фаст фуд что это такое простыми словами и как

Чем вреден фаст фуд?

В мире ежесекундно потребляется тысячи тонн еды быстрого приготовления. Ещё с давних времён люди учились готовить еду быстро и продавать её в придорожных ларьках и магазинчиках. Свою роль сыграло и то, что путешественникам и работягам требовалось решение, которое позволяло бы перекусить быстро, на скорую руку. Сейчас, фаст фуд – это гигантская индустрия, которая становится всё большей проблемой на всех людей на планете.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

А вы уверены, друзья?

Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно?

А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

Как это сделать? Тут два пути:

Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

Вот некоторые из них:

Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли!

А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, — это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Также, сахар влияет на уровень грелина в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира.

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, — ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, — ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

Такое вот масло с изменённой структурой называется трансжиром.

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким гликемическим индексом, то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, — бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» — человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Никит, привет, да я про натуральное питание. Расскажи пожалуйста о рационе питания. Чтобы пища была здоровой и в тоже время набрать массу. Об этом где-то написано? Я не нашёл?

Семён 25 сентября 2018 | 06:19

Привет! Хорошо, Семён, будет статья про питание. А так, составляю индивидуальные планы питания платно.

Никита Волков 25 сентября 2018 | 06:31

Спасибо, интересно. Никогда не сомневался вовреде фастфуда, поэтому обхожу маки и хесбургеры стороной. И воняет оттуда горелым маслом.

German Gelashvili 25 сентября 2018 | 06:54

Да, воняет не слабо)

Никита Волков 25 сентября 2018 | 12:25

Все верно, то что все знают но почему то боятся прямо это признать)

Билли Бонс 25 сентября 2018 | 08:44

Никита, привет, случайно наткнулась на твой блог, зачиталась не могу остановиться))) Очень легко и понятно пишешь, про сложные вещи, которые сейчас еще и мифами всякими обрастают. Я может еще не наткнулась на эту статью (а может ее и нет): как лучше тренироваться во время кормления грудью. Я сейчас родила третьего ребенка, кормлю грудью, хочу делать это как можно дольше, но и очень хочется привести себя в порядок. По твоим статьям, поняла, что для жиросжигания необходимо обеспечить выработку адреналина и норадреналинов, но эти гормоны (насколько я знаю) антагонисты окситоцину (а он нужен для выработки грудного молока). Кроме того у меня трое детей и я катастрофически мало сплю. Как лучше в таких условиях тренироваться?

Полина 11 октября 2018 | 08:32

Здравствуйте, Полина!
Пока что, статьи на эту тему нет на блоге. По поводу тренировок для беременных нужно писать отдельный материал. Тезисно, сложно будет описать в паре предложений.

Никита Волков 13 октября 2018 | 13:01

Хорошие статьи, обязательно буду читать, применять и делиться.

Источник

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Фаст-фуд считают необходимостью, возникшей в условиях высокоразвитой цивилизации. С древних времен уличные торговцы продавали готовую еду тем, у кого совсем немного денег и свободного времени. В наши дни имеются рестораны, которые делают то же самое. Эти заведения могут по-разному готовить одну и ту же закуску, и даже предлагать разные позиции меню, в зависимости от местонахождения и тематики.

Что такое фаст-фуд?

В переводе на русский язык это название означает «быстрая еда». Как правило, в ее перечень входят блюда и продукты, которые можно съесть на ходу, без использования посуды и столовых приборов. Фастфуд — это еда, которая готовится и доставляется потребителям в короткие сроки.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Обычно его делают из предварительно подготовленных или уже готовых и разогретых ингредиентов, и предлагают упакованным на вынос. Термин «фаст-фуд» впервые начал использоваться в США и появился в словарях в 1951 г., но его корни фактически намного старше.

История быстрого питания

Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.

Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.

В то время большинство людей считало гамбургеры, продаваемые на ярмарках, в цирках, а также в уличных лотках и тележках, некачественными. Многие думали, что этот продукт готовят из отходов со скотобойни и испорченного мяса.

Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.

В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

Причины популярности

Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.

Доступность

Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.

Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.

Удобство

Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).

Приятный вкус

Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.

Ингредиенты

Фаст-фуд популярен, потому что он представляет собой недорогую, удобную и вкусную пищу. Однако ее часто готовят из более дешевых ингредиентов, таких как мясо с высоким содержанием жира, очищенные и рафинированные зерновые продукты, добавленный сахар и жиры (вместо таких полезных и нужных организму компонентов, как нежирные источники белка, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи).

Фаст-фуд также богат натрием (он же соль), который используется в качестве консерванта и делает пищу более ароматной и сытной. Фаст-фуд – это различные виды продукции, ставшие сегодня популярными. Существует множество его разновидностей. Содержимое меню такого заведения зависит от того, что пользуется популярностью в конкретном регионе и какие продукты в нем отличаются невысокой стоимостью, а также от того, что нравится местным жителям.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и какФаст-фуд составляет разные блюда, такие как гамбургер.

Основные виды фаст-фуда, распространенные в мире, включают в себя следующее:

Вид фаст-фудаЧто собой представляет
Хот-догЖареная сосиска, подаваемая в разрезанной булочке и дополненная такими добавками, как горчица, кетчуп, лук, майонез, приправы, сыр и перец чили.
Шаурма (шаверма/кебаб)Кусочки мяса, рыбы или овощей, запеченные или приготовленные на гриле на вертеле, подаваемые с овощами и соусом в лепешке (лаваше или пите) или на тарелке.
Картофель фриКартофель, нарезанный на длинную соломку и обжаренный во фритюре.
ГамбургерСэндвич, в котором одна или несколько мясных котлет помещены между двумя или более нарезанными кусочками булочки и дополнены различными добавками.
ЧипсыОчень тонко нарезанный картофель, сильно соленый и обжаренный во фритюре до хрустящей корочки. Легенда гласит, что они были впервые приготовлены поваром, разозленным претензией клиента, который пожаловался, что его жареный картофель слишком толстый и мягкий.
ПиццаЛепешка, запеченная в духовке, заправленная томатным соусом, сыром и различными начинками. Современная пицца изобретена в Италии и любима во всем мире.
СэндвичРазличные продукты, нарезанные ломтиками и помещенные на 2 ломтика хлеба или между ними.
ТакоСмесь различных продуктов, завернутая в кукурузную или пшеничную лепешку. Начинка может быть приготовлена ​​из разных ингредиентов, таких как говядина, свинина, курица, морепродукты, овощи и сыр.
Куриные наггетсыКубики из фарша или нарезанных куриных грудок, обвалянные в панировке или в кляре, а затем обжаренные во фритюре или запеченные. Они были изобретены в 1950-х гг. Робертом Бейкером, профессором пищевых наук Корнельского университета.
Луковые кольцаЗакуска из поперечных колец лука, смоченных в кляре или обвалянных панировочных сухарях, а затем обжаренных во фритюре. Иногда их готовят из лукового фарша.
Фиш энд чипсФиле рыбы в кляре и картофель фри. Это блюдо можно заправлять уксусом и есть с пюре из зеленого горошка.
ПутинПодвид картофеля фри, происходящий из Канады. Готовое блюдо поливают соусом с кусочками курицы, телятины или индейки и расплавленным сыром.
ЧизбургерГамбургер с кусочком расплавленного сыра внутри.
ФалафельФрикадельки, сделанные из молотого нута, фасоли или смеси бобовых, обжаренные во фритюре. Обычно фалафель подают в лаваше или на тарелке с соусом.
ПопкорнКукуруза, зерна ​​которой вздулись при нагревании. Это очень древний фастфуд (о нем знали 8000 лет назад). Его можно приготовить соленым или подслащенным, а также полить различными топпингами (карамель, расплавленный шоколад и так далее).
Кукуруза в початкахПриготовленный початок свежей сладкой кукурузы. Овощ собирают, пока зерна еще мягкие, и варят в кипящей воде, а затем едят прямо с початков.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Каждый имеет свой любимый фаст фуд.

Влияние на здоровье

Фаст-фуд – это еда, которую можно быстро приготовить, продать и съесть без какой-либо дополнительной подготовки. В начале XX в. был отмечен бум его развития, и сегодня он влияет на людей многими способами. Основная причина его успеха — низкая стоимость. Но именно это создает проблемы, на которые жалуются многие люди, и прежде всего, негативное воздействие на здоровье.

Исследования показали связь между употреблением фаст-фуда и повышением индекса массы тела, а также увеличением веса. Многие (не все) виды быстрой еды содержат много насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах вызывают сердечные заболевания. Пытаясь обеспечить сети быстрого питания достаточным количеством мяса за меньшие деньги, фермы, как правило, жестоко обращаются с животными.

На этих предприятиях животные содержатся в небольших тесных клетках, что приводит к недостатку естественной двигательной активности. Такие ограждения являются питательной средой для различных вирусов и бактерий их мутаций, и способствуют массовому заражению птиц и скота.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Чтобы избежать этого, нередко применяются антибиотики, которые в результате создают штаммы, невосприимчивые к лекарственным препаратам. При потреблении мяса этих животных у людей также развивается невосприимчивость к антибиотикам при различных заболеваниях.

Основной вред

Исследования показали, что чем выше соотношение ресторанов быстрого питания и мини-маркетов к обычным продуктовым магазинам и рынкам, тем выше распространенность ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти. Помимо этого, фаст-фуд способен вызвать и другие нежелательные последствия для здоровья.

Вялое состояние

При употреблении больших порций пищи с высоким содержанием жира (такой как гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли), человек начинает испытывать ощущение тяжести, вялости и сонливости.

Вред для кожи

Фаст-фуд может вызвать проблемы с кожей, например, прыщи. Причина этого заключается не в шоколаде или обилии жареных продуктов, а в нездоровых блюдах в целом. Негативное воздействие происходит от избытка простого сахара, белой муки и пустых углеводов (таких как картофель фри).

Отечность

Некоторые продукты естественным образом содержат большое количество натрия, но чаще всего его добавляют при приготовлении. Некоторые из распространенных натриевых добавок – глутамат, нитрит и сахарин натрия, пищевая сода и бензоат натрия, которые используются в качестве ароматизаторов или консервантов.

Что касается норм потребления этого минерала, рекомендуется, чтобы взрослые придерживались ограничения в 1500 мг в день и никогда не потребляли более 2300 мг. Однако в одной порции фаст-фуда может содержаться больше допустимого предела натрия. Слишком большое его количество заставляет организм удерживать воду, вызывая вздутие живота и отечность.

Снижение памяти

Фаст-фуд, особенно гамбургеры с беконом, некоторые жареные блюда и молочные коктейли, часто содержат много насыщенных жиров. Установлено, что они могут отрицательно влиять на сердце, но имеются также исследования, которые показывают, что их высокое потребление способно негативно повлиять на функцию мозга и память.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Ученые утверждают, что злоупотребление в пище насыщенными жирными кислотами может ухудшить скорость запоминания, гибкость и перспективную память (способность помнить о том, что человек намеревался делать).

Вред для кишечника

Пищевые волокна (обычно содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах) играют доминирующую роль в пищеварительной системе. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, выводя шлаки из организма.

Это способно снизить уровень холестерина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Большинство фаст-фудов не содержат достаточного количества пищевых волокон, что препятствует нормальному пищеварению.

Увеличивается уровень воспаления

Фталаты (класс химических токсинов, нарушающих работу эндокринной системы), используются для производства пластиковой упаковки пищевых продуктов и напитков. Они вредны для здоровья. Одно исследование показало, что у людей, которые часто ели фаст-фуд, уровень метаболитов фталата на 35% выше, по сравнению с теми, кто употреблял обычные цельные продукты питания.

По другим данным, повышенное воздействие этих веществ имеет прямую связь с метаболическим синдромом. Помимо этого, воспаление может вызвать множество проблем со здоровьем — от ожирения до дефицита питательных веществ.

Вред для зубов

Частое питье газированных напитков может привести к ухудшению здоровья полости рта. Употребление большого их объема увеличивает количество кислоты во рту, что в конечном итоге вызывает кариес. Аналогичное воздействие оказывают и некоторые десерты, предлагаемые сетевыми заведениями (например, McFlurry).

Психическое здоровье

По словам некоторых ученых, употребление фаст-фуда может вызвать более высокий уровень депрессии. Одно исследование показало, что у людей, которые ели быструю пищу, вероятность развития депрессивных состояний на 51% выше, чем у тех, кто ее избегал.

Рост уровня сахара в крови

Фаст-фуд – это пища с высоким содержанием углеводов, которая всегда увеличивает уровень сахара в крови. При потреблении продуктов на основе белой муки (таких как булочки из бургеров или картофель фри), организм получает большое количество белого сахара. Частый прием такой пищи способен привести к ожирению, являющемуся клиническим диагнозом, и диабету.

Рост уровня холестерина

Многие фаст-фуды получают из продуктов животного происхождения, жарят во фритюре и подают с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. Большой процент жира в пище может способствовать повышению уровня холестерина, что также может привести к атеросклерозу.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Это происходит, когда бляшки накапливаются в артериях и препятствуют притоку крови к сердцу и органам. Более того, фаст-фуд может снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), подвергая опасности сердце и общее состояние здоровья.

Повышенная тревожность

В фаст-фуде не хватает жирных кислот омега-3. Нехватка этих полезных жиров может вызвать повышение тревожности в психическом состоянии. Помимо этого, данные продукты также богаты рафинированными углеводами, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови. Если содержание глюкозы падает до гипогликемического уровня, человек может испытывать беспокойство, дрожь, спутанность мыслей и усталость.

Риск развития рака

PhIP является сокращением от 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина. Это химическое вещество со сложным названием присутствует в большинстве продукции, приготовленной на гриле. Оно образуется при нагревании мяса до определенной температуры, а его высокое потребление связано с развитием рака груди, простаты и толстой кишки.

Кроме того, в мясном фаст-фуде практически всегда присутствуют нитрат и нитрит натрия. Эти добавки используются для поддержания яркого цвета мяса и подавления роста бактерий. Оба указанных вещества могут распадаться на нитрозамины – соединения, способные вызвать рак.

Сердечные заболевания

Жиры, которые обычно встречаются в фаст-фуде, содержат огромное количество насыщенных жирных кислот. Они затвердевают при комнатной температуре и производятся из источников животного происхождения или пальмового масла. Их можно обнаружить в изобилии в такой пище, как чизбургеры или картофеле-фри. Данные жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение прочности костей

Как часто можно есть фаст-фуд?

Не существует такой вещи, как «плохая» еда, но есть некоторые продукты, которых следует избегать регулярно. Поскольку фаст-фуд содержит много натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, его не нужно есть часто. Безопасная частота потребления такой пищи – примерно 1 раз в неделю. Многие сети быстрого питания обновили свои предложения, включив в них более здоровые варианты. Например, во многих есть пункты меню, содержащие фрукты и овощи.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

В некоторых заведениях даже есть специальные позиции, помеченные как «легкие» или «менее 500 калорий», чтобы помочь потребителям легко определить менее тяжелую пищу. Хотя продукты с более низким содержанием калорий не обязательно полезны, они могут быть более рекомендуемыми при выборе между несколькими доступными вариантами.

Тем, кто ест фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, желательно выбирать именно такие блюда. Кроме того, желательно посмотреть информацию о питательных веществах в каждом продукте из меню на сайте ресторана.

Чем грозит регулярное питание фаст-фудом?

Высокое содержание калорий в фаст-фуде сопровождается низким количеством питательных веществ. Если злоупотреблять быстрой едой, организму начнет не хватать химических соединений, необходимых для правильного функционирования. При этом насыщение будет происходить за счет пустых калорий, чаще всего избыточных.

Если со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, перейти на фаст-фуд, произойдет значительное увеличение калорийности рациона, в том числе в пределах каждого приема пищи.

Избыточное потребление калорий может привести к ожирению, которое подвергает человека риску развития хронических заболеваний. Согласно статистике, взрослые, которые потребляют фаст-фуд хотя бы один раз в 2 дня, имеют более высокий индекс массы тела, по сравнению с теми, кто придерживается более здорового питания.

Вред для развития детей

Фаст-фуд может сэкономить время и порадовать детей, но его регулярное потребление обходится дорого в плане различных вредных последствий. Дети, которые часто едят такие продукты, неизбежно увеличивают жирность и калорийность своего рациона, в результате чего зачастую сталкиваются с нежелательным увеличением веса, вплоть до ожирения. Фаст-фуд также может снизить академические способности детей.

фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть фото фаст фуд что это такое простыми словами и как. Смотреть картинку фаст фуд что это такое простыми словами и как. Картинка про фаст фуд что это такое простыми словами и как. Фото фаст фуд что это такое простыми словами и как

Эксперименты показали, что дети, которые ели быструю еду 4-6 раз в течение недели, показали значительно более низкие результаты по математике и чтению по сравнению со своими ровесниками, получавшими здоровое питание. Злоупотребление фаст-фудом увеличивает риск депрессивного настроения у детей.

Это связано с тем, что такое питание часто приводит к ожирению, в результате чего у ребенка повышается вероятность депрессии, низкой самооценки, беспокойства и чувства безнадежности. По статистическим данным, дети с избыточным весом чаще подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Соблюдение здорового и сбалансированного питания и активный образ жизни для всей семьи может помочь снизить эти риски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *