фиолетовый горох что это такое
Описание лучших сортов фиолетового гороха, их характеристика и выращивание
Относительно новый вид гороха, который дачники выращивают для красоты. Но мало кто знает, что горох фиолетового цвета очень полезен для организма. Вырастить его на участке несложно, никакими особенностями в уходе, он не отличается. Выбирают его благодаря внешнему виду, который делает его уникальным.
Характеристика фиолетового гороха
Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.
Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.
В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.
Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.
Сорта
Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.
Виды, набирающие популярность:
Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.
Фиолетовый сахар
Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.
Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.
Пурпурный король
Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.
Когда начинается плодоношение, бобы пурпурного цвета выделяются на фоне зеленой массы куста. Высота 60—90 см.
Все фиолетово
Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.
Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.
Безлистый Сахарок-ползунок
Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.
Высота растения не превышает 70 см. Используют для консервирования, заморозки, приготовления различных блюд и салатов. Срок плодоношения длительный, урожайность высокая.
Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.
Афилла
Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.
Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.
Правила выращивания
Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет выращиваться культура. Больше всего подходят участки, хорошо освещенные и защищенные от сквозняка. Затем следует подобрать сорт, который будет отлично себя чувствовать на определенном участке и климатических особенностях региона выращивания.
Предпочитает плодородный грунт. Не стоит выращивать горох в кислой почве, ни к каким результатам это не приведет.
Подготовка посадочного материала. Для того чтобы отбраковать плохие семена берут теплую воду 1 л, добавляют в нее столовую ложку соли. Высыпают в раствор горошины. Те, что всплывают, убирают сразу, опустившиеся на дно берут на посадку. После проверки семян их моют, сушат.
Посадочный материал рекомендуется замочить, высаживают в грунт разбухшие горошинки. Вода, которой заливают горошинки, должна быть теплой, в нее добавляют стимуляторы роста.
Если посадить горошины сразу в грунт, не замачивая, то растения взойдут позже. Но при этом куст будет сильнее и быстрее в развитии.
Посадка. Семена сажают рано, непосредственно в грунт. Только грядки готовят заранее, еще с осени. Подготовка включает в себя перекопку грунта с удобрениями. Весной в лунки добавляют древесную золу и азотные удобрения.
Главное, что следует помнить при посадке гороха, его не следует сажать в жару. Семена даже не прорастут.
Выращивают горох ленточным способом. Где 1 лента состоит из 3 строчек. Расстояние между ними зависит от сорта гороха. После того как семена будут посажены, требуется уплотнить верхний слой.
Особенности ухода
Фиолетовый горох не требует выполнения особенных требований по уходу. Все стандартно, как при выращивании обычного зеленого горошка.
Внимание уделяется не только рыхлению грядок, удалению сорняков, но и подкормкам. Для того чтобы горох дал заявленный урожай его требуется удобрять, минимум 2 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, вносить его следует перед цветением, и во время появления завязей.
Поливают горох регулярно и тщательно, не допуская пересыхания почвы. Наибольшей заботы, растение требует сразу после появления ростков, затем во время бутонизации и формирования бобов.
Рыхление немаловажно для культуры, оно обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Когда росточки будут размером 20—25 см, им устанавливают опоры для плетения.
При появлении тли смывают ее струей воды, чтобы избежать распространения по другим растениям. Кустики, зараженные мучнистой росой, вырывают и уничтожают, предотвращая распространение заболевания по всему участку.
Достоинства и недостатки
Культура имеет положительные и отрицательные свойства, оценить которые предоставляется каждому дачнику индивидуально.
Человек, употребляющий горох, сам для себя определяет набор достоинств и недостатков культуры.
Вредители и заболевания
Гибриды имеют иммунитет к заболеваниям, но большинство сортов страдает от мучнистой росы, фузариозного увядания, ржавчины, пероноспороза и других болезней, характерных для этой культуры.
Чтобы избежать их распространения, следует выполнять профилактические меры, севооборот, рыхление, удаление сорняков с грядок и высаживание устойчивых к заболеваниям сортов гороха.
Легче предотвратить болезнь, чем после вылечить ее. Заболевшее растение требуется немедленно удалить, чтобы избежать заражения соседних кустиков.
Сбор и хранение урожая
Горошек культура универсальная, дачники предпочитают кушать его прямо с грядок, свежим. Но для тех, кто хочет сохранить его в зиму, в консервированном виде, следует собирать горошек на стадии восковой зрелости. Его же можно замораживать.
Некоторые огородники ждут, когда горох созреет, затем собирают его, сушат, и убирают на хранение. Лежит высушенный горошек несколько лет. Но, следует помнить, что он должен хорошо созреть, высохнуть и оставаться недосягаем для насекомых.
Фиолетовый горох, полезная находка для любителей экзотики.
Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха
Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым. Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму.
Грядка в фиолетовый горошек
Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).
Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке
Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.
Всё фиолетово!
Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть
Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.
Важно: красота и оригинальность расцветки этих сортов никак не повлияла на их требования к условиям выращивания, это все та же холодостойкая и достаточно неприхотливая культура, которую высевают в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. И уход этим сортам требуется абсолютно такой же, как и обычным сортам зеленого горошка.
Сорта безлистного гороха
Если не получится съесть весь урожай в свежем виде, можно его законсервировать или заморозить. А тем, кому важна, в первую очередь, не красота, а простота выращивания и длительность плодоношения, стоит обратить внимание на сорта безлистного гороха. Листва на этих растениях полностью преобразовалась в усики, короткие легкие побеги, переплетаясь и цепляясь друг за друга, поддерживают сами себя, поэтому выращивают их без опор.
Один из сортов так и называется – ‘Безлистный сахарок-ползунок’. Этот скороспелый сорт гороха (период от всходов до начала технической спелости 53–55 дней) отличается одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70–75 см. Бобы светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие, до 10 см длиной.
Другой сорт безлистного гороха – ‘Афилла’ — позднеспелый, высота побегов 50–55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные, каждый содержит 6–9 сладких горошин. Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов. Еще одно достоинство этого сорта — устойчивость к мучнистой росе.
Горох Фиолетовый сахар
Характеристики | |
---|---|
Вид сорта | Овощной |
Тип сорта | Среднеспелый |
Период вегетации | 60-70 дней |
Высота стебля | Растения вьющиеся, высотой более 150 см |
Схема посадки | 30х15 |
Глубина посева | 3-4 см |
Использование опор | Желательно |
Рекомендации | Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки |
Горох Фиолетовый сахар — это необычный среднеспелый сорт, вьющийся и холодостойкий. От других сортов овощного гороха его отличает футуристический фиолетовый цвет стручка. Этот горох порадует крупными сахарными горошинами и украсит участок. Он декоративен не только во время плодоношения, нежные бледно-фиолетовые цветы наполнят сад душистым ароматом во время цветения.
Выращивание гороха Фиолетовый сахар
Поскольку горох Фиолетовый сахар относится к холодостойким сортам, то высаживать его в почву можно уже в конце апреля — начале мая. Для того чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают и дают полностью набухнуть. Горошины высевают сразу в открытый грунт, глубина посадки приблизительно 5 см.
Этот сорт любит солнечное место, кроме того, на солнышке плоды будут более сахарными. Всходят ростки дружно, и уже к концу весны на горохе Фиолетовый сахар появляются первые цветы. Урожай начинают собирать по мере созревания через 60-65 дней после появление всходов.
Так как горох фиолетовый сахар вьющийся, высота которого может быть выше полутора метров, то ему необходима опора. Он не любит пересушенной, тяжелой почвы, поэтому при его выращивании необходим полив, постоянное рыхление, удаление сорняков, подкормка.
Семена гороха Фиолетовый сахар
Чтобы по достоинству оценить сорт гороха Фиолетовый сахар, лучше купить его в специализированном магазине, сайте, а не с рук на рынке. И тогда вы будете уверены, что вырастет настоящее чудо с зелеными листьями и фиолетовыми бобами.
Фиолетово-зеленые плоды хорошо видны среди зеленой листвы и собирать их — одно удовольствие. Слой пергамента спелых бобов слабый, их средняя длина 7-9 см. В стручке обычно вызревают около 9 зелёных горошин. Нежные семена гороха фиолетовый сахар богаты:
Молодые бобы гороха Фиолетовый сахар используют целиком в гарнирах, салатах и супах. Спелые горошины вкусные и в сыром виде, и в кулинарных блюдах, их также можно замораживать и консервировать.
Отзывы о горохе Фиолетовый сахар
Этот сорт выведен недавно и не получил ещё широкого применения, но овощеводы уже оценили по достоинству его вкусовые и декоративные качества. Горох даже выращивают в горшках и используют для украшения интерьера дачного участка и дома.
У этого сорта много плюсов, но по сравнению с зелеными сортами урожайность более низкая. Поэтому специалисты советуют высаживать его вместе с другими видами горошка. Некоторым потребителям не нравится, что вкус у него не так ярко выражен, как у обыкновенных сортов, и что он недостаточно сочный. Но практически все советуют купить горох фиолетовый сахар и попробовать вырастить на участке.
Горох Всё фиолетово
Характеристики | |
---|---|
Вид сорта | Овощной |
Тип сорта | Среднеспелый |
Период вегетации | 65-75 дней |
Высота стебля | 150-180 см |
Схема посадки | 30х15 |
Глубина посева | 4-6 см |
Использование опор | Желательно |
Рекомендации | Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки |
Горох Всё фиолетово — среднеспелый сорт: технической зрелости достигает приблизительно через 70 дней после всходов. Стручки около 10 см в длину, в каждом до 9 горошин. Относится к сахарным сортам — в стручках пергаментный слой слабовыражен, а значит, может употребляться в пищу, как и стручковая фасоль. Главное достоинство — как и все овощи фиолетового цвета, содержит антоцианины — вещества препятствующие росту клеток рака.
Выращивание гороха Всё фиолетово
Горох Всё фиолетово перед посадкой (в начале мая) требуется замочить. Семена заливают водой и оставляют до набухания, высевают в открытый грунт на глубину 5-6 сантиметров. Всходы появляются быстро, и ко времени цветения достигают длины в 1 метр. Отличается от своих зеленых собратьев длиной побегов, которые могут достигать 2 метров в длину, а следовательно, им нужна хорошая опора. При высаживании гороха на дачном участке можно засеять его у беседки или забора, тем самым изначально предоставив ему опору. К тому же этот сорт — весьма декоративен: как в период цветения, когда на нем распускаются крупные, ароматные розовые и фиолетовые цветы, так и во время созревания плодов — ярких, темно-фиолетовых! Отлично подходит сорт гороха Всё фиолетово и для фермерских хозяйств, так как обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих его от своих обычных собратьев:
Семена гороха Всё фиолетово
Купить горох Всё фиолетово можно как оптом, так и в розницу. Надежные поставщики гарантированно доставят в любой регион России и ближнего зарубежья качественные семена. Чтобы получить отличный результат достаточно следовать рекомендациям по посадке, поливу, уходу и рыхлению гороха Всё фиолетово.
Купить горох для выращивания в личном или фермерском хозяйстве стоит хотя бы потому, что он не боится заморозков, почти неподвержен болезням и не страдает от вредителей, кроме того, обладает уникальным свойством — дает почве отдохнуть после других овощей, насыщает ее азотом и готовит к последующим хорошим урожаям. После сбора гороха нужно измельчить пожухшие стебли и закопать их в грядку.
Отзывы о горохе Всё фиолетово
В основном отзывы об этом сорте гороха положительные и восторженные, но некоторые пользователи жалуются, что горошины не такие уж и сахарные — сладкие на вкус при полном созревании, но производитель этого изначально и не обещает. Сахарный — значит, что горох может употребляться вместе со створками, а вовсе не указывает на сладкий вкус горошин!
Также сетуют потребители на то, что цвет горошин — не фиолетовый, а зеленый. Упрек безоснователен, потому что на упаковке производителя имеется фото, где горошины обычного зеленого цвета, фиолетовый окрас имеют только лопатки стручка. В остальном потребители отмечают, что горох Всё фиолетово имеет высокую урожайность и полностью соответствует всем заявленным характеристикам, кроме того, декоративность позволяет использовать посадки гороха для украшения и дизайна садового участка.
Необычный горох «Всё фиолетово»
Горох мы выращиваем в огороде каждый год. В основном сахарные и лущильные сорта, такие как Амброзия, Альфа, Глориоза, детская радость, чудо Кельведона, русский размер.
В молодом горошке содержится много полезных витаминов и минералов, есть в нём кислоты и пищевые волокна, которые благотворно влияют на мышцы и кости, на сердечно-сосудистую систему, укрепляют наш организм. Да и вкусный он, как приятно прямо с куста сорвать молодой горошек и с удовольствием его скушать.
Периодически горох не всходит и приходится досаживать. Причем, часть гороха всходит в положенное время, а там, где не взошёл, даже зёрнышек не найти, они просто куда-то пропадают.
Долго я думала, что мне попадаются невсхожие семена или они просто сгнили, пока однажды не обнаружила в малине целую кучку горошин. Кто запасся горохом и где он его взял? Я рассказала соседке о своей находке, и она предположила, что своровать горох с грядки могут мышки, вороны или другие птички.
На старой даче, она находилась в 40 км от города в тайге, там тоже были воришки гороха. На грядке мы находили не вскрытые, целые гороховые стручки с выеденными зёрнышками, чаще эти стручки без горошин висели на плетях растения. И мы недоумевали, кто таким причудливым образом ворует наш горох.
Пока не столкнулись лицом к лицу с воришкой. Приехав однажды на дачу, я сразу же отправилась к грядке с горохом и услышала какой-то писк, впереди меня бежал бурундук и возмущённо вопил, наверное, я помешала ему позавтракать горошком. Он был у нас частым гостем, возможно, подкреплялся не только горохом.
Молодой горошек любит наш внук и мы всегда садим пару грядочек, одну раньше, другую чуть позже, чтобы он лакомился горохом всё лето.
А в этом году мне попались семена фиолетового гороха. Сорт называется Всё фиолетово. И я решила посадить такой необычный горошек и попробовать какой же он будет на вкус.
Фиолетовый горох и ещё один сорт посадила возле забора, раньше там росла вишня, весной мы её выкорчевали. Здесь взошли все семена. А в другом месте, опять часть горошка не взошла.
Какой же он фиолетовый горох, чем отличается от обычного?
Фиолетовый горох высокорослый, пришлось вбивать длинные колья, чтобы натянуть проволоку, так ка он вымахал на метр выше обычного и ветер легко мог поломать гороховые стебли. Стебли и листья у него такие, как и у зелёного, он так же вьётся, цепляется цепкими тонкими усиками за опору.
Стручки длинные, до 10 см, на растении их много, они красивые, а в них находятся крупные горошины 9- 12 штук, но совсем не фиолетового цвета, а обычные-зелёные.
Молодые горошинки сочные, но совсем не сладкие, более созревшие твёрдые, плотные, в них присутствует лёгкая горчинка. По вкусу они напоминают овощные бобы.
Никому не понравился фиолетовый горох на вкус — ни домочадцам, ни соседям по даче, только эксперт по гороху — внучок, сказал, что фиолетовый горох, такой же, как обычный, только без сахара и с удовольствием слопал все сорванные стручки.
Я думаю, что из такого гороха можно сварить суп, добавлять в тушёные овощи, да и заморозить часть урожая.
Хоть и смотрится фиолетовый горох необычно и красиво на грядке, но больше такой горошек я садить не буду. Для украшения участка я использую душистый горошек с разноцветными цветками- бабочками.
Только в этом году он что-то плоховато растёт и почти все цветочки розовые.