. Адрес: Rua da Constituição, 1057, Porto (Constituição).
4. Cervejaria Brasão – уютное заведение, франсезинью тут подают в особо сытной версии, поверх расплавленного сыра кладут поджаренное яйцо. Адрес: Rua Ramalho Ortigão, 28, Porto.
5. Bufete Fase – симпатичная забегаловка, франсезинью здесь делают тоже в дополненной версии, поверх сыра на сэндвич водружают поджаренную колбаску. Адрес: Rua de Santa Catarina, 1147, Porto (Baixa).
6. Capa na Baixa – элегантный ресторан с мозаикой на полу, а стены здесь декорированы крупным светлым камнем. Заведение – очень уютное, а франсезинья тут – вкуснейшая. Адрес: Rua do Bonjardim, 175, Porto (Baixa).
7. Offline – кафе, стены которого украшены картинами. Френсезинью местный повар готовит затейливо, она тут в форме сердечка. Адрес: Rua Pádua Correia, 273, Vila Nova de Gaia (Mafamude).
8. Сafé Santiago – местная франсезинья – вариант для самых голодных, сэндвич водружают на поджаренный картофель, сверху на сыр выкладывают яичницу, и только потом гастрономический шедевр подают гостям. Адрес: Rua Passos Manuel, 226, Porto (Baixa).
9. Tappas Caffé – кафе закусок, здесь франсезинью подают в почти миниатюрной версии, зато запекают блюдо весьма основательно. Адрес: Rua Dr. António Granjo, 549, Vila Nova de Gaia (Candal).
10. Сafé Luso – уютное местечко, где франсезинью делают по классическому рецепту. Адрес: Praça Carlos Alberto, 92, Porto (Baixa).
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Франсезинья
Говорят, это кушанье в 60-е годы прошлого века изобрел выходец из Франции Даниэл да Силва, адаптировав рецепт классического сэндвича крок-месье ко вкусам жителей северной столицы Португалии. Сейчас франсезинья стала одним из символов Порту и своеобразным ритуалом для ее жителей: каждый хотя бы изредка, но съедает франсезинью в традиционном сопровождении картошки фри и бокала пива. А уж если речь зайдет про идеальный сэндвич, тут жди беды: о том, в каком баре или ресторане подают настоящую, правильную франсезинью, жители Порту готовы спорить до хрипоты.
Сэндвич Франсезинья
Я передумал писать рецепт этого сэндвича, поскольку вряд ли сподоблюсь готовить его дома. Что ни говори, а франсезинью нужно пробовать в Порту: там этот обжорский сэндвич из серии «еда мужская, 1 кг» превращается в гастрономически-познавательное приключение, а распространен он ничуть не меньше, чем у нас шаурма. Так что лучше я расскажу, как готовят его там.
Из ломтиков хлеба готовят тосты, а булочку режут надвое и слегка обжаривают на сухой сковороде. Один тост укладывают на тарелку и выкладывают мясную начинку: ломтики ветчины, тонко нарезанную колбасу или небольшие колбаски, тонко нарезанный стейк или ростбиф, жареный бекон и так далее. Единственно верного набора мясной начинки для франсезиньи не существует, напротив, это один из поводов для жарких споров о том, как лучше и вкуснее. Все это великолепие накрывают вторым тостом и сверху выкладывают несколько ломтиков сыра внахлест так, чтобы они полностью покрывали сэндвич сверху и с боков. Сэндвич поливают томатно-пивным соусом и ставят в духовку минут на 10, чтобы расплавить сыр полностью.
Соус — еще один повод для ожесточенных споров. В его основе лежат пиво и томаты, но рестораны хранят рецепты своих фирменных соусов в секрете. Как правило, к двум основным ингредиентам добавляют бульон и порто, а дальше открывается обширное поле для импровизаций: кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то загущает соус крахмалом или мукой, кто-то ароматизирует корнеплодами или секретными приправами… Главное, чтобы соус был правильным, не слишком жидким и не слишком густым, ароматным и хорошо дополнял вкус сэндвича. В магазинах Порту можно купить уже готовый соус — но мы-то с вами понимаем.
Тип | Бутерброд |
---|---|
Место происхождения | Португалия |
Регион или штат | Порту |
Основные ингредиенты | Хлеб, ветчина, linguiça, свежие колбасы (чиполата), стейк или жаркое, сыр, приправленный помидор и пиво соус |
Франсезинья (смысл Маленький француз или просто Frenchie в португальский) это португальский бутерброд первоначально из Порту, хлебное, влажное ветчина, linguiça, колбаса свежая как чиполата, стейк или жареное мясо, покрытые плавленым сыром и острым и густым приправленным помидор и пиво соус. Обычно его подают с жареный картофель. СодержаниеИсторияДаниэль да Силва, [1] вернулся эмигрант из Франции и Бельгии, попытался приспособить крок-месье по вкусу португальцев, когда он переехал в Порту. Впервые он приготовил бутерброд с местным мясом и своим фирменным соусом в 1953 году в ресторане A Регалейра, ресторан на улице Руа-ду-Бонжардим, Порту; Франсезинья быстро стала очень популярным блюдом и прочно ассоциировалась с городом, хотя иногда ее можно найти и в других местах Португалии. Классическая еда франсезинья включает бутерброд, окруженный слоем чипсов, залитых знаменитым соус, и дополнен фино, что в данном контексте относится к разливному пиву. У местных жителей будет свой любимый ресторан с лучшей франсезиньей в городе, и обычно они спорят о качестве соуса (секретный рецепт, который зависит от ресторана) и качестве мяса. ДоступностьПорту и его окрестности являются традиционным районом франсезинья с множеством ресторанов и кафе. Его также можно легко найти в нескольких других местах по всему миру. к северу от Португалии. в центр и к югу от Португалии его может быть труднее найти, но растет количество ресторанов, баров и кафе, обслуживающих его, особенно в туристических направлениях, таких как пляжные курорты, начиная от Фигейра-да-Фош к Албуфейра. В Лиссабон, в ряде баров и ресторанов подают разнообразные блюда Франсезинья, в том числе вариации, поданные с зеленым соусом. Стандартные бутылки соуса Francesinha продаются в супермаркетах по всей стране с 2000-х годов, что может быть связано с ростом популярности бутерброда за пределами страны. Столичный округ Порту. ВариацииНе существует стандартного рецепта франсезиньи. В разных ресторанах Португалии есть особые вариации, например: Особенная Франсезинья (Особая Франсезинья) Франсезинья с яйцом и / или картофельными чипсами. Другие варианты оригинала включают наполнители, такие как свинина, курица, пастрами, тунец, треска и вегетарианец опции. Региональные вариантыFrancesinha Poveira это форма francesinha, отличительная от Póvoa de Varzim, к северу от Порту. Также создан в начале 1960-х годов. В форме повейры используется другой хлеб и соус, чтобы сформировать бутерброд, который можно есть вручную. ПриемЕжедневное питание включил francesinha в свою статью «12 сэндвичей, изменяющих жизнь, о которых вы никогда не слышали». [2] Португальский бутерброд – Францезинья (Francesinha)Горячий бутерброд с мясом и колбасками в томатном соусе с картофелем фриГорячий бутерброд с мясом и колбасками в томатном соусе с картофелем фри для соусаДля одной францезиньиФранцезинья – огромный португальский бутерброд. Что включает в себя довольно странное блюдо из города Порту? Португальский бутерброд может состоять из нескольких ломтиков обжаренного хлеба, порции ветчины, стейка, свиной грудинки, свиной корейки или говядины, свежих колбасок, в некоторых версиях даже кровяных, увесистой порции сыра Эдама, а подается щедро политым совершенно уникальным соусом и порцией картошки, жареной во фритюре. Соус для бутерброда – это камень преткновения. Рецептов соуса масса. Каждый повар имеет свои секреты. Состоит соус из томатов, набора горячительных напитков, причем совершенно неожиданного сочетания, пряностей. Общее, что объединяет все соусы – это пиво, как постоянный ингредиент.
Итак, я пошла по сложному пути. Описывать приготовление свиных колбасок я не стану, потому что при желании вы можете найти рецепт у меня на сайте «Вкусные заметки».
А вот прекрасной свиной грудинке внимание уделить стоит, она будет готовиться в очень необычном соусе, великолепно дополняющем и бутерброд, и картофель фри. Накрываем ломтиками сыра: Отправляем в духовку, и можно собирать португальский бутерброд:
|