трилингвы дети это что такое
Полина – трилингв. Что делать родителям?
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
В нашей обычной петербургской семье трёхлетняя Полина говорит на трёх языках. Этим она сильно отличается от своих двоюродных и троюродных братьев и сестёр, от бабушек и дедушек, тётей и дядей. В родном городе по-разному относятся к её трилингвизму. Некоторые видят в ребёнке некое чудо воспитания и будущего гения, другие считают, что лишние языки портят ей жизнь.
Кто такие дети-билингвы?
Согласно позиции Лингвистического общества Америки, дети-билингвы – это:
Дети, чьи родители говорят на разных языках (например, русский и немка).
Дети, чьи родители говорят на одном языке, но живут в другой языковой среде (например, русские в Америке).
Как получилось у нас?
Наша дочь говорит на трёх языках и живёт между Кипром и Петербургом.
Русский язык: дома с родителями, а также в то время, когда ребёнок находится в Петербурге.
Греческий язык: в садике и с соседями-греками.
Английский язык: с родителями на улице, с соседями-британцами. Практически все мультфильмы и песни ребёнок смотрит и слушает на английском.
И что, ребёнок говорит на всех языках? Да. Полина к трём с половиной годам начинает отличать языки и выбирать, на каком языке говорить с конкретным человеком. Однако, безусловно, каждый язык она учит с разной скоростью.
На данный момент наша дочь говорит больше всего по-русски, затем идёт греческий, а английский немного отстаёт. При этом словарный запас у неё самый большой в английском языке.
Однако буквально полгода назад всё было иначе: за право быть первым языком боролись русский и английский, а греческий очень сильно отставал. Я думаю, что в будущем борьба языков за лидерство изменит филологические пристрастия Полины ещё много-много раз.
Настоящие недостатки детского многоязычия
Специалисты выделяют два основных недостатка детского билингвизма:
У детей, владеющих двумя или более языками, отмечается задержка в развитии речи.
Билингвы смешивают языки до 5 лет.
Попробую разобрать эти недостатки на нашем опыте. Задержка в развитии речи. Да, наша дочь начала говорить немного позже своих двоюродных братьев-сверстников. Однако о значительной задержке речи говорить не приходится.
К трём годам она может сообщить всё, что ей нужно, а главное, она прекрасно понимает окружающих, на каком бы языке они ни говорили. Главное у детей до пяти лет не то, как рано они начали говорить, а то, как хорошо они понимают речь взрослых.
Теперь о смешивании языков. Полина постоянно смешивает языки. Она может начать предложение на русском, а закончить на английском. Она может вставить какое-то слово, которое, по её мнению, лучше звучит. Может добавить в русский язык греческие артикли или в английский – русские уменьшительно-ласкательные суффиксы.
Однако, опять же, учёные уверены, что это проходит у детей к пяти годам. Да и сейчас это смешивание настолько незначительное, что не все её собеседники могут это понять.
Мифы о детях-билингвах
Зато вокруг детей-билингвов существует столько мифов, что многие родители, у которых имеется возможность обучить ребёнка второму языку, отказываются от этого ради одного-единственного языка.
1. Дети не способны выучить несколько языков как родные.
Согласно позиции Лингвистического общества Америки, это неправда. Учёные не нашли каких-либо подтверждений, что многоязычные дети знают языки хуже тех, кто знает только один язык.
Исходя из личного опыта я могу только полностью подтвердить позицию лингвистов. У нашей дочери словарный запас полностью соответствует её возрасту, единственное отличие, как я уже сказал, она начала говорить немного позже ровесников.
2. Нет смысла обучать ребёнка второму языку, если он живёт с русскими родителями в Москве.
Совершенно с этим не согласен. Второй язык появился у Полины с самого рождения, хотя первые полтора года она прожила в России. С самого первого дня я стал разговаривать с ней по-английски и включал на английском мультики и песенки.
Результат не заставил себя долго ждать. Уже после года ребёнок одинаково хорошо реагировал и на русский, и на английский. И до сих пор у неё в голове заложен именно родительский английский.
Приведу такой пример. Я с ребёнком разговаривал на американском диалекте, и мультфильмы у неё также были американские, за исключением разве что «Свинки Пеппы». Теперь она живёт в греко-британской деревне и язык вокруг неё – классический лондонский. И сейчас ребёнок может свободно переходить с американского на британский и обратно.
А с греческим так не получается. Полина начала учить кипрский диалект в садике только с полутора лет и теперь на материковый греческий переходить в общении со мной отказывается. Не привычен он ей, звуки другие. Из всего этого я делаю один вывод: ребёнок прекрасно запоминает иностранный язык на основе общения с одним родителем и просмотра мультфильмов даже в том случае, если вокруг никто на нём не говорит.
Впрочем, нужно помнить, что не стоит обучать ребёнка языку, если родители не разговаривают на нём в достаточной степени. Акцент, грамматические и лексические ошибки – потом от них избавиться ребёнку будет достаточно сложно. Когда мои друзья, русские американцы, узнали, что я общаюсь с ребёнком на английском, то попросили меня стараться это делать реже. Мой друг, прожив 14 лет в Австралии и 20 лет в США, так и не избавился от сильного русского акцента, который получил в «наследство» от родителей.
И что же делать в таком случае? Использовать современные технологии! Включать ребёнку мультики на иностранном языке, компьютерные игры и фильмы. Пусть ребёнок слушает оригинальную речь как можно чаще.
3. Зачем учить второй язык, если он, возможно, его забудет?
Возможно, Полина в ближайшие годы перестанет говорит по-гречески. Очень маловероятно, но шанс есть. Ведь кто знает, как жизнь сложится. Но даже если это произойдёт, то ничего плохого в потере неиспользуемого языка нет.
Да, ребёнок учит язык, который он потом забудет, и что? Разве на скрипке он играет, чтобы потом выступать на сцене в консерватории? А названия динозавров запоминает, чтобы палеозологом стать? Конечно нет! Тогда почему, когда родители отдают ребёнка в музыкалку, они спокойно относятся к тому, что их сын не станет Вивальди, а с языком такое не работает?
В любом обучении главное не только результат, но и весь процесс. Пока ребёнок учит новый, пусть даже «ненужный» язык, его мозг развивается, он знакомится с другими людьми, культурами, учится мыслить по-другому. Возможно, язык ребёнок забудет, как и игру на скрипке, игру в шахматы, но вот положительные последствия обучения никуда не уйдут.
4. Лучше начать учить второй язык чуть позже, в три года например, чтобы сначала ребёнок освоился с первым.
Согласно позиции Лингвистического общества Америки, языки нужно учить с самого рождения. Ребёнок справится с любым количеством языков, если он будет их осваивать постоянно.
В нашем случае я могу подтвердить, что Полина с первого года начала воспринимать два языка и была готова к третьему.
5. Ребёнок не выучит язык, если на нём не говорят родители.
Эксперты однозначно отмечают, что это не так. Дети с двух-трёх лет начинают воспринимать язык улицы, детского сада и сверстников не хуже, чем язык родителей.
Уже в свои три с половиной года Полина знает некоторые неизвестные мне греческие слова, особенно из кипрского диалекта, и учит меня. Думаю, что вскоре она станет моим личным репетитором и по греческому языку, и по английскому.
6. Русский язык – язык нашего народа. Наши предки говорили только по-русски, с чего бы ребёнку говорить на чужих языках?
В моей семье все говорят по-русски. Бабушки и дедушки говорили только на русском, как и прабабушки и прадедушки, в связи с чем я постоянно слышу упрёки, что ребёнок говорит на «чужом» языке.
Но если копнуть глубже, выясняется, что бабушкины предки были татарами, а оба дедушки родились в вепсских деревнях. Так что, если ещё покопаться, выясняется, что у Полины предки также были билингвами. И такие корни можно найти у каждого русского. Язык чужим не бывает.
Фотографии из личного архива автора.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Я воспитываю трилингва
«Дитя приучается в несколько месяцев так говорить на иностранном языке, как взрослый не может приучаться и в несколько лет»
Уважаемые родители, няни, гувернантки! Это небольшая статья для тех из вас, кто хочет научить своего ребенка, воспитанника говорить на нескольких языках. Ребёнок, свободно говорящий на двух(трех) языках — мечта многих родителей. Они уверены, что таким детям открыта дорога к карьере дипломата или переводчика в западной корпорации. И они правы, для людей, говорящих на нескольких языках, открыты все дороги — туристические поездки, учеба, работа за границей.
По разным подсчётам, билингвы, то есть люди, одинаково хорошо владеющие двумя языками, составляют около 50–55% населения Земли. Среди них есть и потомки эмигрантов, и дети от смешанных браков, и жители стран, где двуязычие (трехязычие) распространено в государстве. Я не буду вдаваться в психофизические основы билингвизма, я расскажу о моем личном опыте няни-логопеда.
Младенчество Тилиана (0–18 месяцев)
Сразу решили: каждый родитель говорит с ребенком на своем родном языке с самых первых дней: мама на румынском, папа-на французском. Это было идеально: для формирования одновременного билингвизма является совпадающее по времени начало коммуникации с ребенком на обоих языках, т. е. с первого месяца его жизни. Чем позднее вы начнете говорить с ребенком на втором языке, тем позже второй язык будет введен в общение с ребенком, тем более явно первый язык будет доминировать над вторым.
Итак, в семье Тилиана с колыбели говорили на двух языках, тем самым прививался естественный билингвизм. Для будущего усвоения русского языка ему ставили слушать детские песенки, детские мультфильмы и детские сказки, даже музыкальные игрушки пели детские песенки на русском языке. Например, заводная машинка поет песенку «Меня зовут Антошка».
Потом подключилась я как няня к работе, когда Тилинану исполнилось полтора года. Сначала я использовала пальчиковую гимнастику, игры: «Коза», «Ладушки-ладошки» (не путать с другими ладушками, даваемыми до 1 года), «Ворон» и т.д. Каждый режимный момент сопровождался потешками и песенками. К примеру, умывание:«Водичка, водичка» и т. д. Мы идем гулять, сидит малыш в коляске и гордо распевает «Мы едем-едем в далекие края» или «Куда идем мы с Пятачком?»…
Пришлось мне вспоминать мой опыт работы в яслях-детском саду. Я составила расписание занятий для Тилиана: развитие речи, рисование, лепка, конструирование и дидактические игры. Тилиан обожает чудесный пластмассовый домик, куда вставляет по размерам отверстий фигурки-втулки и буквы. Еще он любит книгу-игру «Веселые буквы и слова», где в прорези слов он вставляет резиновые буковки, но сначала надо их найти. Матрешки, пирамидки, лото, деревянные пазлы, т.е используются разнообразные игры для ребенка.
Для активного развития речи я взяла программу для младшей логопедической группы и программу Е. В. Колесниковой. К слову сказать, Тилиан неплохо рисует. Он рисует рыбку, а глаза и плавники на месте, там где и должны быть. Он нарисовал человечка и сказал: «Это Тилиан». Опять же не забыл нарисовать глаза. А ребенку еще нет 3 лет!
Сегодня мама попросила у меня тексты детских песенок. Дома Тилиан их поет. Мы читаем русские сказки, сказки Сутеева, смотрим русские мультфильмы «Антошка», «Винни-Пух», а любимый его мультик — «Приключения кота Леопольда». Теперь начали смотреть «Ну погоди!». Не надо забывать о том, что ребенок в этом возрасте может смотреть телевизор не более 20 минут.
Теперь Тилиан считает до 10 на трех языках, знает некоторые буквы на этих же языках, каждому из нас отвечает на вопрос на языке, на котором задан этот вопрос. Позже к пяти годам я его начну готовить к русской школе: читать, писать, решать примеры, далее по согласованию с родителями давать программу начальной русской школы, а уж французскую программу он изучит в школе.
Мнения психологов о билингвизме отрицательные и спорные, но жизнь ставит задачи сложнее чем любая наука. Главная задача родителей — не перегружать малыша, постараться воспринимать процесс как естественный, не торопить события.