утки бройлерные кто такие

Бройлерные утки

Современные дачники и сельские жители имеют возможность приобретать любые продукты в магазинах. Однако многих не устраивает качество «покупного» мяса, да и цены на него постоянно растут. Поэтому владельцы подсобных хозяйств нередко предпочитают производить такую продукцию сами. Бройлерные утки, неприхотливые и быстро набирающие мышечную массу, как нельзя лучше подходят для этой цели.

Предлагаем читателям познакомиться с общими характеристиками птиц, относящих к этой группе, рассмотреть особенности наиболее популярных пород и кроссов.

Основные преимущества

Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.

Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:

Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.

Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев. Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым. Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс.

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Мясная продукция такого рода сегодня весьма востребована. Возможность не только без особых усилий вырастить бройлерных уток, но и выгодно их реализовать делает это занятие экономически оправданным и чрезвычайно привлекательным.

Обзор популярных пород и кроссов

Предлагаем краткие описания уток бройлерных пород и кроссов с возможностью сравнения их продуктивности и основных характеристик:

«Агидель»

Линия отечественного выведения, состоящая из двух кроссов. Окраска оперения белая. Птица достигает убойного веса около 3 кг в возрасте 6-7 недель. Мясо менее жирное, чем у многих других уток, диетическое, нежное. Конверсия кормов очень низкая: около 2 кг на 1 кг привеса.

«Башкирская цветная»

Одна из самых «молодых» пород, полученных российскими селекционерами. Оперение двух основных типов: черное с белым и «хаки» (серовато-коричневое с «пестротой»). К возрасту 7 недель молодняк набирает до 3,4 кг живого веса при конверсии кормов 2,75 кг. Доля съедобной продукции с тушки составляет не менее 70%. Мясо умеренно жирное, очень вкусное. Птица неприхотлива, проста в уходе, устойчива к болезням. Разведение не представляет проблем, так как породные качества полностью наследуются.

«Благоварская»

Кросс отечественного выведения. Оперение белое. Показатели скороспелости очень впечатляющие: к 7 неделям молодняк достигает массы тела 3,7 кг при конверсии кормов 2,8 кг на 1 килограмм привеса. Ожиренность тушки довольно высокая (37%), выход съедобного продукта составляет около 70%. Особи, которых доращивают до 100 дней, набираю вес более 5 кг, причем их мясо (в отличие от мяса других уток) к этому возрасту еще не грубеет.

«Муларды»

Группа межвидовых гибридов, которые получаются при скрещивании «мускусов» с домашними утками. Впервые появились во Франции; сейчас широко распространены во всех странах мира. Молодняк в возрасте 2,5 месяцев достигает убойного веса в 4 кг. Взрослые селезни, которых выращивают преимущественно для получения крупной печени, могут набирать до 7 кг веса. «Муларды» дают очень вкусное, маложирное (не более 16%) мясо, не имеющее специфического «утиного» привкуса и запаха. Гибридов можно разводить на собственном подворье, подбирая родительские пары из имеющихся домашних уточек-наседок и самцов «мускусов».

«Пекинская»

Одна из пород, одомашненных в глубокой древности в Китае. Оперение белое. За 2 первых месяца жизни большинство особей набирает массу тела от 3,5 до 4 кг, причем доля съедобных частей составляет около 70% убойного веса. Конверсия кормов не самая низкая (около 3 кг на 1 кг привеса), имеется склонность к ожирению. Порода очень устойчива к болезням и неблагоприятным климатическим условиям; подходит для содержания в регионах с длительными и холодными зимами. Прекрасно разводится «в себе», хозяйственные качества наследуются полностью.

«Стар 53»

Кросс, полученный французскими специалистами на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. Скороспелый: в возрасте 6-7 недель большинство особей имеют массу 3,4-3,6 кг. Более «старых» уточек в европейских странах выращивают специально для получения крупной, нежной печени, незаменимой для изготовления фуа-гра. Выход мяса с тушки составляет 65%. Средняя ожиренность всего 15%. Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса.

«Фаворит»

Кросс, созданный отечественными селекционерами. Уточки неприхотливы, обладают высоким природным иммунитетом. К возрасту 7 недель самки набирают вес до 3,5 кг, самцы – до 4 кг. Конверсия кормов составляет 2, 65 кг. С каждой тушки выходит до 85% съедобной продукции. Один из тех редких кроссов, хозяйственные качества которых наследуются первыми поколениями потомков, поэтому возможно разведение «в себе». Инстинкт насиживания у самок отсутствует, для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

«Черри Велли»

Двухлинейный кросс, выведенный в Англии на основе генетического материала «пекинок». Цвет оперения – белый. Особи 7-недельного возраста достигают веса 2,9-3,5 кг. Выход мяса с тушки около 68%, продукция отличается прекрасными потребительскими качествами. У самок «материнской» линии этого кросса сохранен инстинкт насиживания. При наличии в хозяйстве особей, принадлежащих к обеим линиям, птицу можно разводить «в себе».

Видео

Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:



утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Фото с описанием бройлерных уток

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержание

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

Кормление

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Источник

Бройлерные утки

Бройлерные породы уток стали популярны благодаря быстрой окупаемости. Всего за 3 месяца они достигают убойного веса, а качество мясной продукции позволяет быстро организовать сбыт.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Названия с фото пород бройлерных уток помогут сделать правильный выбор. Дальнейший успех разведения пернатых зависит от грамотной организации их содержания: создания комфортных условий проживания, обеспечения сбалансированными кормами и осведомленности об особенностях их разведения.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Мускусные не любят холод, поэтому содержать их следует только в утепленных птичниках.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Особенности выращивания

Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.

Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.

Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.

Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.

Считается, что бройлеры не зависимы от нахождения источника воды вблизи места обитания, однако если в фермерском хозяйстве практикуется самостоятельное воспроизведение потомства, следует организовать импровизированный пруд, засыпав его ракушками, насадив ряски. Такие мероприятия пойдут на пользу и гибридам, и чистопородным уткам, которые принимают участие в кладке яиц. Мокрое оперенье уток формирует неповторимый микроклимат в гнезде, где произведена кладка яиц, что увеличивает шансы на получение здорового потомства.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:

С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:

В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.

Разведение

Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м 2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.

Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С. Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

утки бройлерные кто такие. Смотреть фото утки бройлерные кто такие. Смотреть картинку утки бройлерные кто такие. Картинка про утки бройлерные кто такие. Фото утки бройлерные кто такие

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *