ферментация табака что это такое
Ферментация табака что это такое
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.
Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.
Как все начиналось
Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.
И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.
Процесс ферментации при изготовлении сигар
Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.
Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.
В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.
Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.
Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.
Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.
Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.
Заводской метод ферментации
Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.
Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.
Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях.
С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.
Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.
Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.
Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака.
Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Что даёт ферментация:
Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки.
В листьях таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания в специальной температуре и влажности.
Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож на солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Условия активации табачных ферментов
Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.
Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.
На ощупь влажность табака можно определить следующим образом: сожмите в руке лист увлажнённого табака. Из него не должны вытекать влага, при этом лист не должен ломаться. Он как будто сухой, но не ломкий.
Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.
Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%.
Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.
Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.
После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.
Подготовка табака к ферментации
После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.
Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.
После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.
После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.
Центральные жилки никогда не используются для курения. Они придают горечь табачной мешке. Зато центральные жилки можно использовать для борьбы с вредителями на огороде.
Способы ферментации табака в домашних условиях:
Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.
Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор).
Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.
На солнце
Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.
Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.
Способ ферментации на солнце хорош тем, что ультрафиолет губителен для плесени. Практически никогда при таком способе на табаке не образуется плесень.
В микроволновке
Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут.
Повторите это три раза.
На батарее отопления
Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.
После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно.
Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.
Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки.
Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.
В духовом шкафу
Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.
Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.
На водяной бане
Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.
В деревенской печке
Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.
Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.
Ферментация в ферментационном шкафу
Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.
Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры (термостатом).
Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.
Сырьё закладывают в ящик и настраивают на термостате нужную температуру.
Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.
Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.
Естественная ферментация (вылежка).
Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.
Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток.
В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность.
После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.
Некоторые табаководы не признают искусственной ферментации. Предпочитают только естественную вылежку табачного листа.
Полезные советы
Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.
Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.
После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.
Выберете для себя подходящий метод ферментации.
Если вы начинающий табаковод, то мы рекомендуем попробовать сделать это простым способом – на батарее или на солнце, чтобы попробовать и оценить результат. Если же вы решили заниматься табаком постоянно (или занимаетесь), то лучше всего обзавестись ферментационным шкафом. Это значительно сэкономит время и силы.
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Ферментация табака способы и условия
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.