флавоноиды зачем нужны организму

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

Когда мы говорим о пользе овощей, фруктов или ягод, обычно имеем в виду витамины и минералы. Однако есть еще одна важная для организма группа веществ – флавоноиды.

Это растительные пигменты, которым мы обязаны яркой окраской плодов. Так, антоцианы дают красный, синий, фиолетовый цвет, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – желтый и оранжевый.

Флавоноиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме, – оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

Когда нужны растительные флавоноиды:

Известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Вот несколько самых известных:

Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время появились рекомендации по использованию кверцетина вместе с цинком для лечения пациентов с COVID-19. Максимальная концентрация этого вещества – в красном луке. Также кверцетин содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта. Наиболее доступный источник антоциана – черника. Врачи советуют съедать хотя бы по полстакана в день. Зимой можно есть замороженную ягоду.

Полифенол помогает при лечении различных воспалительных заболеваний. Лучший источник этого вещества – зеленый чай. Благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Исследование показало, что люди, выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, значительно снижают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Рутин содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Хорош для укрепления иммунитета и замедления процессов старения.

Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко. Однако последующие исследования флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, кверцетин из лука и из чая абсорбируется в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). Для того чтобы биофлавоноиды усваивались еще лучше, нужно выпивать достаточное количество чистой воды каждый день.

Источник

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

Рутин

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление.

Источник

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Источник

Зобогенные вещества и факторы. Обзор литературы

1 Кафедра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова
2 Эндокринологический Научный Центр РАМН (зав. — акад. РАН и РАМН Дедов И.И.)
3 Международный совет по контролю над йододефицитными заболеваниями
Статья опубликована в журнале «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» — №1 — 2006

ФЛАВОНОИДЫ

По ключевым словам «goitrogenes + flavonoides» найдено 87 ссылок. Флавоноиды являются широко распространенными полицикличными фенольными органическими соединениями. Флавоноиды играют важную роль в метаболизме растений. Они существуют более чем в 3000 разновидностях в свободной, конъюгированной или метилированной формах. Наш обычный ежедневный рацион питания содержит около 2 граммов флавоноидов. Показано, что флавоноиды, которые в настоящее время применяются в «народной медицине», могут влиять на функцию гипофиза и секрецию ТТГ. Интраперитониальное или пероральное введение экстрактов Lycopus еurop самцам крыс в состоянии эутиреоза приводило к подавлению уровня ТТГ в крови через 24 часа после введения экстрактов. Уровень Т3 в снижался промежутке между 3 и 24 часами, в то время как уровень Т4 снизился более чем через 24 часа после перорального введения экстрактов [48, 49]. Также было обнаружено снижение концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона в крови. При хроническом введении экстрактов растений крысам с зобом, которые получали пищу с пониженным содержанием йода или пропилтиоурацил, было отмечено подавление уровня ТТГ [40]. Этот эффект носил дозо-зависимый характер, не изменял содержание ТТГ в гипофизе, транзиторно снижал содержание Т4 и Т3 в плазме крови и подавлял тиреоидную секрецию путем уменьшения количества коллоида и числа коллоидных полостей в фолликулах. Кроме этого, было обнаружено снижение уровня пролактина в плазме крови и в гипофизе. Исходя из этого, исследователи сделали вывод о том, что в воздействие экстрактов растений на функцию гипоталамуса может быть вовлечена и дофаминовая система.

Комбинированное антитиреотропное и антигонадотропное воздействие растительных экстрактов, применяемых в «народной медицине», было также выявлено у грызунов, морских свинок, кроликов и кур [24]. Подавление секреции ТТГ приводит к снижению секреции тиреоидных гормонов. Помимо прямого влияния на продукцию ТТГ, экспериментально доказано прямое взаимодействие компонентов растительных экстрактов с тиреоид-стимулирующими иммуноглобулинами, в результате которого происходит инактивация циркулирующих ТТГ-экстракт комплексов [49].

Совместное введение ТТГ и экстрактов Lithospermum крысам приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов, стимулированной ТТГ. Экспериментально было показано, что экстракты лекарственных растений родов Melissa, Lycopus или Europ, Lithospermum подавляют связывание ТТГ и тироидстимулирущих иммунноглобулинов с рецептором [3]

Некоторые экстракты растений и их компоненты также ингибируют захват йода и его последующую органификацию. Однако, в настоящее время отсутствуют сведения, которые бы проливали свет на механизм подобного воздействия. Изучение структуры и функции натрий-йодидного симпортера (NIS) выявило, что его активность зависит от ТТГ, влияние которого опосредовано каскадом цАМФ. Тем не менее, нельзя исключить непрямое воздействие флавоноидов на действие ТТГ, что может привести к ингибированию захвата йода [24]. С другой стороны, функция NIS как симпортера, предполагает, что агенты, влияющие на транспорт натрия и взаимодействующие с натрий-калиевой АТФ-азой, также блокируют захват йода. Хорошо известны ингибирующие эффекты тиоцианатов и изотиоцианатов, компонентов выделяющихся из С- и N-гликозидов семейства крестоцветных. Эти анионы конкурируют за транспорт йода с NIS.

Лучше всего изучен эффект флавоноидов на тиропероксидазу (ТПО). С целью изучения структурной активности и дозо-зависимых взаимодействий были проведены исследования in vitro с очищеной ТПО, эксперименты с интактными клетками и исследование in vivo. Флавоноиды являются наиболее активными обладающими антитиреоидной активностью компонентами различных видов проса (Pennisetum leeke или Digitaria exilis), потребление которого приводит к развитию зоба в регионах с дефицитом йода в питании. Наиболее активные зобогенные компоненты проса содержатся в отрубях, которые кроме этого богаты белками. Исследователями описано действие 3 основных флавоноидов и их С-гликозилконъюгатов по отношению к ТПО. К данным веществам относятся витексин, гликозилвитексин и гликозилориентил. Для изучения антитиреоидной активности витексина исследовали 24 самок крыс линии Wistar, которые были разделены на группы по 6 самок в каждой. 1-я группа получала диету богатую йодом (12 микрограмм/день), 2-я –воду, не содержащую зобогенных веществ, 3-я группа — тиамазол (0,5 мкмоль), 4-ая — витексин (20 и 80 мкмоль). Через 1 час после введения вышеперечисленных веществ интраперитонеально вводился радиоактивный йод, а через 2 часа после инъекции крысы были забиты. ЩЖ крыс были исследованы на содержание общего йода и меченного йода. У крыс, получавших витексин по сравнению с теми, которые получали тиамазол, не наблюдалось снижение захвата йода. Однако, при введении витексина в высоких дозах происходило ингибирование механизма конденсации (высокое отношение меченного йода монойодотирозина + дийодтирозина к Т3+Т4, а также низкие концентрации Т3 и Т4) [24].

Исследователи наблюдали развитие зоба, а также развитие энтерогепатонефропатии у нубийских коз, которых кормили просом в количестве от 0,25 до 1 гр/кг веса в течение 2 месяцев. При этом происходили изменения в морфологической картине ЩЖ: в размере фолликулов, содержании коллоида, лимфатической инфильтрации, содержании йода и селена. Точные механизмы данных изменений до настоящего времени не известны [1].

Известно, что флавоноиды обладают ингибирующим воздействием на рост линий клеток в экспериментах in vitro. Наибольшее внимание было привлечено к изучению ингибирующей активности изофлавоноидов (генистина и биохининина А) на клеточный рост опухоли молочной и предстательной железы. Эпидемиологические исследования показали низкий уровень частоты возникновения опухолей молочной и предстательной железы в регионах с повышенным потреблением растительной пищи и соевых продуктов, которые содержат данные фитоэстрогены в высоких концентрациях. Пока не ясно, каким образом изофлавоноиды ингибируют рост клеток — через эстрогеновые рецепторы или посредством клеточных киназных сигнальных путей. Недавно стало известно, что апегинин и лютеолин ингибируют рост культуры клеток рака ЩЖ [50, 51]. Было продемонстрировано, что ингибирующий эффект флавоноидов осуществляется через тирозин-киназу, МАР-киназу и через активацию с-мус, приводя к апоптозу [50, 51].

Табл. 1. Воздействие экстрактов лекарственных растений и флавоноидов на гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную ось [24]

Место воздействияМеханизм воздействия
ГипоталамусДофаминоподобное действие?
Передняя доля гипофиза1. Подавление секреции и синтеза ТТГ
2. Повышенное поглощение Т4
Щитовидная железа1.Подавление захвата йода
2. Подавление ТПО, органификации йода и поцесса конденсации
3. Повышение секреции Т3
Сыворотка кровиКонкурирование с тиреоидными гормонами за связывание с транстиретином, но не с тиреоглобулином
Печень и другие органы1. Ингибирование активности 5′-дейодиназы 1 типа
2. Ингибирование захвата тиреоидных гормонов и ядерного транспорта
3. Взаимодействие с ферментами, участвующими в конъюгации тиреоидных гормонов.
Почки и кишечникПовышение элиминации тиреоидных гормонов.

Флавоноиды воздействуют на связывание тиреоидных гормонов с транспортными белками. В исследованиях in vitro с использованием очищенных тироксин-связывающих протеинов, а также в исследованиях in vivo на экспериментальных животных (крысах) были продемонстрированы эффекты флавоноидов на связывание тиреодных гормонов с транспортными белками сыворотки крови. Как оказалось, происходит специфическое взаимодействие флавоноидов только с транстеритином, а не с тиреоглобулином и альбумином. Введение флавоноидов быстро повышает уровень свободных тиреоидных гормонов в сыворотке. Быстрое повышение уровня Т4 и Т3 приводит к подавлению секреции и синтеза ТТГ, что в свою очередь ведет к нарушению распределения гормонов во внеклеточном пространстве, тканях и органах [24]. Однако, возникает вопрос влияют ли флавоноиды на связывание тиреоидных гормонов с транспортными белками у человека, поскольку основным белком, связывающим тиреоидные гормоны у человека, является тироксин-связывающий глобулин, а не транстиретин.

Более чем 100 натуральных и синтетических флавоноидов способны оказывать ингибирующее действие на активность 5′-дейодиназы 1 типа. По отношению к 5′-дейодиназы 2 типа флавоноиды обладают намного меньшей активностью. Среди синтетических флавоноидов наибольшей активностью обладает F21388. Среди натуральных флавоноидов наиболее активно ингибируют активность 5′-дейодиназы 1 типа лютеолин и апигенин. Большинство флавоноидов обратимо ингибируют 5′-дейодиназы 1 типа. Подавление активности 5′-дейодиназы 1 типа флавоноидами наблюдалось в экспериментах на интактных гепатоцитах крыс, что свидетельствует о том, что флавоноиды могут воздействовать на внутриклеточные ферменты [41]. Подавление активности 5′-дейодиназы 1 типа происходило даже в тех концентрациях, которые не влияли на жизнеспособность клеток. Более того, не подавлялся глюконеогенез из лактата, что является наиболее чувствительным тестом, показывающем интактность клеток.

В экспериментах in vivo на крысах синтетический флавоноид F21388 вызывал быстрое повышение секреции ТТГ и уровня ТТГ в сыворотке крови. Вытеснение Т4 и Т3 из связи с транстиретином приводило к повышению содержания тканевого Т4 без одновременного повышения уровня Т3 в гипофизе и печени. Очевидно, что транзиторное повышение уровня Т4 в гипофизе быстро инактивировало 5′-дейодиназу 2 типа [24].

Влияние флавоноидов на реакции конъюгации и элиминации тиреодиных гормонов до сих пор дискутируется. Конъюгированные тиреоидные гормоны имеют большое значение в энтерогепатоцитарном метаболизме и в трансплацетарном переносе от матери к плоду во время беременности. Как известно, флавоноиды воздействуют на процессы метаболизма и конъюгации некоторых лекарств, возможно, что таким же образом они могли бы воздействовать и на процесс элиминации тиреоидных гормонов. Повышение элиминации тиреоидных гормонов было замечено после приема большого количества орехового масла и соевых бобов [47]. В заключение этого раздела, следует отметить, что все перечисленные выше изменения в ЩЖ, развивающиеся под воздействием зобогенных флавоноидов, могут происходить только в условиях йодного дефицита.

Источник

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть фото флавоноиды зачем нужны организму. Смотреть картинку флавоноиды зачем нужны организму. Картинка про флавоноиды зачем нужны организму. Фото флавоноиды зачем нужны организму

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФЛАВОНОИДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В группу флавоноидов входит большое количество соединений, важными из которых является витамин Р. Это не индивидуальное вещество, оно представлено смесью веществ близких по химической структуре. Это кверцетин, рутин, эскулин, антоциан и другие (всего около 120 веществ). Благодаря высокой биологической активности, обусловленной наличием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильных групп, они подвергаются различным биохимическим изменениях и принимают участие в ряде физиологических процессов.

В 1936 году венгерский ученый Сент-Дьери открыл капилляроукрепляющую активность флавоноидов. С этого момента учеными сырье, содержащее флавоноиды, стало рассматриваться как перспективное для создания на его основе лекарственных препаратов. В настоящее время учеными открыта и другая фармакологическая активность этой группы веществ.

1. Капилляроукрепляющая активность, проявляющаяся в понижении проницаемости капилляров. Согласно исследованиям механизм действия подобен аскорбиновой кислоте – флавоноиды тормозят окисление адреналина, который повышает прочность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способны связывать ионы железа и меди, которые катализируют в крови окисление адреналина.

2. Антиоксидантные свойства. Флавоноиды тормозят свободно-радикальные реакции в организме, тем самым предотвращая процессы старения, а так же патологические процессы при злокачественных новообразованиях и облучении. Установлен синергизм действия аскорбиновой кислоты с полифенолами, поэтому были созданы препараты, содержащие сумму этих веществ – аскорутин, галаскорбин и другие.

3. Желчегонные свойства. Флавоноиды оказывают выраженное действие на секреторную и дезинтоксикационную функцию печени, а так же стимулируют секрецию желчи.

4. Гепатопротекторные свойства. Данный эффект проявляется в ослаблении действия поражающих факторов на гепатоциты. Существенную роль в механизме гепатозащитного действия флавоноидов играет предупреждение ПОЛ в клетках печени. Свойство связывать ионы тяжелых металлов дает возможность использовать флавоноиды в качестве антидотов при отравлениях.

5. Диуретические свойства. Обнаружены для многих флавоноидов, но наиболее ярко выражены у березы бородавчатой, хвоща полевого, василька синего.

6. Гипоазотемическое действие. Данный эффект харатерен для флавоноидов леспедецы головчатой и двухцветной.

7. Противовоспалительные свойства. Оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки подобно дубильным веществам, что способствует уменьшению раздражения и ликвидации поверхностных эрозий и изъязвлений.

8. Спазмолитические свойства. Флавоноидные соединения уплотняют мембраны, вследствие чего замедляется всасывание веществ из пищевода. Спазмолитическое действие носит миотропный характер и сходно с действием папаверина.

9. Противоязвенные свойства.

10. Противоопухолевые свойства. Данные соединения оказывают непосредственное влияние на опухоли, повышают чувствительность неопластических тканей к лучевому поражению и потенцируют действие алкилирующих препаратов.

11. Противовирусные свойства.

12. Антимикробные свойства.

Широкий спектр фармакологической активности флавоноидов дает возможность использовать растительное сырье в качестве дополнительного источника витамина Р.

Многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и такая рекомендация – на каждые 500 мг витамина С 100 мг рутина.

При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, кровоточивости десен, носа. Такие кровоизлияния чаще возникают в местах, испытывающих давление и иные физические воздействия, а также в сетчатке глаза.

Наблюдаются также боли в мышцах, особенно в плечах и в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость. Кожа приобретает синюшный оттенок, часто развивается угревая сыпь, усиливается выпадение волос.

Дефицит витамина P возникает, как правило, в зимне-весенний период при отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C. Кроме того, флавоноиды разрушаются при курении и употреблении алкоголя, а также под воздействием аспирина и некоторых других обезболивающих препаратов, кортизона и почти всех антибиотиков, что, разумеется, тоже может привести к нехватке этого витамина в организме.

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны и другие цитрусовые, плоды шиповника, чайные листья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *