фанурин что это такое

Фанурин что это такое

На правах рукописи

Дульскин Александр Викторович

ПОВЫШЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН И УРОЖАЙНОСТИ КОРМОВОЙ МОРКОВИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И СТИМУЛЯТОРА РОСТА ФАНУРИН

диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

в ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Стародубцева Галина Петровна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук

Гребенников Вадим Гусеннович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Габриелян Шалпко Жораевнч

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Азово-Черноморская

государственная агроииженерная академия»

Автореферат разослан «£^>> А-о ‘]) 77 79 82,5 81 79

Всхожесть, % (у2) 92.0 93,0 95,3 91,0 90,5

На основании результатов экспериментального исследования режимов предпосевной обработки семян кормовой моркови ИЭП построено математическое уравнение регрессии 2-факторного опыта для удельной электропроводности водных вытяжек (с) из семян кормовой моркови в зависимости от времени обработки (/0бр, мин) и частоты следования импульсов ИЭП (/,’ Гц):

Данное уравнение позволяет рассчитать оптимальные режимы обработки семян кормовой моркови ИЭП (рис. 8).

Время обработки, млн

Эффективность обработки семян исследуемой культуры физическими факторами определяется режимом обработки, который в настоящее время подбирается эмпирически, путем проведения большого количества лабораторных опытов. На основании обобщения критериальных режимов предпосевной обработки ИЭП рассчитана энергетическая характеристика О (доза воздействия ИЭП) по выражению

¿обр) — К * ^тах ‘ ^реал ‘ (2)

амплитуда напряженности электрического поля, В/м;

К — безразмерный коэффициент, определяемый спектральной чувствительностью семян к ИЭП, который находится для каждого вида обрабатываемых ИЭП семян экспериментально:

С помощью математических выражений (1) и (2) рассчитаны режимы обработки семян кормовой моркови ИЭП и их энергетические характеристики (табл. 4).

Параметр Частота, Гц

^ обр, сред1» М^Н 85 56 45 35 22

Д (В/м)с 1071 1714 2970 3780 3960

т 1,0 0,62 0,36 0,28 0,27

С учетом дозы воздействия, коэффициента К и уравнения регрессии можно теоретически вычислить оптимальные режимы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, при этом диапазон поиска оптимальных режимов существенно снижается. По результатам исследований нами рассчитаны необходимые технические характеристики и предложена производственная установка для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур импульсным электрическим полем.

3.3. Предпосевная обработка семян кормовой моркови коротковолновым полем высокой частоты

Для изучения влияния коротковолнового поля высокой частоты (КВЧ) на посевные качества семян кормовой моркови был проведен эксперимент, в котором изменялось время обработки (экспозиция) и частота излучения КВЧ. Установлено положительное действие различных частот КВЧ на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян кормовой моркови (табл. 5).

Частота КВЧ, ГГц Экспозиция, мин Энергия прорастания, % Всхожесть, %

3.4. Предпосевная обработка семян кормовой моркови электромагнитным полем низкой частоты

Октябрь 2008 г. Февраль 2009г. Май 2009 г.

Приведенные данные свидетельствуют о стимулирующем воздействии предпосевной обработки ЭМНЧ на прорастание семян кормовой моркови независимо от сезона года: энергия прорастания и всхожесть опытных семян соответственно повышались на 9,0-9,2 % и 5,8-7.0 % по сравнению с необработанным ЭМНЧ вариантом семян кормовой моркови.

3.5. Влияние стимулятора роста фанурин на посевные качества семян кормовой моркови

Семена кормовой моркови обрабатывались стимулятором роста фанурин при различных концентрациях. Контролем служили необработанные препаратом семена кормовой моркови. Установлено, что повышение посевных качеств семян кормовой моркови обеспечивает концентрация стимулятора роста 0,300,15 мг/л. Наивысшие показатели энергии прорастания и всхожести семян кормовой моркови отмечены на варианте с концентрацией препарата фанурин 0,21 мг/л (рис. 10).

0,27 0,24 0,21 0,18 Концентрация, мг/л

ЕЗ обработка фанурином Всхожесть: □ без обработки

Концентрации от 2 до 0,5 мг/л раствора биопрепарата фанурин не вызывают повышения посевных качеств семян. Энергия прорастания и всхожесть семян кормовой моркови, прошедших предпосевную обработку биопрепаратом фанурин с концентрацией 0,1 мг/л, были равны контрольному варианту.

3.6. Влияние импульсного электрического поля на урожайность и качество корнеплодов кормовой моркови

В производственных условиях в хозяйстве СПК «Ново-Кевсалинский» Ипа-товского района Ставропольского края проведен полевой опыт (2006-2008 гг.). Площадь опытной делянки составляла 1 га. Установлено, что обработка семян кормовой моркови импульсным электрическим полем оказала положительное влияние на полевую всхожесть, урожайность корнеплодов, а также на содержание каротина и сухого вещества (табл. 6,7, 8).

Показатель 2006 2007 2008 Среднее

без обработки обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП

Полевая всхожесть, % 75 83 77 84,2 75 83,2 75,7 83,5

Урожайность, т/га 11,0 12,7 12,2 13,5 12,0 13,4 11,7 13,2

Прибавка, т/га 1,7 1,3 1,4 1,5

Прибавка, % 15,5 10,6 12,0 12,7

показатели посевных и урожайных качеств семян кормовой моркови, как у прошедших предпосевную обработку ИЭП, так и контрольного варианта. Прибавка урожайности корнеплодов кормовой моркови составила 1,3 и 1,4 т/га соответственно в 2007 и 2008 гг.

Показатель 2006 2007 2008 Среднее

без обработки | обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП 2 н О VO os О. Ю О обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП

Содержание сухого вещества, % 11,1 12,3 11,2 11,8 11,4 12,1 11,3 12,1

Содержание каротина, мг/100 г 11,0 11,9 10,7 11,4 10,5 ПД 10,7 11,5

Показатель 2006 2007 2008 Среднее

без обработки обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП без обработки обработка ИЭП

Корм. ед. на 100 кг корма 12,1 13,1 12,0 12,9 13,0 13,8 12,3 13,3

Протеин, % 1,2 1,4 1,1 1,3 1,3 1,5 1,2 1,4

БЭВ, % 7,0 7,3 6,7 7Д 7Д 7,3 6,9 7,3

4. Экономическая эффективность использования импульсного электрического поля для улучшения посевных качеств семян кормовой моркови

Расчеты экономической эффективности выявили существенные преимущества использования импульсного электрического поля для предпосевной обработки семян кормовой моркови (табл. 9).

Показатель Без обработки После обработки ИЭП

Урожайность, т/га 11,7 13,2

Денежная выручка с 1 га, руб. 34703 38856

Производственные затраты на 1 га, руб. 26407 26522

Себестоимость 1 т, руб. 2250 2020

Прибыль на 1 га, руб. 8296 12334

Рентабельность, % 31 47

Увеличение производственных затрат за счет предпосевной обработки ИЭП покрывается ростом валового сбора корнеплодов, что позволяет снизить себестоимость 1 т продукции на 230 руб. (10,2 %) в среднем за 3 года.

3. С увеличением частоты импульсного электрического поля с 21 до 300 Гц экспозиция обработки семян для получения максимально стимулирующего эффекта уменьшается с 84 до 12 мин.

4. Построено уравнение регрессии, отражающее зависимость всхожести от экспозиции и частоты импульсного электрического поля при предпосевной обработке, используя которое можно существенно снизить время на проведение практических исследований для определения оптимальных режимов предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

5. Разработана и предложена производству установка для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур импульсным электрическим полем.

6. Предпосевная обработка семян кормовой моркови коротковолновым полем высокой частоты способствует повышению их посевных качеств по сравнению с необработанным вариантом семян:

7. Электромагнитное поле низкой частоты в оптимальном режиме при предпосевной обработке семян кормовой моркови способствует существенному повышению их энергии прорастания на 9,2 % и всхожести на 5,8 % независимо от сезона года.

8. Использование раствора стимулятора роста фанурин для предпосевной обработки семян кормовой моркови с различными концентрациями указывает на чувствительность семян к биопрепарату. Максимальное увеличение энергии прорастания и всхожести опытных семян кормовой моркови получено при концентрации стимулятора роста фанурин 0,21 и 0,24 мг/л, что на 8 % и 6 % соответственно превысило этот показатель у необработанных стимулятором роста фанурин семян кормовой моркови.

9. Предпосевная обработка семян кормовой моркови в производственных условиях в 2006-2008 гг. позволила повысить урожайность корнеплодов на 10,6— 15,5 %.

10. С помощью определения удельной электропроводности раствора водной вытяжки из семян кормовой моркови можно в течение суток установить посевные качества семян, что указывает на преимущества перед традиционным методом определения лабораторной энергии прорастания и всхожести семян, на который в соответствии с ГОСТом требуется 5 и 10 суток соответственно.

11. Использование для предпосевной обработки семян кормовой моркови импульсного электрического поля позволяет увеличить размер прибыли на 4038 руб. с 1 га посевов, при этом себестоимость 1 т продукции снижается на 230 руб., а рентабельность повышается на 16%.

С целью улучшения посевных качеств семян кормовой моркови и увеличения урожайности корнеплодов следует использовать для предпосевной обра-

РАБОТЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПО МАТЕРИАЛАМ ДИССЕРТАЦИИ:

В изданиях, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки РФ:

Подписано в печать 25.11.2009. Формат 60×84 ‘/16. Усл. печ. л. 1,0. Гарнитура «Тайме». Бумага офсетная. Печать офсетная. Тираж 100 экз. Заказ № 639.

Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Мира, 302.

Содержание диссертации, кандидата сельскохозяйственных наук, Дульский, Александр Викторович

1. ПОВЫШЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ИХ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКЕ.

1.1. Использование физических факторов для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

1.2. Использование физических факторов для предпосевной обработки семян овощных культур.

1.3. Действие физических факторов на микофлору семян.

1.4. Внутренние изменения в семени, происходящие после воздействия физических факторов.

1.5. Повышение посевных качеств семян сельскохозяйственных культур с применением биологических препаратов.

1.6. Оценка посевных качеств семян по удельной электропроводности водной вытяжки из них.

2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1. Объект исследования.

2.2. Методика проведения лабораторных исследований.

2.3. Методика обработки семян моркови импульсным электрическим полем.

2.4. Методика предпосевной обработки семян моркови электромагнитным полем низкой частоты.

2.5. Методика предпосевной обработки семян моркови коротковолновым полем высокой частоты.

2.6. Методика предпосевной обработки семян моркови стимулятором роста фанурин.

2.7. Методика полевого опыта в производственных условиях.

2.8. Характеристика места и условий проведения полевого опыта.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И СТИМУЛЯТОРА РОСТА

3.1. Предпосевная обработка семян кормовой моркови импульсным электрическим полем.

3.1.1. Влияние импульсного электрического поля на энергию прорастания, лабораторную всхожесть и зараженность семян моркови микофлорой.

3.1.2. Расчет оптимальной дозы воздействия импульсного электрического поля на посевные качества семян моркови.

3.1.3. Влияние импульсного электрического поля на удельную электропроводность водных вытяжек из семян моркови.

3.2. Предпосевная обработка семян кормовой моркови коротковолновым полем высокой частоты.

3.3. Предпосевная обработка семян кормовой моркови электромагнитным полем низкой частоты.

3.4. Влияние стимулятора роста фанурин на посевные качества семян кормовой моркови.

3.5. Конструкция промышленной установки для предпосевной обработки семян кормовой моркови импульсным электрическим полем.

3.6. Влияние импульсного электрического поля на урожайность и качество корнеплодов кормовой моркови.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН КОРМОВОЙ МОРКОВИ.

Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему «Повышение посевных качеств семян и урожайности кормовой моркови под воздействием электромагнитных полей и стимулятора роста фанурин»

Продукция растениеводства — незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека и сельскохозяйственных животных. Употребление свежих овощей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от заболеваний, повышает иммунитет, поднимает производительность труда.

Специфической особенностью растений является их разнообразие. Значительные различия в их биологических особенностях, зональных условиях возделывания определяют многообразие и сложность технологических процессов производства продукции как для питания человека, так и для животноводства (Тюр А. А., Желтоухов А. И., 1985). Важное место в кормовом балансе для сельскохозяйственных животных занимают корнеплоды, которые в связи с высокой переваримостью питательных веществ служат хорошим диетическим кормом. В современном динамически развивающемся обществе возрастает необходимость в выращивании культур, богатых витаминами необходимых для профилактики авитаминозов, улучшения питания. Одной из таких культур является морковь.

Актуальность темы исследования. В настоящее время применяется предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур озоновоздуш-ным потоком, физическими воздействиями (электромагнитными полями различной формы и частоты, радиационными, лазерными излучениями), химическими и биологическими препаратами для улучшения их посевных качеств и, как следствие, повышения урожайности. Сопоставление данных, получен4 ных разными исследователями, показывает, что предпосевная обработка семян физическими факторами в оптимальной дозе способна улучшать посевные качества семян, активизирует рост растения на самых ранних этапах онтогенеза, сокращая время между посевом и появлением всходов. При этом многими авторами отмечается улучшение качества продукции: содержание сахара, крахмала, масел и других веществ. Например, предпосевная обработка семян импульсным электрическим полем не требует больших материальных затрат на изготовление оборудования, легко совмещается с современными агротехническими приемами, практически безопасна для обслуживающего персонала и посевного материала и дает ощутимые положительные результаты (Блонская А. П., Окулова В. А., 1982; Мартемьянов Ю. А., Бонда-ренко Н. Н., 1990; Хайновский В. И., Рубцова Е. И., 2006, 2008).

Вместе с тем подобных исследований по обработке семян кормовой моркови, которая является незаменимым источником каротина, витаминов, минеральных солей и эфирных масел для сельскохозяйственных животных, проведено недостаточно. Морковь является одной из основных овощных культур не только в Российской Федерации, но и практически во всех странах мира.

Морковь является важным источником сочных кормов для сельскохозяйственных животных. Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют и столовые сорта моркови. Она охотно поедается различными сельскохозяйственными животными в измельченном, в свежем, засилосованном, а также высушенном виде.

При всех положительных питательных и фармацевтических качествах выращивание моркови трудоемко, семена имеют низкую полевую всхожесть, эта культура остается чувствительной и незащищенной к неблагоприятным условиям окружающей среды. При этом в наше время актуален вопрос увеличения температуры окружающей среды, поэтому есть оправданный интерес в разработке новых методов воздействия на растения через семена с целью ускорения их укореняемости и формирования более мощной наземной части.

Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего проведения исследований по разработке методов повышения посевных качеств семян, их устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды. При этом, с целью снижения трудоемкости, затрат времени на проведение лабораторных опытов, наряду с традиционными методами определения посевных качеств семян, использовать кондуктометри-ческий анализ как экспресс-метод.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: разработать оптимальные режимы предпосевной обработки семян кормовой моркови импульсным электрическим полем, электромагнитным полем низкой частоты и коротковолновым полем высокой частоты; установить оптимальную концентрацию применения стимулятора роста фанурин для предпосевной обработки семян кормовой моркови; изучить возможность использования метода кондуктометрического анализа для ускоренного определения посевных качеств семян; определить экономическую эффективность использования наиболее эффективного приема для улучшения посевных качеств семян кормовой моркови.

Научная новизна. Впервые определена биологическая эффективность и установлены оптимальные режимы предпосевной обработки семян кормовой моркови для увеличения их посевных и урожайных качеств с помощью электромагнитных излучений в широком диапазоне частот (16 Гц — 61,2 ГГц) и стимулятора роста фанурин.

Получено уравнение регрессии, позволяющее рассчитать оптимальную дозу и экспозицию обработки семян кормовой моркови в импульсном электрическом поле. Впервые экспериментально определено необходимое время замачивания семян кормовой моркови при определении посевных качеств методом кондуктометрического анализа.

Практическая значимость работы; На основании проведенных лабораторных исследований и полевых опытов в производственных условиях доказана возможность эффективного использования электромагнитных полей для предпосевной обработки семян кормовой моркови. Даны рекомендации производству по режимам обработки, обеспечивающим существенное увеличение урожайности и качества корнеплодов кормовой моркови.

Разработаны методические рекомендации по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных культур с помощью кондуктометрического анализа как экспресс-метода, который внедрен в семеноводческом хозяйстве ООО ОПХ «Луч» Ставропольского края.

Достоверность полученных результатов подтверждается: применением при проведении измерений стандартных методик и оборудования; статистической обработкой результатов экспериментов; качественным совпадением ряда результатов с результатами, полученными другими исследователями.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались на научных конференциях различного уровня: IV, V Российских научнопрактических конференциях «Физико-технические проблемы создания новых 7 технологий в АПК» (Ставрополь, 2007, 2009 гг.); 71-й студенческой научно-практической конференции (Ставрополь, 2007 г.); Международной научно-практической конференции «Инновации аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения» (Ставрополь, 2008 г.); 72-й научно-практической конференции «Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве» (Ставрополь, 2008 г.); Международной научно-практической конференции «Образование, наука, практика» посвященной памяти профессора А. Ф. Блинохватова (Пенза, 2008 г.); 73-й межвузовской научно-практической конференции «Университетская наука региону. Актуальные проблемы, методики обучения и физические методы исследования в сельском хозяйстве» (Ставрополь, 2009 г.); XVI Международной конференции студентов и молодых ученых «Ломоносов-2009» МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва, 2009 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 15 работ включая практические рекомендации, общим объемом 3,5 п.л., в том числе 2 публикации в рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки РФ.

Заключение Диссертация по теме «Растениеводство», Дульский, Александр Викторович

на 9,9 %.7. Электромагнитное поле низкой частоты в оптимальном режиме при предпосевной обработке семян кормовой моркови способствует существенному повышению их энергии прорастания на 9,2 % и всхожести на

5,8 % независимо от сезона года.8. Использование раствора стимулятора роста фанурин для предпосевной обработки семян кормовой моркови с различными концентрациями указывает на чувствительность семян к биопрепарату. Максимальное увеличение энергии прорастания и всхожести опытных семян кормовой моркови получено при концен фации стимулятора роста фанурин 0,21 и 0,24 мг/л, что на 8 % и 6 % соответственно превысило этот показатель у необработанных стимулятором роста фанурин семян кормовой моркови.9. Предпосевная обработка семян кормовой моркови в производственных условиях в 2006-2008 гг. позволила повысить урожайность корнеплодов на

Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидата сельскохозяйственных наук, Дульский, Александр Викторович, Ставрополь

89. Юсупов, М. 3. Влияние предпосевной обработки семян физическимифакторами на урожайность томата в открытом фунте / М. 3. Юсупов, Е. П. Петров // Сборник работ электрофизических исследований / Алма-Ата. 1985.-С 20-38.

Источник

Что такое таурин, преимущества его приема и побочные эффекты

фанурин что это такое. Смотреть фото фанурин что это такое. Смотреть картинку фанурин что это такое. Картинка про фанурин что это такое. Фото фанурин что это такое

Обнаружив таурин в ингредиентах своего энергетического напитка, вам может быть интересно, что это такое и для чего именно. В отличие от других ингредиентов в этой банке, это не какое-то страшное химическое вещество, а аминокислота.

Что такое таурин?

Откуда берётся таурин?

Таурин естественным образом присутствует в организме, но его также можно найти в обычных продуктах животного происхождения. Самый высокий уровень таурина в пище содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
Считается, что таурин является незаменимы в рационе человека, организм поддерживает свои собственные запасы и пополняет их получая его из пищи. Плохое здоровье часто связано с низким уровнем таурина, что делает его ключевой аминокислотой. Его уровень также снижается с возрастом, что означает, что он может играть роль в старении.

Источники таурина

• Таурин в больших количествах содержится во многих мясных продуктах, таких как говядина, курица из темной птицы или индейка.
• Высокий уровень таурина содержится в некоторых моллюсках и морепродуктах, таких как гребешки, осьминоги и моллюски.
• Меньшее количество таурина содержится в других мясных продуктах, таких как свинина, а также в других видах рыбы и молочных продуктах.
• Он часто является ключевым ингредиентом энергетических напитков из-за его роли во многих физиологических процессах.
• Поскольку таурин естественным образом содержится во многих продуктах животного происхождения, его часто добавляют в веганские и вегетарианские диеты.

Что она делает?

Таурин играет роль во многих функциях мышечных клеток, связанных с перемещением ионов кальция, а также в процессе преобразования АТФ, молекул энергии клетки, которые преобразуются в энергию.
Он также помогает стабилизировать клеточные элементы против окисления (процесс защиты клеток от повреждения свободными радикалами), регулировать баланс жидкости и стимулировать гликолиз и гликогенез (энергетические процессы).
Проще говоря, таурин участвует во многих процессах, связанных с использованием энергии и функцией мышц. По этой причине ученые восхищены всеми возможными эффектами таурина на упражнения и работоспособность.

Преимущества таурина

фанурин что это такое. Смотреть фото фанурин что это такое. Смотреть картинку фанурин что это такое. Картинка про фанурин что это такое. Фото фанурин что это такое

Таурин влияет на здоровье.
Таурин считается нутрицевтиком из-за его различных эффектов для здоровья, включая лечение мышечной усталости и утомления, а также улучшение иммунной функции.
Может повлиять на мышцы и работоспособность.
Предлагаемые преимущества добавок таурина связаны с его влиянием на работоспособность и мышечную ткань. В одном исследовании изучалась эффективность бега с добавлением таурина, но значительного улучшения не наблюдалось. Однако повышенный уровень таурина после тренировки приводил к более быстрому восстановлению и снижению окислительного стресса в мышечной ткани.
Может улучшить эффективность тренировок.
Недавние исследования показали значительное улучшение показателей выносливости с помощью всего одной дозы таурина. Значит, что и бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся тренировками на выносливость, после приема дозы таурина могут повысить свою производительность. Другое исследование показало, что мышцы способны выдерживать большую нагрузку перед сокращением, а значит выдерживать больший стресс в течение более длительных периодов времени.
Таурин обладает огромным потенциалом для восстановления после подъема тяжестей за счет снижения окислительного стресса после тренировки. Хотя вышеупомянутое исследование не показало значительного улучшения беговой производительности, испытуемые показали небольшое увеличение скорости и снижение частоты сердечных сокращений, что свидетельствует о том, что они работали более эффективно после приема добавок.
Действует как антиоксидант и улучшает регенерацию.
Таурин действует как мощный антиоксидант, который также улучшает реакцию организма на регенерацию. Таким образом, он может действовать двумя способами: предотвращать повреждения и стресс во время упражнений, а также ускорять восстановление мышц после. Поскольку таурин является обычным ингредиентом энергетических напитков, часто считалось, что таурин необходим для эргогенности в сочетании с кофеином, но исследование с использованием одного таурина все же показало положительный эффект.
Исследования в области добавок таурина все еще новы и ограничиваются исследованиями, в которых изучались разные группы спортсменов в разных дисциплинах и условиях. По этой причине следует более тщательно изучить многообещающие эффекты таурина, чтобы лучше посоветовать спортсменам, как сделать его еще более полезной добавкой.

Безопасность, дозировка и побочные эффекты добавок

Безопасность
Никакие исследования не показали отрицательных побочных эффектов от приема таурина, но любая добавка может повлиять на другие лекарства или ваше здоровье.
Перед приемом любой новой добавки лучше всего проконсультироваться с врачом.
Дозировка
В исследовании, которое показало пользу таурина на выносливость, были разные рекомендации, варьирующиеся от 1 до 6 граммов на дозу.
Из-за его присутствия во многих продуктах животного происхождения вегетарианцам или веганам может потребоваться в больших количествах. Таурин также может показать больший эффект у людей, которые функционируют с оптимальным уровнем таурина, а затем начинают его принимать.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема таурина в рекомендуемых дозах неизвестны. Никакие отрицательные эффекты передозировки энергетических напитков не позволили выявить проблемы с таурином, потому что в этих напитках очень много других ингредиентов.

Резюме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *