фисташки как растут почему такие дорогие
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Высокая цена на фисташки связана с довольно трудоёмким ручным производством.
Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.
Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время в сентябре, один раз. Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.
Фисташку очищают от листиков, чтобы скорлупка оставалась чистой, после высушивают на солнце длительное время. Следующим этапом фермеры доводят плоды до готовности путём отмачивания в воде с солью и обжаривания.
Только после того, как фисташки принимают свой облик, в котором вы привыкли их видеть, солёное лакомство попадает на прилавок.
Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную, труд этот очень длителен и кропотлив.
Кстати, фермеры осуществляют сбор плодов только в ночное время суток. Это связано с тем, что днём листочки кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.
Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.
Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время в сентябре, один раз. Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.
Почему фисташки так дорого стоят
Для многих фисташки — самый любимый орех. Плоды фисташкового дерева с характерным зеленоватым оттенком добавляют при приготовлении самых разных блюд: от салатов до супов и десертов, хотя чаще всего их употребляют в качестве закуски. Сушеные, жареные, подсоленные или приправленные ароматными специями — в любом виде они имеют отменный, неповторимый вкус. А процесс извлечения ядер из скорлупок во время посиделок с друзьями доставляет ценителям этого ореха не меньшее удовольствие, чем сама трапеза.
Человек, который решил приобрести фисташки впервые, при виде ценника в магазине может испытать легкий шок. В сравнении с некоторыми другими видами орехов, к примеру, арахисом, миндалем или кешью, их стоимость кажется чересчур завышенной.
Средняя цена за 1 кг фисташек в России составляет 650-750 руб. Если покупать оптом, то килограмм будет стоить около 550 руб.
Конечно, любителей этого орешка не останавливает высокая цена. Но вопросом «почему же фисташки такие дорогие?», наверняка задавались многие люди.
Некоторые считают, что высокая стоимость ореха обусловлена его превосходными вкусовыми качествами. На самом деле это не совсем так. Такую цену формируют сразу несколько факторов.
Фисташки хорошо растут только в нескольких странах
Фисташковые деревья способны расти на каменистых, бедных почвах, однако их корни требуют хорошего дренажа. Для их полноценного роста и плодоношения необходимо продолжительное жаркое лето и прохладная зима, во время которой почки находятся в состоянии покоя. Для deca durabolin online правильного созревания плодов в летнюю пору должно быть мало осадков.
Такие условия ограничивают возможность выращивания деревьев во многих странах мира. Наиболее подходящими регионами являются:
Именно в этих странах занимаются выращиванием и промышленным производством фисташки. Также растение можно встретить в Марокко, Крыму.
Еще одна причина высокой цены — фисташки очень дорого везти из других стран. Поэтому при покупке обращайте внимание, откуда привезен продукт, поскольку в его стоимость закладываются транспортные расходы. Орех, привезенный из Крыма, более дешевый.
Фисташковые деревья очень долго растут
Даже если климат в регионе вашего проживания подходит для выращивания фисташек, это не значит, что уже через 2-3 года можно будет насладиться орехами из собственного сада. После прорастания семени из почвы дерево начнет плодоносить не ранее, чем через 6-7 лет. К тому же, молодые растения отличаются скудным плодоношением. Пика плодоношения фисташка достигает в 15-20-летнем возрасте.
Деревья не дают большого урожая
С одного дерева возрастом старше 15 лет можно собрать не более 20-23 кг орехов в скорлупе. В первые годы плодоношения одно молодое деревце дает не более 3-5 кг фисташек в год. Это значит, что для выращивания в коммерческих целях необходимо засаживать огромные плантации деревьев.
К тому же, плодоносить могут только женские растения. Чтобы они могли опыляться, на плантациях необходимо высаживать определенное количество мужских деревьев. В среднем на 8-10 женских деревьев требуется одно мужское.
Каждый второй год дерево почти не дает урожая
Фисташки относятся к растениям, которые не способны ежегодно давать стабильно высокие урожаи. Так, если в текущем году с дерева был собран большой урожай, то на следующий год количество плодов на нем существенно снижается. Рассчитывать на хорошие урожаи можно только 1 раз в два года. Именно с такой периодичностью деревья полностью раскрывают свой потенциал.
Сортировка орешков происходит вручную
Собранный урожай необходимо тщательно сортировать — в продажу должны поступать только самые лучшие, отборные орехи. Как и любое растение, фисташка подвержена различным заболеваниям и вредителям. И, чтобы отбраковать поврежденные орешки (например с плесенью), их перебирают вручную. Процесс сортировки — сложная работа. Ни одна машина не способна выполнить ее так качественно, как человек. Очистка плодов также чаще всего осуществляется вручную, хотя на некоторых производствах скорлупки удаляют механическим способом.
Таким образом, высокая цена на фисташки обусловлена и тем, что их дорого привозить из дальних стран, а также сложным, длительным, трудоемким процессом их выращивания и сортировки.
И еще один вопрос, который интересует многих любителей фисташек, касается их резкого подорожания. На самом деле рост цены, наблюдаемый за последнее время, обусловлен падением курса рубля. Кроме того, орешки стали сильно дорожать в связи с санкциями, российские импортеры теряют доступ к товарам иностранных поставщиков.
Знатоки фисташек, которые очень любят этот орех, советуют приобретать только ядра в слегка приоткрытых скорлупках. Если они закрыты или очень трудно открываются, это говорит о незрелости ореха. Не стоит пытаться всеми силами извлекать такой орех из скорлупы — он все равно окажется невкусным.
Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома
Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).
Что такое фисташки
Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».
Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.
Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.
По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.
Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.
Происхождение
Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.
Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.
Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.
Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).
Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.
В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.
Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».
Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:
Страна | Количество продукции за 2018г, тонн |
---|---|
| 574 987 |
| 272 291 |
| 95 294 |
| 78 000 |
| 56 508 |
| 12 300 |
| 7 545 |
| 3 873 |
| 3 637 |
| 3 500 |
| 2 784 |
| 1 408 |
Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.
Орех или бобовые
С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.
Почему они дорогие
Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:
Другие причины, влияющие на высокий ценник:
Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.
Как делают соленые орехи
Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.
Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.
На производстве
В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:
При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.
Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.
Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.
Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.
Рецепт для домашнего приготовления
Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:
Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.
Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.
Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.
Как употреблять орешки правильно
Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.
Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.
Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.
Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Польза
Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.
Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.
Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:
Подведение итога
Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.
Почему фисташки дорого стоят
Большая часть населения привыкла есть фисташки только в качестве соленой закуски к пиву. Мало кто использует этот орех по прямому назначению, как полезный и питательный продукт, ведь для повседневного рациона это довольно дорогой ингредиент. Но как известно, не стоит экономить на своем здоровье, тем более что цена на фисташки почти всегда обоснована. А на вопрос покупателей – почему ваши фисташки такие дорогие, продавцы часто приводят в пример несколько факторов, влияющих на цену.
Из чего складывается высокая цена на фисташки
Чаще всего высокая цена на плоды фисташкового дерева обусловлена особенностями его выращивания и тем, насколько правильно был собран урожай. Ведь фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.
Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время, один раз, но бывает, что по 20 кг с одного дерева.
Если растут фисташковые деревья без особых притязаний к поливу и уходу, то сбор урожая почти всегда довольно затруднительное занятие. Так как процесс проходит несколько этапов:
Причем чаще всего сбор проходит в ночное время, потому что днем ореховые листья выделяют ароматические масла, от которых у многих появляется головокружение или приступы тошноты. В каких-то регионах используют машинный труд, без привязки ко времени суток. В любом случае такой сбор непосредственно повышает цену, и стоить орехи с такой бережной обработкой будут немало.
Почему цена на фисташки в России так высока
Интересует покупателей не только ответ на вопрос – почему же фисташки такие дорогие, но и из чего складывается их ценообразование в России. Кроме трудоемкого процесса обработки каждого ореха есть и ряд других, неэкономических причин высокой цены. Из них выделяют питательную ценность фисташки, ведь вред для организма при ее употреблении минимален, а вот пользу переоценить сложно. Они содержат достаточное количество витаминов и ценных микроэлементов.
К тому же стоит учесть сложные условия транспортировки продукта в Россию. Эти факторы наравне с прибылью и составляют конечную стоимость полезного ореха на российском рынке. Работать себе в убыток не будет ни один поставщик, тем более, если товар поставляется в страну в хорошем состоянии и после правильной обработки.
Какие орехи не менее полезны, но дешевле фисташек
Если приобретать фисташки в очищенном состоянии на рынке в развес, то за один килограмм нужно отдать около 1600 руб. Это средняя цена ореха для розничных покупателей. Фисташковое ядро для оптовиков обойдется немногим дешевле – около 1500 руб. Неочищенные орехи в жареном виде стоят примерно 900 руб. за килограмм.
Немного дешевле можно купить другие сорта орехов, имеющих не менее богатый и насыщенный вкус. Так, например, фундук стоит в среднем 650-700 руб. за килограмм. Грецкие орехи чуть дороже последних, но все равно дешевле фисташек – примерно 850 руб. Благородный сорт ореха кешью продают по цене 750 руб. за килограмм. Одним из дешевых считают арахис, его плоды стоят почти 200 руб.
Стоимость орехов бывает разной, но их нужно есть каждому. Главное соблюдать рекомендуемую дозировку полезного ингредиента и знать место, где будет расти фисташковое дерево, чтобы купить действительно качественный орех.
Почему фисташки такие дорогие, что влияет на их стоимость в магазинах?
Вы наверняка замечали в магазине, что цена на фисташки довольно сильно высока, в отличии стоимости других орешков. Но это никого особо не смущает, и люди останавливают свой выбор именно на них. Все знают, что они дорогие, но не все просвещены почему. Давайте разбираться.
Происхождение и выращивание ореха
Фисташковый орех в торговые точки привозят с разных уголков мира. А страной происхождения считается Азиатский регион.
Большинство фисташек в наши магазины поставляет Турция. Но также фисташковые плантации существуют и в нашей стране.
Интересный факт, что в США в одном из штатов даже установлен памятник фисташке. Похожий памятник нашёл своё место в Турции. Испания тоже может похвастаться этим произведением скульптурного искусства.
В некоторых странах даже существует праздник под названием «День фисташки».
Список стран, из которых привозят вкусные орешки, довольно таки велик. Вот некоторые из них:
Существует множество видов фисташек:
И это не полный список. Всего насчитывается порядка 20 разновидностей фисташки, и произрастают они по всему миру.
Зацветает фисташковый кустарник, как правило в апреле. А урожай фермеры собирают в начале осени. Растение может выживать при довольно-таки низкой температуре воздуха.
Фисташка не образует зарослей, а растёт отдельными деревцами. У них довольно сложная необычная корневая система, которая произрастает вглубь земли примерно на 15 метров.
Чем полезны фисташки для организма человека?
Если вы привыкли считать калории, то это, без всякого сомнения, ваш продукт. Орешки наполнены большим количеством клетчатки. Это оказывает очень благоприятное влияние на организм, как при физической, так и при умственной загруженности.
Фисташки обладают высоким содержанием веществ, необходимых человеческому организму, включая:
Очень полезно дополнять рацион питания в период восстановления после различных заболеваний.
Фисташковый орех является просто кладом для людей, страдающих нарушением работы сердечной мышцы и патологией печени.
Рекомендован при туберкулёзе и болезнях органов дыхания.
У этих замечательных орешков есть ещё одно весьма чудодейственное свойство. Оно очень положительно оценивается мужчинами. Фисташка является одним из самых сильных афродизиаков и значительно повышает сексуальную активность.
Очень часто фисташки помогают при профилактике развития недоброкачественных опухолей.
Почему же фисташки такие дорогие?
Высокая цена на фисташковые орешки связана с довольно трудоёмким производством.
Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай. Плодоносить деревья начинают только в возрасте 7 лет. Спелые орехи собирают один раз в году в сентябре.
Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.
Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную, труд этот очень длителен и кропотлив.
Кстати, фермеры осуществляют сбор плодов только в ночное время суток. Это связано с тем, что днём листочки кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.
С чем сочетается фисташка?
О применении в кулинарии фисташек в сочетании с различными продуктами можно написать целую книгу. Фисташковые орешки используются в сотнях кулинарных рецептов.
Встретить фисташки в меню можно в совершенно непредсказуемом сочетании с другими продуктами. Их подают с фруктами, шампанским, в супах и десертах, посыпают шедевры кулинарного искусства для придания безупречно изысканного вида.
Прекрасный вкус приобретают блюда, где сочетаются ягоды и фисташки. Любители же пива чаще предпочитают фисташки вместо вяленой рыбки.
В паре со свининой или индейкой плоды фисташкового кустарника тоже дают неповторимый вкус. А особо прихотливые гурманы любят их кушать со сливочным сыром или клубникой.
Вред фисташек для организма
Не смотря на почти бесконечные перечисления достоинств орешка, надо напомнить, что есть и «обратная сторона медали». Не всё так просто.
При большом количестве используемого в рационе питания продукта, он может нанести серьёзный вред. Спровоцировать обострение состояния при хронических болезнях и значительно ухудшить самочувствие.
Иногда их нужно употреблять в пищу с особой осторожностью.
У орешков фисташкового дерева весьма ограниченный срок хранения, поэтому если вы купите просроченный продукт, то вряд ли сможете насладиться его вкусовыми качествами в полной мере.
Выбирая орешки, прежде всего обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупка должна иметь бежевый цвет, без пятен и плесневелого налёта.
Принято считать, что вкусная еда всегда способствует вырабатыванию гормона счастья. Фисташку из-за необычного прореза в скорлупе, назвали «счастливым орехом». И своё название этот орешек получил не зря. Ведь он обладает, безусловно, неповторимым вкусом.
Видео: выращивание фисташек в Узбекистане
В этом ролике научный консультант Галина Чернова расскажет, как выращивают фисташковые деревья в Узбекистане, что влияет на их столь высокую стоимость при экспорте: