франсезинья что это такое

Сэндвич «Франсезинья»

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Для рецепта сэндвичей вам потребуется:

Рецепт приготовления сэндвичей:

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Сначала сварить бульон. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Затем пожарить телятину и колбаски. Нарезать колбаски чоризо и ветчину.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Добавить томатную пасту. Пиво. Дать покипеть.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Минут через 15 бульон и разведенный в воде крахмал. Затем белое вино и перцы. Дать кипнуть минутки 2. Выключить, достать лаврушку и бекон. Соус пюрировать.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать кипнуть минуты 2.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Собрать сэндвичи. Собираем сразу в жаростойких мисочках, нам их потом в духовку придётся отправлять: хлеб, телятина и чоризо, хлеб, жареные колбаски, порезанные и 2 кусочка ветчины, хлеб.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Рецепт из долгого ящика»

Источник

Франсезинья (Francesinha) – «сэндвич-убийца» и главный гастрономический специалитет Порто

У главного гастрономического специалитета города Порту название совсем не португальское. Francesinha или франсезинья. И, если уж составлять список вещей, которые обязательно нужно сделать в Порту, то дегустация данного специалитета непременно войдет в первую десятку, ведь больше нигде франсезинью правильно готовить не умеют.

Между прочим, с определением того, что же такое «франсезинья» лично у меня определенные сложности. В традиционной классификации блюд изобретение португальского шефа Даниэла да Силвы, который, к слову, был родом как раз из Франции, франсезинья чаще всего проходит, как «сэндвич», и с точки зрения ингредиентов португальского специалитета, данное утверждение вполне справедливо. Состоит франсезинья классическая из разрезанной на две половинки булочки, нескольких ломтиков ветчины, колбасы и говядины, перемолотой почти до состояния фарша, да расплавленного сыра. И все это роскошество щедро сдобрено томатно-пивным соусом.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Правда, есть одна несостыковочка. В плане подачи франсезинья вызывает ассоциации скорее с лазаньей, ведь, если вы решитесь заказать это блюдо в одном из ресторанов Порту, то на тарелке перед вами окажется квадратное и источающее призывный «съешь-меня» запах нечто, основательно залитое расплавленным сыром. Есть франсезинью следует ножом и вилкой. В руки это чудо португальской гастрономии не отважится взять и последний дикарь, иначе вы рискуете оказаться заживо погребенными под соусом и сыром. Так что лично я бы определила франсезинью в раздел «вторые блюд для зверски голодных». Настолько зверски голодных, что и Биг-Маком сыт не будешь.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Кстати, с названием данного блюда связана легенда. Мол, его создатель Даниэл да Силва был влюблен в некую француженку, которая была дамой столь же сочной и острой, как его кулинарный шедевр. Меж тем, изобретая франсезинью, Даниэл вдохновлялся сэндвичами, что были в обиходе у солдат наполеоновской армии. Их походные пайки состояли из бутербродов с несколькими видами сыров и мяса, дабы бойцы могли быстро и основательно наесться, ведь, как известно, на сытый желудок и смотреть в лицо неприятелю веселей, и в атаку идти в разы менее страшно.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Собственно, изначально франсезинья и состояла из хлеба, мяса и сыра, да и вообще данный гастрономический специалитет – очень молодой, в своей первой версии он появился в Порту лишь в 50-х годах XX века, а фирменный соус для блюда изобрели и вовсе в 60-х. Что любопытно, правильного рецепта франсезиньи не существует до сих пор. Нет, конечно, в общем и в целом все шефы Порту действуют одинаково. Вначале режут булочку на две части, затем обжаривают кусочки хлеба на сковородке, а после на первый кусок булки выкладывают мясную начинку. И вот здесь первый нюанс. Начинка может быть самой разной. Одни шефы используют ветчину и мелко нарубленные сосиски, другие – перемолотый говяжий фарш, третьи – жареный бекон, а четвертые – все и сразу. Впрочем, последний вариант наиболее распространен, зачем себя ограничивать. Сверху мясная начинка накрывается вторым тостом, на который водружается несколько ломтиков сыра. В финале сэндвич поливается томатно-пивным соусом, который в магазинах Порто можно приобрести в готовом виде, но в ресторанах города его делают по индивидуальным секретным рецептам, а затем углеводно-белковая конструкция отправляется в духовку минут на десять, дабы сыр расплавился, а соус пропитал блюдо насквозь. Ну и иногда сверху на сыр кладут поджаренное яйцо или же колбаску, в довесок, так сказать.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Если уже от одного описания вы почувствовали, что наелись, то, поздравляю, впечатления правильные. Действительно, франсезинья – блюдо не только невероятно вкусное, но и убийственно сытное. Осилить его полностью, похоже, под силу лишь жителям Порто, они с легкостью уминают франсезинью, запивая ее пивом и закусывая картофелем фри. А вот неподготовленный многолетними тренировками желудок с данным аттракционом может и не справиться. Лично я, съев порцию франсезиньи, потом пять часов ходила вверх и вниз по бесконечным холмам Порто, но ощущение голода ко мне вернулось лишь на следующий день, причем ближе к вечеру.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Так что для тех, кто твердо решился попробовать данный специалитет, публикую несколько важных советов. Во-первых, заказывайте одно блюдо на двоих, во-вторых, запивать франсезинью лучше всего красным портвейном, а не пивом, как делают местные жители, так вы точно избежите несварения. Ну и главное, заказывайте франсезинью на обед, а не на ужин, ведь спать с полным желудком, в котором плотно утрамбованы мясо, сыр и хлеб – сомнительное удовольствие. Если же говорить о лучших ресторанах Порто, где можно отведать франчезинью, то их список ниже.

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ, ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ФРАНСЕЗИНЬЮ

1. A Regaleira – ресторан, где и была изобретена франсезинья, именно здесь работал создатель блюда Даниэл да Силва. Адрес: R. do Bonjardim 87, 4000-440 Porto.
2. Cuhna – современный ресторан, куда любят ходить модные жители Порто. Адрес: Rua Guedes de Azevedo, 41, Porto (Baixa).
3. Chamiço – альтернатива Cuhna, современный ресторан с отличной кухней. Адрес: Rua da Constituição, 1057, Porto (Constituição).
4. Cervejaria Brasão – уютное заведение, франсезинью тут подают в особо сытной версии, поверх расплавленного сыра кладут поджаренное яйцо. Адрес: Rua Ramalho Ortigão, 28, Porto.
5. Bufete Fase – симпатичная забегаловка, франсезинью здесь делают тоже в дополненной версии, поверх сыра на сэндвич водружают поджаренную колбаску. Адрес: Rua de Santa Catarina, 1147, Porto (Baixa).
6. Capa na Baixa – элегантный ресторан с мозаикой на полу, а стены здесь декорированы крупным светлым камнем. Заведение – очень уютное, а франсезинья тут – вкуснейшая. Адрес: Rua do Bonjardim, 175, Porto (Baixa).
7. Offline – кафе, стены которого украшены картинами. Френсезинью местный повар готовит затейливо, она тут в форме сердечка. Адрес: Rua Pádua Correia, 273, Vila Nova de Gaia (Mafamude).
8. Сafé Santiago – местная франсезинья – вариант для самых голодных, сэндвич водружают на поджаренный картофель, сверху на сыр выкладывают яичницу, и только потом гастрономический шедевр подают гостям. Адрес: Rua Passos Manuel, 226, Porto (Baixa).
9. Tappas Caffé – кафе закусок, здесь франсезинью подают в почти миниатюрной версии, зато запекают блюдо весьма основательно. Адрес: Rua Dr. António Granjo, 549, Vila Nova de Gaia (Candal).
10. Сafé Luso – уютное местечко, где франсезинью делают по классическому рецепту. Адрес: Praça Carlos Alberto, 92, Porto (Baixa).

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Франсезинья

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Говорят, это кушанье в 60-е годы прошлого века изобрел выходец из Франции Даниэл да Силва, адаптировав рецепт классического сэндвича крок-месье ко вкусам жителей северной столицы Португалии. Сейчас франсезинья стала одним из символов Порту и своеобразным ритуалом для ее жителей: каждый хотя бы изредка, но съедает франсезинью в традиционном сопровождении картошки фри и бокала пива. А уж если речь зайдет про идеальный сэндвич, тут жди беды: о том, в каком баре или ресторане подают настоящую, правильную франсезинью, жители Порту готовы спорить до хрипоты.

Сэндвич Франсезинья

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Я передумал писать рецепт этого сэндвича, поскольку вряд ли сподоблюсь готовить его дома. Что ни говори, а франсезинью нужно пробовать в Порту: там этот обжорский сэндвич из серии «еда мужская, 1 кг» превращается в гастрономически-познавательное приключение, а распространен он ничуть не меньше, чем у нас шаурма. Так что лучше я расскажу, как готовят его там.

Из ломтиков хлеба готовят тосты, а булочку режут надвое и слегка обжаривают на сухой сковороде. Один тост укладывают на тарелку и выкладывают мясную начинку: ломтики ветчины, тонко нарезанную колбасу или небольшие колбаски, тонко нарезанный стейк или ростбиф, жареный бекон и так далее. Единственно верного набора мясной начинки для франсезиньи не существует, напротив, это один из поводов для жарких споров о том, как лучше и вкуснее. Все это великолепие накрывают вторым тостом и сверху выкладывают несколько ломтиков сыра внахлест так, чтобы они полностью покрывали сэндвич сверху и с боков. Сэндвич поливают томатно-пивным соусом и ставят в духовку минут на 10, чтобы расплавить сыр полностью.

Соус — еще один повод для ожесточенных споров. В его основе лежат пиво и томаты, но рестораны хранят рецепты своих фирменных соусов в секрете. Как правило, к двум основным ингредиентам добавляют бульон и порто, а дальше открывается обширное поле для импровизаций: кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то загущает соус крахмалом или мукой, кто-то ароматизирует корнеплодами или секретными приправами… Главное, чтобы соус был правильным, не слишком жидким и не слишком густым, ароматным и хорошо дополнял вкус сэндвича. В магазинах Порту можно купить уже готовый соус — но мы-то с вами понимаем.

Источник

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Франсезинья

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое
ТипБутерброд
Место происхожденияПортугалия
Регион или штатПорту
Основные ингредиентыХлеб, ветчина, linguiça, свежие колбасы (чиполата), стейк или жаркое, сыр, приправленный помидор и пиво соус

Франсезинья (смысл Маленький француз или просто Frenchie в португальский) это португальский бутерброд первоначально из Порту, хлебное, влажное ветчина, linguiça, колбаса свежая как чиполата, стейк или жареное мясо, покрытые плавленым сыром и острым и густым приправленным помидор и пиво соус. Обычно его подают с жареный картофель.

Содержание

История

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Даниэль да Силва, [1] вернулся эмигрант из Франции и Бельгии, попытался приспособить крок-месье по вкусу португальцев, когда он переехал в Порту. Впервые он приготовил бутерброд с местным мясом и своим фирменным соусом в 1953 году в ресторане A Регалейра, ресторан на улице Руа-ду-Бонжардим, Порту; Франсезинья быстро стала очень популярным блюдом и прочно ассоциировалась с городом, хотя иногда ее можно найти и в других местах Португалии. Классическая еда франсезинья включает бутерброд, окруженный слоем чипсов, залитых знаменитым соус, и дополнен фино, что в данном контексте относится к разливному пиву.

У местных жителей будет свой любимый ресторан с лучшей франсезиньей в городе, и обычно они спорят о качестве соуса (секретный рецепт, который зависит от ресторана) и качестве мяса.

Доступность

Порту и его окрестности являются традиционным районом франсезинья с множеством ресторанов и кафе. Его также можно легко найти в нескольких других местах по всему миру. к северу от Португалии. в центр и к югу от Португалии его может быть труднее найти, но растет количество ресторанов, баров и кафе, обслуживающих его, особенно в туристических направлениях, таких как пляжные курорты, начиная от Фигейра-да-Фош к Албуфейра. В Лиссабон, в ряде баров и ресторанов подают разнообразные блюда Франсезинья, в том числе вариации, поданные с зеленым соусом. Стандартные бутылки соуса Francesinha продаются в супермаркетах по всей стране с 2000-х годов, что может быть связано с ростом популярности бутерброда за пределами страны. Столичный округ Порту.

Вариации

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Не существует стандартного рецепта франсезиньи. В разных ресторанах Португалии есть особые вариации, например:

Особенная Франсезинья (Особая Франсезинья) Франсезинья с яйцом и / или картофельными чипсами. Другие варианты оригинала включают наполнители, такие как свинина, курица, пастрами, тунец, треска и вегетарианец опции.

Региональные варианты

Francesinha Poveira это форма francesinha, отличительная от Póvoa de Varzim, к северу от Порту. Также создан в начале 1960-х годов. В форме повейры используется другой хлеб и соус, чтобы сформировать бутерброд, который можно есть вручную.

Прием

Ежедневное питание включил francesinha в свою статью «12 сэндвичей, изменяющих жизнь, о которых вы никогда не слышали». [2]

Источник

Португальский бутерброд – Францезинья (Francesinha)

Горячий бутерброд с мясом и колбасками в томатном соусе с картофелем фри

Горячий бутерброд с мясом и колбасками в томатном соусе с картофелем фри

для соуса

Для одной францезиньи

Францезинья – огромный португальский бутерброд. Что включает в себя довольно странное блюдо из города Порту? Португальский бутерброд может состоять из нескольких ломтиков обжаренного хлеба, порции ветчины, стейка, свиной грудинки, свиной корейки или говядины, свежих колбасок, в некоторых версиях даже кровяных, увесистой порции сыра Эдама, а подается щедро политым совершенно уникальным соусом и порцией картошки, жареной во фритюре.

Соус для бутерброда – это камень преткновения. Рецептов соуса масса. Каждый повар имеет свои секреты. Состоит соус из томатов, набора горячительных напитков, причем совершенно неожиданного сочетания, пряностей.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Общее, что объединяет все соусы – это пиво, как постоянный ингредиент.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое
Францезинья или «маленькая француженка» – гипертрофированная версия известного сендвича крок-месье, адаптированного португальцем в шестидесятые годы двадцатого века, прожившим некоторое время во Франции. Почему гипертрофированная? Получается довольно увесистая порция, при поедании которой придется забыть о диетах.

Крок-месье (Croque-monsieur)
Крок-месье – это блюдо французской кухни. Горячий гратинированный бутерброд с ветчиной, маслом и сыром Эмменталь. Существует несколько интерпретаций этого простого блюда, одна из которых – мадам – бутерброд женского рода, кокетливо увенчанный шапочкой из милой глазуньи.

Итак, я пошла по сложному пути. Описывать приготовление свиных колбасок я не стану, потому что при желании вы можете найти рецепт у меня на сайте «Вкусные заметки».

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое
Несколько ломтиков сырокопченой салями купить (смотрите состав колбасы!) труда не составит, но если у вас в арсенале имеются португальские колбаски Linguiсa, используйте их.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

А вот прекрасной свиной грудинке внимание уделить стоит, она будет готовиться в очень необычном соусе, великолепно дополняющем и бутерброд, и картофель фри.

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Накрываем ломтиками сыра:

франсезинья что это такое. Смотреть фото франсезинья что это такое. Смотреть картинку франсезинья что это такое. Картинка про франсезинья что это такое. Фото франсезинья что это такое

Отправляем в духовку, и можно собирать португальский бутерброд:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *