фильтр пресс для вина что это такое
Пресс-фильтр. Фильтрация вина.
Принцип работы пресс-фильтра довольно прост, он представляет собой пищевой насос, который забирает фильтруемую жидкость в данном случае вино из одной емкости, прогоняет его под давление вдоль специальных пластин для фильтрации, после чего отфильтрованный продукт попадает в другую емкость.
Фильтрующий элемент представляет собой пластиковые пластины, между которых зажимается предварительно смоченный фильтровальный картон.
Картон делится на разные уровни фильтрации, в зависимости от пропускаемой способности. Пресс-фильтр можно использовать как для первичной очистки используя при этом фильтровальный картон с максимальными показателями микрон, так и для финальной, тонкой, стерилизующей очистки. Картон является расходным материалом, марку и размер Вы можете подобрать в зависимости от Ваших потребностей и предпочтений по очистке вина.
Материал изготовления. Пресс фильтры могут комплектоваться различными насосами, как обычными пищевыми, так и более профессиональными нержавеющими. Насосы могут отличаться по своему принципу работы, например для фильтрации вина комплектуют обычными пищевыми насосами, а вот для фильтрации масла потребуется насос более мощные адаптированные по вязкие и плотные жидкости. Так же сам каркас может быть выполнен как из покрашенной стали, так и из нержавеющей.
Размер пластин. Как правило, для домашнего и среднего производства в пресс-фильтрах используются размеры пластин 20х20, являющиеся наиболее оптимальным размером. Для более крупного производства по фильтрации жидкостей используют фильтры размером 40х40, а так же 62х62.
Сопутствующие дополнения. На данный момент на рынке есть различные пресс-фильтры разных производителей. Мы советуем выбирать фильтры оснащенные манометром, который устанавливается перед входом в фильтрующий отдел. Он поможет Вам отслеживать уровень загрязненности картона. Так же рекомендуется приобретать с краном регулирующем подачу жидкости, это поможет Вам контролировать напор и срок службы картон.
В процессе фильтрации происходит очищение вина от мутящих частиц, в результате которого вино приобретает насыщенный цвет, более плавную структуру, при этом не только не
Нарушается органолептическая характеристика вина, но даже улучшается.
Как правильно отфильтровать вино
Фильтр-пресс в домашнем виноделии
Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.
Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.
Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.
Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.
Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс.
В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.
Фильтр-картон: какой бывает?
Специальный картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества. Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона. Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.
В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.
Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.
В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.
Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.
Маркировка фильтр-пресса | Назначение |
V0 | Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел |
V4 | Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями |
V8 | Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел |
V12 | Подходит для вин со средней и небольшой мутностью |
V16 | Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости |
V20 | Подходит для осветления вин с сахарным осадком |
V24 | Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка |
В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.
Правила фильтрации домашнего вина
Прежде чем приступать к самой процедуре очистки, нужно выяснить, как часто следует снимать виноградное вино с осадка, чтобы, например, не приостановить процесс брожения.
Специалисты по этому поводу говорят, что всего производится три переливки:
Первая фильтрация совпадает с моментом окончания процесса активного брожения напитка. Это происходит тогда, когда гидрозатвор перестает булькать, а вино начинает постепенно светлеть.
Следует обратить внимание на то, что если брожение не прекратилось спустя полтора месяца – 50 дней – необходимо как можно скорее снять домашнее вино с осадка, чтобы предотвратить появление горечи. После этого следует опять поместить емкость с алкоголем под гидрозатвор, чтобы завершить процесс ферментация.
Данные рекомендации нужно учесть тем, кто столкнулся с проблемой, как снять с осадка яблочное вино. Более того, чтобы потом жидкость стала светлее, следует поместить бутылки с алкоголем в относительно освещенное место – например, на балкон.
Второй этап очистки специалисты рекомендуют проводить спустя не менее двух месяцев. Знатоки акцентируют внимание на том, что по истечении 60 дней уже можно не бояться нарушить процедуру брожения – то есть, остановить данную химическую реакцию.
Завершительный этап проводят через три месяца после второй переливки. Однако если удается избавиться от мути еще во время предыдущих фаз, можно не повторять процедуру.
В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен напиток, мастера решают, как часто снимать вино с осадка. Существует стандартное правило для большинства видов данного алкоголя: фильтрация должна проводиться в тот момент, когда на дне емкости образовался мутный слой в 3-5 см. Далее следует проводить очистку раз в две недели, если вещество только было отправлено на выдержку. В дальнейшем будет достаточно фильтровать жидкость раз в месяц.
Напиток считается полностью готовым, когда винодел больше не видит на дне посудин осадочные хлопья. Это будет сигналом к тому, что можно смело разливать алкоголь в емкости для хранения.
Нужно запомнить, что во время выдержки жидкости могут образовываться винные камни. Подобный благородный осадок не отфильтровывают на этом этапе, поскольку он свидетельствует о натуральности продукта. Кроме того, данные элементы совершенно не влияют на вкусовые качества напитка. Камни удаляются уже непосредственно перед употреблением домашнего алкоголя: ценное вещество просто-напросто переливают из основной емкости в графин.
Знакомство с процедурой
Фильтрация вина является многоступенчатым производственным процессом, задача которого – избавить продукт от механических взвесей, дрожжевых осадков, оклеивающих веществ, винного камня и микроорганизмов. Иными словами, цель данной процедуры заключается в том, чтобы микробиологически стабилизировать вино. На предприятиях преимущественно используют мембранную фильтрацию. Данный метод считается самым распространенным, поскольку полностью сохраняется структура вина. Проводится с использованием специального оборудования и фильтрующих элементов патронного типа (картриджей). Однако виноделов-кустарей больше интересует, какой можно использовать фильтр для домашнего вина?
Как очистить мутную водку марганцем
Первая стадия того, как очистить мутную водку, банальна – в емкость с готовым самогоном выливают водный раствор марганцовки и тщательно размешивают. 2 г на каждый литр самогона. Нужное количество марганцовки разводится в теплой воде из расчета 2 г на 50 мл жидкости. После того как ты выльешь раствор марганцовки в самогон, начнется химическая реакция, сопровождающаяся выпадением хлопьеобразного осадка. Когда осадок выпадет полностью, а самогон посветлеет – это произойдет часов через 7–8, – напиток следует профильтровать через тряпку или марлю, свернутую в несколько раз. Перед тем, как очистить водку марганцем, её стоит перелить в более широкую посуду.
Есть и другой способ. Кроме марганцовки, используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.
В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка. Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться. Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют. Полуфабрикат готов к очистке второй стадии.
Вторая стадия технологически более сложна. Ее проводят в перегонном аппарате, снабженном термометрами, – это позволяет следить за тем, как меняется температура процесса.
Самогон с высокой концентрацией спирта неохотно расстается с примесями, так что его необходимо разбавить водой до крепости обычной водки.
Напиток, залитый в дистиллятор, быстро нагревают до температуры 60° тепла. Затем скорость нагрева снижают, постепенно доведя до температуры 82–84°. В начале перегона выделяется первая фракция – так называемый первач. Примерный объем от изначальной массы сырья – от 3 до 10 %. Он крепок, но на вкус отвратителен, так как содержит легкоиспаряющиеся примеси. Его лучше использовать не в пищу, а в технических целях. Когда первач отойдет, температура нагрева и скорость нагрева увеличиваются. Начинается выделение второй фракции самогона – это примерно 40–45 % от исходного объема самогона. Процесс необходимо контролировать термометром и спиртометром. Нормальная концентрация спирта во второй фракции – 55–60°. Если она упала, а температура жидкости возросла до 95–97°, это означает, что вторая фракция отошла, пошла третья…
Впрочем, если исходный продукт низкого качества, то задолго до достижения критических температур, при которых испаряются сивушные масла, крепость самогона может не превышать 30°. В таком случае вторую фракцию следует перегнать еще раз, для получения более концентрированного напитка.
Если вышла нормальная вторая фракция, ее можно использовать для изготовления качественных алкогольных напитков на основе самогона.
В третьей фракции мало этилового спирта, зато очень много сивушных масел. Есть и винный спирт. Не экономь в ущерб здоровью. Либо перегони третью фракцию еще раз, либо вылей ее для простоты в унитаз. Вместе с остатками самогона из перегонного куба.
Какие объёмы фильтруются в ходе одной фильтрации
Это ключевой вопрос, от которого зависит оптимально подобранная производительность фильтра. Для виноделов с большой годовой производительностью подходит фильтр с большей производительностью, — это сэкономит время при фильтрации. Наоборот, для мелкого винодела, у которого объёмы производства ниже, более подходит фильтр с меньшей фильтрующей мощностью. Выбор фильтрующих материалов важен как с точки зрения конкретной фильтрации, так и цены фильтра в соотношении к объёму отфильтрованного продукта.
При небольших объёмах фильтрации следует обращать внимание и на возникновение не отфильтрованных остатков продукта в конце фильтрационного цикла. Этими остатками нужно потом заниматься дополнительно.
Поэтому очень важно смотреть вперёд и чётко планировать будущее, спланировать, какие объёмы будут фильтроваться в дальнейшем и какой вообще будет состав продукции. Также надо задуматься над тем, кто будет обслуживать фильтр, за что он будет отвечать и сколько будет стоить его работа, — то есть о рентабельности приобретённых фильтров.
Необходимость фильтрации вина
Иногда мутность белых или красных вин плохо заметна визуально, но если такие напитки разлить по бутылям, тогда по истечению определенного времени мутность вина начнет еще больше увеличиваться, тем самым снижая его вкусовые качества. Поэтому перед разливом в емкости каждый сорт вина следует тщательно профильтровать. В домашних условиях идеальным оборудованием для фильтрации послужит многофункциональный фильтр пресс, отличающийся высочайшей производительностью и безупречным итальянским качеством.
Итальянские фильтры для вина
Предлагаемые к продаже фильтр пресса итальянского производства – это высококачественные системы, предназначенные для очистки любых пищевых жидкостей от помутнений и ненужных взвесей. Полноценная фильтрация происходит благодаря уникальной структуре фильтровальных пластин. С помощью данных аппаратов, укомплектованных несколькими промежуточными листами картона для фильтрации, которые и удерживают в себе огромное количество взвеси, вы быстро и продуктивно очистите не только вино, но и виски, кальвадос, растительные масла, соки, пиво, настойки и другие различные жидкости.
Домашняя фильтрация
Отфильтровать вино можно и в домашних условиях. В качестве фильтрационных материалов чаще всего используют ткань. Лучше всего для этого подходят бязь, фланель, холст. Из ткани необходимо сшить конусовидный мешок. Его выкраивают в виде треугольника из двух кусков ткани, которые сшивают между собой.
Для фильтрации в домашних условиях небольшого количества вина достаточно будет выкроить фильтр, длина которого будет составлять 25-30 см. Фильтрационный мешок необходимо надеть на станину, роль которой может выполнять перевернутая табуретка. К ножкам табурета привязывается мешок (для этого с 4 сторон мешка необходимо пришить тесьму, которой мешок привязывается к ножкам табурета). Под мешок поставляется емкость для сбора вина.
Наливать вино в тканевый фильтр необходимо непрерывной струей, так, чтобы фильтр постоянно был заполнен. Выполнять эту процедуру следует аккуратно, стараясь при этом не взбалтывать осадок, который будет собираться на дне фильтрационного мешка.
При фильтрации таким способом следует учитывать, что намокая, ткань становится очень тяжелой, поэтому крепления, фиксирующие мешок должны быть очень прочными.
Если вина совсем немного, то ткань можно поместить на дуршлаг, расположив ее в несколько слоев. По мере того, как осадок будет накапливаться, его необходимо удалять, прополаскивают ткань в чистой воде, после чего ее можно будет использовать вторично.
Важно! В достаточно большом количестве источников, описывающих способы, с использованием которых отфильтровать вино в домашних условиях, можно встретить метод фильтрации, который предполагает использование асбеста. Такие рекомендации являются не только не профессиональными, но и опасными для здоровья.
Учеными давно установлено, что микрочастицы этого материала, попадая в дыхательные пути, инициируют появление злокачественных опухолей.
Попадание асбеста в желудок является менее опасным, но тоже нежелательным. В промышленном производстве вина использование асбеста в качестве фильтрующего материала запрещено уже давно.
В качестве фильтра можно использовать картон. Подойдет для фильтрации не каждый картон, а только с определенным размером пор. Установить подходит картон или нет можно опытным путем. Из картона необходимо сделать конус, который размещается в лейке. Края картона должны немного выступать за границы лейки. Перед использованием картон необходимо ополоснуть подкисленной водой, после чего смочить небольшим количеством вина. После того как картон намокнет, можно понемногу вливать в фильтр вино. По мере того, как осадок будет накапливаться, необходимо поменять картон.
Выбрать для себя удобный способ фильтрации, а также определиться с ее интенсивностью, каждый винодел должен самостоятельно по своему усмотрению.
Почему при изготовлении вина продукт получается мутным
Ягоды нужно грамотно измельчить. Не очень мелко и не очень крупно. Косточки и зернышки дробить нельзя. Если раздробилось что-то лишнее, частички будут находиться во взвешенном состоянии в вине. После окончания брожения мезги, ее пропускают через марлю для получения сусла. Это, по сути, первое фильтрование в процессе получения вина в домашних условиях.
Важно сделать процедуру аккуратно. Поспешное процеживание приведет к появлению взвеси.
Вероятность появления мутного продукта возрастает при его слишком низкой крепости. Увеличение количества добавляемого сахара активизирует ферментативную реакцию, несколько повысит концентрацию спирта, качество. Взвешенные частички будут появляться в меньшем количестве.
По совокупности всех перечисленных причин вино следует обязательно фильтровать.
Основные применения патронной мембранной фильтрации в виноделии
Необходимые условия для безупречной финишной мембранной фильтрации
Мембранная фильтрация – самый распространенный метод достижения микробиологической стабилизации напитков без использования химикатов или нагрева. В качестве альтернативы пастеризации холодная стабилизация сохраняет аромат, вкус и тонкую структуру вина.
Мембранные фильтры типа ЭПМ обеспечивают абсолютное удержание микроорганизмов, вызывающих порчу вина. Фильтры тонкой очистки типа ЭПВ, обладающие высокой грязеемкостью и ресурсом, обеспечивают отличную защиту мембранного элемента и увеличение срока его работы.
Патронный мембранный фильтр для стерильной фильтрации нового поколения марки ЭПМ.ПС
Представляем патроннный фильтр нового поколения на основе полиэфирсульфоновой мембраны марки ЭПМ.ПС, специально созданный для обеспложивания вина и пива с возможностью многократной промывки, регенерации и стерилизации.
Для тех кто хочет большего
К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6. Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства. Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.
Hobby FCH 6
Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.
Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.
Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP
Hobby FCH 10 SP
Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.
Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.
Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.
Что больше?
Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.
Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям.
Способы фильтрования вина
Для фильтрования рекомендуют использовать множество материалов:
Часто в этот список вносят асбест. Все, кроме последнего материла, вполне приемлемы. Многочисленные рекомендации использовать асбест для того, чтобы фильтровать вино, вызывают удивление. Известно, что микрочастицы асбеста в дыхательных путях могут инициировать злокачественные образования. При попадании в желудочно-кишечный тракт опасность меньше. Но, если использовать асбестсодержащий материал для фильтрования, никто не исключает возможность попадания частичек с фильтра в дыхательные пути исполнителя. Риск слишком велик и неоправдан. Поэтому использование асбеста в качестве материала для отделения осадка в домашних условиях, на наш взгляд, недостойно внимания. Такие рекомендации не профессиональны и преступны.
У картона, подходящего для фильтрования вина, должны быть определенные размеры пор, проверить которые можно опытным путем. Нужно сделать из картона конус, поместить его на большую лейку, промыть подкисленной водой, смочить первой порцией вина и затем вливать понемногу остальное. Края картонного конуса должны слегка выступать за края лейки. Если поры достаточны по размерам, фильтрование будет эффективным. При больших объемах фильтр из картона нужно будет менять по мере накопления осадка.
Важно не переусердствовать с фильтрованием, дабы не удалить при этом вещества, придающие вкус и аромат продукту.
Ткани, используемые для фильтрования, можно поместить на большой дуршлаг в один или несколько слоев. По мере накопления осадка, его можно удалять. Фильтровальное полотно можно даже выполоскать в кипяченой или очищенной воде, очень хорошо отжать и использовать повторно.
Некоторые авторы рекомендуют полотна ткани закрепить на каркасе, ножках перевернутого табурета. Получится мягкий фильтр без жесткой основы. Крепление должно быть очень прочным потому, что намокшее полотно с осадком станет гораздо тяжелее. Как удобнее отфильтровать вино в каждом конкретном случае может решить сам винодел.
Фильтр-пресс
Представляем вашему вниманию итальянские фильтр-прессы для вина. В этом разделе мы можем обсудить особенности эксплуатации, преимущества использования, хранения, обслуживания и т.д.
Данный фильтр больше для вина и самогона!
Думаю, это связано с тем, что грушу и абрикос я делал по совсем красной-красной схеме, поскольку фрукты были покупные.
На данный момент все фильтры проданы, на складе их нет. Для нас это была пробная позиция, привезли не много и продалась она хорошо. До нового года привезем много и разных, в том числе полностью из нержавеющей стали.
Планируем поддерживать эту позицию всегда на складе!
По поводу снятия с угля, фильтра с 6-ю кассетами достаточно!
Цитата |
---|
RomanRS пишет: и как часто ее нужно заменять? Заранее спасибо за ответ. |
Цитата |
---|
Максим Шумейко пишет: Мы использовали подобный пресс для изготовления пива, все получилось, поэтому пивовары тоже могут заказать себе такой фильтр. |
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.