Котлетоформовочная машина мфк 2240 принцип действия
КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА
В настоящее время на предприятиях общественного питания для изготовления котлет с успехом применяют котлетоформовочные машины. Рассмотрим работу котлетоформовочной машины МФК-2240.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (рис. 4.5) предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса 1, формующего дискового стола 5 с формующими цилиндрами, бункеров для котлетной массы 2 и панировочных сухарей 3, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся дисковый формующий стол с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формующего стола.
Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку.
Приводной механизм котлетоформовочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формующим столом размещен сбрасыватель, а рядом с ним — разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Рис. 4.5. Котлетоформовочная машина МФК-2240:
1 — корпус; 2 — бункер для котлетной массы; 3 — бункер для панировочных сухарей; 4 — приемный лоток; 5 — дисковый стол с формующими цилиндрами
Принцип действия котлетоформовочной машины МКФ-2240.После включения машины ячейка формующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм и панировочные сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. Далее при повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации котлетоформовочной машины МКФ-2240. Машину собирают, на корпус устанавливают формующий стол с поршнями и регулировочным винтом и бункера для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формующем столе — сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина работает правильно, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, с помощью регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и, используя регулировочный винт, устанавливают их требуемую массу. В процессе работы машины своевременно добавляют в бункер фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункер фарш и панировочные сухари.
После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
Технические характеристики котлетоформовочной машины МФК-2240
Котлетоформовочная машина МФК-2240
Предназначение и конструктивные особенности котлетоформовочной машины МФК-2240. Принцип действия устройства, основные технические характеристики. Достоинства и недостатки этого механического аппарата, использование на предприятиях общественного питания.
Рубрика | Кулинария и продукты питания |
Вид | лабораторная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.11.2013 |
Размер файла | 158,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Котлетоформовочная машина МФК-2240
На предприятиях общественного питания используют в основном технологические машины, осуществляющие сдвоенный дозировочно-формовочный процесс, т.е. делят продукты на порции заданной массы и придают им определенную форму. Сдвоенному дозировочно-формовочному процессу могут быть подвергнуты продукты, хорошо сохраняющие приданную им форму, например, изделия из фарша, теста, сливочное масло и маргарин и т.д. Жидкие и сыпучие продукты можно только дозировать или фасовать.
На предприятиях общественного питания используют дозировочно-формовочные машины, обрабатывающие продукты давлением с помощью соответствующих рабочих органов. Рабочими органами таких машин служат различные устройства, обеспечивающие сдавливание и уплотнение, т.е. штампы, поршни, валки, шнеки и т. п. По функциональному назначению дозировочно-формовочное оборудование классифицируют на следующие группы: машины для формовки котлет; машины для формовки вареников и пельменей; тестораскаточные машины; делители масла; машины для деления теста и округления порций; дозаторы крема и др.
В дозировочно-формовочных машинах обрабатываемый продукт подвергается внешнему давлению при помощи соответствующих механических устройств.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Рисунок 1. Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240:
Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:
Рисунок 2. Котлетоформовочная машина МФК- 2240:
— подъем поршня до уровня, когда его поверхность совпадает с поверхностью стола;
— опускание поршня до упора в регулировочную планку с задержкой в этом положении (при этом происходит наполнение фаршем цилиндра формующего стола);
— подъем поршня в позицию 1 (в этой позиции отформованная котлета выдвинута поршнем на уровень поверхности стола. Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).
Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.
Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240
Машины для формовки котлет. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
В настоящее время для формировки котлет используют машину марки МФК – 2240, которая не только формирует котлеты, но и производит панировку с одной стороны.
Котлетоформировочная машина МФК – 2240.
Она предназначена для формовки котлет и биточков. Состоит из корпуса, формующего стола с поршнями, бункером для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в который установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому колиру и заставляют поршни совершать возвратно – поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастный винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съёмную воронку. Приводной механизм котлетоформировочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формирующим столом размещён сбрасыватель, а рядом с ним разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Принципы действия. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 15мм, и сухари заполняют свободный объём. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает её на разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают сортирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Затем устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастный вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого машину включения и проверяют на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с загрузочного лотка и укладывают на противень. Во время работы запрещается рукой продавливать в бункер фарш и сухари.
После работы машину разбирают. Детали её промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают влажной, а потом сухой тканью.производительность опр.по формуле =
*z*60(шт/мин); где
— частота вращения формовочного стола.,
; z- число ячеек в столе,шт.
Потребная мощность электродвигателя =(
+
)/ɳ (Вт); где
— мощность необходимая для преодоления силы трения, Вт;
— мощность, необх. Ля формовки котлет,Вт; ɳ- КПД предаточного механизма=0,8
Презентация на тему котлетоформовочная машина МФК-2240
Описание презентации по отдельным слайдам:
Изначально «котлета» означала кусочек мяса с косточкой. Сейчас мы их называем «котлеты натуральные»
К настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо, аккуратно сформованное из котлетной массы
Котлетоформовочная машина МФК-2240 М – машина Ф – формовки К – котлет 2240 – производи-тельность, штук/час
Назначение: формование и односторонняя панировка изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.
Устройство котлетоформовочной машины МФК-2240
Основные узлы МФК-2240 Подчеркни 7 основных узлов МФК-2240: корпус, диск с абразивной поверхностью, предохранительное кольцо, сменных ножей, формующий стол с поршнями, отверстие для отходов, крышка с отверстиями с заслонкой, бункер для сухарей, сборник мезги, бункер для фарша, сменный исполнительный механизм, привод, деревянный толкатель, сбрасыватель, механизм косторезка, механизм регулирования толщины зазора, механизм регулирования веса котлет.
Основные узлы МФК-2240 Подчеркни 7 основных узлов МФК-2240: корпус, диск с абразивной поверхностью, предохранительное кольцо, сменных ножей, формующий стол с поршнями, отверстие для отходов, крышка с отверстиями с заслонкой, бункер для сухарей, сборник мезги, бункер для фарша, сменный исполнительный механизм, привод, деревянный толкатель, сбрасыватель, механизм косторезка, механизм регулирования толщины зазора, механизм регулирования веса котлет.
Основные узлы МФК-2240 Задание-2. Вставить нужные слова. Рабочая камера – вращающийся ……………………… …………………– диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены рабочие органы – ………………………………………. Бункер для фарша – емкость ________, расположен ___________________________. Внутри находится вертикальный ____________ _________________ для подачи ___________ к формующему столику.
Основные узлы МФК-2240 Задание-2. Вставить нужные слова. Рабочая камера – вращающийся формующий стол – диск с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены рабочие органы – поршни с толкателями Бункер для фарша имеет емкость 10 кг, расположен над формующим столом. Внутри находится вертикальный вал с лопастями для подачи фарша к формующему столику.
Основные узлы МФК-2240 Задание-3. Найди 7 ошибок: Бункер для панировочных сухарей имеет емкость 7000 г. расположен за бункером для фарша. Сбрасыватель – расположен у формующего столика, а рядом – направляющий лоток. Механизм регулирования формы котлет – представляет собой винт, на головке которого две буквы «М.М.» и «Б.М.» (меньшая и большая масса). Вращением винта изменяют скорость опускания поршней и, следовательно, толщину и форму котлет.
Основные узлы МФК-2240 Задание-3. Найди 7 ошибок: Бункер для панировочных сухарей имеет емкость 7000 г. расположен за бункером для фарша. Сбрасыватель – расположен у формующего столика, а рядом – направляющий лоток. Механизм регулирования формы котлет – представляет собой винт, на головке которого две буквы «М.М.» и «Б.М.» (меньшая и большая масса). Вращением винта изменяют скорость опускания поршней и, следовательно, толщину и форму котлет.
1. Основные узлы МФК-2240 Корпус Формующий стол – рабочая камера, в нем расположены поршни с толкателями – рабочие органы Бункер для фарша – емкость 10 кг Бункер для сухарей – емкость 700 г. Привод Сбрасыватель Механизм регулирования веса котлет (массу котлет можно регулировать в пределах 45-90г).
Изучить принцип работы и разъяснить схему: 2. Принцип работы МФК-2240
3. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с МФК-2240
Расположить логическую схему эксплуатации в правильном порядке: На корпус машины установить съемные детали Частично разобрать машину Включить машину для проверки на холостом ходу Выключить машину В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей – панировочные сухари – до 700 г. Регулировочным винтом установить требуемую массу котлет и включить машину Провести санитарную обработку машины Следить за наличием фарша и сухарей в бункерах Подготовить противень посыпанный сухарями Взвесить котлеты и отрегулировать массу с помощью винта Укладывать котлеты на противень не панированной стороной вниз. Например: 1), 3) и т.д.
Расположить логическую схему эксплуатации в правильном порядке: На корпус машины установить съемные детали Частично разобрать машину Включить машину для проверки на холостом ходу Выключить машину В бункере для фарша закладывают фарш до 10 кг, а в бункере для сухарей – панировочные сухари – до 700 г. Регулировочным винтом установить требуемую массу котлет и включить машину Провести санитарную обработку машины Следить за наличием фарша и сухарей в бункерах Подготовить противень посыпанный сухарями Взвесить котлеты и отрегулировать массу с помощью винта Укладывать котлеты на противень не панированной стороной вниз. Ответ: 1), 3), 4), 5), 9), 6), 10), 8), 11), 4), 2), 7)
МФК-2240 М – машина Ф – формовки К – котлет 2240 – производи-тельность, штук/час
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-354389
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Дума приняла закон о бесплатном проживании одаренных детей в интернатах при вузах
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В российских школах могут появиться «службы примирения»
Время чтения: 1 минута
Чем заняться с детьми в новогодние праздники в Москве
Время чтения: 4 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В МГУ заработала университетская квантовая сеть
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Котлетоформовочные машины.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Общий вид котлетоформовочной машины МФК- 2240 представлен на рисунке 1.
Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240: |
Бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие.
Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:
Котлетоформовочная машина МФК- 2240:
Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).
Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.
Техническая характеристика котлетоформовочной машины МФК-2240 приведена в таблице 1 Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240