формовщик теста что делает обязанности

Формовщик хлебобулочных изделий: плюсы и минусы профессии

формовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанностиформовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанностиформовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанностиформовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанности формовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанности

формовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанности

Зайдя в хлебный магазин мы видим на полках широкий ассортимент хлебобулочных изделий, которые отличаются друг от друга формой и качеством. Это все дело рук профессионалов, работающих на хлебозаводах. Сегодня мы поговорим о такой профессии, как формовщик теста. Чем занимается, что должен знать, сколько зарабатывает, а также где учат данной специальности. Об этом всем ниже.

Кто такой формовщик

Формовщик теста – это работник хлебозавода, который формует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные изделия и пирожки. Принимается на работу директором предприятия, таким же путем и освобождается от должности.

Что делает и чем занимается формовщик

Кроме изготовления хлебобулочных изделий, у работника данной отрасли есть еще целый ряд обязанностей:

Знания и навыки формовщика

Специалист обязательно должен знать такие требования:

Также мастер должен обладать качествами, помогающими ему в работе:

Формовщик должен знать сколько грамм повидла или творога положить на каждый вид выпечки, соблюдать размеры изделий. Поначалу работники пользуются весами, а со временем набивают руку и могут работать без вспомогательного оборудования. Также необходимо знать свойства теста, чтобы смазывая или при долгой формировке, оно не село.

К этому виду профессий существует перечень медицинских противопоказаний. Не допускаются к работе люди с аллергическими реакциями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и кожи.

К минусам данного рода деятельности относится работа на ногах и постоянный контакт с мукой, специями.

Где учиться на формовщика

формовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанности

Ремеслу можно научится на производстве в ходе рабочего процесса. Но при принятии на работу предпочтения отдаются уже готовым специалистам. Получить профессию можно в СПТУ. Выбор учебного заведения будет зависеть от места вашего проживания.

Профессия на рынке труда России

Каждый час на популярных сайтах поиска работы добавляются новые вакансии. Очень часто среди них можно встретить формовщика теста. По статистическим данным в России открыто больше 700 вакансий по двум должностям с учетом заработной платы.

Заработная плата колеблется в пределах таких норм:

Формовщик (все специализации) более востребована вакансия. Количество свободных мест превышает 600. В формовщиках ручной формовки нуждаются примерно 50 организаций.

Средняя заработная плата по должностям

Средний заработок формовщика всех специализаций составляет 33 тысячи рублей в месяц. Формовщик ручной формовки зарабатывает 29 тысяч в месяц.

Распределение вакансий по зарплате

Проанализировав сайты работы, получаются такие результаты:

Средняя заработная плата с учетом всех должностей по регионам

Заработная плата формовщика теста в разных регионах России отличается. Так, например, самым высокооплачиваемым является Московский регион. Средняя зарплата здесь составляет 45 тысяч. В Санкт-Петербурге – 33 тысячи, в Новосибирске – 23 тысячи.

Источник

Формовщик теста

§ 27. Формовщик теста 3-го разряда

Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба.

Примечание.

При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик теста» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика теста, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Формовщик теста принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________.

2. Формовщик теста подчиняется ____________________________.

3. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Формовщик теста должен знать:

— технологический процесс разделки и расстойки теста;

— органолептические методы оценки качества теста;

— требования, предъявляемые к качеству разделки теста;

— стандарты на готовую продукцию.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Формовщику теста поручается:

5.1. Формовка штучных и мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных сортов изделий, пирожков.

5.2. Определение готовности теста к разделке.

5.3. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

5.4. Смазка и отделка тестовых заготовок.

5.6. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

5.7. Смазка листов и форм.

5.8. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

3. ПРАВА

6. Формовщик теста имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Формовщик теста несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

КОММЕНТАРИИ:

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, Раздел: Хлебопекарно-макаронное производство), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 N 146.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник

Должностная инструкция формовщика теста

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика теста, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика теста выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик теста. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Формовщик теста относится к категории рабочих.

2. На должность формовщика теста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ года.

3. Формовщик теста принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ______________.

4. Формовщик теста должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс разделки и расстойки теста;

— органолептические методы оценки качества теста;

— продолжительность и технологические условия расстойки теста;

— государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности формовщик теста руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Формовщик теста подчиняется непосредственно ________________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия формовщика теста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________nbsp;установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности формовщика теста

Должностными обязанностями формовщика теста являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков.

— Определение готовности теста к разделке.

— Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы.

— Смазка и отделка тестовых заготовок.

— При выработке пирожков приготовление фарша.

— Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер.

— Смазка листов и форм.

— Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права формовщика теста

Формовщик теста имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность формовщика теста

Формовщик теста несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник

Дистанционное обучение по специальности Формовщик теста

формовщик теста что делает обязанности. Смотреть фото формовщик теста что делает обязанности. Смотреть картинку формовщик теста что делает обязанности. Картинка про формовщик теста что делает обязанности. Фото формовщик теста что делает обязанности

Обучение по направлению: Формовщик теста

Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучныхбулочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности тестак разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и приданиеим установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработкепирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски,листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнениедругих работ по указанию пекаря-мастера.

Должен знать: технологический процесс разделки и расстойкитеста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность итехнологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовыеизделия; сорта муки, хлеба.

Примечание.

При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных ислоеных изделий тарификация производится на разряд выше.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик теста» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика теста, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *