фосфат пищевой что это такое

Фосфаты натрия (Е339)

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такоеСоли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такоеОсновное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Источник

Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме — и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших «источников» — из костей и зубов. Как следствие, кости становятся хрупкими, а зубы портятся. Фосфаты также способны вызвать чувство беспокойства, бессонницу и расстройство желудка.

Нормальное соотношение фосфора и кальция — 1:1. При этом русские традиции питания таковы, что мы едим больше мясной, чем молочной пищи, и поэтому избыток фосфора в нашем рационе существует и без производственных пищевых добавок. А вот кальция всегда не хватает.

Так, в 100 г необработанного мяса — 200 мг фосфора. В продукте, обработанном фосфатами, — примерно 1000 мг. То есть 200 г говядины (средняя порция бифштекса) с избытком обеспечат суточную норму этого макроэлемента. А что будет, если мясо запить колой (50-70% дневной нормы фосфора)? Не удивительно, что стоматологи всегда обеспечены работой, а в травмпункте — очередь. По данным педиатров, 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

На сегодняшний день ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, не существует. Cодержание добавок пока что остается на совести производителя.

В продуктах для детей фосфатных добавок содержаться не должно, но это не значит, что покупка «детских» продуктов решит проблему. Очень часто сосиски, выглядящие «по-детски», имеют совсем не детский состав. Поэтому не помешает изучить состав. Например, если в продукте более 0,25 мг фосфора на грамм — это признак того, что фосфаты добавлены извне.

Что делать? Следить за количеством потребляемых фосфатов и пить побольше молока или кисломолочных продуктов.

Источник

Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора — одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы — это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы — менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей — рахит, у взрослых — остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация — отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм — отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо — телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) — используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) — применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) — применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) — является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) — считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) — зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) — чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) — вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Источник

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Источник

Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Что такое фосфаты

Эти соединения представляют собой соли фосфорной кислоты. Их широко используют в промышленности, в основном в химической и пищевой. Их применяют для производства удобрений, стирального порошка, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности используются несколько разных соединений фосфора. Это пищевые добавки, которые маркируются названиями от Е338 до Е341, а также Е 450-452.

В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.

Химическая формула фосфатов – Р2О5 плюс какой-нибудь химический элемент. Обычно используются соединения с кальцием, натрием, калием или магнием. Реже можно встретить фосфат аммония, его в основном применяют в производстве дрожжей.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Как влияют фосфаты на здоровье

Сейчас около 80 % всей готовой пищевой продукции содержат фосфаты. О том, полезно это или вредно, ученые спорят уже несколько десятков лет. С одной стороны, фосфор важен для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.

Фосфор необходим для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке некоторых гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным путем соли фосфорной кислоты попадают в организм из мяса, зелени, бобовых и зерновых культур.

Но большое количество их в продуктах питания и бытовой химии может отрицательно повлиять на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказать слабительный эффект и нарушить микрофлору кишечника. А на детей такая вода действует возбуждающе, приводя к гиперактивности.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Фосфаты в пищевой промышленности

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия – Na3PO4, это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

Пищевые добавки Е 342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий. Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство. Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %. Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса. С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов. Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса. И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Пирофосфаты

Эта пищевая добавка маркируется номером Е450. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно пирофосфаты чаще всего применяют в мясной промышленности при производстве колбас. Они увеличивают объем готовой продукции, улучшают ее окраску и замедляют окисление и увеличивают срок годности. Кроме того, Е450 добавляют в плавленые сырки и некоторые другие молочные продукты, кондитерские изделия, соки, газированные напитки, мороженое, концентрированные супы.

Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, так как считается безопасной. Химическая формула фосфата натрия – Na4P2O7. Это соль пирофосфорной кислоты. Ее свойства позволяют продуктам дольше оставаться свежими, а также улучшают их вкусовые качества. Но в больших количествах пирофосфаты могут вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения, привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а также повысить артериальное давление. Поэтому в странах ЕС эта добавка запрещена к применению.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Трифосфаты

Пищевая добавка Е451 тоже используется часто, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так как позволяет увеличить вес готового продукта за счет добавления воды. Кроме того, добавляют трифосфаты также в хлебобулочные изделия, стерилизованное молоко, муку, газированные напитки, мороженое, плавленые сырки, сливочное масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соль. Они используются для сохранения нормальной консистенции продукта, фиксации окраски.

С этими целями применяют трифосфат натрия и трифосфат калия. Добавляют их в различные пищевые продукты в количестве до 30 г на кг. Часто их смешивают с другими стабилизаторами или эмульгаторами. А опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировки – 70 г на кг массы тела человека. Поэтому особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.

При передозировке трифосфатов у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта, нарушается его работа. У детей это приводит к бессоннице и гиперактивности. Кроме того, развивается нехватка кальция, которая выражается в развитии остеопороза, ломкости ногтей и разрушении зубов.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах. Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Причины передозировки фосфатов

Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания. Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3. Это приводит к недостатку кальция.

Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами. Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много. Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:

Последствия передозировки фосфатов

Большое количество пищевых фосфатов приводит к передозировке фосфора. Из-за этого снижается количество кальция в костях и зубах. Развивается остеопороз, кариес, часто случаются судороги. Даже у человека среднего возраста кости могут стать ломкими, а у стариков после переломов они долго не срастаются.

Передозировка фосфатов приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда. Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, в суставах и позвоночнике. А так как выводятся эти микроэлементы почками, развивается мочекаменная болезнь. Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, затрудняется вывод желчи, разбалансируется нервная система.

фосфат пищевой что это такое. Смотреть фото фосфат пищевой что это такое. Смотреть картинку фосфат пищевой что это такое. Картинка про фосфат пищевой что это такое. Фото фосфат пищевой что это такое

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения. Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным. У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит. Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *