фиолетовый артишок это что такое

фиолетовый артишок это что такое

Артишок: овощ или цветок?

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

Источник

Женевский фиолетовый артишок или овощи в забвении |L’artichaut violet de Plainpalais lutte pour sortir de l’oubli

Автор: Ольга Юркина, Женева, 28. 12. 2011.

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

Фиолетовый артишок с женевского Plainpalais

Фиолетовый артишок вместе со своим испанским серебристым собратом был привезен в Женеву французскими гугенотами, бежавшими из родной страны после отмены Нантского эдикта в XVII веке. Вначале овощ был совершенно не приспособлен для разведения под хмурым женевским небом, но фермеры быстро разобрались, что к чему, и отобрали наиболее стойкую и подходящую к климатическим условиям Швейцарии разновидность.

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеОсобенности женевского фиолетового артишока – изысканный нежный вкус и небольшие размеры по сравнению с разновидностями из Бретани и Испании. Однако, несмотря на все свои преимущества, овощ пережил немало бурных периодов и чуть было совсем не исчез из кулинарной истории Швейцарии.

Во время одной особенно холодной зимы растение сильно пострадало. Сотрудники ProSpecieRara отыскали двух старушек, участвовавших в той самой экскурсии Дендрологического общества и сохранивших несколько черенков. Это помогло спасти последний фиолетовый артишок Женевы, чудом выживший.

Сегодня научно-исследовательский центр Agroscope в Шанжен-Веденсвиле изучает черенки редкого артишока, чтобы идентифицировать его генетическую линию и увеличить шансы на выживание. Таким образом, он смог бы стать более частым гостем на женевских столах.

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеК слову, против возвращения местного артишока на рынок не возражает и Женевский союз огородников. По словам его представителей, это милый качественный продукт, сделанный с умением и экологическим сознанием, к тому же, он позволяет разнообразить традиционное предложение зеленщиков. Но в настоящий момент женевский артишок выращивается и поставляется на рынок всего двумя-тремя хозяйствами. Самое сложное заключается в разведении растения. Дело в том, что артишоки размножаются не семенами, а черенками – довольно сложный и технический метод, требующий определенных навыков.

В прошлом году урожай получился достаточно приличным и вполне мог бы поступить не только на рынки, но и в супермаркеты, как Migros или Manor. Летом будущего года производители надеются повторить успех и завоевать сердца женевских гурманов.

Дозрел ли фиолетовый артишок до того, чтобы получить сертификат AOC (наименования, защищенного по происхождению), как и его братец женевский серебристый артишок, единственный овощ Швейцарии, обладающий этим высоким титулом? Похоже, все зависит от местных едоков овощей. Ведь будет спрос – будет и пища. Так что, увидев женевский фиолетовый артишок на прилавке, не проходите мимо и предпочтите его импортным овощам: он достаточно от них настрадался.

Источник

Артишок

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеАртишок (лат. Cynara) – это многолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником колючих чертополохов и садовых астр. Родиной овощной культуры выступают Канарские острова и Средиземноморский регион. При этом, она широко культивируется в Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии, Австралии. В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся корзинки цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.

Сегодня насчитывается 140 сортов растения, среди которых наибольшую пищевую ценность для организма человека представляют следующие виды: артишок посевной (колючий) и испанский (Кардон), семейства Астровые.

Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом. В артишоке содержится сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), соли железа, кальция, до 15% углеводов, витамины С, В1, В2, В3, РP, фенольное соединение цинарина, инулин.

Растение используется как гепатопротекторное, желчегонное средство. Кроме того, оно снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит соли тяжелых металлов, мочевину из организма. Это диетический, лекарственный продукт. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. В качестве фитопрепарата его можно использовать детям, пожилым людям.

Рассмотрим в чем польза и вред артишока для здоровья, применение в народной, традиционной медицине, кулинарии, мезотерапии.

Описание

По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку размерами от крупного апельсина до небольшого ореха.

Как растет?

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеДля успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

С лекарственной целью листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока заготавливают и сушат во время цветения. Молодые (маленьких или средних размеров) плоды можно есть целиком сырыми, консервировать или мариновать, а крупные употреблять только в отварном виде, удаляя жёсткие волоски, кончики листьев.

Химический состав

Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.

Какой вкус у артишока?

Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.

Таблица № 1 «Химический состав артишока»

Наименование нутриентаКоличество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)5
Витамин РР0,6
Пиридоксин (В6)0,2
Рибофлавин (B2)0,05
Тиамин (B1)0,04
Бета-каротин0,02
Витамин А (РЭ)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,0185
Макроэлементы
Калий238
Хлор47
Фосфор34
Натрий20
Сера15
Кальций15
Магний9
Микроэлементы
Алюминий0,815
Железо0,4
Цинк0,29
Марганец0,21
Медь0,135
Бор0,1
Фтор0,014
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001
Таблица № 2 «Пищевая ценность артишока»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода90
Углеводы6
Моно- и дисахариды5
Белки1,2
Зола1
Пищевые волокна0,5
Крахмал0,5
Жиры0,1
Органические кислоты0,1

В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.

Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.

Польза и вред

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеАртишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.

Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Целебные свойства растения:

Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: поддерживает половую силу, укрепляет эрекцию, повышает сексуальную активность. Кроме того, это незаменимое средство при похмелье. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, оказывают сильное мочегонное действие. Сердцевина и чешуйки плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.

Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

Можно ли детям употреблять артишок?

Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

Благодаря лечебным свойствам, артишок используют в косметологии (мезотерапии), медицине, кулинарии.

Артишок при беременности

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеСогласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

Как избавиться от токсикоза?

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Применение в народной медицине

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеАртишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Инструкция по применению:

Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!

Формы выпуска препарата

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеЛекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно заваривать вьетнамский чай из артишока в пакетиках. Суточная норма – 1 – 2 чашки целебного напитка. Для улучшения вкуса в остывший настой можно добавить мед.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Применение в кулинарии

Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.

Как есть артишок?

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеМолодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.

Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.

В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.

Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.

Тушеные артишоки

Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Жаренные артишоки

Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.

Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.

Применение в косметологии

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеАртишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

Вывод

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такоеАртишок – полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает в норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу из артишока, его нужно выбирать в период естественного созревания (весной, осенью). Плоды должны иметь сочные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Не покупайте усохшие, вялые соцветия с затвердевшими коричневыми верхними листочками.

Наибольшую ценность для организма человека представляет артишок с еще несформированной сердцевиной. У такого растения соцветия являются полностью съедобными и не требуют предварительной термической обработки.

Включайте артишок в ежедневное меню из профилактических, лечебных соображений и берегите здоровье!

Источник

Экзотические растения на вашей грядке: артишок

Вероятно, многие встречали на рынке интересный овощ, напоминающий бутоны или соцветия фиолетово-зеленого цвета на небольшом стебельке. Это артишок! Овощная культура с многовековой историей, почти не использующаяся нашими кулинарами и редко выращиваемая российскими огородниками. А ведь в нем содержится много полезных веществ, он обладает лечебными свойствами, может применяться в качестве ингредиента при диетическом питании. А лекарственные препараты на его основе активно используются официальной медициной уже более ста лет.

Исторические сведения

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

История этого растения обросла легендами и тайнами. Его выращивали еще в Древнем Риме, а собранные соцветия консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, римские легионеры брали с собой вкусный продукт. Они верили, что его употребление перед решающей битвой, трудным переходом придаст им сил, наполнит душу смелостью, отвагой.

А вот женщинам запрещали лакомиться артишоком. Считалось, что у съевшей его девочки, женщины разовьются мужские черты характера, она потеряет свое женское очарование, станет мужеподобной.

«Артишоковая мания» охватила Францию во времена Екатерины Медичи. Именно она «подарила» своим соотечественникам этот вкусный, полезный овощ. Французы, а также жители соседних европейских стран Испании, Италии, Греции и сегодня активно выращивают его и используют в своих кулинарных рецептах.

Ботаническое описание

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

Несмотря на то, что родиной артишока считается Средиземноморье, в естественной среде его можно встретить и в других частях света: В Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Америке. культурные сорта растения возделываются в США, особенно в Калифорнии, Западной Европе, в Закавказье, на Кавказе, Украине. В нашей стране его можно встретить на фермах и частных огородах жителей Крыма, Краснодарского края.

Артишок – это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Корень у него стержневой, уходящий глубоко в почву. Над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м возвышается прямой, плотный серо-зеленый стебель, на котором располагаются перисторассеченные листья с лопастными зубчатыми сегментами. Иногда, в зависимости от сорта, на них растут колючки или опушка, в виде мягких пушистых белых волосков.

В июне-июле на стеблях образуются крупные соцветия, бутоны. Когда раскрываются сине-фиолетовые или синие цветы, артишок становится похож на чертополох, растущий на всех пустырях практически на всей территории нашей страны. После окончания цветения на месте цветка образуется плод – крупная четырехугольная или сплюснутая, как бы со срезанной вершиной, голая семянка.

Сбор и заготовка артишока

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

На сегодняшний момент в арсенале огородников имеется более 40 видов пищевого артишока. Но чаще всего используются несколько, наиболее вкусных и простых для выращивания сортов. Так в каталоге компании Гавриш можно приобрести семена артишока:

У этих сортов на нижних листочках-обертках бутонов полностью отсутствуют колючки. В пищу употребляют нижние, наиболее мясистые части нераспустившихся корзинок. Срезают их вместе с частью стебля, который тоже съедобен в молодом возрасте. Сбор проводят в несколько этапов. Сначала срезают центральный бутон, затем боковые, по мере их развития. В итоге с одного куста можно собрать около 10-12 соцветий, что составляет около 1 кг.

Хотя в некоторых источниках говорится, что их можно замораживать и держать в морозилке. Делать это не желательно. Овощ потеряет не только вкус, но и необычный цвет, станет неприглядным, серым. А вот в свежем виде в отделении для овощей, упакованный в полиэтиленовый пакет, он сможет пролежать без потери своих свойств и вкусовых качеств около двух месяцев.

В лекарственных целях заготавливают и применяют не только соцветия, но и листья, а также корень. Цветы используются в свежем виде. Сбор листьев проводят во время цветения. Их сушат обычным способом, разложив тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении, периодически сырье перемешивают, чтобы оно высыхало равномерно. Заготовку корней проводят поздней осенью. Кусты выкапывают, очищают от земли, моют, режут на кусочки и подвергают сушке. Сушить можно на открытом воздухе или в специальной сушильной камере.

Полезные свойства

Кроме того, что деликатесный овощ имеет очень приятный вкус, в его состав входит множество полезных веществ, микроэлементов. В частности, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, фосфаты, соли железа и кальция, инулин, каротин витамины группы В, С, Е, К, Р, важные для здоровья человека органические кислоты, такие как глицериновая, гликолевая, хинная, хлоргеновая, кофеиновая, дубильные вещества. Характерный вкус и аромат артишока обусловлен наличием в наружных (оберточных) листочках эфирных масел. Не только в соцветиях, но и в других частях артишока есть и другие ценные вещества – полисахариды, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, магний, фосфор и так далее).

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

В медицине

Диетический продукт, представляющий собой кладезь ценных веществ, с давних пор используется в качестве лекарственного средства. В нашей стране его применяли для лечения желтухи и подагры еще во времена царствования Екатерины II.

Наука подтвердила целебные свойства растения. В народной медицине из листьев, и корней артишока готовят соки, отвары, настойки, которые позволяют избавиться или облегчить страдания больных при проблемах со здоровьем. Фармакологическая промышленность также выпускает ряд препаратов на основе этого растения, это различные вытяжки, экстракты, чай. Свойства этих лекарственных средств аналогичны действию самого растения на организм.

Блюда из артишока рекомендуют больным с онкозаболеваниями как профилактическое средство. В составе соцветий входят вещества, способные заменять сахарозу, поэтому их включают в рацион страдающих от сахарного диабета, тем более что он нормализует уровень сахара в крови. Используют его в пищу и люди, соблюдающие диету для похудения. Оно не только низкокалорийно, но и вызывает чувство насыщения.

Во Вьетнаме производят чай из артишока. Его выпускают как в виде сыпучего сбора, состоящего из измельченных частей растения (корней, стеблей, листьев), так и как пластичную массу темного цвета. Оба эти препарата подходят для приготовления чая. Он обладает приятным насыщенным вкусом и может даже использоваться как замена кофе. Тем более что приготовить его можно и самостоятельно, из сырья собранного на собственной грядке.

В кулинарии

Овощ используется в качестве ингредиента различных блюд в кухнях многих стран мира. В пищу идут только нераспустившиеся бутоны, мясистые у основания плотные крупные чешуйки, собранные в своеобразные соцветия, внешне напоминающие шишки хмеля. Размер их достигает 12 см, а цвет может быть от зеленого до сине-фиолетового оттенка, в зависимости от сорта. Область их применения достаточно обширна. Небольшие корзинки употребляют в пищу в сыром виде. Их сердцевину нарезают тонкими пластинками и используют для приготовления салатов. По вкусу они схожи с недозрелыми грецкими орехами и хорошо сочетаются с различными блюдами из риса, например, с итальянским ризотто.

Более крупные по размеру бутоны тушат, жарят, консервируют. Из них можно приготовить пюре или соус. Полностью распустившиеся соцветия не пригодны в пищу, но могут стать прекрасным вариантом украшения приготовленных блюд, стола.

Перед употреблением шишки чистят. Это достаточно долгая процедура, требующая сноровки. Верхние грубые чешуйки аккуратно обламывают, с внутренних срезают тонкие верхушки, а оставшиеся ворсинки тщательно соскабливают. Но можно избежать ее, купив в супермаркете баночку консервированных артишоков.

Опасные свойства артишока

В богатом составе овоща имеются не только полезные, но и вредные для человека вещества. В частности это полифенол, способствующий ускоренному выделению желчи. Поэтому употреблять в пищу деликатесные шишки не рекомендуется людям с заболеваниями желчевыводящих путей, например, при холецистите. Приводящий к понижению артериального давления овощ нельзя употреблять людям с гипотонией, пониженным давлением.

Кроме того в процессе увеличения размера бутона его волокна становятся все более жесткими. Попадая в ЖКТ человека в сыром виде, они затрудняют процесс пищеварения. Перед употреблением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Если же корзинка уже раскрылась, а чешуйки стали бурыми, то ее вообще нельзя использовать для приготовления блюд.

Очищенные корзинки быстро темнеют, поэтому их либо чистят непосредственно перед добавлением в блюдо, либо хранят непродолжительное время в воде с лимонным соком, уксусом. Свежесобранные бутоны хранят в холодильнике, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет, иначе они впитают в себя посторонние ароматы, влагу из воздуха.

Выращивание артишока в открытом грунте

фиолетовый артишок это что такое. Смотреть фото фиолетовый артишок это что такое. Смотреть картинку фиолетовый артишок это что такое. Картинка про фиолетовый артишок это что такое. Фото фиолетовый артишок это что такое

Деликатесный экзотический для России овощ все находит все больше поклонников не только в южных регионах, но и в центральных областях нашей страны. Однако выращивание артишока в открытом грунте в средней полосе требует предварительного получения рассады, тогда как на юге семена можно сажать весной или осенью непосредственно в землю. Выбирать нужно участки с легкой нейтральной почвой, защищенные от северных ветров. Осенью проводят перекопку грунта, предварительную рассыпав по поверхности минеральные или органические удобрения. При этом, для того чтобы увеличить урожайность грядки необходимо учесть совместимость артишока с различными овощными растениями.

Очень хорошо экзот относится к соседству:

Нежелательно использовать участки, на которых предварительно росли или вблизи которых сейчас выращиваются:

У артишока достаточно продолжительный вегетационный период, поэтому если вы хотите уже в первый год полакомиться плодами своих трудов, то даже в южных областях лучше использовать рассадный способ выращивания. для того чтобы получить дружные и крепкие всходы семена сначала проращивают, поместив во влажную ткань примерно на неделю, а затем подвергают стратификации, выдерживая на нижней полке холодильника 2-3 недели. За это время корешки приобретают темно-фиолетовый цвет.

Через неделю после высадки семян в контейнеры для проращивания над поверхностью почвы появляются ростки. Сажать семена можно достаточно густо, тогда впоследствии лишние растеньица нужно будет просто удалить либо после того как на каждом из них появится по два листочка, распикировать их по отдельным горшочкам для дальнейшего доращивания.

Артишок это многолетнее растение, не требующее тщательного ухода. Чтобы оно активно росло и давало обильный урожай следует соблюдать несколько несложных правил.

Растение отрицательно относится как к переувлажнению, так и к пересыханию почвы. Достаточно раз в 2 недели выливать под куст примерно с полведра воды.

Эту процедуру традиционно совмещают с удалением сорной растительности. Проводят ее на следующий после полива день. После того как растение хорошо укрепиться ее можно выполнять по мере роста в лунке сорняков.

Внесение подкормки, удобрения для рассады является обязательным этапом выращивания здоровых саженцев. Но для того чтобы растение и дальше хорошо развивалось, вносить минеральные удобрения нужно и потом. При этом кроме обычной подкормки, можно использовать и внекорневую, когда питательным раствором опрыскивается вся надземная часть растения. Такой вариант обработки не только позволяет растению получать полезные вещества непосредственно через поверхность листьев, но и предохраняет его от нападения вредителей, болезней.

Артишок и самостоятельно прекрасно противостоит различным заболеваниям и нападениям насекомых. Чаще всего кусты поражает гниль лепестков, которая является следствием излишнего переувлажения. Полакомиться нежной зеленью экзотического растения любят слизни, тля. Для борьбы с ними кусты весной обрабатывают специальными средствами против вредителей.

Теплолюбивое растение даже в южных регионах обязательно нужно защитить от зимних холодов. Для этого стебель срезают острым ножом или секатором на высоте около 30 см от поверхности почвы. Куст тщательно укутывают мешковиной, композитным материалом, а затем близлежащее пространство засыпают толстым слоем опилок, хвои, опавшей листвы, выпавшего снега.

Дома, на подоконнике, как комнатное растение артишок не выращивают. Но возделывать культуру можно в оранжерее, с учетом всех правил ухода, описанных выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *