ферментированные продукты что это значит
Ферментированные продукты. Что же это такое?
Одной из горячих тем, обсуждаемой в последние годы в кругах сторонников здорового питания, являются ферментированные продукты. Помимо их вкуса, обсуждается и их польза для здоровья, начиная от сохранения и повышения иммунитета, улучшения пищеварения до профилактики облысения, бессонницы, артрита, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза, СПИДа и даже онкологии. Действительно ли ферментированные продукты такие особенные, есть в них польза и чем они полезны, узнайте в этой статье.
Что такое ферментация и ферментированные продукты
Ферментированные продукты – это продукты, которые прошли через процесс лактоферментации, при котором природные бактерии, питаясь сахаром и крахмалом, содержащимися в пищевых продуктах, вырабатывают молочную кислоту. Такой процесс сохраняет пищу и вырабатывает полезные ферменты, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3 и различные штаммы пробиотиков.
Ферментированные продукты распространены по всему миру и употребляются в пищу на протяжении многих веков. К тому же это позволяет сохранить и продлить срок их употребления. Да и сам способ был рожден из соображений практичности как один из методов сохранить летний урожай для зимнего периода. К сожалению, сегодня вместо этого традиционного способа сохранения продуктов мы используем консервирование с уксусом и консервантами, замораживание, сушку. А ведь еще совсем недавно квашение было одним из главных способов.
Метод ферментации или как больше принято говорить у нас, квашения, позволяет:
Сохранить пищу и продлить срок хранения продуктов;
Дает организму полезные микроорганизмы. Многие люди включают в свой рацион питания кефир, йогурт, квашеную капусту, чтобы пополнить баланс полезных «живых» бактерий в кишечнике;
Увеличивает количество витаминов и микроэлементов, так как некоторые бактерии могут увеличить их уровень в пище, особенно витамины группы В;
Делает пищу более удобно перевариваемой и легко усваиваемой. Так, например, молочный сахар лактоза расщепляется на более простые сахара: глюкозу и галактозу, что наиболее приемлемо для людей с непереносимостью лактозы и позволяет легче усваиваться. Кроме того, многие бактерии производят ферменты, разрушающие клетчатку в растительных продуктах, которую некоторые люди не могут переварить.
Изменяет вкус, что может сделать пищу приятно кислой или острой, развить более выраженный аромат. К примеру, шоколад и ваниль обязаны своим ароматом именно процессу ферментации.
Устраняет антипитательные вещества. Антипитательные природные или синтетические вещества – это соединения, которые мешают поглощению питательных веществ из продуктов и могут быть разрушены в процессы квашения. Например, фитиновая кислота, которая содержится в бобовых и некоторых семенах, связывает такие минералы, как цинк или железо, уменьшая их усвоение при еде. При ферментации она может быть разрушена и минералы поступают в организм в доступной форме и в полном объеме.
Сокращает время приготовления продуктов, которые являются более жесткими, трудно перевариваемыми или неприятными на вкус. В процессе брожения они могут изменить свое состояние после ферментирования и соответственно, уменьшить время на их приготовление.
Производит углекислый газ. Ферментированные продукты в процессе брожения выделяют двуокись углерода, которая может использоваться для выпечки хлеба (закваска), приготовления газированных напитков (пиво, шампанское, лимонад, квас).
Чем полезны ферментированные продукты
Как показывают исследования, есть связь между продуктами, богатыми пробиотиками и общим здоровьем. К сожалению, с последними достижениями технологий и сохранения продуктов, этот старый и традиционный во всем мире метод утрачивает свое значение. Но если у вас есть проблемы с работой кишечника и пищеварением, то практически невозможно полностью ее устранить без нормализации баланса между полезными и болезнетворными бактериями, которые существуют в кишечнике.
Одним из способов сделать это является употребление в пищу ферментированных продуктов, которые богаты молочнокислыми бактериями. Именно такие бактерии вырабатываются в процессе ферментации и ферментированные продукты называют пробиотическими. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, подкисляют пищеварительный тракт, создавая среду, благоприятную для роста полезной микрофлоры.
Но на этом полезные свойства ферментированных продуктов не заканчиваются. Есть еще ряд факторов, которые объясняют пользу для здоровья этих продуктов, из которых можно выделить четыре основных важных факторов для поддержания здорового кишечника.
Ферментированные продукты помогают сбалансировать выработку желудочного сока.
Ферментированные продукты обладают уникальной способностью облегчить дискомфорт пищеварения, связанный с наличием слишком большего количества или недостаточностью кислоты в желудке. При недостаточной выработке желудочного сока они помогают повысить кислотность. С другой стороны, когда вырабатывается слишком много кислоты, они способны понизить кислотность и защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты.
С возрастом способность организма вырабатывать пищеварительные ферменты и соки, которые нужны для правильного пищеварения, начинает уменьшаться. Употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, пахта, квашеные овощи, может помочь компенсировать эту потерю.
Ферментированные продукты могут помочь организму вырабатывать ацетилхолин.
Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, который облегчает передачу нервных импульсов. В контексте пищеварения он помогает улучшить перистальтику кишечника и может помочь предотвратить или уменьшить риск появления запоров. Кроме того, он также помогает улучшить выделение пищеварительных соков и ферментов в желудке, поджелудочной железе и желчном пузыре. Таким образом можно сказать, помогая организму вырабатывать ацетилхолин, ферментированные продукты действует как мощные натуральные биологически активные добавки.
Ферментированные продукты полезны для диабетиков.
Как было сказано в предыдущем пункте, такие продукты улучшают работу поджелудочной железы, что важно для диабетиков. Кроме того, они в процессе квашения под действием молочнокислых бактерий «разбивают» углеводы, делая их более удобными для переваривания. В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу.
Ферментированные продукты производят многочисленные соединения, которые ингибируют рост или разрушают болезнетворные бактерии.
Употребление ферментированных продуктов подкисляет пищеварительный тракт. А многие патогенные бактерии чувствительны к кислой среде и не могут в ней размножаться и существовать. К таким бактериям, которые не способны расти и размножаться в кислой среде, относятся и бактерии таких тяжелых заболеваний, как холера или брюшной тиф. Проведенные немецкими учеными исследования, которые выделили молочнокислые бактерии из хлебной закваски, обнаружили, что они являются более эффективными для подавления болезнетворной микрофлоры, чем другие штаммы бактерий и многие антибиотики.
Список ферментированных продуктов
Концепция употребления натуральных ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и борьбы с вредной микрофлорой все больше привлекает людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни. Хотя многие врачи не рассматривают эту идею как один из факторов лечения, продолжая назначать антибиотики и другие лекарства вместо того, чтобы рекомендовать включить в ежедневное меню порцию ферментированных продуктов и забыв, что когда-то они были частью основного питания человека на протяжении тысячелетий.
Изучение древнекитайских трактатов говорит, что квашеные или ферментированные овощи обязательно включались в питание строителями Великой китайской стены. Японцы также регулярно подавали к столу порцию таких продуктов. До сих пор у корейцев пользуется спросом кимчи, блюдо из квашенной капусты и других овощей, рецепт которой известен уже много сотен лет.
Если изучить и другие исторические документы, то квашенная капуста была популярной и наиболее полезной едой у многих народов. О ее пользе для здоровья писали древние греки и римляне. Она была лечебным и профилактическим продуктом кишечных инфекций. А знаменитый Кук во время своих многолетних путешествий использовал ее как средство профилактики от цинги. Да и у нас на Руси без квашеной капусты не оставалась ни одна семья. Ее ели не только крестьяне и рабочий люд, но и царские вельможи.
Популярны ферментированные продукты и в других европейских странах и многие из таких продуктов считаются национальным блюдом.
Вот список наиболее популярных и хорошо известных многим продуктов.
Йогурт – хорошо знакомый молочнокислый продукт. Его применяли когда-то, чтобы избавиться от проблем с кишечником и диареи. Кроме того, в нем содержится гормоноподобное вещество под названием простагландин, которое может быть хорошей профилактикой язвы желудка. Но речь здесь идет не о том йогурте, которым заставлены многие прилавки магазинов, а о натуральном. Как правило, большинство видов йогурта, произведенных пищевой промышленностью, не имеют «живых бактерий». При пастеризации (а делается это с целью продлить срок хранения и реализации), полезные бактерии погибают. Кроме того, магазинный йогурт содержит сахар. Лучше сделать свой йогурт. Тем более сейчас можно купить специальные закваски.
Традиционный ферментированный пищевой творог — отличный источник белка, кальция и, в меньшей степени, полезных бактерий. Ищите продукты с низким содержанием соли.
Сыворотка — это жидкость, оставшаяся после того, как был отделен творог. Вы можете использовать ее в супах, добавить в приготовленные на пару овощи или смешать с фруктовым соком, фруктами и овощами.
Кефир — превосходный напиток на основе молока, который можно приготовить, добавив в него закваску. Через 12 часов кефир будет готов.
Сыр делают из сквашенного молока. Бактерии, а иногда и с добавлением плесени, продолжают участвовать в созревании сыра, что придает ему аромат и текстуру.
Оливки, сорванные прямо с дерева, на вкус горькие и вяжущие. Ферментация плодов в специальных растворах, в том числе и просто солевом, устраняет эту горечь. Сахара в маслинах превращаются в молочнокислую или уксусную кислоту.
Мисо, темпе и соевый соус
Все это ферментированные продукты из сои. В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, увеличивая тем самым биодоступность определенных питательных веществ и олигосахаридов, которые могут вызывать повышенное газообразование и несварение в желудке. Благодаря ферментации также усиливается вкус.
При первоначальном брожении дрожжи превращают сахара фруктов в спирт и затем под действием бактерий происходит ферментация спирта в уксусную кислоту. Правда, это относится к не пастеризованному уксусу, не тому, что продается в магазине.
Не пастеризованные алкогольные напитки, такие как вино, сидр, пиво содержат полезные молочные бактерии.
К немолочным ферментированным продуктам относятся все квашенные овощи, включая:
и многие другие. Квашению можно подвергать не только овощи, но и фрукты: яблоки, сливы, клюкву и другие.
Ферментированные продукты лучший способ сохранить баланс между полезными и болезнетворным бактериями, дать организму необходимые витамины и минералы. Включайте их в свое питание регулярно небольшими порциями как в виде закуски, так и как дополнение к основному блюду. Помните, что при тепловой обработке полезные бактерии погибают.
Что такое ферментированные продукты и в чем их польза для организма
Многие любят маринованную капусту, моченые яблоки или соленые огурцы, помидоры, пьют кефир или чайный гриб. Это – ферментированные продукты, изменившей свойства за счет активности бактерий, вызывающих брожение и выделяющих особые ферменты.
Новая ли это технология
Список ферментированных продуктов (кимчи, кефир, капуста, овощи) и напитков, такие как чайный гриб, в последнее время привлекают большое внимание и пользуются популярностью. Люди с древности пытались изменить вкус и свойства продуктов, продлевая их срок годности.
Поэтому сам процесс ферментации (заквашивания) различных растительных и животных продуктов, это не открытие 20-го или 21-го века, он известен с древности. Изменились технологии и профиль безопасности, но принцип остался неизменным. Так получают кефир, вино, сохраняют овощи, некоторые фрукты и даже мясо.
Ферментация существует уже тысячи лет, изначально она использовалась для сохранения продуктов питания. До наступления эры холодильников, морозилок и высокотехнологичной упаковки пищевых продуктов, наши предки активно использовали ферментацию, чтобы продлить срок хранения скоропортящихся продуктов – сыров, молочных продуктов, овощей и алкоголя.
В чем особенность продуктов
Это химическое преобразование продуктов, которое изменяет их состав, чтобы произвести или улучшить продукты и напитки. Ферментация проводится с добавлением элементов, провоцирующих брожение: сыворотка, дрожжи или живые бактерии.
Помимо сокращения пищевых отходов и использования этой категории продуктов для улучшения вкуса блюд в последнее время основное внимание уделяется потенциальной пользе для здоровья при употреблении ферментированных пищевых продуктов.
Пробиотики (колонии полезных микробов), которые образуются в результате ферментации, очень полезны для здоровья пищеварительной системы.
Ферментированные продукты содержат разнообразные бактерии, и когда вы едите их, они пополняют колонии здоровых микробов в вашем кишечнике.
В некоторых случаях этот процесс может сделать более здоровыми даже сами продукты. Процесс брожения пищи может также немного изменить ее питательную ценность. Это может увеличить содержание витаминов в конечном продукте.
Их регулярное потребление помогает нормализовать моторику кишечника и стул, улучшает уровень артериального давления, контролирует концентрацию сахара в крови.
Правильно подобранные ферментированные продукты могут укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и минералов и даже подавлять воспалительные процессы в кишечнике.
Ученые определили, что ферментация не только способна сохранить продукты и продлить их срок службы, но также помогает пищеварительному процессу (пища уже частично расщеплена), а также может сделать некоторые питательные вещества более био-доступными. Это означает что определенные вещества – углеводы, белки, минералы или витамины – активнее всасываются кишечником.
Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, также может снизить риск проблем с иммунной системой.
Доказано ли положительное влияние
Хотя эти продукты едят сотни лет, многое еще предстоит изучить, чтобы лучше понять, в какой степени наука может разрешить споры вокруг ферментированных пищевых продуктов.
Исследования 2017 года, опубликованные в «Текущем мнении по биотехнологии», показали, что данные в отношении потенциальной пользы для здоровья ограничены, и недостаточно аргументов, чтобы рекомендовать употреблять определенное ежедневное количество или напитков.
Продукты содержат живые бактерии – неизвестно, как отреагирует организм на неизвестные для него микробы извне, поступающие с пищей.
В какой степени употребление ферментированных продуктов с этими микробами может реально улучшить наше здоровье кишечника, все еще требует дальнейшего изучения.
Но даже если осталось так много вопросов, большинство экспертов сходятся во мнении, что время от времени стоит включать в свой рацион некоторые ферментированные продукты, даже если вы никогда ранее этого не делали.
Польза ферментированных продуктов
Брожение облегчает переваривание продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар).
Микробы расщепляют большую ее часть и предупреждают негативные реакции на молочные ферментированные продукты.
Даже на клеточном уровне ферментация помогает в усвоении пищи. Многие врачи рекомендуют включение этих продуктов в рацион потому, что прежде всего они уже частично расщеплены, что помогает при пищеварении.
Микробы, используемые при ферментации, выполняют ту работу, которая обычно происходит только после того, как человек поел. То есть они заранее расщепляют нутриенты на более мелкие молекулы.
Ферментированные продукты, как правило, легче усваиваются, потому что они уже наполовину обработаны. Вот почему некоторые люди, которые не переносят цельное молоко из-за лактозы, могут есть йогурт или кефир.
Большинство ферментированных продуктов имеет яркий вкус и приятную консистенцию.
Какие продукты ферментированные
В чем проблема
В современной индустриальной культуре питания только надпись на упаковке «ферментированный» совершенно не означает, что вы получаете живые микробы. На полках магазинов на самом деле довольно сложно найти ферментированные продукты, которые не были пастеризованы, то есть все здоровые бактерии были уничтожены при высокой температуре. Поэтому убедитесь, что вы видите термин «живые культуры» в своем йогурте и кефире: это означает, что продукт полезен.
То же самое относится и к квашеной капусте, другим ферментированным овощам, которые помещают в банки и продают в магазинах.
Они также могут проходить процесс обработки, чтобы продукт был безопасным в плане отравлений. Самая полезная квашеная капуста или другие овощи сделаны дома, с соблюдением всех технологий приготовления и прошедшие процесс брожения.
Есть и другая сложность – переносимость данного вида пищи. С непривычки, если вы ранее не употребляли подобные продукты, рискуете расстройством желудка, особенно употребляя большое количество чайного гриба или ферментированных бобов. Это возникает как из-за активности самих бактерий, так и из-за метаболитов, которые они производят. Хотя потребление ферментированных продуктов может принести пользу пищеварению, обладая послабляющим эффектом: если вы плохо переносите подобную пищу, лучше не экспериментировать.
Можно ли готовить самостоятельно
Если вы любите такие продукты и блюда, их можно употреблять практически ежедневно. Но помните, что они не пастеризованные, содержат живые микробы и должны правильно храниться.
Для людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания, пожилых или будущих мам, малышей, эксперты рекомендуют придерживаться более осторожного подхода, например, употреблять продукты, которые были пастеризованы. Если это домашние йогурты, кефир или овощи, не забывайте о правилах хранения.
Овощи обычно ферментируют путем добавления соли, сахара и жидкости. Брожение происходит, в первую очередь, из-за молочнокислых бактерий, хотя в процессе могут участвовать дрожжи и другие микроорганизмы, в зависимости от концентрации соли и других факторов. Соль выполняет две основные роли в сохранении продуктов: она влияет на тип и степень микробной активности, плюс, помогает предотвратить размягчение растительной ткани.
Как ферментировать безопасно
Вам также может быть интересно
Почему мясо необходимо в рационе ребенка: спросили у эксперта
Нужно ли вводить в прикорм малыша мясо, или растительного белка будет достаточно? И в каком возрасте это лучше сделать? На эти и другие вопросы ответит эксперт.
Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник АО «ПРОГРЕСС»
Мясо содержит полноценный животный белок и железо, которые имеют огромное значение для детей. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Мясо и субпродукты также содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных клеток и тканей организма.
С какого вида мяса начинать прикорм и в чем польза каждого из них?
Вводить в рацион ребенка мясо стоит не раньше шести месяцев после овощей, каш и лучше всего в виде монокомпонентных пюре, то есть пюре из одного вида мяса. Если у малыша возникнет негативная реакция, сразу станет понятно, на какой именно продукт.
Начинать вводить в прикорм мясо нужно по той же схеме, что и овощные пюре, в начале отдавая предпочтение низкоаллергенным видам. К таким относится, например, мясо кролика и индейки. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.
Далее можно пробовать и другие виды мяса — говядину, телятину, ягненка, свинину. Каждый вид мяса полезен по-своему. Один из видов диетического мяса — кролик. В нем, как правило, очень мало холестерина, но содержатся полезные полунасыщенные жирные кислоты.
В говядине, как и в других видах мяса и субпродуктов, есть все необходимые для организма аминокислоты. Баранина содержит большее количество животных жиров, которые являются источниками энергии. Свинина считается наиболее жирным из всех видов мяса и в нем много питательных веществ. Мясо индейки принято считать диетическим. Как правило, оно отличается низким содержанием жира. Куриное мясо богато белком.
Старайтесь давать малышу разнообразные пюре, чтобы он ощущал различный вкус и консистенцию, ведь знакомство малыша с разнообразием вкусов — один из самых первых и увлекательных способов познавать окружающий мир.
Какой продукт выбрать для первого знакомства с мясным прикормом: пюре промышленного производства или домашнее?
Преимущество готовых пюре в том, что на производстве есть четко выверенная технология. Во-первых, все продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы и вредные вещества, такие как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. Производитель четко следит за поставщиками, чтобы использовать только проверенное безопасное мясо.
Во-вторых, продукты сбалансированы по содержанию питательных веществ. Малыш будет получать их в нужном количестве вне зависимости от времени года. В-третьих, на производстве есть возможность сделать пюре однородной, гомогенной текстуры. Такое пюре ребенку легко, вкусно и безопасно есть — в нем не встретятся крупные кусочки, которые будут лишними для малыша, у которого еще недостаточно зубов для пережевывания твердой пищи.
Диета для снижения холестерина: что включить в рацион
Холестерин не просто важен для организма человека, а жизненно необходим. Однако его избыток увеличивает риск развития атеросклероза. Рассказываем, как не допустить повышения уровня холестерина.
Ксения Кутузова, нутрициолог, @kseniya__kutuzova
Холестерин — это вещество, по консистенции напоминающее пчелиный воск, нерастворимое в воде соединение. 80% холестерина синтезирует наш организм и 20% поступает с пищей.
Холестерин необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол). Синтез витамина D — еще одна важная функция холестерина, как и стабилизация и нормализация работы центральной нервной системы.
Виды и отличия холестерина
Принято выделять два основных типа липопротеинов в крови:
Причины повышенного уровня холестерина
На некоторые из них человек не может повлиять — это наследственность и возраст. Однако есть ряд факторов, которые находятся под нашим контролем:
Рацион питания. Ряд исследований подтвердили, что трансжиры, находящиеся в основном в пищевых продуктах, приготовленные из гидрогенизированных масел и жиров, таких как маргарин, промышленные кондитерские сладости, картофель фри и др. повышают уровень ЛПНП.
Избыточный вес. Избыточный вес имеет тенденцию повышать уровень ЛПНП, триглицеридов, жирных веществ в крови и пище, а также снижает уровень ЛПВП. Потеря лишних килограммов может помочь снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, а также повысить уровень ЛПВП.
Отсутствие физической активности. Регулярная физическая активность способствует избавлению от лишнего веса и снижения уровня ЛПНП.
Повышенный уровень холестерина — диета
Диета при повышенном уровне холестерина может включать в себя контролируемые по калориям блюда со сбалансированными питательными веществами и разнообразными овощами и фруктами.
В здоровый рацион должны быть включены источники качественного белка, овощи и фрукты, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием клетчатки. Также важно наличие небольшого количество насыщенных жиров. В дополнение к этим рекомендациям диета должна включать важные пищевые ингредиенты, такие как растительный стерол/станол, соевый белок и изофлавоны, которые могут помочь снизить высокий уровень холестерина.
Растительные стеролы и станолы — это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определенных растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин.
Когда вы едите продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), ваш кишечный тракт всасывает его и направляет в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма.
Также для улучшения циркуляции холестерина в организме и снижения уровня холестерина и триглицеридов рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином В3. Арахис и семена подсолнечника — лидеры по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты такие продукты, как говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки. Необходимую дозу витамина можно получить вместе с ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой.
Недавние результаты исследований подтверждают пагубное влияние трансжирных кислот или положительное влияние сбалансированного рациона (10%), клетчатки (5-10%), растительных стеринов / станолов (10%) и орехов (8%) и соевого белка (от 3 до 10%).