форфас что это такое
Данный вид оборудования предназначен для накапливания и непродолжительного хранения пива, а также другой безалкогольной продукции, такой как квас, сидр и прочей. Форфасы для пива применяются для хранения продута непосредственно перед розливом в тару. В емкости пиво попадает после процессов фильтрации и стерилизации. Форфасы для пива выполняются как вертикального, так и горизонтального типа. Они предназначены для выдерживания рабочего давления до одной атмосферы.
Особенности форфасов для пива
Очень часто такое оборудование устанавливается в торговых точках для хранения и розлива продукции непосредственно перед реализацией. Для поддержания заданной температуры, форфасы для пивоварни оснащаются вмонтированной холодильной установкой. Такая установка предназначена для постоянного охлаждения хладагента, циркулирующего в рубашке и отбираемого тепло продукта.
Промышленность выпускает небольшие разновидности форфасов для пива, предназначенные для транспортировки кваса и другой продукции. Они не оснащены устройствами принудительного охлаждения, вместо этого применяются высокоэффективные теплоизоляционные материалы, способные держать заданную температуру до одной недели. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам нагрев продукта в течение недели происходит не более, чем на один градус по Цельсию.
Обслуживание и очистка форфасов для пива осуществляется ручным способом через люк или же при помощи введения моющего раствора через специальный патрубок в крышке. Также выпускается оборудование с поддержкой системы автоматической очистки.
Принцип действия форфасов для пива заключается в следующем. При помощи патрубка пиво поступает в емкость, при этом кран в крышке нужно установить в открытое положение. Степень заполнения контролируется визуально при помощи мерной трубки или по показателям манометра. После наполнения емкости краны переводят в закрытое положение, за счет чего внутри появляется избыточное давление. При превышении заданной величины давления срабатывает предохранительный клапан. Это позволяет обеспечивать хранение пива в заданных технологическим процессом пределах.
Форфасы для пива используют для транспортировки продукта в такие места реализации, как бары, кафе, магазины, супермаркеты и прочие объекты пищевой промышленности и розничной торговли. Перевозка происходит при помощи обычного автотранспорта или погрузчиков.
Преимущества использования специального оборудования
К преимуществам использования форфасов для пива стоит отнести их способность длительное время хранить продукт при неизменных условиях. Благодаря качественной теплоизоляции возможна транспортировка напитков на длительные расстояния, при этом температура внутри бака останется практически неизменной. Для поддержания постоянного давления предусмотрена запорная арматура и система предохранительных клапанов. Именно поэтому многие владельцы пивоварен отдают предпочтение данному виду установок.
Компания Flowtech занимается проектированием и производством промышленного оборудования для пивоварен и других объектов пищевой промышленности. На сайте компании можно ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг, а также изучить прайс-лист. Приобретая оборудование у нас, вы получите высокое качество по приемлемым ценам.
Время разливного пива из кегов проходит? В тренде «танковое» пиво
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
В мире нарастает популярность танкового пива — на 100% свежего и сохраняющего задуманный пивоваром вкус на всём пути — от пивоварни до бокала. В чём принципиальная особенность «пива из танка», и чем оно отличается от стандартного разливного пива из кегов? Рассмотрим эту технологию подробнее.
По сути, это то же самое пиво, разница заключается только в способе его доставки к потребителю — и эта разница обеспечивает сохранение характеристик пива. После варки и брожения пиво не хранится на складе, а сразу заливается в изолированный транспортировочный танк и едет прямиком в магазин, ресторан или бар. На протяжении всего пути поддерживается заданный температурный режим.
В охлаждаемых танках пиво хранится прямо в ресторане или торговом зале магазина. Такие места продаж стали появляться все чаще и чаще — рестораторы и владельцы пивных магазинов уже признали преимущества данной технологии. Оценили ее и бармены: танковое пиво меньше пенится, и не нужно постоянно менять кеги. Привлекательная надпись «Танковое» уже хорошо знакома ценителям свежести пива.
Одной из первых эту технологию в России внедрила пивоваренная компания «Бочкари». Начав реализацию проекта в 2017 году с нескольких ёмкостей, уже сегодня она располагает парком более 200 ёмкостей и несколькими пивовозами. Сейчас поставки идут в пять регионов Сибири: Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области. Географию продаж «Бочкари» планируют расширять.
Подробнее о танковом пиве и его особенностях рассказывает пивной сомелье и владелец пивоварни Fleisbacher Brauerei в Германии Вальдемар Михаелис.
— Что такое танковое пиво?
— Это обычное пиво, которое после окончания производственного процесса не разлили в бутылки или кеги, а закачали в пивовоз, а затем на месте назначения (в баре или магазине) перелили в стационарные ёмкости из нержавеющей стали (объёмом 250, 500 или 1 000 литров с рубашкой охлаждения). В герметичных «танках» находится специальный семислойный полипропиленовый мешок, куда переливается пиво. Семь слоёв — это важно для исключения абсолютно всех рисков попадания кислорода в продукт. Дальше, чтобы пиво попало в разливной кран, компрессором создаётся давление между стенками танка и полипропиленового пакета. Обратите внимание, что пиво не входит в контакт ни со светом, ни с воздухом, ни с каким-либо другим газом, а значит — не окисляется.
Перед каждой манипуляцией мешок заменяют новым, что избавляет персонал от необходимости санобработки внутренних стенок танка (она занимает довольно много времени и не даёт абсолютной гарантии высокого качества). Таким образом, пиво остаётся в оригинальном виде: от варки до попадания в кружку.
— Может ли на этом пути пиво потерять часть своих вкусовых и качественных характеристик?
— Нет, у него просто нет никаких шансов. Поэтому пиво из танка — пока единственное решение, которое позволяет донести оригинальный вкус, заложенный пивоваром, и полностью исключить его изменения.
Пиво не вступает в контакт ни с воздухом, ни с каким-либо другим сжатым газом, а значит, не окисляется, не выдыхается и не портится. Сегодня танковое пиво — это лучшее, что может получить потребитель.
— Кому подойдёт концепция танкового пива?
— Она полностью подойдёт современным пивоварням, которые по-настоящему заботятся о качестве пива и при этом имеют достаточно высокие объёмы продаж. Из танка вам нальют действительно свежее пиво! У нас на заводе регулярно проводятся экскурсии. Все посетители отдают предпочтение именно танковому, а не бутылочному пиву.
Преимущества танкового пива:
Особенности технологии, которые нужно учесть
Узнать все подробности о технологии танкового пива можно на сайте компании «АБВМ Групп» или по телефону +7 (495) 139-68-22.
Производство форфасов
Форфасы применяются для хранения и розлива готовых продуктов (пива, кваса и других напитков). Различают вертикальные и горизонтальные форфасы. Горизонтальные форфасы комплектуются попарно на стационарных или передвижных стеллажах с расположением на ложементах один над другим.
В форфасе перед подачей пива устанавливают уровень давления диоксида углерода. В форфас продукт поступает снизу, постоянно поддерживая в нём нужное давление. С целью сохранения в пиве диоксида углерода, пиво стараются подавать в форфас при температуре 0. 0.5С. При хранении в форфасе создают противодавление диоксидом углерода. При этих условиях температуры и давления, обеспечивается сохранение диоксида углерода и улучшается качество пива.
Форфасы
Форфас представляет собой вертикальную ёмкость, установленную на опоры с регулировочными винтами. Боковая поверхность и нижнее днище теплоизолированы и закрыты наружным кожухом. Боковая поверхность выполнена с рубашкой охлаждения. Смотровой люк установлен на боковой поверхности или верхнем днище. Аппарат установлен на опоры с регулировочными винтами.
Изготавливается форфас из высококачественной пищевой нержавеющей стали с применением передовых технологий изготовления.
Форфас может комплектоваться:
Мы можем изготовить аппараты рабочим объёмом от 100 до 30 000 литров.
Как мы работаем?
Мы работаем только под заказ. Поэтому в каждом конкретном случае мы стараемся максимально учесть все ваши требования к изделию. Вы можете заказать разработку оригинального проекта «с нуля» или предоставить нам для работы:
При наличии полного комплекта корректно оформленной технической документации мы гарантируем строгое соответствие изделия чертежам и техническим требованиям. В остальных случаях проект разрабатывается с максимальным приближением к предоставленным материалам и вашим пожеланиям. Мы стараемся наиболее точно воплотить в жизнь ваш замысел.
Наше предприятие всегда готово предложить изготовление изделий из углеродистой и нержавеющей стали по экономичным доступным ценам для любых промышленных объектов.
Горизонтальный форфас
Форфасы предназначаются для сбора, хранения и отпуска в реализацию готового пива. Каждый форфас оснащён:
НОМАС изготавливает по индивидуальному заказу одинарные, сдвоенные, строенные форфасы, которые могут устанавливаться в розничных точках реализации пива: в магазинах, барах.
НОМАС также изготавливает горизонтальные форфасы под сменные (одноразовые) пакеты, различного объёма и конфигурации.
Это удобно, практично, надёжно, так как позволяет гарантировать качество разливаемого пива.
Максимальный объём хранения = 50 000 литров. Наиболее высоким спросом пользуются горизонтальные форфасы НОМАС на 250 л, 500 л, 1000 л, 2000 л.
10 подводных камней при открытии пивоварни
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Специалисты Simple Brew поделились опытом со всеми, кто задумывается о собственной пивоварне. Речь пойдет о проблемах, возникающих при запуске производства и ошибках, которые можно избежать.
Сварочные работы
Чтобы сэкономить на коммуникациях, выбирайте помещение, в которое точно поместится всё оборудование.
Холодильная система
Находящийся на улице основной блок холодильной станции выводит тепло в окружающую среду, поэтому во избежание регулярного ремонта из-за перегрева или переохлаждения ещё на этапе планирования необходимо учитывать регион установки оборудования.
Для расчёта общей производительности и мощности насосов важно сразу знать расстояние от самой пивоварни до холодильной станции и общий объём бродильного отделения (учитывая планы по его расширению).
Для проектирования холодильной системы ещё на этапе планирования лучше обратиться к специалистам.
Теплоизоляция трубопроводов
Этот момент также необходимо продумать как можно тщательнее ещё на этапе планирования. Рабочая температура хладагента ниже нуля, и при обеспечении температуры в ЦКТ и/или форфасах в пределах +1–2°С будет происходить конденсация и намерзание. Ещё один бесспорный факт в пользу теплоизоляции — это уменьшение потерь тепла.
Заранее обсудите с производителем оборудования, входит ли теплоизоляция в пакет услуг, либо за неё нужно доплачивать.
Прокладка и коммуникация электрокабелей и электрооборудования
Существует два варианта: либо вы подготавливаете электрическую часть для подключения по схемам из ТЗ, предоставленным производителем оборудования, либо тратите 10–15 дней уже после прибытия оборудования на объект. В первом случае подключение и отладка оборудования проходят сразу же после его доставки, во втором, как вы наверняка догадались, потребуется минимум две недели простоя.
Заранее обговорите предоставление электрических схем и чертежей с производителем и проведите подготовительные работы по укладке электрокабелей до момента доставки оборудования.
Инженерные сети (канализация, водоснабжение, вентиляция)
Водоснабжение — это один из важнейших пунктов в работе будущей пивоварни. Для начала необходимо обеспечить подачу воды по трубопроводу соответствующего диаметра с необходимым давлением в системе. Качество воды играет ключевую роль в производстве пива, поэтому анализ воды лучше провести до выбора и установки водоподготовительного оборудования, чтобы его комплектацию можно было скорректировать под конкретную задачу.
Вентиляционная система (вид, мощность и показатели) также должна быть описана в отдельном ТЗ, а её реализацию необходимо провести до поставки оборудования. Если этим пренебречь, влага во время варки сусла будет активно конденсироваться во всём помещении, что рано или поздно приведёт к появлению грибка и плесени, а также к ухудшению общего санитарного состояния производства.
Инженерные сети — это основа успешной работы производства. Не экономьте на них и заранее обсудите все нюансы с производителем оборудования.
Настройка систем и оборудования
Эти работы обязательны и должны осуществляться только высококвалифицированными специалистами. Любой управляемый узел пивоварни требует настройки, отладки и тщательной проверки.
Компания-производитель оборудования должна провести полный комплекс работ по пуско-наладке и настройке пивоваренного оборудования, включающий в том числе проведение нескольких тестовых варок, которые показывают статус готовности оборудования и систем.
Система подачи пива
В идеальном варианте и трубы, и узел с кранами должны быть выполнены из нержавеющей стали. Так оборудование не будет подвержено коррозии и прослужит дольше.
Для небольших пивоварен систему подачи пива можно упростить или изменить, предварительно посоветовавшись с инженерами.
Сырье и вспомогательные материалы
Сырьё для домашних варок и промышленного производства может отличаться. Дело в том, что всё сырьё имеет специфические показатели, которые учитываются при варке для корректировки температурных пауз и т. д. Ответственные производители оборудования дают рекомендации в отношении поставщиков сырья и рецептов и даже проводят практические уроки. Корректировать сырьевую базу под оборудование, не выходя за рамки рецептуры, можно по рекомендации инженеров и технологов.
Очень важно обсудить производителей сырья с инженерами и технологами и, конечно, попробовать сырьё в ходе тестовых варок.
Тара (кеги, стекло, ПЭТ)
Нужно помнить, что вне зависимости от формата тары, в которую вы будете разливать готовый напиток, от её чистоты напрямую зависит срок хранения пива. Если в тару попадают бактерии, пиво моментально портится, поэтому к выбору и эксплуатации оборудования для розлива нужно подходить крайне серьёзно. В стандартных комплектациях пивоварен производители предлагают розлив в кеги, а вот стекло и ПЭТ требуют дополнительных затрат, которые лучше заранее продумать и обсудить с производителем.
Выбирайте тару в зависимости от способа и особенностей реализации, а также от продолжительности и условий хранения готового пива.
Безопасность
Так как мы имеем дело с влагой и электричеством, любые нестандартные ситуации могут поставить под угрозу здоровье человека, поэтому безопасностью лучше не пренебрегать. В помещении обязательно должно быть заземление, а оборудование следует подбирать в том числе под характеристики конкретного помещения.
Надёжные компании обязательно дадут рекомендации по технике безопасности, соблюдение которых находится под вашей ответственностью.