ферула что это такое
Значение слова «ферула»
2. Книжн. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. Одно только утешало Юлию в ее положении: это мысль, что она наконец выйдет из-под родительской ферулы, будет дамою, станет выезжать одна и куда ей будет угодно. Писемский, Тюфяк. Эту задачу возьмет на себя разумная педагогика и выполнит ее так, что дети и не почувствуют тяготеющей над ними ферулы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[От лат. ferula — розга, хлыст]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Фе́рула — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные.
Феру́ла — линейка для наказания, которой били по ладони провинившегося ученика в античной и средневековой школе.
Феру́ла — гнетущий и бдительный надзор, гнетущая стеснительная опека, строгое обращение (переносный смысл).
Ферула — заклинание в произведениях о Гарри Поттере.
ФЕРУ’ЛА, ы, ж. [латин. ferula — розга] (книжн.). 1. Линейка, к-рой били по ладони провинившегося школьника (старин.). 2. только ед. Гнетущий и бдительный надзор. Выпустили вы его из-под вашей ферулы, смотрите, — а он опять отплясывает комаринскую. Салтыков-Щедрин. Находиться под чьей-н. ферулой. Девушке весьма естественно хотелось освободиться из-под этой ферулы. Писемский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ФЕРУЛА
Полезное
Смотреть что такое «ФЕРУЛА» в других словарях:
ферула — и ферула. В знач. «многолетнее травянистое растение» ферула. Зонтичная ферула. В знач. «бдительный надзор, гнетущая опека» ферула. Освободиться из под ферулы … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Ферула — Ферула. Быть подъ ферулою (подъ строгимъ надзоромъ подъ вліяніемъ). Ср. Не прошло четырехъ лѣтъ слышимъ, что онъ (Кротиковъ) прямо изъ подъ ферулы Дюссо (гдѣ задолжалъ до десяти тысячъ р.), вдругъ выказалъ необыкновенный административный блескъ и … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ФЕРУЛА — ФЕРУЛА, ферулы, жен. (лат. ferula розга) (книжн.). 1. Линейка, которой били по ладони провинившегося школьника (старин.). 2. только ед. Гнетущий и бдительный надзор. «Выпустили вы его из под вашей ферулы, смотрите, а он опять отплясывает… … Толковый словарь Ушакова
Ферула — I фер ула ж. Линейка, которой в старину били по ладоням провинившегося ученика. II фер ула ж. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. III ф ерула ж. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, произрастающее в засушливых районах… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Ферула — I фер ула ж. Линейка, которой в старину били по ладоням провинившегося ученика. II фер ула ж. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. III ф ерула ж. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, произрастающее в засушливых районах… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Ферула — I фер ула ж. Линейка, которой в старину били по ладоням провинившегося ученика. II фер ула ж. устар. Строгое обращение, бдительный надзор. III ф ерула ж. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, произрастающее в засушливых районах… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ФЕРУЛА — (Ferula), род многолетних растений сем. зонтичных. Поли или монокарпические, нередко гигантские травы выс. до 1 2 м. Листья рассечённые, прикорневые в розетке, стеблевые часто с хорошо развитым влагалищем. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках,… … Биологический энциклопедический словарь
ферула — сущ., кол во синонимов: 8 • вонючка (17) • линейка (27) • многолетник (40) • … Словарь синонимов
Ферула — (Ferula) род многолетних растений семейства зонтичных. Травы, иногда очень мощные – достигающие высоты 2–3 м при диаметре 10 см. Листья рассеченные. Цветки жёлтые или беловатые, в зонтичных соцветиях. Плод из двух плоско сжатых… … Большая советская энциклопедия
Ферула что это такое
Ферула это
Значение слова Ферула по Ефремовой:
Ферула — Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Значение слова Ферула по словарю Ушакова:
ферулы, ж. (латин. ferula — розга) (книжн.). 1. Линейка, к-рой били по ладони провинившегося школьника (старин.). 2. только ед. Гнетущий и бдительныйнадзор. Выпустили вы его из-под вашей ферулы, смотрите, — а он опять отплясывает комаринскую. Салтыков-Щедрин. Находиться под чъей-н. ферулой. Девушке весьмаестественно хотелось освободитьсяиз-под этой ферулы. Писемский.
Определение слова «Ферула» по БСЭ:
Ферула (Ferula) род многолетних растений семейства зонтичных.
Травы, иногда очень мощные — достигающие высоты 2-3 м при диаметре 10 см. Листья рассеченные. Цветки жёлтые или беловатые, в зонтичных соцветиях.
Плод из двух плоско сжатых полуплодиков, обычно с нитевидными ребрами. Свыше 130 видов, в Евразии и Северной Африке; в СССР — около 100 видов, преимущественно в Средней Азии.
Ф. могут быть использованы как смоло- и камеденосы, эфироносы, лекарственные, кормовые и пряные растения.
Наиболее известны среднеазиатские Ф.: Ф. вонючая (F. assafoetida), камедесмола которой (ассафетида, или азант) применяется при нервных и др. заболеваниях; Ф. шаир (F. schair), в корнях которой много смол; Ф. камеденосная (F. gumosa, F. galbaniflua), дающая камедесмолу Гальбан, входившую в состав пластырей; Ф. мускусная, или сумбул (F. moschata), содержащая эфирное масло с мускусным запахом и используемая (вместе с некоторыми др. Ф.) в парфюмерной промышленности.
В корнях некоторых Ф. имеется значительное количество крахмала, пригодного в пищу. Крупные розеточные листья Ф. шаир и др. ф. — ценный корм для скота.
Ферула обыкновенная: свойства и описание
Многолетнее крупное (до 3 метров высотой), сильно и неприятно пахнущее травянистое растение из семейства зонтичных имеет мясистый и сочный корень, достигающий в толщину 15 см. Родина ферулы — Иран и Афганистан, это растение можно встретить в Средней и Центральной Азии, Алтайском крае. Растение очень неприхотливо — растет преимущественно на песках, мирясь с ничтожным количеством осадков.
Ни одна трава не вырастает в пустыне такой могучей, как ферула, да еще ее родственница «аммиачная трава» дорема.
И все благодаря тому, что зонтичные с весны делают большой запас воды в редьковидном корне. На постройку двухметрового стебля воды тратится много, поэтому «дудка» вырастает не во всякий год. Только при влажной весне. И после холодной зимы. А самое важное условие — если феруле исполнилось восемь лет или семь. Только к этому возрасту прикорневая розетка листьев может заготовить достаточно веществ для постройки «дудки».
Сверху он украшен лимонно-желтыми шарами соцветий. В конце апреля холмы Бадхыза становятся лимонно-желтыми. Миллионы насекомых слетаются в эти недолгие дни, чтобы полакомиться нектаром.
Благо лежит он открыто, могут пользоваться все, кому не лень: жуки, мухи, осы. Есть только одно неудобство. Ферула цветет с «выходными» днями.
Соцветия у ферулы работают строго по графику.
Главный зонтик, который на верхушке стебля и крупнее всех, зацветает первым. В цветках сначала созревают тычинки, потом пестики. Сначала шесть тычиночных дней, потом три пестичных дня. Всего девять. Десятый — выходной. Перерыв.
Цветение главного зонтика закончилось, а других еще не началось. Проходит выходной день, и зацветают дополнительные зонтики, расположенные пониже, сбоку. У них сроки урезаны. Пять тычиночных дней и два пестичных.
В конце цветут зонтики третьего порядка. Им отводится всего четыре дня.
Охотников до них много. Даже домашние овцы сбегаются, окружают гурьбой каждую ферулу и хрустят спелыми семенами. А летом солнце выбелит сухие стволы. Ветер повалит их, и к будущему году от них и памяти не останется.
Конечно, крупные зонтичные не только в пустыне. И не только ферулы. Есть и повыше. И помощнее.
Фото. Ферула обыкновенная. Фото: Graeme Churchard
В Туркменистане произрастает 20 видов ферулы, местные жители называют ее чо-муч, а также кейик окара, то есть «джейранья чаша». У ферулы черешки листьев разрастаются наподобие бокала, в котором во время дождя накапливается до двух стаканов воды.
Ферула — удивительная трава.
Целых 8, а то и 10 лет копят они в мясистых корнях запасы питания. А потом приходит первая — и последняя — весна их цветения.
И встают тогда ферулы во весь свой рост, превращая предгорья Средней Азии в своеобразную саванну. Покрасуются цветущие ферулы в апреле, а в мае у них созревают семена, после чего эти травы отмирают. Эти растения имеют пищевое, лекарственное и медоносное значение.
Используемые части: лекарственным сырьем ферулы вонючей является млечный сок корней, камедесмола, представляющая собой полупрозрачное твердое вещество желтоватого цвета, острого вкуса и неприятного луково-чесночного запаха.
Она частично растворима как в воде, так и в спирте.
Лечебные свойства ферулы
Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе».
Особенно высоко ценилась способность ферулы тормозить развитие атеросклероза, катаракты, нервных и психических нарушений, а также предотвращать образование камней в почках.
Авиценна считал, что регулярное применение этого растения создает благоприятные условия для восстановления защитных сил организма.
Он с успехом использовал ферулу при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических и кожных заболеваний.
В китайской медицине засохший млечный сок из корня ферулы (камедь) издревле применяется как укрепляющее и тонизирующее средство при истерии, неврастении и вегетоневрозах.
А в сочетании с другими лекарственными растениями — при туберкулезе, бронхитах, пневмонии, экссудативном диатезе.
Таджикские народные целители, травники с успехом применяют ферулу при лечении сердечных, кожных, нервных заболеваний, туберкулеза, при воспалении желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства.
Лечебные свойства и противопоказания ферулы
Ферула – травянистый многолетник, который относится к семейству Зонтичных. Всего насчитывается около 160 видов данного растения. Предпочитает умеренный климат, произрастает в Азии, Африке, Средиземноморье, на Алтае. Встречаются и другие названия растения: горный омег, асафетида и омик.
Описание и химический состав
Ферула растет в высоту до трех метров. Во время цветения очень похожа на гигантский укроп. Листья рассеченные, большие, ярко-зеленого цвета, стебель гибкий. Цветки желтые, собраны в зонтики, они распускаются в мае-июне.
Плоды представляют собой двураздельные зернышка. Корень асафетиды обычно сильно разросшийся, конусовидный, и именно он является ценным сырьем из-за наличия специального латексного вещества – камеди.
В составе были обнаружены следующие элементы:
Полезные свойства ферулы
Известно, что только несколько видов растения приносят пользу. Например, ферула джунгарская обладает следующими целебными свойствами:
Применение в народной медицине
Клейкие вещества камедесмолы, добываемые из корня растения, широко применяются в кулинарии в виде приправы для жирных блюд из баранины, птицы, картофеля, риса. Чаще всего ее используют вместе с другими приправами, также может служить заменителем лука и чеснока.
В народной медицине ферула применяется для лечения следующих заболеваний:
Как смола ферулы джунгарской, так и высушенный порошок нашли широкое применение в рецептах народной медицины. Следует помнить о том, что при приеме препаратов, изготовленных из этого растения, нельзя употреблять алкоголь и никотин. В начале применения ферулы джунгарской (омика) может наблюдаться ухудшение самочувствия. Однако прекращать прием не стоит.
Отвар
Это лекарственное средство помогает при проблемах с ЖКТ, вздутии, метеоризме. Также хорошо повышает иммунитет. Для достижения лучшего результата при авитаминозе, пониженном иммунитете необходимо употреблять в пищу также блюда из сельдерея. Внутрь принимают при низком гемоглобине, для улучшения пищеварения. Вместо ферулы в этих же целях можно принимать отвар из сердечника горького.
Это лекарство подходит для наружного применения в качестве компресса детям при травмах, растяжениях, а также, как растирка на грудь при бронхитах и простудах.
Возьмите 20 г порошка и залейте кипятком (600 мл), прокипятите 20 минут на маленьком огне, дайте остыть. Необходимо принимать по 15 мл перед сном в течение 9 дней.
Рекомендуемый курс лечения отваром корня омика – 9 дней.
Настойки
Эта мазь помогает хорошо при различных кожных проблемах. При псориазе хорошо сочетать с приемом чая из лепестков сафлора.
4 ст. л. порошка залить смесью меда (3 части) и яблочного уксуса (7 частей), настаивать 14 дней. Оставить на 2 недели, время от времени взбалтывая субстанцию. Смазывать пораженные места 2 раза в сутки.
Противопоказания к применению
Перед началом применения лекарственных средств из ферулы следует проконсультироваться с врачом.
Ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку и не принимать при:
Сбор и заготовка сырья
Заготовка сырья проходит в несколько этапов.
Обычно получается собрать килограмм-полтора латекса.
Хранить высушенную смолу в герметичной емкости до 1 года.
Расскажите о своем опыте применения ферулы для лечения различных заболеваний. Ждем ваши комментарии и рецепты.
Асафетида (ферула) – полезные свойства и применение
Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о полезных свойствах пажитника – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.
Из статьи вы узнаете:
Асафетида – что это такое?
Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида, в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая. И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida, Asafetida и на индийский манер Hing. На латыни Ferula assa-foetida.
Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.
Смола асафетиды
Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.
Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.
Асафетида полезные свойства
Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.
Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.
Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.
Цветущая асафетида
Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.
Асафетида противопоказания
При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.
Применение в кулинарии
Приправа продается в двух основных формах.
Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.
Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.
Асафетида рецепты
Карри с креветками и овощами
Где купить асафетиду
Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb, но на сегодняшний день ее нет в наличии.
Как правильно хранить асафетиду?
Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.
Чем заменить асафетиду?
Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.
Как вы используете эту “ароматную” приправу?