фортифицированная мука что это значит
Фортификация муки– что нужно об этом знать?
Одной из распространенных проблем, угрожающих здоровью человека, является нехватка в рационе питания витаминов и минералов, в числе которых железо и фолиевая кислота.Одним из наиболее распространенных последствий дефицита микроэлементов является Анемия, проблемы, связанные с анемией, приводят к серьезным осложнениям для здоровья и благополучия людей.Недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности. Национальное исследование Казахской академии питания, проведенное в 2011году, выявило, что анемия широко распространена среди женщин репродуктивного возраста (39%) и детей до 5 лет (35%).
Решением проблемы витаминно-минеральной недостаточности во многих странах стала фортификация-обогащение продуктов питания массового и регулярного потребления недостающими компонентами.
Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления- обогащение. В частности, мука становится действительно полезной для человеческого организма после ее фортификации витаминами и микроэлементами.
Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объёмов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса) во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Фортификация совершено не влияет на органолептические и другие свойства муки и не вызывает побочных явлений. Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов). Срок хранения обогащенной муки составляет шесть месяцев.
Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. И это предусмотрено также законодательством нашей страны- Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». На сегодняшний день в Республике существует 322 мукомольных предприятия,из них 252 крупные производства, из которых 90 проводят обогащение (фортификацию) витаминами и микроэлементами.
Важно знать-при выборе муки и хлебобулочных изделий руководствуйтесь не только по сорту и качеству, но также обращайте внимание на ее обогащенность нужными витаминами и минеральными комплексами, которые очень необходимы для здоровья человека.Ведь многие при покупке муки даже не задумываются о наличии в ней полезных свойств. Данные о проведенной фортификации обязательно будут отражены производителем на маркировке товара в соответствии с требованиями ТР ТР022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки».
О.Евич,
главный специалист Бурабайского Управления охраны общественного здоровья
КАЧЕСТВО. ВСЕГДА!
14-02-2014 / Фортификация муки – что нужно об этом знать?
Концерн «Цесна-Астык» одним из первых среди предприятий республик Средней Азии начал выпуск фортифицированной муки и хлеба в рамках объявленного Президентом «Года здоровья». Фортификация муки подразумевает процесс ее обогащения железосодержащим премиксом, что позволяет решать проблемы недостатка микроэлементов и является необходимым условием сбалансированного питания человека, способствуя укреплению его здоровья.
Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления – обогащение. В частности, мука становится действительно полезной для человеческого организма после ее фортификации витаминами и микроэлементами. Это предусмотрено также законодательством нашей страны. В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено обязательное обогащение микроэлементами и витаминами определенных сортов муки. На основании этого, АО «Концерн «Цесна-Астык» производит фортификацию муки витаминно-минеральным комплексом (премиксом), в состав которого входит железо, цинк, фолиевая кислота и витамины. Почему для фортификации выбрана пшеничная мука? Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов).
Исследования показали, что употребление фортифицированной муки снижает распространенность анемии на 30%, т.к. причиной ее возникновения является недостаток фолиевой кислоты и железа, входящих в состав витаминно-минерального комплекса.
Фортификация муки – новое слово науки
Фортификация пшеничной и кукурузной муки рассматривалась во многих странах на протяжении многих лет. На Первом Саммите ООН об интересах детей в 1992 году дефициты витаминов и минералов были признаны существенной проблемой здоровья во многих странах. Доклад о Всемирном состоянии здравоохранения определил дефицит йода, железа, витамина А и цинка среди самых серьезных мировых факторов риска для здоровья. Так, фолиевая кислота, потребляемая женщинами перед беременностью, а также, в первые недели созревания снижает риск дефектов нервной трубки – лидирующих врожденных дефектов в мире. Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Он несет ответственность за почти 20,854 смерти и 2 миллиона инвалидностей среди детей до 5 лет. Дефицит цинка ответственный приблизительно за 4% смертей и 16 миллионов летальных исходов среди детей до 5 лет в странах с низким уровнем дохода, и обычно присутствует среди населения с дефицитом железа. Дефицит витамина А является широко распространенной проблемой общественного здравоохранения в развитых странах, где поражает больше 130 миллионов детей дошкольного возраста и является лидирующей причиной детской слепоты и главной преимущественной причиной детской смертности.
В целом, фортификация муки распространяется по миру. На данный момент 14 стран обладают законодательной базой или инструкциями, которые описывают правила фортификации. Многие другие страны пока что только рассматривают это нововведение.
Еще одним «плюсом» при рассмотрении фортификации является низкая стоимость процесса и его простота. Например, полная стоимость добавления микроэлементов в муку в США – меньше одного доллара за 1 метр квадратный тонны муки. Это примерно 0,1% стоимости муки в магазине. Достаточно впечатляет, не правда ли?
Состоянием на 2007 год доступом к, обогащенной цинком, железом, фолиевой кислотой, муке обладали в мире 540 миллионов людей, и на 8% больше через 3 года. Количество женщин от 15 до 60 лет, обладающим доступ к такой муке, увеличилось до 167 миллионов, а количество новорожденных, потенциально спасенных этой разработкой, достигло 14 миллионов.
Все эти невероятные цифры еще раз доказывают необходимость и рациональность внедрения новых технологий по всему миру. К сожалению, наша страна все еще в списке рассматривающих эту инновацию, но, я полагаю, уже очень скоро и на украинском рынке появится такой продукт, как фортифицированная мука. Так что, пусть ваша еда будет вам лекарством.
Обогащенная мука сократила анемию
Благодаря использованию фортифицированной муки распространенность железодефицитной анемии среди женщин в Узбекистане за последние годы снизилась на 30%.
Обследование здоровья населения, проведенное в начале 2008 года, показало значительное снижение распространенности железодефицитной анемии (малокровия) среди женщин – с 60% до 35% за последние несколько лет.
Этого удалось добиться за счет Национальной программы по фортификации муки, осуществляемой в стране с 2005 года. Основной задачей программы является массовая профилактика железодефицитной анемии у женщин и детей путем обогащения муки микроэлементами.
Фортифицированная мука – это мука, в которую на финальной стадии производства добавлены полезные микроэлементы и витамины, такие как железо, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и цинк.
На сегодняшний день около 90% поступающей на внутренний рынок муки местного производства обогащается фортификантами. Проект оказался эффективным и оптимальным с точки зрения затрат на душу населения.
В то же время на рынке присутствует необогащенная мука, произведенная частными предприятиями, и мука, импортируемая из сопредельных государств. Этот факт снижает потребление обогащенной муки и заметно влияет на эффективность фортификации.
Для решения данной проблемы правительство приступило к разработке закона «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения». Документ включен в план законопроектной работы Кабинета министров на 2009 год, и его планируется внести в Законодательную палату уже в июне.
Принятие закона позволит определить правовые основы фортификации продуктов питания на уровне законодательного акта, установить требования в отношении производителей и импортеров в данной сфере и, в конечном итоге, улучшить здоровье населения.
В 2004 году Узбекистан получил грант в размере 2,8 млн долларов США для осуществления Национальной программы по фортификации муки от Глобального альянса по улучшению питания. Общий бюджет пятилетней программы составляет 6 млн долларов.
Национальная программа по фортификации муки осуществляется Министерством здравоохранения, акционерной компанией «Уздонмахсулот», ЮНИСЕФ и Всемирным банком.
В Узбекистане в основном потребляется мука первого сорта, поэтому именно эта мука обогащается на предприятиях «Уздонмахсулот».
ЭкспертЗдравСервис Ресурс для организаторов здравоохранения
Nav view search
Навигация
Искать
ЭкспертЗдравСервис
Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности
Пакеты документов по контролю качества:
Организация здравоохранения
Организация медицинской деятельности
Медицинская профилактика и профилактическая медицина
Чудесная реклама 😉
..Термины и определения: Фортификация продуктов питания, Функционология
Фортификация продуктов питания – метод комплексного обогащения продуктов питания нутриентами: витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами. Фортификация продуктов применяется при фактическом дефиците нутриентов в рационе питания человека. При фортификации могут использоваться и биологически активные вещества, и добавки к пище природного происхождения, в том числе бифидобактерии, олигосахариды и др. В России используют термин «обогащение» продуктов питания, соответствующий термину «фортификация». В соответствии с принятой классификацией обогащённые (фортифицированные) продукты включены в группу продуктов функционального питания. Последний термин основан на том, что продукты обогащены полезными в функциональном и физиологическом отношении веществами позитивно влияющими на здоровье человека. Для фортификации применяются не все, а только те микронутриенты, дефицит которых доказан для данной территории применения продуктов населением. Фортифицируются продукты массового спроса и регулярного потребления.
Функционология – научная дисциплина, системно и комплексно изучающая и описывающая процессы нормального или патологического функционирования органов и систем человека. Объектом функционологии являются взаимосвязи, взаимозависимости и взаимовлияния экзогенных и эндогенных факторов, в том числе патогенетических, способных любым образом влиять на нормофункционирование систем. В классификационном смысле функционология определённым образом связана с нормофизиологией, патологической физиологией и нозологией, устанавливая между ними элементы взаимозависимости и взаимосвязи. Функционологию следует признать одним из наиболее важных научно-методологических разделов первичной медицинской профилактики наряду с учением о системогенезе ОНЗ и базовыми медико-биологическими законами.
Совет: добавьте в закладки, чтобы не потерять эту страницу.
Пожалуйста, расскажите коллегам об этом материале. Возможно, это именно то, что им необходимо в работе:
Опубликовано в составе монографии:
Терминология профилактической медицины: моногр. / А.Е. Агапитов, Д.В. Пивень. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 172 с.
© Агапитов А.Е., Пивень Д.В., кафедра общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ДПО «ИГМАПО Минздрава России, 2013
Веб-публикация: Андрей Таевский в составе проектов:
Все права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна.