такое такос чем отличается
Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят
Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.
Шеф-повар бара Veladora
Что такое тако?
Обязательные ингредиенты
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
Досье: что такое тако
Мексиканская кухня не смогла найти в жителях нашей страны такой же отклик, как японская или итальянская. Гадать, почему так произошло, мы не станем, а лучше расскажем про единственное мексиканское блюдо, которое все-таки отстояло свое место в меню.
Выясняем, что такое тако, откуда блюдо берет свои истоки, каких видов бывает и как его готовят в наших ресторанах.
Тако (ударение на первый слог) — знаменитый мексиканский стритфуд и обязательная часть своеобразной кухни Tex-Mex, или техасско-мексиканской. Классический тако состоит из лепешки и начинки. Лепешку, или тортилью, готовят из кукурузной муки. Именно из кукурузной, так как кукуруза исторически составляет основу рациона жителей Южной Америки. В культуре этот злак ассоциируется с древними ацтеками и воспринимается практически как священный. Начинки для тако могут быть разными: мясо, овощи, рыба и морепродукты — тут, понятное дело, все зависит от региона и бабушкиного рецепта в каждой отдельной семье. Кстати, кафе или бар, где можно поесть тако, называется «такерия» (taquería).
Последние два-три года тако — тренд во всем мире. В моде, правда, не только национальный колорит, но и смешение вкусов, так что можно найти и мексиканско-азиатские вариации, и оригинальные локальные виды. Например, в Лондоне есть знаменитая такерия Breddos, где готовят в том числе авторские тако с тыквой и кедровыми орешками, или азиатская такерия TA-KO; в Ванкувере в Tacoreano готовят корейские тако, а в Нью-Йорке — тако на индийских лепешках парата.
Впрочем, модой на тако мы обязаны совсем не шахтерам, а американским бизнесменам, и тут все прозаично. Сперва мексиканские эмигранты начали заселять США в конце XIX — начале XX веков для работы в шахтах, а затем прозорливый Глен Белл запустил в 60-е годы сеть закусочных Taco Bell (https://www.tacobell.com).
В те времена сегрегация ещё была реальностью, бедные выходцы из Мексики жили обособленно от состоятельных горожан. А люди более высокого социального уровня не могли зайти в дешевый мексиканский ресторан. Белл подсмотрел рецепты у соседей и открыл свои кафе, чтобы сделать это блюдо доступным для всех немексиканцев.
Превратить тако в успешную сеть фастфуда Белл смог благодаря использованию твердой лепешки. Лепешки-чипсы готовили заранее, а все производство стало возможным поставить на поток. Начинку варьировали в зависимости от того, какие ингредиенты продавались в каждом районе. Тако стал частью фастфуд-культуры США, а затем перекочевал во многие страны мира. Параллельно с этим в Мексике своим ходом шло развитие традиции готовить тако. После Второй мировой войны туда хлынули эмигранты из разных стран, так появились арабские тако.
Самый распространенный вид тако готовится на мягкой лепешке. Второй вариант — твердая и хрустящая лепешка: она хранится дольше, поэтому ее так любят заведения сегмента «фастфуд». Разновидности зависят от начинок: tacos de asador с приготовленным на гриле мясом, tacos de caza с тушеными начинками или tacos de cazuela с начинками из разных видов мяса с головы животного — щечками, мозгами или губами. Тако делают с рыбой, с морепродуктами, с овощами или даже с жареными кузнечиками. Последних, правда, в России вы не найдете.
Для заправки используют три-четыре базовых соуса (по-испански их называют salsa): красный соус из перцев чили, соус на основе авокадо (версия гуакамоле), пико-де-гайо — пикантный соус из рубленых помидоров, лука, чили и кинзы, или зеленый соус из зеленых помидоров томатильо, кинзы и чили.
Разумеется, тако подают в классических мексиканских кафе, барах и ресторанах, но мы расскажем, кто из шеф-поваров тоже примкнул к популярному тренду.
Где пробовать в Москве
Практически главный форпост латиноамериканской кухни в формате fine dining. Недавно в ресторане запустили фестиваль тако, так что попробовать можно почти десяток разных видов: с осьминогом в соусе унаги, с креветкой и чимичурри, с ребром в пикантном томатном соусе. Шеф готовит и несколько видов тортильи: на черной кукурузе с тапиокой, зеленую на шпинате и классическую на обычной кукурузе. Запивать рекомендуем лимонадом из кукурузы, который называется «чича морада».
Детали
Новинский б-р, 31,
тел.: +7 (495) 725-25-79
В неформальном баре тако оказался очень кстати, так что после первого успеха двух-трех видов шеф-повар составил целый блок из авторских вариаций. В мягкую тортилью здесь заворачивают капрезе с помидорами, рваной моцареллой, свежим базиликом и песто, тартар из говядины или тунца, куриный кебаб или рваную свинину и пико-де-гайо. Также есть варианты с королевскими креветками с тамариндовым соусом или с копченым беконом.
Детали
Пятницкая ул., 29/8,
тел.: +7 (495) 959-52-69
Где еще пробовать классику «текс-мекс», если не в техасской смокерной? В меню всего два вида — стопроцентная классика: с рваной свининой или с говядиной Brisket, которые готовят, собственно, в смокере. Заправляют сальсой и лаймом.
Детали
Смоленский б-р, 15,
тел.: +7 (964) 647-01-07
В меню этого ресторана трендовых блюд предостаточно, поэтому не удивительно, что нашлось место и для тако. Готовят его тоже в собственной интерпретации: мягкая лепешка из пшеничной муки, яйцо, креветки в кляре, авокадо и белокочанная капуста.
Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 8,
тел.: +7 (495) 926-23-22
Где пробовать в Петербурге
Авторская вариация тако — миниатюрные тапас. На хрустящих чипсах из кукурузы подают краба с гуакамоле и пико-де-гайо. Небольшая закуска на один укус, которая отлично комбинируется с вином.
Детали
Большая Морская ул., 25,
тел.: +7 (812) 918-69-20
В недавно открывшемся латиноамериканском ресторане объединили кухни Мексики, Перу, Чили и Аргентины, так что и без тако не обошлось. С выбором проблем не будет — варианты есть на любой вкус: тако со свининой, ананасом и рикоттой, тако с цыпленком, сыром чеддер, чоризо и хрустящим чили, тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном или тако с говядиной и соусом из черных бобов.
Детали
Ул. Некрасова, 34,
тел.: +7 (812) 900-33-07
Чем отличается Такос от Буррито?
Для тако берется хрустящая тонкая кукурузная лепешка. В нее закладывается мясной фарш и/или овощи, после чего лепешка складывает вдвое.
Для буррито берется мягкая кукурузная или пшеничная лепешка большого размера(как блин). Начинка заворачивается в лепешку полностью, как в кокон. Начинка в буррито более жидкая, так как сметана или соус входит в состав начинки.
Мексиканское тако состоит из всевозможных начинок, например, говядина, морепродукты, курятина, фасоль, овощи и перец, завёрнутых в специальную тонкую лепешку из кукурузы или пшеницы. Тако подают с острыми соусами на основе перца чили.
Это блюдо мексиканской кухни можно отведать и в Москве и в Питере в специальных ресторанах мексиканской кухни. В Москве это ресторан «Панчо Вилья», который находится на улице Якиманка в доме номер 52 или в ресторане «Mexican Club», который находится на улице Охотный ряд в доме номер 2.
В Санкт-Петербурге можно покушать этот мексиканский фастфуд в ресторане «Macarena», который расположен на проспекте Московский в доме 206 или в ресторане «La Cucaracha» что на улице Оптиков 34.
Отличия есть но не особу существенные по моему мнению самое главное отличие это тесто.
Шаурма-делается из лаваша или пшеничной лепешке.
Буритто-делается из тортилья или кукурузной лепешке.
Также отличается начинка но суть одна овощи и мясо.
Для настоящих лепешек-тортильий для мексиканского буррито нужна кукурузная мука. Из двух стаканов кукурузной муки получится 10-12 лепешек. Лепешки будут очень тонкие. Но такие и нужны как раз. Сначала надо смешать муку с солью, 1 чайной ложкой. Потом построгать или натереть на терке 50 граммов маргарина прямо в муку. Растереть маргарин с мукой в крошку. После этого влить туда 1 стакан с четвертью горячей воды, постепенно. Замесить тесто, если слишком мягкое, подсыпать ещё муки. Когда тесто станет пластичным, то разделить его на 10-12 шариков. Дать полежать им полчаса. Потом каждый шарик раскатать скалкой в тонкую лепешку и жарить без масла на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. Сложить испеченные лепешки горкой и накрыть полотенцем. Теперь основа для буррито готова, можно раскладывать туда начинку.
Такое такос чем отличается
Важная Рыба запись закреплена
Такого в Важной Рыбе ещё не было
Нори такос — совершенно новая закуска в меню.
Мы взяли за основу популярное мексиканское блюдо и переделали его на японский манер, заменив классическую лепешку водорослями нори. При этом мы обжариваем их во фритюре, что создаёт хрустящую корочку с сочной начинкой внутри.
У нас их три вида:
• с фарерским лососем
• со снежным крабом
• с тигровой креветкой
Для Важной Рыбы это совершенно новый опыт приготовления такой закуски, поэтому мы с радостью будем ждать от вас обратную связь
Сделать заказ можно на сайте Важной Рыбы в разделе «Закуски»: https://vk.cc/c6kvtl
А вы уже пробовали такос? Делитесь мнением, нужно ли его доработать или же оставить, как есть
Такос сырный в КФС — цена, калорийность, состав, вес и фото в KFC
«Баскетов много не бывает. Встречайте новинку! Баскет 10 ножек, 2 картофеля фри малых.
Посмотреть стоимость всех блюд из каталога компании, узнать сколько калорий энергетическая ценность, состав и другие данные, Вы можете на странице КФС меню с ценами и фото. Для получения скидки скачайте и используйте купоны КФС или воспользуйтесь одной из акций с новинками.
Отзывы
Верните такос острый и оригинальный. Зачем убрали из меню
Я тоже хочу чтобы вернули тако шеф и сырный и хот дог
3 дня подряд ходили к вам брали по 3 такоса крылья и ножки, такосы горелые все 3 дня ножки второй раз жареные больше не пойдём никогда
Мне в заказе подали стрипсы в совершенно сожженые тортильи
Посмотрите цены на другие блюда меню КФС
Цена: 50 руб. | Вес: 300 г. | Белки: 0 г. | Жиры: 0 г. | Углеводы: 12.2 г.
Калорийность: 49 ккал.
Попробуйте новый уникальный бургер от шефа! Нежный сливочный соус, сочное филе в оригинальной панировке, салат айcберг и помидоры на пшеничной булочке с черно-белым кунжутом
Цена: 159 руб. | Вес: 189 г. | Белки: 14 г. | Жиры: 9.7 г. | Углеводы: 19.9 г.
Калорийность: 223 ккал.
«Баскетов много не бывает. Встречайте новинку! Баскет 10 ножек, 2 картофеля фри малых.
Цена: 124 руб. | Вес: 65 г. | Белки: 15.3 г. | Жиры: 14.7 г. | Углеводы: 17.4 г.