Кетлевание горловины на вязальной машине
Кеттлевка в карман на однофонтурной машине
Сразу говорю, это не единственный способ выполнения кеттлевки в карман на однофонтурной машине (фото 1). Со временем мы рассмотрим и другие варианты, а пока советую набраться терпения и победить первый. Работа почти ювелирная, поэтому потребует хорошего освещения, вспомогательную нить двух цветов и фильм любимого жанра часика на полтора.
Опытных мастериц прошу не судить строго, потому как сама понимаю, что некоторые моменты в исполнении образца могут быть лишними, но эти моменты не мешают получить положительный результат.
Для выполнения кеттлевки в карман я взяла образец, на котором показывала вывязывание круглой горловины и стоечку, поэтому спинка состоит из двух симметричных деталей. А вообще в большинстве случаев такая кеттлевка делается с соединением по плечевому шву. Мое отступление от этого большинства не криминально и требует дополнительной статьи на тему обработки такой спинки. Но об этом не сегодня.
Так. Воротничок. Воротничок может быть разным: с рисунком, выполненным по любой технологии, стоечкой, воланчиком или любым другим, лишь бы он хорошо сочетался с кеттлевкой в эстетическом и техническом исполнениях. Я решила сделать простую пародию на невысокую стойку из резинки 1:1 (фото 2). Но вот тут я бегу вперед паровоза.
1. Определить количество игл, на которых будет выполняться кеттлевка. Я сделала это путем навешивания готовой детали (перед + 2 половины спинки) на иглы фонтуры. На этих иглах я сначала связала воротничок, а потом сделала кеттлевку. Ой! Опять тороплюсь.
2. Набрать нужное количество петель и связать воротничок резинкой 1:1. На однофонтурной машине такая резинка делается при помощи ручного переворачивания петельных столбиков толкательной иглой с изнаночных на лицевые.
3. Все петли последнего ряда воротничка перевернуть с изнаночных на лицевые. Провязать нитью основного цвета несколько рядов. Я сделала шесть рядов, обычно четное количество. Если сделать четыре ряда, то позже будет неудобно работать. Если восемь или десять, то карман кеттлевки будет великоват. Хотя тут все зависит от плотности, на которой будет связано все изделие.
Кстати, о плотности. Детали образца, воротничок и кеттлевку я делала на одной плотности. Хотя при провязывании некоторых рядов все же было бы полезно плотность увеличивать и уменьшать. Советую принять это во внимание при вязании самих изделий, чтоб все получалось по-взрослому профессионально. Тут я улыбнулась.
Внимание! На видео предложено два варианта исполнения этих шести рядов. Дело в том, что эти шесть рядов будут ложиться на тело, то есть находиться на изнаночной стороне изделия, и выполнить их можно как лицевыми, так и изнаночными петлями. Дело вкуса, выбирайте (см. фото 2).
4. Поменять нить на дополнительную и провязать 4-6 рядов. Пусть это будет синяя нить. Закрыть все петли и снять полотно с фонтуры. Обрезать вспомогательную нить, чтоб не путалась. Основную можно оставить, работа ею продолжится.
5. Навесить получившуюся деталь на иглы фонтуры за тот ряд, петли которого в п.3 переворачивались с изнаночных на лицевые (фото 3). Навесить груз за ряды из дополнительной нити.
6. Провязать столько же рядов, сколько в п.3. В моем случае шесть.
7. Повторить п.4, но со вспомогательной нитью другого цвета. Пусть это будет синяя нить. Основную нить тоже обрезать.
8. Навесить полученную деталь на иглы фонтуры за тот ряд, который провязывался перед синей вспомогательной нитью в п.4. Навешивать надо вверх ногами. Значит, дуги петель, которые сначала были верхними, теперь станут нижними. На фото 4 показано, куда надо вводить иглы.
9. Навесить основное полотно изделия (перед + 2 половинки спинки) на эти же иглы фонтуры лицевой стороной к себе, начиная от центра (фото 5 и 6). Как располагаются иглы и язычки на них, показано на фото 7. То есть если держать крючки игл максимально близко к колкам, то полотно будет фиксироваться и не будет слетать с игл, а язычки не будут цеплять что-то лишнее. Хотя вот тут я могу заблуждаться, и мне печально.
10. Теперь вторую часть новой детали навешиваем на те же иглы за тот ряд, который в п.8 провязывался перед красной вспомогательной нитью. Песня с дугами петель этого ряда та же (фото 8).
11. Аккуратно все рабочие иглы выдвинуть в переднее нерабочее положение.
12. Вручную провязать один ряд основной нитью (фото 9). Это у нас получится кеттельный шов. Помните, чем ровнее будет натяжение нити на петельках, тем аккуратнее кеттельный шов получится в финале.
13. Отогнуть весь полученный «трикотажный пирог» вниз и снова выдвинуть иглы в переднее нерабочее положение. Закрыть все петли (фото 10), обрезать нить и снять изделие с фонтуры.
14. Удалить вспомогательные цветные нити.
15. Теперь можно обработать разрез на спинке или соединить плечевой шов в зависимости от того, как были выполнены основные детали изделия.
Если такая кеттлевка сложна для вас, то предлагаю ложную кеттлевку в карман. Способ 1. Способ 2.
А теперь я прошу прощение за несколько затянутые моменты на видео и желаю удачи при вязании такой кеттлевки.
Быстрая кеттлевка горловины на вязальной машине: мой любимый способ
Сфотографировала свой любимый быстрый способ кеттлевки горловины на вязальной машине.
Нравится тем, что шов получается эластичный, не стягивает горловину и свободно надевается через голову:
1. Начинаю вязание с бросовой нити, чтобы край воротника получился тугой. Вяжем планку резинкой 2 х 2, переносим все петли на заднюю игольницу, привязываем 1 ряд кулира на плотности, которой вязали сам свитер, навешиваем на нее петли горловины изнанкой к себе.
2. Закрываем петли петлеуловителем способом «через колки», удобнее, когда все иглы выведены в переднее нерабочее положение и язычки опущены.
3. При помощи петлеуловителя провязываем петли, при этом нить отводим рукой назад, нить должна пройти за колком:
7. Вид с изнаночной стороны.
8. Вид с лицевой стороны с характерным изнаночным рядом.
Напишите, кто каким способом пользуется при соединении горловины и обтачки, воротника, планки.
МК по кетлевке на двухфонтурной машине
Всем доброго времени суток!
Вот решила создать данный МК для мастериц по машинному вязанию. Возможно для кого-то он будет полезным, а возможно кто-то уже умеет.
В любом случае спасибо всем за внимание и конструктивную критику!
Итак, начнем.
В нашем арсенале есть связанные детали свитера: спинка и перед. Хотим сделать ворот-гольф или бейку и прикетлевать ее, чтобы смотрелось как фабричное, красиво и аккуратно!
Предлагаю вашему вниманию кетлевку в карман на двухфонтурной машине. Похожий МК есть у Татьяны Деминой в одном из журналов Любо Дело, но там используется однофонтурная машина, возможно где-то есть и МК, похожий на мой. На первенство авторства я не претендую, так как не я изобретатель данного способа вывязывания ворота. Меня ему научил мой Мастер, у которого я брала уроки по машинному вязанию.
Данный урок стал для меня счастливой удачей, с его помощью можно придать изделию аккуратный вид намного легче, чем ручная кетлевка.
Шаг 1. Сшиваем одно плечо, как правило левое, справа у нас на вороте будет шов.
Шаг 2. На необходимом количестве игл, вяжем резинкой 2Х1 необходимую высоту ворота.
Необходимое количество игл я определяю растянув получившуюся линию горловины на игольницу. Ворот можно вязать любой резинкой, либо сразу начать с кармана, если у нас не ворот, а отделочная бейка.
Шаг 3. Вяжем карман: для этого вводим все иглы в работу (незабывая переключить рычаг в позицию Н), один круговой ряд заработки на той же плотности, что и основное двухфонтурное вязание, один ряд полного ластика на той же плотности. Далее вяжем круговыми рядами необходимую высоту кармана (1—2 см) на плотности, соответствующей кулирному вязанию, последним рядом должен быть ряд справа налево, чтобы в итоге каретка у нас осталась слева.
Опускаем ПИ на промежуточное положение вниз (см. фото)
Вид раскрытого кармана
Шаг 4. Одеваем на иглы ЗИ наши сшитые по левому плечу спинку-перед. Крайние иглы в этом процессе не учавствуют. Сшитые перед-спинку располагаем к себе лицом вверх ногами. Деталь равномерно распределяем на иглы, выдвигая при этом иглы в ПНП, припосаживаем и придвигаем вплотную к кулиным зубьям ЗИ. Поднимаем в рабочее положение ПИ, заправляем край нашей детали в карман, включая все хвостики ниток.
Деталь одета на иглы ЗИ и заправлена в карман
Деталь одета на ЗИ, ПИ поднята в рабочее положение
Шаг 5. С помощью деккера переносим петли с игл ПИ на иглы ЗИ.
Перенос петель с ПИ на иглы ЗИ с помощью деккера: положение рук
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Учимся кетлевать горловину правильно и красиво. Отделка изделий связанных на машине
Автор:
Марина Островская
Мастер первого класса по машинному вязанию
Кеттельный шов – что это?
Этот шов вы все умеете делать. Вспомните, когда что-то нужно зашить руками, то зашиваем швом «назад иголкой».
Вот этот универсальный, всем знакомый шов, в трикотаже и называется «кеттельный шов».
Это название у него отпугивающее, потому что от немецкого слова ketteln — соединять петли.
А какие петли соединять? Правильно! Открытые петли.
А где у нас открытые петли? Правильно! На кеттлёвке, которую мы связали и подготовили к работе.
Значит, кеттельный шов служит для обработки вязаных изделий, то есть этим швом присоединяют (кеттлюют) по открытым петлям детали отделки (воротники, планки, бейки) к основным деталям изделия.
Давайте забудем про все кеттельные машины и будем учиться кетлевать руками.
Уже задан ритм ровными и открытыми петлями кеттлёвки. Попадая, в каждую петлю иголкой (а мимо нельзя!) получаем ровный кеттельный шов. Для кеттлёвок, связанных на вязальных машинах 5 класса, это совсем не сложно.
Учимся кетлевать горловину правильно и красиво.
Сегодня мы с тобой Кеттлюем.
А я опять тебя целую
И забываю обо всём
Тебя я сам к себе ревную
Да просто мы с тобой Кеттлюем
Не вспоминая ни о чём…
Улыбнулись и продолжаем читать урок.
Главное правило.
Нить для кеттлёвки должна быть немного тоньше той, которой вязали всё изделие.
Кеттлёвка связана пряжей № 32/2 в три сложения, а кеттлюем нитью в два сложения.
Кеттелёвку нельзя тянуть и припосаживать.
Если нужно припосадить горловину, то припосаживают само изделие (росток), но не кеттлёвку.
Кеттлёвка не должна болтаться на изделии, она должна быть пришита плотно. А шов должен быть одинаковый и ровный.
Но, не утопите его в открытых петлях ) Очень сильно не затягивайте.
Перед тем, как начать кетлевать вязаное изделие, нужно проверить, не мала ли ваша кеттлёвка?
Пройдёт ли голова в ворот после того, как вы закеттлюите его. А как проверить? Легко! Смотрим на фотографию.
Отделка вязаных на машине изделий это завершающий этап создания вашего шедевра, связанного на вязальной машине.
На фотографиях модель вязаного джемпера с «капелькой» на полочке и эта «капелька» на этой модели не обрабатывается кеттлёвкой. Так задумано мной, потому что рукава у этого джемпера с такими капельками.
Отмечаем середину ростка по спинке. Середину выреза по полочке. Середину кеттлёвки.
Кеттлевать начинают по лицевой стороне вязаного изделия.
Середину кеттлёвки совмещаем с серединой выреза по полочке.
Затем, не растягивая кеттлёвки, прикалываем иголочками до серединки ростка (вырез по спинке).
На 2-3 петельки делаем кеттлёвку длиннее, чем отметка середины на ростке (спинка).
Ровно отрезаем лишнюю часть кеттлёвки.
Эти 2-3 петельки подгибаем и закалываем булавками.
Вторую половинку кеттлёвки прикалываем иголочками на остальную часть, начиная опять от серединки выреза на полочке.
Отрезанный кусочек кеттлёвки, прикладываем и сравниваем. Всё должно быть точно, как в аптеке!
На фотографии №3 показано, на сколько кеттлёвка заходит на изделие.
Сам вырез связанного изделия заходит в кеттлёвку буквально на 0,3 – 0,5 см. не доходя до сгиба кеттлёвки.
Вы этот заход будите чувствовать указательным пальцем.
Если сделать этот заход меньше, то в процессе носки кеттлёвка будет перегибаться в этом месте.
А если сделать больше, то получиться валик (утолщение) в сгибе кеттлёвки.
Кетлюем прокалывая изделие на сквозь!
На фотографиях видно как делать первую петельку-закреп и сам кеттельный шов.
как делать первую петельку-закреп и сам кеттельный шов
как делать первую петельку-закреп и сам кеттельный шов
как делать первую петельку-закреп и сам кеттельный шов
кеттельный шов
кеттельный шов
кеттельный шов
Когда нить, которой кетлюем, заканчивается, нужно закрепить и спрятать этот конец нити.
И продолжить работу новой нитью.
Я делаю так. Несколько таких же проколов иглой в обратную сторону, но не в каждый прокол, а через один-два. И так три раза, потом вывожу нить подальше и обрезаю ножницами.
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
как закрепить и спрятать конец нити
Закетлевали правую сторону. Это самый ответственный этап.
Теперь осталось состыковать шов на кеттлёвке и перейти на левую сторону.
Левая сторона кеттлюется гораздо быстрее.
Стыкуем шов. Я здесь стыковала этой же нитью что и кеттлевала. У меня позволяла длинна нити.
Если вы только начинаем осваивать это дело, то стыковочный шов делайте новой нитью.
Если не получиться с первого раза, то кеттельный шов останется невредимым, а стыковочный шов можно распороть и переделать.
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Стыкуем средний шов на кеттлёвке
Кетлюем левую сторону джемпера связанного на машине. По левой стороне работа идёт гораздо быстрее.
НО игла не выходит на лицевую сторону изделия! Напоминает потайной стежок.
Кетлюем левую сторону джемпера,игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,
игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,
игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,
игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,
игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,
игла не выходит на лицевую сторону изделия
Кетлюем левую сторону джемпера,
игла не выходит на лицевую сторону изделия
Вот и всё! Поздравляю! Мы научились кетлевать вязаные на машине изделия.
И освоили новую профессию кеттельщица.
Осталось убрать метки и попарить готовое изделие через мокрую бязь.
Внимание! Джемпер сфотографирован на мне, но он не моего размера. Полноты моей фигуры не хватает под этот вырез.
Из этого урока по обработке трикотажных изделий связанных на вязальной машине 5 класса вы узнали, что такое кеттельный шов и научились руками кетлевать горловину правильно и красиво.
Тонкостей много по кеттлёвке, описывать их трудоёмко и лучше это делать на конкретных моделях и деталях.
У каждой связанной модели свои нюансы по вязанию и обработке изделия. И к каждой модели я буду давать подробные описания.
Советы Мары.
Если пряжа не для машинного вязания, а толстая, пушистая, малой крутки. Или, если вы хотите обработать изделие связанное руками на спицах, то ниточку надо хорошо отпарить и вытянуть под утюгом. Это волшебное действие я наглядно показывала в этом уроке по машинному вязанию.
Или протяните нить несколько раз через парафин. Проверено мною!
Для тех, кто только начинает осваивать машинное вязание, и ещё нет практики по отделке трикотажных изделий.
Почувствовать и освоить кеттельный шов можно на любом связанном образце. Для этого нужно:
Связанный образец, ножницами, вырезать по кругу.
И кеттлюйте этот круг. Я знаю, у вас всё получится.
На фотографиях вы увидели, что у меня горловина на джемпере не вывязана.
Почему не вывязываю и в каких случаях я вывязываю горловину? Об этом тоже расскажу, это отдельная история.
Удачи! И всего вам самого волшебного и сказочно-доброго.
Мечтайте о большем, а начинайте с малого. И у вас всё получится.
Следите за новостями блога. Это легко сделать, оформив подписку на новости блога.