тартифлет что это такое простыми словами
ТОП-5 рецептов тартифлета
Тартифлет — это сытное и очень вкусное блюдо французской кухни. Оно было впервые приготовлено в провинциальном городке в Верхней Савойе на востоке Франции. Название «Tartiflette» происходит от савойского слова «tartifles», что означает «картофель». Долгое время оно считалось едой бедняков, однако с течением времени заняло почетное место во французской кухне и сейчас подается практически во всех ресторанах в качестве фирменного блюда. Оригинальный рецепт предусматривает использование картофеля, бекона, сметанного соуса, белого вина и сыра. Тартифлет часто готовят на массовых гуляниях, при этом процесс приготовления и поедания сопровождается музыкой и развлечениями и является настоящим зрелищем для туристов, а угощения хватает на всех.
Особенности приготовления тартифлета
Рецепт данного блюда, будучи изобретенным в сельской местности Франции, не имел точных пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка использовала такое их количество, которое было доступно. Конкретика была внесена, когда рецепт был запатентован.
Tartiflette является несложным в приготовлении блюдом, каких-либо сложных манипуляций в процессе готовки не предусмотрено, однако есть некоторые требования традиционного рецепта тартифлета к ингредиентам.
Какие продукты нужны для приготовления савойской картофельной запеканки:
ТОП-5 рецептов тартифлета
Любой рецепт за время своего существования и путешествия по кухням разных народов мира видоизменяется, в нем появляются новые ингредиенты. Не исключением является и савойская запеканка Tartiflette. Немало кулинаров предлагает свои варианты приготовления, некоторые из них изложены далее.
Классический рецепт тартифлета
Пошаговое приготовление тартифлета по традиционному рецепту:
Альпийский тартифлет
Альпийский Tartiflette на скорую руку — этот рецепт тартифлета подойдет для тех, кто не любит долгих приготовлений, или тем, у кого нет духового шкафа для запекания. Здесь нет необходимости предварительно отваривать картофель и готовить сливочно-винный соус. Блюдо на скорую руку подойдет для романтического вечера или для встречи внезапно нагрянувших гостей.
Пошаговое приготовление альпийского тартифлета:
Пирог тартифлет
Это блюдо по оформлению совсем не похоже на оригинальный Tartiflette, но выглядит не менее эффектно и празднично. Начинка пирога — непосредственно тартифлет. Такое яство будет нарасхват на любом праздничном столе.
Пошаговое приготовление пирога тартифлет:
Тартифлет с грибами и куриной грудкой
Пошаговое приготовление тартифлета с грибами и куриной грудкой:
Тартифлет с кабачком
Традиционно французский тартифлет готовится с картошкой, однако ее можно заменить на другой овощ, например, на кабачок. Такой оригинальный вариант позволит разнообразить блюдо. Т.к. кабачки выделяют много жидкости при тепловой обработке, понадобится добавить еще один ингредиент — овсяные хлопья. Предлагаем приготовить это блюдо порционно в маленьких формах для запекания.
Пошаговое приготовление тартифлета с кабачком:
Видео-рецепты тартифлета
Тартифлет
Тартифлет – это род савойского гратена, который так же, как собственно гратен, изначально обходился без сыра.
Название тартифлет (tartiflette) происходит от слова tartifla, что на арпитанском (сиречь провансальском) диалекте означает «картошка». В Савойе, во французских Альпах, картошка звучит точно так же.
Тартифлет в своем изначальном виде – довольно старое блюдо, которое впервые появилось в письменных источниках 300 с лишним лет назад.
Современный тартифлет, в котором, помимо картофеля и лука, присутствуют также сыр и бекон, — блюдо достаточно молодое. Оно создано в 80-е годы прошлого века по инициативе производителей сыра реблошон, которым надо было как-то продвигать свою продукцию.
Скажете, что это весьма напоминает швейцарское блюдо раклет, названное по одноименному сыру? В самую точку. Потому что кухня альпийской Савойи и кухня Альпийской республики (т.е. Швейцарии) – в сущности одна и та же кухня, хотя и с некоторыми региональными различиями.
Но разве не для того, чтобы выявить эти мелкие различия, мы копаемся в поваренных книгах?
Резюме: тартифлет приготовить несложно; это очень вкусно, но вредно. Но вкусно.
Ингредиенты:
Нагрейте духовку до 200С.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками. Отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слейте.
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, тимьян и бекон и жарьте 15 минут, добавив через 10 минут чеснок.
Увеличьте нагрев под сковородой и влейте вино. Выпарите вино практически полностью, а затем добавьте сливки и картофель. Добавьте по вкусу соль.
Полученную смесь переложите в форму для запекания и разложите по поверхности сыр, нарезанный полосками.
Запекайте 10-15 минут или пока сыр не расплавится и начнет побулькивать.
Тартифлет /Tartiflette.
Тартифлет (Tartiflette) — это традиционное савойское блюдо из отварного картофеля, лука, бекона и сыра роблашон. Эта запеканка была придумана когда-то, чтобы поднять продажи этого сыра в регионе. Никто не ожидал, что эта запеканка станет специалитетом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до расплавления сыра.
Еще записи по тегу «французская кухня»
Двухслойный тартифлет с сыром Реблошон.
Так нам понравился предыдущий тартифлет, что было принято решение найти тот самый роблашон, и тот самый правильный рецепт. Мы справились с обеими…
Марсельский завтрак.
Нам так понравилось «завтракать в Марселе», что периодически повторяем. В этот раз я делала без бри и порея, но с салатным луком,…
Говядина по-бургундски / Boeuf bourguignon.
Бёф бургиньо́н ( bœuf bourguignon) — вкуснейший рецепт тушеного мяса в красном вине, придуманное французскими крестьянами. К жестком…
Кок-о-вен / Сoq au vin.
Вкуснейший французский рецепт приготовления курицы в вине. Родиной рецепта считается Бургундия. Изначально готовили только из петухов, годовалых, до…
Картофель из французских бистро.
Невероятно вкусный картофель, который можно найти почти во всех французских бистро. Раскрываем секреты приготовления такого картофеля, с хрустящей…
Тапенада.
Много тапенады не бывает! Делюсь еще одним очень вкусным рецептом. Делайте тосты, фаршируйте яйца, намазывайте на крекеры, кусочки сладкого перца…
Тартифлетт (Tartiflette) – блюдо с характером
Горы… Снежные шатры… Величие времени… Вниз, к солнцу! Пора спускаться – приближается время ужина.
Ароматы савойской кухни… Пузырящийся расплавленный сыр с золотой корочкой. Умммм! В нашем меню сегодня – тартифлетт.
Запуская очередной кусок хлеба в котелок с бурлящим сыром, Пьер бросает будто невзначай:
– Дивное савойское фондю! Все-таки знаем мы – французы – толк в еде!
– Скажи еще, что Леонардо да Винчи – французский художник, а Париж – оперная столица мира! – немедленно парирует Натали. – Фондю, дорогой мой, родом из Италии!
«Хорошо, что рядом с нами нет швейцарцев, – думаю я, вслух предлагая сменить тему, – а то бы была третья версия происхождения фондю, а вместе с ним раклета и вообще доброй половины савойских сыров и блюд из них».
На самом деле в этом споре не может быть правых. В кулинарном котле Савойи замешаны традиции и Италии, и Швейцарии, и Франции. На протяжении веков регион переходил из рук в руки: Савойя успела пожить под началом Священной Римской империи, побывать самостоятельным герцогством и войти в состав Сардинского королевства. Лишь в 1860-м плебисцит утвердил регион за Францией, и та разделила его на два департамента: южная часть стала называться Савойей, северная — Верхней Савойей (на деле это якобы демократическое голосование оказалось договоренностью между будущим монархом Италии Виктором-Эммануилом II и Наполеоном III).
Бедность и суровый климат — главные факторы, которые исторически определяли савойское меню. У крестьян в горах не было ничего, кроме благодатной земли под ногами. «Мы — савояры, настоящее племя, с упрямыми головами, толстыми руками, широкими шеями, огромными ногами и большими лицами! Мы — настоящее племя сильных мужчин», — писал местный поэт Жюст Сонжон. Прокормить такое племя было непросто, учитывая, что еще до середины прошлого века в савойских деревнях практически не ели свежего мяса. Исключение составляли разве что куры, которые переставали нестись. К особому случаю могли зажарить кролика.
Совсем высоко в горах иногда баловали себя бараниной. В остальном же на столах чаще появлялась солонина – куски свинины или козлятины приправляли можжевельником и коптили в домашних печах. Местные силачи все выращенное и вскормленное отправляли на продажу в города, а свои животы набивали злаковыми и простейшими овощами.
В долинах пониже питались дикой спаржей, рисом, репой, полентой, чуть повыше — на разный манер готовили макароны, еще выше изощрялись в картофельных блюдах. Главные приправы — лук, чеснок и альпийские травы — опять же росли под ногами. Готовили на топленом свином сале или на жиру, свежее сливочное масло вплоть до начала Первой мировой считалось для крестьян непозволительной роскошью. Любое блюдо обильно заедали хлебом (в XVII веке на одного крестьянина приходилось до 2 кг в день). И конечно, повсюду был сыр: сорта попроще оставались в фермерских домах, а лучшие шли на продажу.
Самыми популярными «зимними» блюдами считаются сырное фондю и раклет. Но в домашних условиях без практики приготовить эти сытные «горные» лакомства не так-то просто. А вот тартифлет – вполне реально. Итак…
Для приготовления тартифлетта нам необходим Reblochon (реблошон, произносится «реблёшон» с носовым «н», разумеется! 🙂 ) – мягкий сыр с так называемой «промытой корочкой» (после прессовывания его промывают в рассоле) из не пастеризованного коровьего молока. Название сыра происходит от французского глагола reblocher, что означает «повторно доить корову». Существует легенда, согласно которой в XIV крестьяне платили налог в зависимости от количества надоенного молока, и, чтобы уменьшить размер дани, не додаивали коров в присутствии сборщиков налога, а после их ухода доили коров повторно. Из этого молока, которое было довольно жирным, крестьяне делали великолепный сыр. Созревший реблошон имеет корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Реблёшон, конечно, можно найти не во всех российских магазинах, но в крупных супермаркетах вы купите его без проблем. В Ашане он есть всегда и даже разных сортов на выбор.
Бывает в продаже и сыр, на котором так и написано «Тартифлет» или «Сыр для тартифлетта». Он тоже подойдет.
Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, но очень похожи по составу. По сути – это картофельная запеканка с ветчиной, беконом или копченой грудинкой под сырной корочкой. За основу рецепта взято традиционное блюдо под названием «la péla»: запеченный картофель, лук и сыр, приготовленные в сковородке с очень длинной ручкой, называемой péla (pelle). В 1980г. производители сыра Реблёшон, дабы повысить уровень продаж, улучшили рецепт la péla. Название «Тартифлет» происходит от савойского tartifles (картофель).
Тартифлетт можно приготовить в порционных формах или общей духовой форме.
Во Франции и Швейцарии сохранились традиции во время деревенских праздников готовить tartiflette géante (гигантский) или royale (королевский). Эти бесхитростные праздники – возможность собраться вместе и разделить общую трапезу, когда угощения хватает всем. Приготовление и поедание тартифлетта – не только развлечение для жителей деревни, но и настоящее шоу для туристов с музыкой и шутками-прибаутками.
Савойский тартифлет
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Каждая хозяйка имеет свой подход к реблёшону. Соус для тартифлетта можно сделать и так:
1.Реблёшон разрезать вдоль, половину головки мелко порезать, смешать со сметаной (сливками), порошком бульонного кубика и щепоткой соли. В форму для духовки выложить обжаренный с вином лук, грудинку и отваренный, чуть сыроватый картофель. Залить полученным соусом, накрыть второй половинкой реблёшона и запечь.
2. Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить кубики сверху на ингредиенты.
И еще несколько слов: Дорогие мои гурманы! Блюдо, конечно, далеко не диететическое, не легкое-воздушное-хорошоусваиваемое, а совсем наоборот. Но как вкусно и как просто! Выбор за Вами. Думаю, иногда можно побаловать себя-любимых, и, разумеется, любимого мужа, чад и домочадцев и позволить себе чуточку излишеств, даже если вы не катаетесь на лыжах и не расходуете калорий в два раза больше, чем обычно.
Текст: Арина Каледина
Значение слова «тартифлет»
тартифлет
1. классическая французская запеканка из альпийского региона Верхняя Савойя ◆ Долго уговаривать приятеля не пришлось — он съел половину моего тартифлета, все равно порции здесь такие, что одному не съесть.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сенсационность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «тартифлет»
Отправить комментарий
Предложения со словом «тартифлет»
Я заказал базельский суп и тартифлет.
– Там делают неплохой рататуй, тартифлет и изумительный луковый суп.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.