фолиевая кислота зачем принимать беременным
Польза и вред фолиевой кислоты для беременных
Назначение лекарственных средств во время беременности требует предельной осторожности. Максимальный вред большинства препаратов реализуется в первом триместре, когда происходит закладка основных органов и систем плода. Фолиевая кислота, пожалуй, один из немногих препаратов, назначение которого даже в ранние сроки не вызывает беспокойства. Основное показание при этом — профилактика пороков развития нервной трубки у плода [3, 34].
Фолиевая кислота (ФК) — водорастворимый витамин группы B (Bc, B9) [2]. Это искусственно созданное соединение. Натуральные фолаты, поступающие с пищей, как и фолиевая кислота, всасываются в верхних отделах тонкой кишки, при этом ФК абсорбируется без каких-либо изменений, тогда как фолаты подвергаются ряду превращений. В дальнейшем в стенке кишечника образуется активная форма обоих типов витамина — тетрагидрофолат, который затем превращается в 5,10-метилтетрагидрофолат, отдает метильную группу и переходит в 5-метилтетрагидрофолат. Этот процесс катализируется ферментом метилентетрагидрофолатредуктаза (МТГФР). Образующийся 5-метилентетрагидрофолат служит донором СН3-группы для метилирования гомоцистеина — ключевого звена в патогенезе ДНТ и ряда других заболеваний. В этой цепи превращений в роли кофакторов учавствуют витамины В6 и В12, которые также играют роль в развитии гипергомоцистеинемии [3, 7, 8, 10, 20, 25].
Биодоступность фолиевой кислоты на 70% выше, чем у натуральных фолатов [37]. Еще большей биодоступностью обладают препараты 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) [3]. Объясняется это высокой частотой полиморфизма генов, кодирующих фермент МТГФР. Так, аллель С677Т присутствует у 32% жителей России [9]. При гомозиготном носительстве активность фермента МТГФР снижается на 70% [20].
CDC и WHO рекомендуют прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно всем беременным женщинам [42, 47]. Дефицит витамина B9 является достаточно распространенной ситуацией. В докладе ВОЗ сообщается, что частота недостаточности этого витамина составляет 12-26% [46]. Эти исследования проведены в Индии и Непале, где по религиозным традициям распространено вегетарианство. По данным Института питания РАМН, дефицит витаминов группы В наблюдается у 20-30% населения России, достигая 20-100% среди беременных женщин [11].
Дефекты нервной трубки (ДНТ) — врожденные пороки развития, которые возникают во время закладки нервной трубки и включают в себя анэнцефалию, энцефалоцеле и расщепление позвоночника [35]. Закладка НТ происходит в течение 23-26 суток после зачатия, а ее закрытие — на 28 [7, 13]. Прием ФК с целью профилактики ДНТ оправдан только в течение первого месяца беременности, а продолжение приема фолатов продиктовано их положительным влиянием на здоровье матери и плода: прием ФК снижает риск развития преэклампсии и ЗРП [27, 42]. Прием витамина B 9 имеет и другие преимущества. Так, прием ФК женщинами, страдающими СД 1 типа, снижает риск развития диабетической эмбриопатии [12]. ФК снижает тератогенный потенциал противосудорожных препаратов и гипертермии, главным образом в отношении ДНТ, расщелин твердого неба и верхней губы [18, 31].
Эффективность приема ФК для профилактики ДНТ убедительно доказана в Кокрановском систематическом обзоре, включающем 5 исследований с вовлечением 7391 женщин [24]. Данные о влиянии фолатов на частоту других врожденных аномалий носят противоречивый характер. В обзоре Czeizel et al. показано, что при приеме мультивитаминов, содержащих ФК, статистически достоверно снижается частота врожденных пороков мочевыделительной системы, ССС, расщелины верхней губы. Изолированный прием фолатов влияет только на распространенность ДНТ и пороков ССС [20].
Насыщенность организма фолиевой кислотой можно оценить по уровню фолатов в плазме и в эритроцитах, причем последние позволяют судить о потреблении ФК за предыдущие 3 месяца [20, 22]. Для достижения достаточного уровня фолатов в плазме и снижения уровня гомоцистеина требуется определенное время, поэтому прием ФК входит в программу прегравидарной подготовки [38]. Отечественным исследователям потребовалось 2 недели ежедневного приема 5 мг фолиевой кислоты (что в 12.5 раз выше суточной дозы) для нормализации уровня гомоцистеина [4]. При использовании рекомендованной CDC и WHO дозы 0.4 мг, для достижения необходимого уровня фолатов требуется 8-12 недель, увеличение дозы до 0.8 мг сокращает это время до 4 недель [16]. Очевидно, что назначение фолиевой кислоты после подтверждения беременности — запоздалая мера профилактики ДНТ. А учитывая, что 50% беременностей даже в развитых странах являются незапланированными [20], преконцепционная профилактика охватывает далеко не все группы населения.
Какие существуют пути решения этой проблемы?
Для достижения рекомендованных ВОЗ 400 мкг фолатов необходимо съедать 500 г сырого шпината или 900 г сырых брокколи [15]. Так как 90% фолатов разрушается при термической обработке [3], получить суточную дозу витамина B9 из продуктов питания затруднительно. Рациональное и сбалансированное питание — важный элемент преконцепционной подготовки, однако, его использование как единственного метода не позволяет достичь максимального снижения частоты ДНТ.
Употребление фолиевой кислоты в составе мультивитаминов или изолированно за 3 месяца до планируемой беременности и в первые 12 недель гестации — экономически оправданный путь снижения частоты ДНТ и осложнений беременности [21]. По данным исследователей из Китая, профилактический прием ФК до зачатия снижает частоту ДНТ на 41-79%, в зависимости от распространенности этого порока в популяции [14].
Несмотря на то, что в фолатном цикле задействованы и другие витамины, в 2006 году на конгрессе FIGO было высказано аподиктическое заявление: мультивитаминные комплексы имеют доказанную пользу только для двух категорий людей – их производителей и дистрибьюторов. Дело в том, что современные биотехнологии не располагают методами изучения взаимодействий более 3-х веществ одновременно [6]. Эксперты ВОЗ, основываясь на результатах Кокрановского обзора, заключили, что нет убедительных доказательств преимущества мультивитаминов по сравнению с изолированным приемом ФК [46]. И только после пересмотра данного обзора в 2015 году, его авторы сделали вывод, что прием мультивитаминов эффективнее приема только ФК [48].
В 1996 году Департамент Здоровья США обязал производителей обогащать пшеничную муку фолиевой кислотой в количестве 0.14мг/100г, начиная с 1998 года [40]. Эта мера позволила снизить частоту spina bifida на 31% и анэнцефалии на 16% всего за 1 год, что экономит 312-425 миллионов долларов ежегодно [20, 41].
В Канаде также введена фортификация муки фолиевой кислотой в 1998 году. Сообщается о снижение частоты ДНТ на 42% и ВПР ССС на 6% [23, 26].
Закономерно возникает вопрос — пользу или вред будет приносить ФК для остального населения?
ФК снижает уровень гомоцистеина, являющегося независимым фактором риска ИБС. Как и ожидалось, в США и Канаде, после введения обязательной фортификации зерновых продуктов фолиевой кислотой, снизилась смертность от инфаркта миокарда [44].
Дополнительный прием фолатов снижает заболеваемость ЗНО толстой кишки, ротоглотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников. Интересно, что фолиевая кислота увеличивает вероятность малигнизации предраковых состояний предстательной железы и толстой кишки, при этом оказывая протективное действие на неизмененные клетки, т. к. при недостатке фолатов увеличивается вероятность появления мутаций в ДНК [28, 29]. Мета-анализ, включающий 677 тысяч женщин, не выявил связи между дефицитом фолатов и заболеваемостью раком молочной железы (РМЖ). В этом же исследовании показано достоверное увеличение заболеваемости РМЖ при употреблении избыточного количества ФК, по сравнению с рекомендованной дозой [45].
Существует альтернатива, позволяющая обеспечить фолатами только женщин репродуктивного возраста — КОК с метафолином в рекомендуемой ВОЗ дозировке. Целесообразность такой комбинации продиктована тем, что 30-50% женщин в развитых странах предпочитают этот метод контрацепции [20]. К сожалению, гормональную контрацепцию использует только 10% женщин детородного возраста в России [5], что очень ограничивает этот «таргетный» путь доставки фолатов тем, кто действительно в них нуждается. На данный момент на отечественном рынке представлены как минимум 2 КОК, имеющих в своем составе метафолин.
Возникает закономерный вопрос: зачем нужно принимать фолаты женщине, если она предохраняется от беременности? Дело в том, что около 60% женщин прекращают прием КОК и не обращаются к акушеру-гинекологу до беременности. 31% женщин, прекративших прием КОК, беременеют уже в первый месяц, 46% через 3 месяца [17]. В этом случае женщина будет иметь достаточный для профилактики ДНТ запас фолатов. Также метафолин выгодно отличается от ФК, так как его биодоступность не зависит от полиморфизма аллелей гена МТГФР.
Большое количество публикаций посвящено дефициту фолатов, но очень ограниченное количество — избытку фолиевой кислоты в рационе беременной. Ситуация осложняется тем, что фолиевая кислота в России выпускается в дозировке 1 мг и 5 мг в 1 таблетке. Многие врачи рекомендуют прием по 1 таблетке 3 раза в день, по 2 таблетке 2 раза в день и даже по 2 таблетки 3 раза в день. Свидетельство этому — интернет-форумы для беременных, где женщины обсуждают назначения врачей. Иногда врачи назначают большее количество ФК при поздней постановке женщины на учет в надежде компенсировать несвоевременную профилактику ДНТ завышенной дозой [43].
Избыток фолатов может замаскировать пернициозную анемию и отсрочить этим этиотропную терапию, что может привести к неврологическим нарушениям у женщины [33]. Дефицит витамина В12 на фоне избытка фолатов — не обязательно ятрогенная ситуация. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому такая картина часто наблюдается у вегетарианцев. Витамин В12 является кофактором в реакции метилирования гомоцистеина, являясь независимым фактором риска гипергомоцистеинемии и ДНТ [30, 39].
Ученые из Индии провели исследование, изучая связь между уровнем фолатов в эритроцитах матери и исходами беременности. Выяснилось, что высокий уровень фолатов достоверно связан с ожирением и инсулинорезистентностью потомства. Сопутствующий недостаток В12 усугублял ситуацию. Авторы отмечают, что для Индии характерна тактика назначения беременным 5 мг фолиевой кислоты и более, поэтому высокий уровень фолатов может быть как ятрогенным, так и обусловленным преобладанием в рационе овощей и фруктов и недостатком продуктов животного происхождения [43]. Категоричность выводов и полученные результаты вызывают недоверие ввиду сомнительного дизайна исследования. Конечной точкой работы был процент жировой ткани у новорожденных. Авторы исследования предполагают, что это приведет к инсулинорезистентности и ожирению в дальнейшем, но отдаленные результаты остаются неизвестными.
ДНТ являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Несомненна их связь с недостатком фолатов в рационе. Только комплексный подход может улучшить ситуацию: сбалансированное питание, планирование беременности, прегравидарная подготовка.
Прегравидарная подготовка – эффективный метод при желанной и запланированной беременности. Назначение фолиевой кислоты должно предшествовать беременности, только в этом случае эффективность метода будет максимальной.
Фортификация муки фолиевой кислотой в меньшей степени ориентирована на женщин детородного возраста из-за высокой калорийности мучных продуктов, однако, имеет преимущества для людей, не слишком увлеченных правильным питанием.
КОК с метафолином позволяют обеспечить фолатами женщин репродуктивного возраста. Неконтрацептивные возможности гормональной контрацепции так же имеют немаловажное значение при выборе этого метода. К сожалению, в России только аборт является гарантированным системой ОМС методом регулирования рождаемости, что снижает доступность гормональной контрацепции.
Прием фолатов – доказано эффективный и экономически выгодный способ профилактики ДНТ. Задачей акушеров-гинекологов является обеспечение качественной прегравидарной подготовки, тогда как общество должно более ответственно подходить к планированию беременности. Только совместные усилия позволят достичь максимального снижения частоты врожденных пороков развития.
Фолиевая кислота и беременность
Прием фолиевой кислоты стал неотъемлемой частью рекомендаций акушеров-гинекологов всего мира для женщин, планирующих беременность, и беременных в течение первых трех месяцев срока. Почему возник такой интерес к фолиевой кислоте?
Слово «кислота» может вызвать недоумение и даже страх у некоторых людей, однако фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, которым богаты фрукты и овощи.
Впервые о веществе, влияющем на состояние крови беременных женщин, заговорила доктор Луси Вилс в 1931 году. Она лечила у беременных женщин экстрактами дрожжей и печени особый вид анемии — как выяснилось позже, она была вызвана нехваткой фолиевой кислоты. В 1941 году это особое вещество было получено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (слово folium на латыни означает «листок»). У фолиевой кислоты есть и другие названия — фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому он в необходимом организму количестве должен поступать с пищей. Значительные запасы фолиевой кислоты есть в листьях салата, шпината, капусты, в плодах авокадо и печени животных.
Фолиевая кислота играет очень важную роль в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Более 40% этого витамина содержится в специальных образованиях клеток — митохондриях. Фолацин также необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения малокровия. Чрезвычайно важную роль фолиевая кислота играет также в здоровом развитии эмбриона и затем плода.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает пороки ЦНС у плода
Исследования, проведенные на животных в 1950-х, показали, что нехватка фолиевой кислоты во время беременности повышает частоту пороков развития у потомства. В 1980–1990 гг. были проведены исследования на людях, результаты которых показали, что прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и первые месяцы срока может в значительной мере предотвратить развитие пороков центральной нервной системы (ЦНС) — до 70%, а также ряда других патологий (сердечно-сосудистых пороков, пороков нёба, мочевыделительной системы). С 1992 года в системе здравоохранения многих стран начали создаваться и внедряться в практическую медицину программы, рекомендующие обязательный прием фолиевой кислоты.
Пороки развития нервной трубки плода — это сложные и опасные дефекты центральной нервной системы, возникающие в первые недели после зачатия. Они встречаются в 1–10 случаях на 1000 новорожденных, в зависимости от регионов мира. Пороки ЦНС сейчас встречаются намного чаще, но их теперь диагностируют на более ранних сроках беременности, когда женщина еще может принять решение о прерывании или продолжении беременности. Около 99% детей, рожденных с такими пороками, — это инвалиды, которым требуется постоянный особый уход и наблюдение многих специалистов. Spina bifida — один из самых распространенных пороков ЦНС.
Существуют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (в ассоциации с другими дефектами плода или ребенка). Причин развития таких пороков несколько, но хромосомные и генетические аномалии встречаются не так часто.
Механизм закрытия нервной трубки при развитии эмбриона очень сложен и не изучен до конца. Однако фолиевая кислота и некоторые другие микроэлементы принимают непосредственное участие в этом процессе. Еще в 1960-х было замечено, что чаще пороки развития нервной трубки встречаются у детей из бедных семей и развиваются из-за плохого, неполноценного питания, дефицита витаминов и минералов у их матерей.
Ряд исследований показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты женщинами в период планирования беременности (первичная доза составляла 0,36 мг) значительно понижает частоту развития пороков ЦНС у родившихся детей. Поэтому рекомендованная доза составляет 0,4 мг (400 мкг) в сутки для большинства женщин, и эта доза до настоящего времени в рекомендациях не менялась. К тому же последние научные данные говорят о понижении частоты рождения детей с низким весом на 20% у женщин, принимавших этот витамин в ходе планирования беременности.
Однако, к огромному сожалению, только 25% женщин в развитых странах принимают фолиевую кислоту в ходе планирования беременности.
Профилактика пороков развития нервной трубки
Современная профилактика возникновения пороков нервной трубки включает три ключевых направления:
Первый пункт профилактики оказался трудно выполнимым, особенно в развивающихся странах, однако в целом питание современных людей значительно улучшилось, особенно за последние 20–30 лет. Качество питания, как известно, во многом зависит от социального положения человека, его доходов и уровня образования.
Фортификация продуктов питания фолиевой кислотой началась в обязательном порядке в 1998 году в США, а также ряде других стран. Сегодня в 85 странах мира проводят фортификацию фолиевой кислотой зерновых продуктов, в том числе муки для выпечки, риса, сухих завтраков (овсяные хлопья, мюсли и др.), печенья, крекеров и прочего. Благодаря таким мерам частота пороков развития нервной трубки понизилась на 10–80% (значительное понижение наблюдалось в странах с высоким уровнем этих пороков). Как показывают исследования последних лет, у большинства американских женщин в возрасте 15–44 года (около 80%) уровень фолиевой кислоты в крови перестал быть критическим (ниже 1000 ммоль/л).
Однако до сих пор спорными остаются доза фолиевой кислоты, необходимая для обогащения пищи, и возникновение побочных эффектов из-за искусственно созданной высокой концентрации этого витамина в продуктах питания.
Но, к сожалению, даже фортификация пищи не позволяет понизить частоту пороков развития нервной трубки ниже 0,5 случая на 1000 новорожденных. Поэтому ключевым остается третий пункт профилактики: прием фолиевой кислоты как пищевой добавки самими женщинами.
Как уже упоминалось, в большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития нервной трубки и рядом других пороков. Всем остальным, а также тем, кто принимает противосудорожные препараты, противоопухолевые лекарства (например метотрексат), дозу фолиевой кислоты нужно увеличить — она может колебаться от 0,8 до 4 мг в день. Правильно подобрать дозу поможет врач.
Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня содержания в организме фолиевой кислоты женщина должна принимать ее в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Но ряд исследований показал, что в комплексах витаминов положительное влияние фолиевой кислоты на профилактику пороков развития нервной трубки уменьшается.
Необходимый для плода уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные только от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону просто отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности. Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С может улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.
Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, повыситься раздражительность. Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко В9 может вызвать аллергическую реакцию. При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) возникает сильная боль в животе, начинается бессонница, снижается аппетит и в редких случаях развиваются судороги.
Помимо фолиевой кислоты в профилактике возникновения пороков развития нервной трубки играют роль витамин В12, бетаин, холин, метионин и ряд других веществ. Однако стандартных рекомендаций в отношении приема этих добавок в период планирования беременности и беременными женщинами не существует.
Необходимо также понимать, что помимо факторов питания (внешних факторов) в процессе формирования и развития нервной трубки участвуют и внутренние факторы — биологические и генетические. Биологические факторы связаны с непосредственным усвоением фолиевой кислоты и выработкой ряда важных продуктов обмена этого витамин самим конкретным организмом. Генетические факторы, связанные с наличием определенных генов или же изменений (мутаций) в них, тоже играют роль в развитии эмбриона и возникновении пороков ЦНС. Этим объясняются повторные случаи пороков развития нервной трубки даже при приеме достаточных доз фолиевой кислоты.
Тем не менее, независимо от того, как питается женщина, отягощена ли ее история наличием беременностей или рождением детей с пороками развития нервной трубки, проводится ли фортификация В6 продуктов питания в ее стране или регионе, прием фолиевой кислоты желателен в период планирования женщиной беременности и абсолютно необходим на ее ранних сроках во благо будущего потомства.
Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].
Укрепляет здоровье мозга
Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].
Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].
Борется с психическими расстройствами
Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].
Снижает риск заболеваний сердца
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].
По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].
Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ограничения и побочные эффекты
Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].
Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].
Советы гинеколога
Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины
У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.
Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.
Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.
Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.
Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.
При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.
Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.
Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.
Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.
У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.
Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.
Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.
Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.
Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.
Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.