Проверочное слово к слову отдам отвечает на вопрос что делать
От слов » корова» и » строитель» образовать однокоренные слова, отвечающие на вопрос ЧТО?
От слов » корова» и » строитель» образовать однокоренные слова, отвечающие на вопрос ЧТО?
И шесть слов на вопрос : что делают?
Образуй от данных слов однокоренные слова которые отвечают на вопрос что делать напиши поставь знак ударения Выделите корень корм соль боль встреча крик шаг сор?
Образуй от данных слов однокоренные слова которые отвечают на вопрос что делать напиши поставь знак ударения Выделите корень корм соль боль встреча крик шаг сор.
Подбери к ним проверочные слова которые отвечают на вопрос что?
Подбери к ним проверочные слова которые отвечают на вопрос что?
Звонить, скрипеть, ходить, кормить, кричать, шагать, сорить, встречать, солить, бежать, свистеть.
Подобрать к данным словам однокоренные слова, к которым можн о поставить вопрос что делать боль соль сор зима бег свет мир корм звон крик?
Подобрать к данным словам однокоренные слова, к которым можн о поставить вопрос что делать боль соль сор зима бег свет мир корм звон крик.
Однокореное слова боль отвечающие на вопрос что делать?
Однокореное слова боль отвечающие на вопрос что делать.
Надпиши над словами вопрос и подбери однокоренные слова для ответа на другие вопросы?
Надпиши над словами вопрос и подбери однокоренные слова для ответа на другие вопросы.
Свист треск писк рёв жизнь спешка на вопросы что делают?
Подобрать и записать по 4 слова, отвечающие на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ?
Подобрать и записать по 4 слова, отвечающие на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ?
От данных имен сущест?
От данных имен сущест.
Образовать глаголы : Свет Крик Корм Звон Сад Звук Блеск.
› Слова для справок произнести грустить рыдать хохотать тужить промотать реветь буркнуть ‘ хихикать 7.
Я иди со школи и стоит автомобиль. Ето не просто автомобиль а чудо автомобиль. Бо он бил очень красивий. Я обезательно куплю его в будущём.
1. У каждого человека есть язык с помощью него мы можем разговаривать. 2. У каждой страны свой родной язык, каждый житель должен его изучать, быть грамотным и образованным. 3. Если бы люди не разговаривали, то они бы сошли с ума.
Память сильнее времени. Хоть это было давно, мы всё ещё помним старого дедушку Колю. Он был нашим соседом, рассказывала мама. Был весёлый и очень бодрый. Но когда время пришло, защищать Родину, он не испугался и пошёл, ради страны. Фашисты убили..
Напиши то что в государстве есть конституция, которая защищает тебя от мошеников например, или полиция она защищает граждан от всяких убийц, воров там.
1 столбик (однозначные) : школа, учебник, математика 2 столбик : (многозначные) : класс.
Толкование слов можно найти в толковом словаре.
(вёсны) весенний, (греть) пригревало, (дерево) деревья, (веселье) весело, (качка) качали, (ветви) ветвями, (верх) верхушку, (полёт) прилетели, (скворушка) скворца, (начало) начали, (свист) свистеть.
Й[й’] согл, мягкий непарный, звонкий непарный, сонорный.
Проверочное слово – что это такое, как правильно его подобрать и к каким словам проверочные слова подбирать нельзя
Это слово, которое помогает проверить сомнительную букву: пло(т/д) – плоТы.
Проверочное слово – это такое слово, которое помогает проверить сомнительную букву. Например, вот пишете вы слово «мол…ко» и не знаете, какую букву надо писать после «л». То ли «о», то ли «а». Чтобы не ошибиться, надо подобрать проверочное слово: молОчный. Теперь сомнительная гласная под ударением и вы не сомневаетесь в ее написании.
Другой пример. Слово «ду(б/п)» – вы не знаете, то ли надо писать «б», то ли «п». Как не ошибиться? Надо подобрать проверочное слово: дубЫ. Теперь «б» слышится отчетливо и вы не сделаете ошибку.
Давайте узнаем, как правильно подбирать проверочные слова и в каких случаях проверочных слов просто не существует.
Как подбирать проверочное слово
Надо сначала понять, что вызывает сомнения – гласная или согласная.
Для гласных
Если сомнение вызывает гласная, то она, скорее всего, безударная. Как в слове «в…сна». Гласный после «в» безударный, и вы в нем сомневаетесь – то ли «е» надо писать, то ли «и».
В таком случае надо подобрать однокоренное слово, чтобы гласный был под ударением. Например, «вёсны». Теперь уже на гласный после «в» падает ударение и вы точно знаете, что писать надо «е», а не «и».
Слово должно быть обязательно однокоренным. Нельзя существительное «водитель» проверять существительным «воды», потому что «водитель» – это тот, кто «вОдит». Он с водой вообще никак не связан.
Для согласных
Согласные вызывают у нас сомнения в двух случаях:
Например, в слове «раб» согласный «б» сомнительный. Вы не знаете наверняка, то ли «б» надо писать, то ли «п».
То же самое в слове «здра(в)ствуйте». После «в» идет глухая согласная, даже две глухих согласных. И мы этот «в» вообще не произносим. Мы говорим [здраствуйти].
Чтобы проверить согласную, надо так изменить слово, чтобы после этой согласной была гласная или звонкая согласная. Или однокоренное слово подобрать с теми же условиями.
Существительное «раб» мы проверим формой множественного числа – «рабы». Как видите, после «б» стоит гласная «ы». И мы очень четко слышим, что там именно «б». Мы не говорим [рапы].
А для проверки междометия «здравствуйте» мы подберем однокоренное слово «здравие». Говорить человеку «здравствуйте» – значит желать ему «здравия», «здоровья». Вот мы и «услышали» сомнительный согласный «в».
Звонкие согласные могут нам помочь не хуже, чем гласные. Например, для проверки слова «лес» сгодятся не только «леса», но и «лесник», «лесничий». Сонорный «н» является звонким, поэтому согласная перед ним слышится очень четко. Мы ведь не говорим «лезник», верно?
Для каких гласных не существует проверочных слов
В статье про безударные гласные я уже писал, что если на гласную не падает ударение, то она относится к одной из трех групп:
Давайте еще раз эти три типа проанализируем.
С первым типом все понятно. У нас безударная гласная, мы подобрали однокоренное проверочное слово, чтобы на гласный падало ударение. И все счастливы.
Теперь непроверяемые гласные. У них проверочных слов нет. Вот просто нет в языке. И как бы вы ни искали, не найдете. Например, никогда вы не проверите слово «собака». Вот этот «о» после «с» проверить невозможно. Нет слова, в котором на «о» падало бы ударение.
Непроверяемые гласные в словах надо запоминать. А чтобы их запомнить, надо смотреть в словарь. Орфографический.
Сложнее всего с чередующимися гласными. Например, вот перед вами слово «зат…рать». Вы думаете, что гласная проверяемая. Подбираете проверочное слово – «затЁртый» и пишете с «е» – «затерать». Ошибка.
Тер/тир – корень с чередованием. В нем пишется «и», если после корня есть «а». Если нет «а» – пишется «е». Вот и получается: затирать, но затереть, затёртый, затёр.
Корни с чередованием надо запомнить. К счастью, они очень похожи друг на друга, смотрите: бер-бир, пер-пир, мер-мир, дер-дир, тер-тир, гор-гар, зор-зар. Особнячком стоят только лож-лаг, рост-раст, блест-блист.
Проверять чередующиеся гласные нельзя. Если будете проверять их с помощью проверочных слов – однозначно допустите ошибку.
Для каких частей слов можно подобрать проверочные слова
Обычно проверочные слова подбираются только для тех гласных и согласных, которые находятся в корне. Если у вас сомнительная буква не в корне – скорее всего, ее надо будет проверять каким-то другим способом.
Ну например, нельзя подобрать проверочное слово для прилагательного «пр…брежный». Надо запомнить, что в приставках пре/при пишется «и», если слово имеет значение приближения, присоединения, близости, неполного действия. А «е» пишется, если можно заменить на «пере» или на «очень».
Поэтому «прибрежный» пишется с «и» (он в «близости» к морю), а, скажем, «преогромный» – с «е», потому что можно заменить на «очень огромный».
Не подбираются проверочные слова для суффиксов. Например, с какой буквой надо писать слово «ключ…к» – с «е» или «и» в суффиксе «ч…к»? С «и», потому что при изменении слова она не выпадает: ключику, ключика, о ключике. А вот в слове «человечек» мы напишем «е», потому что она выпадает: человечка, человечку.
Ну а про окончания вообще говорить нечего. Там у каждой части речи свои тонкости. Например, в прилагательном «осенн…м (лесу)» мы напишем «е», если в вопросе будет «е» или «о». «В лесу (каком?) осеннем».
Как графически оформлять проверочное слово
Во-первых вы должны запомнить, что при графическом объяснении сомнительных букв, надо отвечать на три вопроса: Что? Где? Почему?
Ответить на вопрос «что?» – значит указать на сомнительную букву. Например, в слове «вода» я сомневаюсь в букве «о» – подчеркиваю ее одной чертой.
«Где?» – значит в какой части слова, то есть в какой морфеме. В слове «вода» сомнительная буква находится в корне «вод» – рисую над корнем дугу.
«Почему?» – это как раз указание на проверку. Если мы подобрали проверочное слово, то ответом на вопрос «почему» как раз и будет это слово, написанное в скобках.
В этом слове надо показать, что мы проверили ту самую морфему – то есть тоже выделить корень. А проверенную букву подчеркнуть уже двумя чертами, а не одной, потому что мы в ней теперь не сомневаемся. Получается вот так:
Значок ударения тоже советую ставить. Ударение как раз показывает, почему в одном случае мы сомневаемся в гласной, а в другом пишем ее уверенно.
Если вы объясняете согласную, то оформление будет немного другим. Например, вот как тут:
Двумя черточками подчеркивается гласная, которая проверяет согласную.
Вот мое видео про орфограмму – я там тоже привожу примеры объяснения слов. Посмотрите обязательно, видео небольшое.
Как научиться быстро находить проверочные слова
Надо постоянно практиковаться. И делать домашние задания без решебников. Например, вот пишете вы упражнение по русскому, увидели там слово с пропущенной буквой – надо не сразу гуглить, каким словом его проверить, или из решебника списывать. Надо напрячь мозг и подумать, какие могут быть проверочные слова. Если вы с пятого по одиннадцатый класс будете эту работу делать – проверочные слова сможете находить очень быстро.
Дам несколько советов, которые могут облегчить поиск:
Можно ли научиться писать грамотно без проверочных слов
Нет. Есть, конечно, люди с очень хорошим языковым чутьем. И они часто «автоматически» пишут правильные буквы и даже знаки препинания расставляют верно. Спросишь их: «А почему здесь вот такая буква?» Они говорят: «Не знаю». Но пишут правильно.
Однако русский язык чудовищно коварен и сложен. И я вам советую не полагаться на интуицию, а стараться подбирать проверочные слова, чтобы убеждаться в правильности написания той или иной буквы.
К тому же одно проверочное слово – это ключ к написанию сразу нескольких слов. Вот вспомнили вы про слово «ход» – теперь сможете грамотно писать и «выходить» и «входить», и «переходить», и «находить».
И еще момент. Если вы вот никак не можете найти проверочное слово – не торопитесь писать «словарное» или «запомнить». Откройте интернет и прямо так и напишите: «проверочное к …». В интернете сейчас полно сайтов с проверочными словами – вы там найдете весь необходимый материал.
С какими проблемами вы можете столкнуться в школе
Пишете вы упражнение по русскому. Там слово «р…бота». Вы что делаете? Вы пишете его с «а» и рядом в скобочках добавляете проверочное слово «раб». Ведь работа – это удел рабов, верно?
А учитель вам ставит ошибку. Ну, может, и не ошибку, но подчеркивает это объяснение как неправильное.
Потому что в современном русском языке «работа» – это не удел рабов. Рабов вообще нет. Обычные свободные люди типа нас с вами работают. Бизнесмены работают. Творческие люди типа поэтов и художников тоже работают.
Что произошло? Связь между словами «работа» и «раб» разорвалась. И проверять первое слово вторым нельзя. «Работа» теперь – словарное слово, его проверить вообще невозможно.
Другой пример. Слово «б…гатый». Вы в нем пишете букву «о» и проверяете словом «бог». Тоже вроде правильно, но учитель ставит ошибку.
Здесь проблема примерно та же, что и с рабами. Давным-давно было в нашем языке слово «бог». Оно обозначало человека, который кому-то что-то отдает. От «бога» образовалось прилагательное «богатый». Богатый – это тот, кому «бог» (вот этот самый человек) многое дал.
А потом переводчики стали делать переводы церковных книг. И они не знали, как перевести нарицательное существительное, которое обозначало Всевышнего. И взяли для перевода два слова: «господь» (господин) и «бог» (отдающий что-либо, податель благ). И перевели.
Прошли столетия. И первое значение у слова «бог» исчезло. Сейчас кого ни спроси «Кто такой бог?» – все подумают о боге в религиозном смысле. Про человека, который кому-то что-то отдает, никто вообще не вспомнит. Связь между «богатым» и «богом» разорвалась. И нельзя вот это прилагательное проверять вот этим существительным.
Как быть? В школе надо писать, что эти слова словарные. Но при письме надо все же помнить и про раба, и про бога. Чтобы не ошибиться.
Что еще читать
Посмотрите статью с курсами по русскому. В самом начале этой статьи, еще до описания платных учебных программ, я даю ссылки на хорошие бесплатные тренажеры по русскому и на электронные пособия. Думаю, они вам очень пригодятся.
Советую вам также несколько других статей, ранее опубликованных у нас на сайте:
Заключение
Наш разговор о проверочных словах подошел к концу. Понятно ли вам теперь, как правильно находить проверочные слова, как их графические оформлять? Запомнили ли вы, что к чередующимся гласным проверочное слово находить категорически запрещено?
Если остались вопросы – обязательно их пишите в комментариях, отвечу.
Проверочное слово к слову «достать»
«Достать» — это словарное слово, которое правильно пишется с буквой «о» в корне.
Чтобы узнать, как пишется слово «достать» или «дастать», попытаемся проверить безударный гласный в корне.
Слово «достать» обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать? По этим грамматическим признакам определим, что это глагол в неопределенной форме.
Чтобы понять, как правильно пишется это слово, вначале выясним его морфемный состав и поставим ударение:
д о ста́ ть — корень/окончание.
Ударным является второй гласный корня, из-за чего неясно слышится гласный в первом слоге. Возникает сомнение в написании корня этого глагола. Как правильно пишется слово«д о стать» или «д а стать»?
Как проверить безударный гласный?
Обычно безударный гласный корня проверяем ударением. В безударном положении пишется та же буква, которая выступает в том же слоге, когда она находится под ударением.
Например, проследим, как можно проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Безударный гласный корня слова может оказаться под ударением в двух случаях:
Проверяем букву «о» в слове «достать»
Чтобы узнать, как пишется слово «доста́ть» или «даста́ть», с буквой «о» или «а» в корне, аналогично попытаемся проверить безударный гласный, изменив грамматическую форму глагола:
Может, в качестве проверочного слова помогут родственные слова, например:
В корне словарного слова «д о стать» пишется буква «о».
Примеры
Ты можешь доста́ть до третьей кнопки лифта?
Хочется доста́ть красивую ракушку со дна моря.
Нужно доста́ть мяч из корзины.
Проверочное слово для “становится”
Начальная форма — глагол несовершенного вида «становиться». Отвечает на вопрос «что делать?». Употребляется в значении:
прекращать движение;
занимать определённое положение;
помещаться в конкретное пространство;
изменять признаки, свойства, характеристики.
Рассматриваемое слово находится в настоящем времени, третьем лице единственного числа. Отвечает на вопрос «что делает?» — «стано́вится».
Правила
Все глаголы несовершенного вида, которые отвечают на вопрос «что делает?», заканчиваются на «-тся» и пишутся без мягкого знака. В окончании «-ит-» всегда пишется буква «и». В первом слоге есть безударный гласный «а». Вместо него часто пишут «о». Для проверки сомнительной буквы нужно установить часть слова, в которой она находится. Обратимся к разбору по составу:
стан – корень;
ов – суффикс;
ит – окончание;
ся – постфикс.
Чтобы проверить безударный гласный «а» в корне подыскивают однокоренное слово с этим же гласным под ударением.
Проверочное слово
Этимологический корень глагола образует самостоятельную часть речи — существительное:
СТ А Н
Слово означает место расположения, отдыха. Ударение в проверочном слове падает на единственный гласный «а».
Однокоренные слова
стать;
станет;
остановка;
пристань;
станция;
станица.