технология растениеводства это что такое

Основные технологии производства продукции растениеводства

технология растениеводства это что такое. Смотреть фото технология растениеводства это что такое. Смотреть картинку технология растениеводства это что такое. Картинка про технология растениеводства это что такое. Фото технология растениеводства это что такое

Содержание статьи:

Основные отрасли растениеводства

Технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

Так называют технологические приемы, способы обработки, а также мероприятия по изменению состояния или свойств почвы с целью выращивания большого количества урожая высокого качества. При этом далеко не самую последнюю роль играет время и последовательность выполнения мероприятий. Стоит отметить, что результат также зависит от соблюдения агротехнических норм во время выращивания.

Под технологией возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры подразумевается проведение дополнительных работ по уборку и дальнейшей транспортировке зерна, соломы, клубней, ботвы и других основных и сопутствующих продуктов к местам хранения. Таким образом, методология производства включает в себя процессы и операции, которые в разной степени сказываются на количестве и качестве урожая.

Например, под процессом заготовки зерна подразумевается поочередное прохождение следующих этапов:

Технологии в растениеводстве можно представить в виде описания или карт. В первом случае описание составляется в следующем порядке. Сначала определяются производственные и климатические условия возделывания и уборки культуры. Отталкиваясь от результатов исследований предыдущего этапа, разрабатывается перечень выполняемых работ. Затем, в соответствии с полученными указаниями, начинается обработка культура рекомендуемыми средствами и машинами в наиболее подходящем для неё режиме.

Потенциалы развития технологии производства растениеводческой продукции

Один из таких методов — минимальная обработка почвы, которая заключается в:

Независимо от отрасли сельскохозяйственного производства, его развитие можно ускорить с помощью перевода на индустриальную базу и прогрессивные технологии. До недавнего времени внедрялись только отдельные разработки — машины, сорта, гербициды или эффективные технологические приемы.

Стоит отметить, что даже такие небольшие изменения давали значительный результат. Таким образом, внедрение комплексного решения позволит в десятки раз быстрее развить отрасль сельскохозяйственного производства.

Индустриальная технология производства продукции растениеводства

В основе индустриальной технологии находится:

Неотъемлемой частью интенсивной технологии также является дробное внесение минеральных удобрений с одновременным использованием большого количества органических для обработки почвы. В сочетании со своевременным выполнением комплекса необходимых мероприятий такие меры помогут в короткие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Индустриальная технология повышает урожайность. Например, её применение на площади более 1 млн га позволяет достичь показателей в 60—70 ц/га и в то же время снизить затраты труда на 1 т до 4,0 чел/ч.

Технология хранения продукции растениеводства

Для решения этой задачи необходимо сосредоточиться на социальном и экономическом аспекте. Первый заключается в переработке большого количества сырья высокого качества, что позволит сохранить широкий ассортимент продукции. Что касается экономического аспекта, то очевидна прямая зависимость — высококачественный товар реализуется за большую плату, что приносит дополнительную прибыль.

Таким образом, борьба с потерей сельскохозяйственных продуктов заключается в изучении их физических и физиологических свойств и последующем применении полученных знаний во время разработки режимов хранения. Обратите внимание: высококачественная продукция дольше сберегает полезные свойства.

Ещё один способ увеличить срок хранения сельхоз продуктов — переработка. Благодаря этому значительно снижаются затраты и средства на единицу массы с одновременным сбережением полезных свойств. В результате увеличивается прибыльность и рентабельность, а издержки можно постепенно устранять с помощью усовершенствования технической базы и повышения квалификации специалистов.

Источник

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 32. Технологии растениеводства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

Растениеводство – это наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

Сорт растений – группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Биотехнология – наука, которая изучает возможность использования биоматериалов для решения определенных технологических задач, а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растениеводство – наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

К основным отраслям растениеводства относятся: овощеводство, садоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство, селекция, семеноводство и некоторые другие.

Сорт растений — группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Овощеводство – это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Виноградарство направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда.

Цветоводство – селекция и выращивание красивоцветущих и других растений в декоративных целях.

Лесоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.

Чтобы окультурить дикорастущие растения, многие века люди изучали особенности каждого растения, понимая, что это живые организмы инужно учитывать закон незаменимости жизненно необходимых для растений факторов: тепла, света, влаги, воздуха и элементов питания.

Занимаясь селекцией, ученые отбирали более крупные семена и растения, которые не подвержены заболеваниям, лучше выдерживают заморозки или засуху.

Так ученые многие века выводили новые сорта растений, изучали и совершенствовали приёмы их возделывания.

Для выращивания культурных растений человек использует специальные технологии, называемые технологиями растениеводства или агротехнологии.

Технологии растениеводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приёмов.

Основными агротехническими приёмами в растениеводстве являются:

Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений;

подготовка семян к посеву;

посев и посадка культурных растений;

уход за культурными растениями;

уборка и хранение урожая культурных растений.

Каждый агротехнический приём проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.

Для обработки почвы и ухода за культурными растениями используют различные сельскохозяйственные орудия труда и сельскохозяйственную технику.

Специалистами по выращиванию растений являются агрономы, трактористы-машинисты.

В каждой отрасли растениеводства есть свои специалисты по выращиванию растений:

полевод, овощевод, садовод, лесовод.

Тракторист-машинист – это профессия человека, в обязанности которого входит механизированная обработка почвы и растений.

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур.

Полевод – одна из основных профессий растениеводства, связанная с производством полевых – зерновых культур

Овощевод – специалист по выращиванию овощей, он должен знать характеристику сортов овощных культур, основы агротехники, виды удобрений и способы их внесения в почву.

Садовод – специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом.

Лесовод – это специалист в подготовительных и вспомогательных работах, связанных с посадкой лесных культур.

Современные достижения биологии, генетики, селекции, земледелия агрохимии, молекулярной и генной инженерии, позволили растениеводству перейти к современным технологиям выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур на базе высокоэффективной механизации и электрификации производственных процессов, программировании урожайности, широкого использования электронно вычислительной техники.

Появились новые профессии – генный инженер, биотехнолог.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между названием культурных растений и названием отрасли.

технология растениеводства это что такое. Смотреть фото технология растениеводства это что такое. Смотреть картинку технология растениеводства это что такое. Картинка про технология растениеводства это что такое. Фото технология растениеводства это что такое

Правильный вариант ответа:

технология растениеводства это что такое. Смотреть фото технология растениеводства это что такое. Смотреть картинку технология растениеводства это что такое. Картинка про технология растениеводства это что такое. Фото технология растениеводства это что такое

К овощеводству (тюльпаны, наструции, аквилегии, фиалки – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Какие виды работ не относятся к агротехническим приёмам?

Выберите несколько верных ответов.

1. Подготовка почвы к посеву

2. Подготовка семян к посеву

3. Составление букетов

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Агротехнические приёмы – это мероприятия по выращиванию растений, составление букетов относится к флористике, покупка семян также не относится к мероприятиям по уходу за растениями.

Источник

Технологии в растениеводстве, теория и практика

технология растениеводства это что такое. Смотреть фото технология растениеводства это что такое. Смотреть картинку технология растениеводства это что такое. Картинка про технология растениеводства это что такое. Фото технология растениеводства это что такое

Содержание статьи:

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, основанная на возделывании культурных растений.

В зависимости от выращиваемой культуры, выделяют шесть направлений:

Для студентов аграрных университетов и всех заинтересованных в этой отрасли сельского хозяйства важно перед тем как приступать к практике, изучить теоретические основы растениеводства. При этом необходимо будет выучить определения всех необходимых понятий, ознакомиться с особенностями организма сельскохозяйственных культур.

Основы опытного дела в растениеводстве: от теории к практике

Перед тем как приступать к выращиванию сельскохозяйственных культур, необходимо выучить основные понятия данной дисциплины и ознакомиться с особенностями жизнедеятельности представителей флоры. Сельхозпортал предоставляет всю эту важную информацию.

Что такое культурные растения?

Таковыми можно считать те, которые возделываются людьми уже на протяжении долгого времени. Все они были взяты из дикой флоры. За многочисленные столетия эти растения прошли долгий путь окультуривания, в ходе которого усилились качества, необходимые человеку.

Рост и развитие представителей флоры

Рост – это увеличение размеров и массы растения. При этом неважно, за счет какого органа это происходит.

Онтогенез – процесс развития отдельного организма от зарождения до отмирания. У многолетников – от прорастания до засыхания, у однолетников – от семени до семени.

Филогенез – историческое развитие определенного вида.

Органогенез – процесс формирования органов в процессе индивидуального развития растения.

Морфогенез – развитие морфологических структур.

В онтогенезе выделяют два периода развития растения:

Первый длится от всходов до появления бутонов. В это время растение наиболее активно растет: увеличивается его масса, высота, развиваются новые ветви и листья.

Генеративный период – это цветение. Продолжительность этой фазы – от появления бутонов до завершения формирования семян. У однолетников конец этого периода развития совпадает с завершением жизни растения.

Другие термины

Урожай – продукция, выращенная на участке земли за определенный промежуток времени.

Урожайность – соотношение между количеством урожая и площадью грунта, на котором он был выращен.

Потенциальная урожайность – максимально возможная для определенного вида/сорта культурного растения.

Жизненные факторы

В ботанике выделяют пять жизненных факторов, которые влияют на рост и развитие представителей флоры:

Неправильные показатели хотя бы по одному из перечисленных параметров уже ведут к снижению фактической урожайности по сравнению с потенциальной.

Первый фактор необходим растению для фотосинтеза. В ходе этого процесса организм получает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Недостаток света ведет к тому, что растение вытягивается вверх. При этом стебель утончается и теряет свои механические свойства.

При создании искусственного освещения необходимо особое внимание обращать на спектр ламп. Так, красные и оранжевые лучи дают наибольшее количество энергии для фотосинтеза, благодаря чему растение быстро набирает массу и развивается. Освещение такого спектра идеально подходит для вегетативного периода. Однако красные и оранжевые лучи задерживают переход к цветению. Синий и фиолетовый свет стимулирует синтез белков, что способствует развитию бутонов и семян. Наименее биологически активны желтые и зеленые лучи. Источников освещения с таким спектром следует избегать в растениеводстве.

На жизнедеятельность растений влияет и температура (как воздуха, так и почвы). Оптимальное значение данного показателя индивидуально для каждой отдельной культуры. Пониженная температура замедляет развитие организма и иногда даже приводит к гибели. Повышенная же провоцирует более быстрое наступление цветения. В таком случае из-за сокращения периода вегетации урожайность снижается на 20-30%.

Не менее важны для растения и свойства грунта, поэтому почвоведение с основами растениеводства связаны очень тесно.

Первый важный параметр субстрата – влажность. Вода является растворителем для минеральных веществ, необходимых растению. Также и сама H2O входит в состав тканей. Влажность субстрата обеспечивается за счет грунтовых вод и осадков.

Последний фактор – питательные вещества. От их недостатка или избытка нарушается обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Есть четыре макроэлемента, наиболее необходимых растению:

К тем, которые требуются в меньшем количестве относятся:

Также важны для нормального обмена веществ и микроэлементы, такие как марганец, медь, цинк и др.

Технологическая основа растениеводства

Основы земледелия и растениеводства научно обоснованы и позволяют решить такие задачи: как можно более выгодно использовать биоклиматический потенциал, энергетические, земельные, трудовые и технические ресурсы.

В число агротехнических мероприятий входят следующие звенья:

К организационно-экономическим моментам относятся: обустройство управления и контроля, организация труда, планирование системы севооборота, распределение земли.

Источник

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

технология растениеводства это что такое. Смотреть фото технология растениеводства это что такое. Смотреть картинку технология растениеводства это что такое. Картинка про технология растениеводства это что такое. Фото технология растениеводства это что такое

Содержание статьи:

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства

Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.

Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.

Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:

Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность

Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.

Интенсивная технология: основные приоритеты

– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;

– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;

– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;

– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.

Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве

Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.

Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.

Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:

– качественной обработки земельных угодий;

– посевных и посадочных работ;

– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;

– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;

– складирования и хранения продукции растениеводства.

Основные задачи механизации в растениеводстве

– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;

– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;

– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;

– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;

– сохранение высоких качественных показателей;

– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;

– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;

– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;

– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;

– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;

– внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.

Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.

Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.

Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.

Основные виды потерь сельхозпродукции

Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты. Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.

Источник

Сельскохозяйственное растениеводство

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *